Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Бизнес-будни
  • Как открыть точку на авторынке. Как открыть торговую точку на рынке – советы бывалых

Как открыть точку на авторынке. Как открыть торговую точку на рынке – советы бывалых

Рынок — место, где торговцы — посредники между землей и народом, предлагают купить всевозможную гастрономическую снедь. Несмотря на современное засилье городских торговых центров и гипермаркетов, колхозные рынки не сдаются и занимают устойчивую позицию с балансом спроса и предложения. К тому же, современный колхозный рынок это отличное место для открытия бизнеса для предпринимателей, ограниченных в личных средствах.

В России, да и большинстве стран СНГ, глубоко развиты исторические базарные традиции, в хорошем смысле этого слова. Нет ни одного российского города, где бы не было колхозного рынка или агропарка.

Этому способствуют стереотипы, сложившиеся в СССР, о том, что на рынке частник торгует качественным товаром, а в магазине разве товар? Там овощи и фрукты никудышные насквозь; то арбузы у них не спелые, то помидоры — лежалые, то груши — деревянные! Базы же хранить ничего не умеют — ни фрукты, ни ягоды, ни овощи, ничего. Примерно так, совсем недавно, рассуждали яркие представители частной торговли на колхозном рынке — герои из художественного фильма «Вокзал для двоих» («Мосфильм», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982). Подобные стереотипы, отразившиеся в монологе персонажа фильма, сложившиеся у граждан, из года в год поддерживали жизнеспособность местных колхозных базаров.

Да даже сейчас! Многие потребители уверены, что рынок надежнее магазина. Там честнее, больше выбор и продукты без «химии». По крайней мере в чём-то они правы. Супермаркеты, связанные многолетними контрактами с несколькими поставщиками, не могут оперативно изменить свой товарный ассортимент. И брак, например, случайно пропущенный поставщиком — это брак всей торговой сети; следом идут — рекламации и претензии; затем — общие потери репутации.

На рынке все иначе! Владелец торговой точки сам решает: что ему продавать, в каких объемах и с каким поставщиком работать. Торговец, при возникновении стихийного спроса, оперативно «выкатывает» предложение под запросы потребителей. Эта возможность особенно ценна в сезон! Тем более, находимый брак продукции моментально умещается в одну-две коробки. И торговая точка продолжает работать без сильных репутационных потерь.

А обилие продавцов? На базаре, при хорошей конкуренции, встречаются уникальные предложения и такие же товары, редко попадающиеся в супермаркетах. Узкая специализация одной торговой точки поражает своим разнообразием, иначе то, что в огромных торговых сетях представлено в 2-3 видах, на маленьком базарном прилавке может лежать в десятках наименованиях. Самый яркий пример — мясная лавка. В гипермаркете мы видим, в лучшем случае: охлажденный фарш, вырезку и суповые наборы; остальное — глубокая заморозка. А на базаре? Кроме магазинного ассортимента нам предложат — свежие потроха и ливер; язык, печень и почки; голень для холодца и так далее — полная разделочная карта. Да еще и порубят так, как попросишь! В общем, по правде говоря, базарные традиции в нас будут сидеть еще лет на 100-150 вперед!

Тем более рынок, с обратной стороны прилавка, ценен также тем, что при небольших вложениях позволяет начать собственное предприятие, довольно выгодное при правильной организации.

Как начать торговать на колхозном рынке

На рынке проще всего открыть собственную торговую точку. Это не требует серьезного капитала. Все, что потребуется от начинающего предпринимателя — аренда небольшого прилавка и устройство торговой точки. Даже оборудование на рынках, при хорошей организации процесса от администрации, может быть предоставлено в аренду, вместе с прилавком. Некоторые агропарки, например, предоставляют и униформу для всех своих арендаторов. Что повышает лояльность посетителей. Здесь нет никаких отдельных помещений и их жадных собственников, нет необходимости разбираться в организационных процессах, без самостоятельного решения проблем с проверяющими органами.

На всех рынках действуют правила торговли, основанные на федеральных и местных законах. И даже в том случае, если рынок принадлежит «частнику» — его четко контролирует государство в лице проверяющих организаций. Поэтому клиринг (уборка по-нашему), хранение продукции, охрана, пожарная безопасность и соответствие требованиям СЭС — лежит на плечах у администрации рынка. Арендатора они касаются посредственно, согласно требованиям правил рынка. Не нарушаешь их — нет никаких претензий. Ремонт, устранение поломок и несоответствий, привлечение клиентов, организация транспортных подъездов, уборка территории и прочее — зона ответственности администрации. Задачи арендатора — продавать законную продукцию, соблюдать правила и своевременно платить аренду.

