Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Бизнес-будни
  • Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план. Продуктовый магазин как бизнес Как открыть супермаркет продуктов

Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план. Продуктовый магазин как бизнес Как открыть супермаркет продуктов

Прежде чем узнать, как открыть магазин продуктов, следует понять одну немаловажную деталь. Поскольку в покупке продуктов заинтересован каждый (то есть абсолютно каждый) человек, то продуктовые магазины востребованы в любом месте и в любое время. Вам остаётся лишь уточнить остальные вопросы, касающиеся вашего будущего магазина. Первый из них: сколько стоит открыть продуктовый магазин.

Если в вашем распоряжении бюджет в несколько десятков миллионов рублей, то задумайтесь об открытии супермаркета: маркетологи сходятся во мнении, что будущее именно за ними. Но это будущее пока не наступило, и гастрономы, как и небольшие продуктовые магазинчики, по-прежнему востребованы.

Открывая свой продуктовый магазин, решите несколько основных вопросов, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо в форме и собрать документы для открытия магазина продуктов.

Шаг 1 – Соберите необходимые документы

Вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы для своего бизнеса либо , либо , исходя из собственных предпочтений и из особенностей каждой формы. Возможно, для принятия правильного решения вам нужно будет проконсультироваться с юристом.

Для обеспечения полной легитимности и законности работы вашего магазина понадобится следующий список документов (они могут быть запрошены проверяющими органами):

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • правоустанавливающий документ на торговое помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение о соответствии торгового объекта правилам пожарной безопасности;
  • документы о проведении контрольных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также договоры о вывозе пищевых отходов и мусора;
  • личные медкнижки сотрудников;
  • текст закона «О защите прав потребителей», а также законодательная, правовая и справочная информация для покупателей и документы о продаже отдельных видов продукции (все сведения должны находиться в уголке покупателя в торговом зале);
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты, подтверждающие качество продаваемой продукции;
  • при необходимости – лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • документация контрольно-кассового аппарата и журнал кассира-операциониста;
  • свидетельства контрольных и измерительных приборов;
  • договор о внесении в торговый реестр.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 4 – Подберите персонал

Если вы не имеете достаточного опыта в торговле продовольственными товарами, то вам потребуется опытный сотрудник на должность директора магазина. Он должен хорошо знать ассортимент товаров, уметь быстро договариваться с поставщиками продукции, оптимизировать деятельность магазина и следить за работниками. Чтобы директор был мотивирован, прибавьте к его окладу процент от выручки, полученной магазином.

Уделите особое внимание благонадёжности и честности человека, назначаемого на должность директора. Тогда обо всех остальных сотрудниках вам не придётся сильно беспокоиться. Наймите достаточное количество сменных продавцов (а при необходимости – консультантов по залу). Задумайтесь о том, сколько охранников и грузчиков нужно для вашего магазина.

Не теряйте бдительности, особенно на первых порах. Следите за добросовестной работой персонала. Обращайте внимание, чтобы они были вежливы с покупателями, не воровали и не проедали продукты, хранящиеся в магазине. Также уделяйте особое внимание медицинскому осмотру сотрудников. Эти документы для открытия продуктового магазина также необходимы, чтобы избежать проблем в работе.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Шаг 6 – Определите ассортимент продуктов

На торговой площади 80 кв. м можно спокойно размещать от 500 наименований товара. Лучше всего организовать торговый зал, разбив его на секции. Это позволит покупателям легче сориентироваться и сделает вашу торговлю рациональнее.

Не забывайте об обычных потребностях людей – исходя из них, вы можете разместить в отдельных секциях хозяйственные товары, бытовую химию и средства личной гигиены. Кроме того, составляйте свой перечень продукции, исходя из возможностей торгового и холодильного оборудования.

Как вы можете догадаться, не существует универсального соотношения товаров. Вы можете обратиться к опыту успешных супермаркетов, но в целом вам всё равно придётся находить правильное решение самостоятельно. Для улучшения работы магазина ведите учёт востребованности каждого вида продукции. Узнавайте, какие марки товара и какие продукты пользуются наибольшим спросом, а какие подолгу лежат на витринах.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

А выгодно ли открывать продуктовый магазин?

17 Окт

Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть магазин. Мы рассмотрим открытие любого магазина, а не конкретный пример по типу продаваемой продукции.

Открыть собственный магазин – один из наиболее частых вариантов, из которых выбирают начинающие бизнесмены. Магазин может приносить стабильный доход, практически не требует вмешательства в работе, времени и сил. Однако многих отпугивает незнание, как же именно можно открыть свой магазин, сколько это будет стоить и когда окупится. На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Какие документы нужны для открытия магазина

Давайте вместе разберемся, как открыть свой магазин с нуля. Начинается процедура подготовки к открытию магазина с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но чаще всего начинающие предпочитают именно ИП, так как в этом случае будет меньше проблем с отчетностью, а также меньшие налоги. Да и санкции для ИП куда ниже, чем для ООО.
К сожалению, подобные льготы и упрощения оборачиваются тем, что предприниматель по всем обязательствам отвечает собственным же имуществом, а учредитель ООО рискует лишь долей в общей массе уставного капитала. В числе прочих преимуществ – большая анонимность, ведь далеко не всем известно, кто входит в учредители ООО. Также следует обратить внимание на тот факт, что при работе с алкоголем регистрация в качестве ИП не подходит.

Определиться с выбором следует заранее, так как от юридического статуса зависит, какой именно пакет документов потребуется собрать.

Регистрация ООО

Для регистрации ООО потребуется собрать следующие бумаги:

  • в 2 экземплярах;
  • для единственного учредителя – решение о создании ООО, для соучредителей – договор и протокол собрания;
  • ксерокопии паспорта директора и учредителей;
  • документ для подтверждения уплаты госпошлины в размере 4000 рублей (потребуется открыть временный счет);
  • в случае необходимости – .