Рынок для продавца это прообраз торгового центра, где единица аренды — небольшая торговая площадь, сравнимая с ларьком или киоском.

Главные преимущества рынка, привлекающие покупателей: разнообразие продукции в связи с большим количеством продавцов, широкий ряд предложений, возможность покупки напрямую у производителя.

По сути, разбираясь в торгово-рыночных отношениях, все продавцы — посредники, либо владельцы собственного фермерского хозяйства. Одним словом, каждая торговая точка на рынке торгует тем, что достается ей по оптовой цене; либо она реализует собственную продукцию.

Товарный ассортимент торговой точки: где делать оптовую закупку и что продавать на рынке

Не сложно угадать основную товарную массу, представленную на любом колхозном рынке: широкий спектр продуктов питания — от круп до кондитерских изделий; мясо-молочная продукция; овощи и фрукты. В некоторых, особо крупных зданиях, встречаются точки общепита или фастфуда, секции с хозяйственной утварью и скобяными изделиями.

Среди рынков встречаются исключения, образованные традиционным местным укладом точек пересечения спроса и предложений, начавшийся еще в советскую эпоху. Речь идет о специализированных направлениях продаж. На таких базарах, в отличие от продуктовых, доминируют нетрадиционные товары: компьютерная техника, автомобили, строительные материалы, одежда и, даже, например, мебель. Эти рынки имеют своеобразную специфику торговли и, чаще всего, не выдержав конкуренции со специализированными магазинами и торговыми сетями, на них происходит замена товарного ассортимента на более знакомый — продуктовый. Участие в большинстве подобных базарах не особо рентабельно и не имеет будущих перспектив. Лояльность клиентов падает, а арендная плата — нет.

Возвращаясь к вышеописанному, мы уже знаем — товарное наполнение точки может быть розничная перепродажа оптовой закупки или собственной продукцией, в случае, если владелец точки представляет фермерское хозяйство. Кстати, для последних существует ряд при соблюдении ряда условий работы. Цепочка для подобного бизнеса довольно проста: фермерское хозяйство отгружает готовую продукцию на торговую точку по мере готовности, продавец распродает продукцию.

Стоит также отметить, что на современных рынках существует, помимо торговых залов, и складские помещения, предлагаемые в аренду всем продавцам. Данное предложение будет актуальным для продавцов скоропортящейся продукции или для тех, у кого большие объемы реализации.

Основная часть продавцов на рынке работают по схемам перепродаж. Приобретая оптовые партии продукции. Поставщиков ищут на местных оптовых базах, либо через Интернет, на всевозможных торговых площадках и досках объявлений. Нередка вероятность закупки в соседних, более крупных городах. При том объеме предложений в современной транспортной логистике найти грузоперевозчика не составит большого труда. Ключевой момент подобной организации бизнеса заключается в разнице между выручкой и стоимостью покупки оптовой партии, сопутствующих расходов на доставку, хранение и аренду торговой площади. Иными словами, продавцы на рынке всегда ищут максимально дешевый товар. Сбыт продукции обеспечивается с общим потоком покупателей, идущих на рынок. Тут, практически, не нужна реклама и продвижение. По оценкам экспертов — в городах-миллиониках в выходные дни средняя посещаемость рынков превышает 30 тысяч человек. То есть, аудитория есть. Поэтому владелец торговой точки может полностью сосредоточиться на товарном наполнении.

Хотя, существует и ряд небольших тонкостей, повышающих объем продаж.

Как правильно продавать товар на рынке

Рынок это место беспрерывной коммуникации множества людей. Здесь постоянно — переговариваются, спрашивают, торгуются, иногда — ругаются. Если кажется, что продавцу тяжело — он ежедневно общается с сотнями покупателей, то это доля правды. Покупатель также испытывает стресс от постоянного общения и необходимости спрашивать. По опросам: 78% россиян, посещающих рынок минимум 1 раз в месяц, предпочитают не совершать покупки там, где продавец не вежлив; и 91% опрошенных ответили, что возможно вернуться для повторной покупки туда, где их приветливо обслужили. Поэтому ключевым моментом успеха торговли на рынке можно назвать вежливость!