Если ни один из учредителей ООО не является владельцем помещения по юридическому адресу, то потребуется гарантийное письмо.

В среднем процесс регистрации занимает порядка 5 дней и в результате предприниматель получит следующие документы:

  • устав с отметкой о регистрации;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в ФНС;

Регистрация ИП

Для регистрации ИП потребуется более короткий список бумаг:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • подписанное и заверенное у нотариуса ;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства ИНН;
  • при необходимости – заявление о переходе на УСН.

Важный момент: тем, кто занимается всем процессом самостоятельно, не требуется нотариального заверения подписи на заявлении, что позволит сэкономить на услугах юристов.

Срок регистрации составляет также 5 суток, по завершении предприниматель получит выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Все документы со сведениями ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации ООО и ИП отправляются во внебюджетные фонды каждый день. Эта же информация отправляется и в органы статистики.

Уведомление о завершении регистрации и письмо из Росстата можно получить либо лично в учреждении, либо по почте.

Роспотребнадзор

Благодаря последним изменениям в законодательстве, начинающим предпринимателям больше не требуется подавать огромную кучу бумаг в различные органы. Вместо этого для открытия магазина достаточно будет лишь уведомить один определенный орган.

Для ИП и ООО, открывающих торговлю по ОКВЭД 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33 и 52.62 данным органом является Роспотребнадзор. Это же относится и к тем, кто планирует заниматься оптовыми поставками продуктов или непродовольственными потребительскими товарами.

Уведомление требуется подавать по форме, оговоренной в соответствующих Правилах. Доставить его можно или лично, или почтой, или же в электронном виде, заверенным электронной подписью. В последнем случае используется портал госуслуг. По завершении процесса можно открывать магазин для первых покупателей.

Какой магазин выгодно открыть

Спросом среди покупателей пользуются практически все торговые точки. Однако некоторые из них приносят больший доход, чем другие, и начальные вложения окупаются быстрее. Далее мы рассмотрим различные идеи для открытия магазина, прикинем сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин. Так же стоит понимать какой магазин выгодно открыть в кризис.

Цветочный магазин

Открывать цветочный магазин всегда выгодно, но нужно правильно подобрать место и вникнуть в цветочный бизнес, чтобы не нести убытков из-за порчи товара. Цветы нужно уметь продавать!

Магазин продуктов

Надежный и популярный вариант, особенно привлекательный для новичков в области бизнеса. Спрос на продукты не спадет никогда, что гарантирует постоянный доход в случае удачного места расположения торговой точки. Однако он требует наличия специального оборудования, включая достаточно дорогостоящие холодильники. Объем требуемых инвестиций составит порядка 600 тысяч рублей, а срок окупаемости – порядка года.

Хозяйственные товары

Подобная продукция также стабильно пользуется спросом. Для открытия магазина потребуются сертификаты на лаки, краски и т.п. Наиболее выгодно открывать магазины хозяйственных товаров в небольших населенных пунктах и деревнях. Срок окупаемости 1-1,5 года.

Детский магазин: игрушки, одежда обувь

Этот товар всегда будет пользоваться спросом, потому что на одежде и обуви для деей никто не будет экономить.

Также многие родители просто не в силах отказать своему чаду, когда он просит новую игрушку. Обстановка в таком магазине должна быть соответствующей – полки несколько ниже, чтобы дети могли дотянуться до всех товаров, а интерьер лучше всего оформить в ярких радужных цветах.

Мебельный магазин

В условиях кризиса стоит обратить внимание в первую очередь на более доступные решения, а не на элитную мебель. Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. По качеству их продукция не уступает многочисленным иностранным конкурентам, но при этом намного доступнее по цене.

Строительный магазин

Люди строят всегда – в кризис и вне его. Разнообразные строительные и отделочные материалы пользуются стабильным спросом. Рентабельность бизнеса по оценкам экспертов составляет порядка 20%.

Магазин автозапчастей

Спросите у любого автовладельца и он вам скажет, что всегда не хватает запчастей в магазинах и приходится долго ждать их, заказав доставку из другого города или страны. Магазины автозапчастей всегда будут актуальны. Главное в этом направлении найти свою нишу.

Если вы живете в провинции, подумайте какой магазин открыть в маленьком городе. Все вышеперечисленные варианты безусловно подойдут. Так же можно рассмотреть, к примеру, открытие магазина товаров для животных, магазина автомобильных аксессуаров, магазина тканей и т.д.

Выбор торгового оборудования для магазина

Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.

Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.

Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.

Выбор помещения для открытия магазина

Немалую роль в вопросе как открыть свой магазин, играет грамотный выбор помещения под него. Имеется целый ряд требований и аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе.

  1. Тип товара . Отдельные виды товаров требуют, чтобы их продавали в определенных местах. К примеру, продовольственный магазин или простые бытовые товары не стоит размещать в крупных торговых центрах – следует отдать предпочтение более доступным помещениям. Отличным вариантом станет здание на оживленной улице в спальном районе.
  2. Доступность и видимость . Помните: даже самый большой трафик не гарантирует большого количества посетителей и покупателей. Размещать торговую точку следует таким образом, чтобы на улице было как можно больше именно целевых покупателей. Также нужно учесть и место размещения вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин виден, тем меньше рекламы он требует. Очень важно, чтобы рядом было достаточное количество парковочных мест. Специалисты считают, что оптимальным вариантом станет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговой площади.
  3. Конкуренты . Наличие фирм-соседей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Тут важно учесть их клиентуру: гипермаркет и дорогой бутик новых клиентов друг другу не принесут, а салон красоты вполне может поспособствовать росту клиентской базы.
  4. Цена . Один из наиболее важных факторов. Стоит отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодического ремонта. Кроме того, в эту сумму следует включить и затраты на маркетинг, когда магазин находится вдалеке от основного потока посетителей. Не стоит забывать и про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и прочие. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная перепланировка, что влечет за собой немалые расходы.
  5. Личные предпочтения . Если вы сами планируете работать в собственном магазине, при выборе помещения нелишним будет учесть и собственные предпочтения – удаленность места от дома и подобные.