Торгуйтесь — вы же на рынке ! Ценовая политика на базаре это гремучая смесь торговли и общей выгоды продавца. Низкая цена — самый очевидный способ «сделать кассу». Некоторые предприниматели получают выручку на обороте, продавая товар с небольшой наценкой. В этом случае они продают максимально много. Кстати, низкая стоимость позволяет «закрыть глаза» покупателю, руководствуясь выгодным приобретением, он может игнорировать некоторые дефекты или непотребный вид продукции. Конечно таким способом нельзя скрывать товар с истекшим сроком годности. Такие продукты продавать нельзя!

Вообще, торг на базаре — это обязательное условие. Почти все продавцы включают в стоимость наценку, уступаемую в результате торга. Многие продавцы, видя, что покупатель скромен и не торгуется, без лишних слов сами округляют «итого» в пользу клиента. Таким образом у покупателя складывается впечатление персонального отношения, отличного от общего потока клиентов. И он обязательно вернется в эту точку во второй раз.

Почему на рынке можно торговать без кассового аппарата?

Действительно, в ряде случаев торговля идет без кассового аппарата. Продавец, по требованию покупателя, может выдать оформленный товарный чек, квитанцию или любой другой документ, удостоверяющий факт приема денежных средств за продукцию.

Использование контрольно-кассового аппарата регламентируется в федеральном законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники ». И по нему, действительно, до 1 июля 2018 года многие предприниматели могут работать без ККТ. Особенно те, кто работает по патентной системе налогообложения и ЕНВД. С 1 июля им также придется использовать кассовый терминал.

От использования кассовых аппаратов по закону освобождаются предприниматели, торгующие или оказывающие следующие услуги:

  • Торговля бахчевыми культурами, овощами и фруктами вразвал, а также живой рыбой;
  • Торговля мороженым и прохладительными напитками в киосках и лотках;
  • Торговля вразнос и на розничных рынках и ярмарках (кроме торговли в отдельных крытых павильонах или магазинах);
  • Торговля молоком, маслом или керосином в розлив;
  • Продажа газет и журналов;
  • Продажа изделий художественных народных промыслов;
  • Предоставление услуг по ремонту и покраске обуви;
  • Изготовление ключей и мелкий ремонт ювелирных изделий и очков.

В любом случае, планируя открыть собственное ИП можно изучить вопрос самостоятельно, либо воспользоваться специальным сервисом, где не только можно зарегистрировать ИП, но и сделать это максимально правильно и быстро с оплатой всех необходимых сборов, пошлин и патентов. Специалисты сервиса могут подсказать, что нужно и что — нет. Воспользоваться сервисом для регистрации ИП .

Так что нужно, чтобы начать торговать на рынке?

В торговле на рынке нет ничего сложного или тяжелого. Товарное наполнение точки — главный момент торговли. Товар, пользующийся спросом, будет приносить стабильную прибыль в любом случае. Соблюдая простые условия торговли — прибыль можно увеличить. Дополнительная реклама или продвижение точки не нужны, важнее найти оптовый товар максимально дешевым. Это позволит держать розничные цены на низком уровне. На рынок идут, в первую очередь, из-за обилия выбора и торга.

На каждом рынке существуют правила торговли, которые, как и законы РФ, необходимо соблюдать. Использование кассового аппарата регламентируется федеральным законом в зависимости от правовой организации самой торговли и оформлении торговых площадей.

Сверхприбыли с рыночной точки не получить, но она позволит стать независимым. При правильном подборе продаваемого товара — процесс саморегулируется, появляются постоянные покупатели.

.

Многие предприниматели начинают развивать свой бизнес с торговли. Аренда торговой точки на рынке позволяет быстро поставить свой бизнес в движение и начать получать первую прибыль. Торговля на рынке имеет свою специфику, здесь нужно уметь быстро решать массу вопрос по организации, иметь знания по привлечению новых клиентов. Именно с мелкой торговли и наработки опыта в данной среде и рождается крупный бизнес. Сейчас время возможностей, поэтому для уверенных в себя людей аренда торговой точки на рынке может стать первый шагом на пути самостоятельного бизнеса. Для начала работы предпринимателю нужно определить, какой товар он будет реализовывать. Ассортимент продукции сейчас довольно широкий, рассмотрим самые ходовые товары.

Популярные виды торговли

Одежда и обувь. Несмотря на большую конкуренцию в данной нише прибыль от торговли одежды все же есть. Продажи зависят от сезонности, поэтому нужно уметь регулировать процесс закупки нового товара.

Пром. товары. Данную продукцию можно назвать одной из популярных ниш в торговле. Срок годности продукции очень большой, товары не выходят из моды, не имеют сезонность.