Очень важно при выборе помещения под магазин не торопиться. Попробуйте заранее исследовать район, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов. В отдельных случаях не стоит бояться ради этого переносить дату открытия, ведь неправильный выбор в результате обернется целым множеством проблем.

Выбор поставщика для магазина

Как продавец борется за каждого клиента, так и поставщики борются за своих покупателей. По своей сути поставщик – это тот же магазин, но оптовый. Выбирать поставщика следует особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на следующие критерии:

  • Надежность . Безусловно, именно надежность является самым главным критерием. В него входит насколько поставщик обязателен по части исполнения заказа, насколько он честен во время расчетов, насколько своевременно производит поставки.
  • Цена . Совершенно логично, что все хотят приобрести товар как можно более дешево. При равных условиях следует отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами.
  • Ассортимент . Также очень важный критерий — чем более широкая линейка товара будет выставлена, тем больший интерес она сможет привлечь.
  • Узнаваемость бренда . Все знают, что торговля неразрывно связана с психологией. Чтобы быстро приобрести репутацию, следует работать с максимально известными и популярными брендами. Кроме того, проблем с работой с ними куда меньше – вернуть или заменить товар по гарантии значительно проще.
  • Дополнительные нюансы . В число важных мелочей следует отнести скидки, бонусы, отсрочки платежей, выдача товара под реализацию и прочие подобные. Они позволят получить дополнительную прибыль, так что пренебрегать ими точно не стоит.

Не стоит ограничивать себя работой только с одним поставщиком. Оптимальный вариант – закупки сразу у 2-3 оптовиков. Таким образом, если с одним возникнут проблемы, то другие смогут закрыть брешь.

Необходимо также учитывать и такой нюанс, как логистику. Для этого следует заранее узнать, как выстроена сеть доставки, какие транспортные компании работают в городе поставщика и вашем собственном. Оптимальным вариантом будет доставка железнодорожными путями.

Наконец, общение с поставщиками чаще всего ведется посредством электронной почты. Достаточно выбрать интересующие позиции, а поставщик в ответ на это выставит счет. После оплаты выбранная транспортная компания доставит груз.

Поиск персонала для магазина

Каждый работодатель при поиске сотрудников может пойти двумя путями. Он может попытаться найти высококлассных профессионалов, которые сразу же покажут высочайший результат, а может нанять перспективных талантливых людей, которым только предстоит научиться искусству торговли. Как всегда, плюсы и минусы есть в обоих случаях.

В первом случае работодатель столкнётся с проблемой недостатка подобных специалистов. Кроме того, они потребуют и соответствующую заработную плату, которую не все смогут себе позволить. Да и каждый такой сотрудник по опыту имеет и ряд своеобразных установок, так что для начала потребуется перестроить их на новые условия. В числе плюсов следует отметить, что сэкономить можно будет на обучении, а работать сотрудники смогут уже в день найма.

Талантливые новички станут глиной в руках мастера. При должном руководстве они смогут стать профессионалами высочайшего класса, но есть шанс получить вместо этого одни лишь проблемы. Зато и оклад такому сотруднику может быть ниже. Как минимум, на этапе накопления опыта, обучения и стажировки. Подобных людей можно в коллективе вырастить успешными и преданными сотрудниками, которые полностью соответствуют специфике работы.

К сожалению, талант раскрывается далеко не всегда, а преданность компании может и не прийти. Обучение нового сотрудника неизменно связано с расходами, включая посещение курсов и тренингов. Да и просто ассортимент товара потребуется выучить – узнать его особенности, преимущества и недостатки. Во время приема талантливого новичка на работу следует обращать внимание не только и не столько на его презентационные и коммуникабельные навыки, но еще и на сообразительность, ведь в сжатые сроки ему потребуется запомнить массу характеристик различных товаров.

В результате получается следующая картина: высококлассные специалисты являются более предпочтительным вариантом, если вы можете их себе позволить. В противном же случае придется обойтись перспективными новичками.

Кто же занимается подбором сотрудников? Во всех более-менее крупных компаниях эта роль возложена на отдел кадров. Поиск новых специалистов чаще всего ведутся следующими способами:

  • Родственники и знакомые . Как показывает практика – вариант распространенный, но часто один из худших. Каким бы близким не был знакомый, это не означает того, что он будет хорошим сотрудником и продавцом. В отличие от людей с улицы, оценить навыки родственника объективно оказывается сложнее. Очень часто мы подсознательно сглаживаем явные недостатки и необъективно поощряем своих родственников.
  • Расклейка объявлений в магазине и на улице . Один из наименее затратных, но при этом действенных способов, чем и привлекателен. Тех, кто обратится по объявлению, найденному в торговом зале, можно сразу же отправлять в отдел кадров, что позволит сэкономить немало времени. К сожалению, это оборачивается слишком большим потоком – кабинет менеджера совсем рядом, так что зайти в него могут и просто любопытствующие, понадеявшись на удачу.
  • Объявления в печатных изданиях и интернете . Здесь есть два основных пути. Можно изучить имеющееся предложение или же подать собственное объявление. В первом случае придется потратить немало сил и времени, чтобы изучить соискателей и рассмотреть их кандидатуры. В результате даже на поиск одного сотрудника может уйти несколько дней. Собственное объявление имеет рядом преимуществ – если грамотно его составить, то неподходящие кандидатуры можно отсеять сразу же. Заинтересованных же не придется обзванивать – они сами придут к вам в отдел кадров.
  • Работа с кадровыми агентствами . Главным плюсом такого варианта является перекладывание всей работы по изучению резюме, поиску и собеседованию на третью сторону. В результате в вашу компанию будут отправлены только те люди, которые полностью соответствуют заданному профилю. Минусы подхода очевидны: работа кадрового агентства требует своей оплаты, подчас очень немаленькой. Да и несмотря на все предосторожности приобретение «кота в мешке» вполне возможно. Избежать рисков можно, если в договоре с кадровым агентством упомянуть о выплате гонорара лишь по зачислению сотрудника в штат по завершении испытательного срока.
  • Охота за талантами или Headhunting . Данный способ поиска персонала является одной из наиболее актуальных разработок. Он заключается в переманивании высококлассных специалистов из других компаний. Главным преимуществом подобного подхода является возможность понаблюдать за сотрудниками в деле, оценить их навыки и способности. Главным минусом – большие расходы, ведь потребуется сделать достаточно выгодное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Да и однажды переманенного сотрудника всегда можно переманить снова: вряд ли стоит ожидать от такого человека какой-то безоговорочной преданности.

Упомянутые выше способы одинаково подходят как для поиска опытных специалистов, так и перспективных новичков. Исключение составляет разве что headhunting. Специалисты рекомендуют при поиске профессионала обращаться в кадровое агентство, так как шанс найти действительно опытного сотрудника увеличивается многократно. Новичков же можно поискать и остальными, менее затратными средствами. Специалисты считают, что оптимальной будет команда, в которой будут сочетаться опытные спецы и молодые новички. Это сделает работу магазина более эффективной, а затраты на зарплату снизятся.

Наконец, не стоит при найме акцентировать свое внимание лишь на дипломе и резюме. Стоит также обращать внимание и на обаяние соискателя и на его внешность. Помните, что продавцы станут лицом вашей компании и лицо это должно быть красивым и жизнерадостным.

Бизнес-план магазина – задачи и цели

Важным моментом в вопросе как открыть свой магазин, является составление бизнес-плана. Несмотря на мнение некоторых предпринимателей, без его составления обойтись попросту нельзя.

Составление бизнес-плана должно удовлетворять следующим целям:

  • Он должен помочь потенциальному инвестору понять, стоит ли вкладывать в проект средства.
  • Информация в нем должна быть определяющей для банка, если требуется кредит.
  • План становится источником всей информации о проекте. Данные сведения пригодятся не только основателям, но и сторонним наблюдателям.

Соответственно, бизнес-план должен решать следующие задачи:

  • Определение круга лиц, несущих ответственность за выполнение плана.
  • Выявление целевых рынков, определение позиции магазина на рынке.
  • Постановка кратко- и долгосрочных целей, формирование тактики их достижения и стратегии развития.
  • Произведение оценки доходности и возможных издержек.

Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план становится залогом процветания магазина. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот момент, так как бизнес-план необходим не только большим компаниям, но даже и самым скромным магазинчикам.

Выбор формы налогообложения

Вопрос выбора формы налогообложения играет важную роль при открытии магазина. Именно от этого зависит не только налоговая нагрузка, но еще и объемы взысканий за различные проступки. Стоит сразу сказать, что какого-то универсального ответа здесь нет, все строго индивидуально. Однако есть алгоритм, который поможет определиться с выбором:

  1. Подготовьте общую характеристику компании: где будет находиться магазин, будут ли среди клиентов юридические лица, какова стоимость активов и планируемая годовая выручка.
  2. Сделайте анализ всех форм налогообложения и выберите общие для всех налоги.
  3. Выберите предпочитаемый вариант.

Выбор формы налогообложения должен совершаться исходя из вашей чистой прибыли, а не от объема налогового обременения. В отдельных случаях есть смысл выбрать систему с большими налогами, которая позволит сэкономить в перспективе или же достичь определенной цели – занятия определенного сегмента рынка или подобных.

Общая система налогообложения или ОСНО

Применима к ИП и ООО. Является вариантом по умолчанию – если не было заявлений о переходе на иную форму, то используется именно ОСНО. В число требований входит ведение бухгалтерского учета, ведение книги расходов и доходов.

Налоги ОСНО для ООО:

  • Основной налог – налог на прибыль организации в размере 20% от прибыли.
  • Налог на добавочную стоимость НДС – 0, 10 или 18%.
  • Налог на имущество организаций в размере до 2,2%.
  • Страховые взносы на сотрудников – 34%.

Налоги ОСНО для ИП%

  • Подоходный налог НДФЛ в размере 13% от доходов.
  • НДС – 0, 10 или 18%.
  • Страховые взносы.

Главным недостатком ОСНО является сложность расчетов – справиться с ними смогут только опытные бухгалтеры.

Упрощенная система налогообложения УСН

ООО при УСН не выплачивают налоги на имущество, на прибыль и НДС. ИП же освобождается от НДС, НДФЛ и имущества, используемого в деятельности. Доступна УСН далеко не всем.

Требования УСН для ООО:

  • Менее 100 сотрудников.
  • Доход менее 60 миллионов рублей в год.
  • Отсутствие представительств и филиалов.
  • Доход за последние 9 месяцев менее 45 миллионов рублей.

Для ИП ограничений нет.

Ставки налогов УСН: 15% для налогов на доходы за вычетом расходов и 6% на доходы. Последний вариант предпочтительнее для магазинов с небольшими расходами. Чаще всего предприниматели выбирают первый вариант с УСН в 15%. Однако не стоит считать данный вариант лучшим – перед тем, как сделать выбор лучше проанализировать оба варианта.

Единый налог на вмененный доход или ЕНВД

Является единым налогом на вмененный доход, то есть фиксированный налог по конкретному виду деятельности. Данный налог не зависит от дохода, он выплачивается даже в случае его отсутствии. Оплата производится каждый квартал.

Условия для перехода на ЕНВД:

  • Подходящий вид деятельности.
  • Менее 100 сотрудников.
  • Должен быть разрешен на территории осуществления деятельности.
  • Для ООО – доля сторонней организации должна быть не более 25%.