Канцелярские принадлежности. Особый всплеск спроса приходиться на август и сентябрь месяц. Продукцию покупают стабильно на протяжении всего года.

Продуктовые товары. В продаже продуктов нужно иметь хотя бы минимальный опыт. Начинать лучше с людьми, которые знают правила игры при торговле продуктами.

Руководство

Открываем ИП или ООО. Выбираем систему налогообложения, обычно это «упрощенка». Проводим маркетинговые исследования, анализируем конкурентов и выявляем интересные виды деятельности, которые можно использовать в своем бизнесе.

Выбираем поставщика с выгодными условиями сотрудничества. Сопоставляем оптовые и розничные цены, считаем разницу. Стараемся на начальном этапе сделать небольшие вложения, чтобы свести все затраты к минимуму. Составляем договор на поставку необходимой продукции к торговой точке или на склад.

Если аренда торговой точки на рынке соответствует допустимым затратам, занимаемся поиском подходящего места. Хорошее место на рынке имеет хорошие продажи, поэтому торопиться с выбором не стоит. Искать точку на рынке нужно в том секторе, который соответствует конкретной нише. Одежду нужно продавать рядом с одеждой, а не с продуктами или хоз. товарами и т.д.

Найти реализатора не составит особого труда. Обычно на рынке установлены информационные стенды, на которых размещены объявления от потенциальных сотрудников. Ценовая категория, как правило, имеет средний диапазон и сильно не отличается.

Один из немаловажных вопросов – поиск склада, который находится близко к торговой точке. Обычно перевозом продукции от склада до торговой точки занимаются временные носильщики, которые охотно предлагают свои услуги за копейки.

Обратите внимание

Окупаемость от вложений в товар и аренды точки зависит от объема продаж и рентабельности. Крупный товар обычно имеет до 30% наценки. Мелкий товар может иметь более 100% наценки. Сезонные и скоропортящиеся товары имеют свою наценку, мелкая продукция может иметь до 300% накрутки.

Полезный совет

Торговля на рынке выгодна, когда предприниматель имеет несколько торговых точек. Время, затраченное на организацию и решение вопросов, выделяется практически одинаковое, а доход будет увеличен минимум в два раза. Несколько торговых точек не только увеличат прибыль, но и минимизируют риски торговли, так как разные ниши имеют рентабельность.

Вопрос: Что лучше открывать несколько торговых точек на одном рынке или на разных?
Ответ: С точки зрения экономии времени несколько точек на одном рынке выгодны. Если держать 1 точку на одном рынке и 1 точку на другом – подход не рациональный. Такой подход хорошо работает, если точек на рынке минимум по 3, в этом случае затраченное время будет оправдано.

Вопрос: Если я хочу иметь несколько торговых точек на разных рынках, наверно выгодно использовать одни и те же ниши?
Ответ: Если рынки не имеют конкретной направленности на торговлю, использование товаров одной ниши будет очень выгодно. Вложенные средства в продукцию будут рационально использоваться, и приносить максимальный доход.

Вопрос: С какой ниши выгодно стартовать начинающему предпринимателю?
Ответ: Возьмите популярную нишу и начинайте торговать. Главное не начинайте с ниш, которые имеют затратные вложения, такие как норковые шубы, ковровые покрытия.

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

А эта статься поможет ответить на вопросы, как открыть торговую точку с нуля, где ее открыть, как правильно выбрать ассортимент продаваемых товаров, организовать ценовую политику и грамотно вести учет.

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. При этом первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?


Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки


Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре



    Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.

    Рассмотрите такие варианты:

    • Подготовка.

      Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

      Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

      Взаимовыгода.

      Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

      Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

      Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

      Привлеките «своих».

      Создайте особые скидки работникам центра.

      Это привлечет их внимание к точке.

      А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

      Переводите в «постоянников».

      Также мотивируйте клиентов.

      Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

    Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре


    Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.

    Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 7 625 000 руб.
    Оформление документации 15 000
    Оплата за аренду точки (за год) 500 000
    Покупка и монтаж торгового оборудования 250 000
    Оформление точки и изготовление вывески 75 000
    Зарплата сотрудникам (за год) 250 000
    Реклама открытия магазина 5 000
    Рекламная кампания в дальнейшем 20 000
    Создание и пополнение товарного запаса 6 000 000
    Канцелярские расходы 10 000

    Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

    «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
    Генри Форд

    1. В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
    2. Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

      Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

      Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

      Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

      Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

      Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

      Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

      Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.

    3. Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
    4. Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

      Это позволит замечать минусы обслуживания.

    Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

    При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Лучшие статьи по теме