Переход на ЕНВД невозможен для ИП на патентной основе, и для тех, кто выплачивает сельхозналог.

Патентная система или ПСН

В настоящее время существует 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Найти их можно в статье 346.43 налогового кодекса. Ставка для ИП составляет 6% от возможного годового дохода. Для перехода у компании должно быть не более 15 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Срок действия патента составляет от месяца до года.

Главным плюсом ПСН является отсутствие отчетности, необходимости в кассовом аппарате и фиксированная сумма налога. Данный вариант оптимален для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер и малоприменима для магазинов.

Сколько стоит открыть магазин

Многим интересно – во сколько же обойдется открытие собственного магазина? Какой магазин открыть с минимальными вложениями? Ответить на этот вопрос хоть сколько-то однозначно просто невозможно, слишком уж много факторов в ходу. Что именно вы планируете продавать? В каком городе будет открыт магазин, и в каком районе? Из-за этого многообразия цены варьируются в очень и очень широких рамках. Чаще всего, сказать что-то определенное можно уже на этапе бизнес-планирования и тогда же возникает новый, еще более интересный вопрос: где найти стартовый капитал для открытия магазина?

Опытные предприниматели приступают к поиску средств уже после регистрации бизнеса. В таком случае на руках оказывается подробный бизнес-план, в котором можно увидеть весь проект с указанием суммы на его реализацию. Не исключено, что нужная сумма могла быть найдена сильно заранее и теперь с вопросом оплаты никаких проблем нет.

В противном случае можно обратиться к следующим источникам:

  • Инвесторы . После того, как у вас будет готовый бизнес-план, можно попробовать найти инвестора для проекта. К сожалению, этот путь является одним из самых сложных – далеко не все готовы будут вложить в ваше дело собственные средства.
  • Банки . Кредит в банке – также распространенный метод решения проблемы. Однако не стоит думать о нем, как о панацее – часто он ложится на плечи начинающего предпринимателя как ярмо, существенно затормаживая развитие бизнеса.
  • Знакомые и родственники . Всегда можно попробовать привлечь к делу знакомых или родственников. Причем речь здесь идет не только и не столько о займе, сколько о полноправном партнерстве. После того как вы разовьетесь, можно будет просто выкупить долю.

Привлечение первых клиентов

После открытия магазина ребром встает вопрос о привлечении первых покупателей. В настоящее время маркетологи успели придумать немало рецептов успеха, но самыми простыми и вместе с тем эффективными являются:

  • Раздача листовок . Главное здесь – яркий привлекательный дизайн, который заставил бы человека не только взять листовку, но еще и заинтересоваться ее содержанием. На ней должна содержаться и важная информация относительно предлагаемых вами товаров, а также адрес, контактные телефоны и т.п. Раздавать листовки можно не только на улицах, но и раскидывать их по почтовым ящикам и класть на столики в супермаркетах.
  • Расклейка объявлений . Способ настолько простой, насколько и эффективный, но не без недостатков. На доски объявлений (если только те не находятся на остановках общественного транспорта) смотрит не так и много людей. Кроме того, подобный способ может подпортить репутацию в будущем – «реклама на столбах» многими воспринимается негативно.
  • Медийная реклама . Пожалуй, наиболее оптимальный на сегодняшний день метод. Разместить объявление можно в газетах, на телевидении, но, прежде всего, стоит дать рекламу во Всемирной Сети. Последний вариант особенно хорош тем, что потребует не так и много вложений, а охват аудитории будет просто огромным. Кроме того, можно подобрать для своей рекламы буквально любой удобный формат.
  • Порекомендуйте знакомым . Рассказать о своем товаре можно знакомым, друзьям, родственникам, родственникам друзей и т.д. Данный вариант будет наиболее простым способом прорекламировать ваш продукт, при этом не затрачивая средств вообще. При этом он отличается еще и эффективностью, ведь все мы куда больше доверяем собственному окружению, чем даже самым красивым рекламным листовкам. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект «сарафанного радио». Даже эксперты признают, что он является одним из наиболее эффективных методов рекламы.

Напоследок стоит дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям, раздумывающим о том, как открыть свой магазин.

Вместо того чтобы развивать полностью собственную торговую марку, предприниматели предпочитают работать по франшизе. Подобное явление называется франчайзинг и является особым видом взаимоотношения между субъектами, при котором франчайзер передает права на ведение бизнеса, не ограничивая ни основных принципов, ни модели ведения бизнеса франчайзи.

У подобного подхода имеются свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Экономия средств;
  2. Сертификация продукции;
  3. Готовая почва для бизнеса (не придется разрабатывать стратегию, концепцию и т.п.);
  4. Более приемлемые условия кредитования;
  5. Снижение затрат на рекламу (бренд лишний раз раскручивать уже не придется);
  6. Централизованная маркетинговая стратегия;
  7. Поддержка правообладателем по части снабжения, поставок, дизайна и обучения персонала.

Недостатки:

  1. Сложные условия для обеих сторон из-за недостатков законодательной базы РФ.
  2. Договор заключается на срок от 5 лет. Расторжение связано со штрафами.
  3. Расходы в виде ежемесячных отчислений royalty.
  4. Постоянный контроль со стороны правообладателя марки и некоторые ограничения.
  5. Франчайзинг не отменяет необходимости проходить многочисленные бюрократические процедуры, включая регистрацию ООО или ИП.

Франшизы многих магазинов вы можете найти в нашем .

Заключение

Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие. Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход. Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!

Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.

Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев

Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.

В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .

При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.

А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.

Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.

Выгодно ли открывать продуктовые магазины?

Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.

В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.

Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с положительного:

    высокий спрос на продукты

    Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.

    И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.

    выбор любого района для помещения под продуктовую лавку

    Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.

    Но как выбирать место, мы поговорим позже.

    простота в выборе персонала

    Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.

А теперь перейдем к минусам:

    большие объемы работы

    Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.

    Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.

    проблемы с недостачей товара

    Это проблема номер один в таком бизнесе.

    Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.

    Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.

    сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.

Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

    Формат магазина «у дома».

    • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
    • Основная специализация такого формата - это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
    • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  1. Мини-маркет.

    • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
    • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
    • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  2. Круглосуточный магазин.

    • Его особенностью является работа по времени 24/7.
    • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
    • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс

Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.

Сюда входит:

  • выбор формата работы открываемого магазина;
  • поиск подходящего места;
  • регистрационная процедура;
  • получение разрешений;
  • закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
  • выбор целевой категории товаров;
  • поиск надежных поставщиков;
  • набор персонала;
  • проведение рекламной кампании и открытие магазина.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов

После того, как выбран формат будущего магазина продуктов, необходимо арендовать или приобрести помещение.

Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.

Для этого следует проделать такие действия:

  1. Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы - центральные или спальные.
  2. В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.

    Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.

    Изучите контингент районов.

    Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.

Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.

Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.

Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.

2. Регистрация и оформление магазина

Начнем со стандартного: или ООО.

Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.

Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.

Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.

При решении открыть продуктовый магазин понадобится:

  • документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
  • регистрационные документы;
  • внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
  • разрешение от СЭС;
  • сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
  • заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
  • свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
  • санкнижки работников.

3. Требования к помещению

В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов ?» важное место занимает само помещение и его оборудование.

Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.

Но общими требованиями являются:

  • при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
  • обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.

С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).

4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение

Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.

Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.

Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.

а) Прилавочная система

Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.

Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.

Из оборудования понадобится приобрести следующее:

Наименование оборудования Кол-во единиц Общая стоимость, руб.
Итого: 596 000 руб.
Пристенный ярус
Односторонний стеллаж
3 5 000 15 000
Угловой стеллаж
1 4 000 4 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Холодильная горка
1 120 000 120 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Прилавочный ярус
Кассовый прилавок
2 16 000 32 000
Демонстрационный прилавок
2 6 000 12 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
2 60 000 120 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:

Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания

Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».

Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:

  • вход;
  • витрина с самым продаваемым товаров;
  • касса.

Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.

Схема выглядит таким образом:


Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:

Наименование оборудования Кол-во единиц Стоимость одной единицы, руб. Общая стоимость, руб.
Итого: 1 005 000 руб.
Кассовый бокс
2 30 000 60 000
Хлебная витрина
1 12 000 12 000
Пристенный стеллаж

4 5 000 20 000
Угловой стеллаж
2 3 000 6 000
Двухсторонний стеллаж (островной)
2 6 000 12 000
Овощной стеллаж
1 14 000 14 000
Холодильная горка
3 120 000 360 000
Холодильный шкаф
2 100 000 200 000
Морозильная ларь
2 30 000 60 000
Холодильная витрина
3 60 000 180 000
Покупательские корзины
20 500 10 000
Подставка под корзины
2 2 000 4 000
Проходные системы (поворотные рамки)
2 10 000 20 000
Камера хранения
1 14 000 14 000
Контрольно-кассовая машина
2 10 000 20 000
Весы
2 6 500 13 000

Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:

5. Определение ассортимента и поиск поставщиков

В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.

Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.

Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • напитки (газировка, соки);
  • крупы;
  • сахар, соль, мука.

Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».

А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:

  • мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты, печенье;
  • сыры, колбасы;
  • чай, кофе.

Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?

Это на самом деле несложно.

Объявления, Интернет - это два основных источника.

Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.

Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.

Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • закупочные цены;
  • условия оплаты - предоплата или по факту;
  • возможность отсрочки оплаты;
  • наличие рассрочки;
  • сроки и условия доставки.

Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.

6. Набор персонала

«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс

Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.

В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.

В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.

Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.

Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.

Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.

Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.

Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Обычный продуктовый магазин
Продавцы-кассиры 4 12 000 48 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Уборщица 1 10 000 10 000
Итого: 6 76 000 руб.
Мини-маркет
Управляющий 1 20 000 20 000
Продавцы-кассиры 6 15 000 90 000
Бухгалтер 1 18 000 18 000
Охранник 2 12 000 12 000
Уборщица 2 9 000 18 000
Итого: 12 158 000 руб.

7. Реклама продуктового магазина

Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.

В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.

Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • баннеры;
  • раздача листовок и брошюр;
  • реклама в местных СМИ;
  • праздничное открытие.

Сколько стоит открыть свой магазин продуктов?

Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.

Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .

Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:

Статья расходов Формат магазина «у дома», руб. Мини-маркет, руб.
Всего: 892 000 руб. 1 635 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) 50 000 120 000
Оборудование 596 000 1 005 000
Закупка первой партии товаров 200 000 400 000
Установка охранной системы 10 000 40 000
Реклама 15 000 40 000
Другие 11 000 20 000

Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:

Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.

Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.

Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.

При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.

Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.

Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.

При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.

Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.

Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:

Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:

    Грамотно планируйте план закупок

    Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.

    Разработайте купонную систему

    Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.

    Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.

    К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.

    Разработайте бонусную программу

    Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.

    Проводите акции

    Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.

    Продавайте уникальный товар

    Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.

    Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.

В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.

Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.

Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.

И это уже зависит от настроя и готовности много работать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В эпоху сетевых супермаркетов небольшие продуктовые магазины живучи по всем законам рынка. Но сейчас даже оптимисты зададут себе вопрос: а кому они нужны?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !


Новичок в бизнесе смутится: стоит ли открывать продуктовый магазин номер бесконечность. Но задумайтесь — у торговых гигантов и небольшого ларька рядом с домом разные функции:
  • В первый мы отправимся в выходные, за покупками на всю неделю, за низкими ценами и разноплановым, порой неожиданным ассортиментом.
  • Во второй мы заскочим уставшие по дороге с работы, чтобы купить молоко и хлеб к ужину. Для молодых мам и пенсионеров такой магазинчик – настоящее спасенье.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля? Пишем бизнес-план

Приобрести существующий магазин – значит, унаследовать все его минусы.

Грамотно составленный план действий для нового магазина позволит избежать многих ошибок. Бизнес-план станет хорошим средством от паники и может послужить визитной карточкой при обращении в банк за кредитом.

Что стоит обдумать:

  • производственный план затраты на аренду/покупку и ремонт помещения, список необходимого оборудования и закупочные цены, предполагаемый ассортимент, затраты на наружное рекламное оформление, на персонал, примерный список поставщиков;
  • маркетинговый планценовую политику, покупательский контингент, действия рекламного характера (например, акции и скидки в честь открытия), план продаж, тип функционирования магазина, анализ конкурентов;
  • политику магазинавремя работы, способы оплаты (наличными, карточкой), будут ли скидки для определенных групп населения (пенсионеров, студентов) и возможность заказывать товар для привоза.

Требования к магазинам продуктов

Помещение должно иметь все коммуникации в исправном состоянии (свет, канализацию, водопровод, отопление) и обособленный склад для продукции.

На видном месте обязательны план эвакуации и пожарный щит с огнетушителем, должна быть установлена пожарная сигнализация.

Планировка магазина не должна создавать проблем покупателям, в том числе – при возможной эвакуации (при торговой площади до 100 м2 проходы между товаром должны быть не менее 1,4 м).

Из аппаратуры необходимы кассовый аппарат, весы, сканер штрих-кодов (позволит вести товарный учет в электронном виде и избежать трудных пересчетов товара вручную).

Важные моменты

Задача персонала – иметь абсолютно позитивную медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр. Обязательна аттестация рабочих мест. Для поддержания чистоты в магазине ежемесячно придется выделять день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Много полезного о требованиях к реализации «топовых» продуктов (хлеба, молока и т.д.) можно прочитать в Постановлении Правительства РФ «О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» . Например, развесной товар с коротким сроком годности следует фасовать только в том объеме, который можно продать за день работы. При этом на фасовочной упаковке следует указать цену за килограмм, вес, стоимость отвеса, дату фасовки, срок годности, номер или фамилию фасовщика.

Документы, необходимые для открытия

Первый этап – регистрационные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП/юридического лица и свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН (в налоговой службе);
  • учредительная документация (устав, учредительный договор);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • коды Госкомстата (они несут в себе информацию о видах деятельности магазина, пригодятся при открытии расчетного счета организации).

Второй этап – специализация:

  • договор аренды (или свидетельство о праве собственности);
  • план БТИ;
  • заключения Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора;
  • договора на обслуживание пожарной сигнализации, вывоз ТБО, на проведение в магазине дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • личные медицинские книжки работников;
  • текст ЗОЗПП и «Книга жалоб и предложений» (в торговом зале в зоне легкого доступа покупателей).

В ближайшее время новоиспеченного предпринимателя ждут:

  • регистрация в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования;
  • открытие расчетного счета в банке (в обязательном порядке туда отправляется наличность, превышающая лимит хранения в кассе магазина);
  • изготовление печати организации;
  • регистрация контрольно-кассового аппарата.

Выбираем форму работы магазина

Наиболее прибыльной считается версия продовольственного магазина супермаркетного типа (самообслуживание).

Иногда это удается осуществить даже на малой площади. Плюсы очевидны: возможность потрогать товар и отсрочка оплаты до кассы склоняют покупателя к непредвиденным тратам.

Фото: продуктовый магазин самообслуживания

Формат работы «прилавок-продавец» хорош возможностью посоветоваться с дружелюбным продавцом. Возможен компромиссный вариант: при малой площади для увеличения продаж часть продуктов выкладывается в свободный доступ (например, лотки с мороженым или коробки сока посреди торгового зала).

Как правильно открыть небольшой продуктовый магазин: определяемся с местоположением, ассортиментом и оборудованием

Следует тщательно оценивать прибыльность приглянувшегося места. В идеале – в ближайших 500-1000 метрах не должно быть ни одного продуктового магазина, а поток людей должен быть интенсивным.

  • хорошие варианты для магазина: в шаговой доступности в спальном районе города или на оживленной улице в деловом районе;
  • сомнительные варианты для магазина: небольшой магазин в крупном торговом центре (арендная плата там высокая, а покупательский поток предпочтет крупный сетевой магазин, уже наверняка развернувшийся в этом ТЦ) и в промышленной зоне (жизнь сотрудников предприятий, скорее всего, уже скрашивает корпоративная столовая).

А теперь подробнее о том, как открыть маленький продуктовый магазин правильно.

Выбираем оборудование

Оно составляет значительную часть капитальных расходов. Количество зависит от площади помещения: например, для 30м 2 подойдут 4 холодильных витрины и несколько открытых стеллажей.

Оборудование можно классифицировать на:

  • оборудование для хранения продукции (морозильные лари с глухими крышками, шкафы для запасов);
  • торговое оборудование (холодильные витрины для выкладки скоропортящихся продуктов, стеллажи хлебные и овощные, торговые полки, расчетные прилавки);
  • вспомогательное оборудование (например, весы, разделочные доски, ножи, ванны моечные).

Видео: как самостоятельно оборудовать небольшой продуктовый магазин

Продумываем ассортимент

Конкурировать с крупными супермаркетами ценой вряд ли удастся.

Вывод: ассортимент небольшого продуктового магазина должен состоять из:

  • ходовых товаров ежедневного потребления (молоко, чай, сахар, хлеб, минеральная вода) – они будут составлять основу выручки;
  • «вкусных бонусов» (орехи, сухофрукты, конфеты, печенье, фрукты) – покупатели берут их реже, но ворчат, если не обнаружат на прилавке ничего «к чаю»;
  • «изюминки».

«Изюминкой» ассортиментной карты магазина должно стать то, что заставит прийти покупателя именно в ваш магазин. Например, свежие круассаны, которые пекутся прямо в магазине лишь ранним утром. Или «экологически чистые продукты от наших фермеров по самым низким ценам!»

Хорошим ходом будет добавить в ассортимент непродовольственные товары первой необходимости: спички, бытовую химию, средства гигиены.

Дизайн продуктового магазина

Главное правило: оформление магазина не должно отвлекать посетителей от покупок!

Стилистика должна соответствовать деньгам, которые люди понесут в магазин. Слишком богатый интерьер или вывеска в стиле хай-тек отпугнут покупателя от магазина, где обещают «самые низкие цены на молочные продукты в городе», потому что заставят сомневаться в дешевизне.

Замысловатые названия тоже придумывать не стоит: народ потянется к простым и понятным «Продукты. 24 часа».

Сколько стоит открыть собственный магазин продуктов?

Идеи для стартового капитала: личные накопления, независимые инвесторы, банковский кредит.

Из чего складывается входная базовая «цена» магазина, которая впоследствии должна окупиться?

  1. Покупка/первичная аренда помещения. В крупных городах России аренда – от 500 рублей/м 2 в месяц . Обычно в стоимость аренды входят коммунальные платежи (это обговаривается заранее), а вот плата за свет часто идет отдельным пунктом.
  2. Покупка оборудования, мебели, кассового аппарата и программного обеспечения. Магазинчик площадью 60 м 2 типа «прилавок-продавец» можно оснастить всем оборудованием, по средним расценкам, за 250-300 тысяч . Для ведения отчетности бухгалтеру (зарплата – тысяч 15), возможно, понадобится бухгалтерская справочная система (около 3500 рублей в месяц) – но можно перевести бухгалтерские и юридические вопросы на аутсорсинг.
  3. Вывеска. Средняя стоимость простой односторонней вывески с внешней подсветкой – 2000 рублей . Это – ваш личный бессменный рекламщик, который прослужит вам 3-4 года.
  4. Безопасность (видеонаблюдение, тревожная кнопка, пожарная сигнализация). Для небольшого магазинчика комплект для самостоятельного монтажа, включающий в себя 3 камеры для помещения и 1 наружную камеру, обойдется в 20 000 рублей .
  5. Наем персонала. Количество продавцов зависит от графика работы магазина. А зарплата должна быть не ниже МРОТ для региона.
  6. Закупка первоначального запаса товара. Стоимость зависит от размаха и поставщиков.
  7. Уплата госпошлин и налогов. Например, за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы предусмотрена пошлина в размере 1500 рублей .

Конкуренты и поставщики

На стадии составления бизнес-плана полезно посетить ближайших конкурентов, выяснить их цены и ассортимент. Чем можно выделиться?

  • придумайте более удобный график работы (может, круглосуточно?);
  • заведите уникальных поставщиков (например, фермеров ради парного мяса);
  • отшлифуйте радушие и профессионализм продавцов;
  • исключите очереди.

Поставщики должны удовлетворять по качеству и цене продуктов, быть удобными по срокам доставки, важным моментом может оказаться возможность возврата товара – все это описывается в договоре поставки.

Как высчитать ценообразование продуктов

Каждая единица продукта обладает себестоимостью. Она складывается из многочисленных затрат на закупку и транспортировку продукта и на функционирование магазина (аренда, зарплата продавцам, налоги). Для получения прибыли существует магазинная наценка.

Современная популярная наценка для розницы составляет:

  • на продукты питания – от 10 до 35%;
  • на хозяйственные товары – от 30 до 60%.

Розничная цена выбирается владельцем магазина самостоятельно, однако разумно корректировать ее на основании спроса покупателей и цен главных конкурентов.

Розничная цена = Цена оптовой закупки + Издержки (транспортировка, аренда, упаковка и т.д.) + Наценка (из нее сложится прибыль)

Расчет доходности магазина

Это – краеугольный камень предпринимательства. Уменье проводить простейшее расчеты многих спасло от банкротства. Доходность магазина за некий промежуток времени легче воспринимается в процентах.

Доходность = Чистая прибыль/Выручка *100%

К примеру:

Выручка = 176 000
Чистая прибыль = 20 000
Доходность = 20 000/176 000*100%=11,4%

Главное – четко понимать, что означает чистая прибыль – это то, что остается от выручки после всех арендных, налоговых, социальных, прочих выплат и инвестиций в торговлю (например, закупки новой партии товара).

Как открыть свой магазин продуктов в деревне

Сценарий такой же, как при открытии магазина в городе. Среди регистрационных нюансов можно отметить справку из сельсовета на разрешение торговли. Пригодятся грамотные организационные идеи:

  • магазин отлично приживется в местах массового скопления народа (в центре или в районе автобусной остановки);
  • никогда не занимайте пустующие деревенские дома под магазин самовольно (зачем вам бунт в лице клиентов?);
  • открытие магазина – это праздник для всей деревни;
  • важно создать уют даже в деревенском магазине (местные это оценят) и визуально разделить разные группы товаров (не смешивать носки с макаронами);
  • организовать привоз товаров по запросам (например, раз в неделю);
  • организовать регулярную поставку свежего хлеба от хороших поставщиков;
  • подумать о том, будет ли товар выдаваться в долг;
  • установить дружеские отношения с покупателями.

Деревенский магазин принесет прибыль, если обеспечит людей основными свежими продуктами питания, непродовольственными товарами и будет иногда баловать чем-то необычным по заказу.

Как открыть свой магазин продуктов в интернете

Нельзя сказать, что этот тип магазина менее затратный. Регистрационная бюрократия, работа с поставщиками и покупка оборудования для хранения запасов продуктов никуда не денутся.

Видео: как сделать интернет-магазин за 5 минут

Вашими основными клиентами станут люди с острым дефицитом времени: много работающие люди, молодые матери.

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись. Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин или .

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Лучшие статьи по теме