Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Идеи бизнеса
  • Основные этапы разработки новой продукции. Основные этапы разработки товара — новинки

Основные этапы разработки новой продукции. Основные этапы разработки товара — новинки

Разработка новых товаров и подхода к этапам жизненного цикла товаров

Решения относительно услуг для клиентов

Еще одним элементом товарной политики является организация сервиса для клиентов. Для различных товаров степень использования сервиса может быть далеко неодинаковой. Для одних товаров сервис может быть незначительным, а для других (машины и оборудование, бытовая техника, средства транспорта) может играть определяющую роль. Для таких товаров правильно организованный сервис, сопровождающий изделие на всем протяжении его жизненного цикла у потребителя, обеспечивает постоянную его готовность к нормальному потреблению и работоспособность.

При налаживании сервисной службы деятелю рынка предстоит принять следующие решения:

Какие услуги включить в рамки сервиса;

Какой уровень сервиса предложить;

В какой форме предлагать услуги клиентам.

При этом они должны руководствоваться следующими принципами:

Максимальное соответствие сервиса требованиям потребителей и характеру потребляемых изделии;

Неразрывная связь сервиса с маркетингом;

Гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, потребителей обслуживаемых продуктов.

Создание новых товаров и управление ими одна из сложнейших проблем фирмы. Вкусы покупателей, технологии производства, состояние конкуренции постоянно меняются. Фирма должна быть в курсе этих перемен и адекватно реагировать на них. За время своего существования на рынке товар проходит через определенные стадии жизненного цикла: внедрение, рост, зрелость и упадок. Фирма должна уметь эффективно организовать работу с существующими товарами на каждом из этапов их жизненного цикла. При этом перед ней возникает проблема замены стареющих товаров новыми. Создание новых товаров представляет собой длительный и сложный процесс, состоящий также из определенных стадий. Причем, каждая стадия требует тщательной проработки. Таким образом, перед фирмой встают две проблемы - проблема создания новых товаров и проблема успешной работы с товаром на всех этапах его жизненного цикла. Рассмотрим их более подробно.

Процесс разработки нового продукта в каждой компании проходит по-разному. Но существует несколько этапов, которые предстоит пройти всем. Эти этапы приведены на рис.

Формирование идей

Отбор идей

Разработка замысла и его проверки

Разработка стратегии маркетинга

Анализ возможностей производства и сбыта

Разработка товара

Пробный маркетинг

Развертывание коммерческого производства

Модель процесса разработки нового товара похожа на воронку. Такая необычная форма иллюстрирует процесс фильтрации идей. Из множества появившихся идей, лишь небольшая их часть будет воплощена в новинке, и лишь немногие новинки завоюют себе место на рынке.


Какая же роль отводится маркетингу в процессе создания товара? Маркетинг должен сопровождать процесс создания товара от идеи до ее воплощения в изделие. С помощью маркетинга изучается, нуждается ли потребитель в данном товаре, что представляет собой потенциальный потребитель, на какой рынок можно рассчитывать при реализации замысла. Задача маркетинга заключается еще и в том, чтобы разъяснить потенциальным потребителям, какую пользу может принести им новая идея, воплощенная в создаваемом товаре.

Рассмотрим более подробно основные этапы разработки товара.

Формирование идей.

Идея товара - это общее представление о возможном товаре, который фирма по ее мнению могла бы предложить. Например, найден путь создания электромобиля, который может передвигаться со скоростью 50 км в час и проходить 10G км до очередной подзарядки. По предварительным оценкам эксплуатационные расходы электромобиля будут примерно вдвое ниже, чем у обычной машины.

Возможные источники возникновения идей. Внутренние источники:

Исследования, проводимые фирмой;

Производственные процессы;

Исследование рынка;

Торговые представители;

Деятельность по обслуживанию клиентов;

Предложения руководителей компаний;

Предложение сотрудников.

Внешние источники:

Товары конкурентов;

Пожелания клиентов;

Жалобы клиентов;

Мнения сторонних специалистов, консультантов;

Предложения поставщиков;

Тенденции на рынке.

Процесс формирования идей должен проводиться систематически, его цель заключается в выработке как можно большего числа идея.

Отбор идей.

Цель этого этапа сократить число идей и выделить наиболее перспективные идеи нового продукта. Задача фирмы- остановиться на одной перспективной идее.

Разработка замысла товара "

Замысел товара - проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.

Пример: Замысел 1. Электромобиль средних размеров и средней стоимости на роль универсального семейного автомобиля.

Замысел 2. Малогабаритный автомобиль спортивного вида средней стоимости, рассчитанный на молодых людей.

Проверка замысла товара.

Проверка замысла товара предполагает выявление лучшего из вариантов замысла с помощью предполагаемых целевых потребителей. С этой целью, как правило, среди них проводятся анкетные опросы.

Разработка стратегии маркетинга.

Предположим, что по результатам опроса, наилучших результатов добился замысел 1 Теперь предстоит разработать предварительную стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным электромобилем. Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой части дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, показателей объема продаж, доли рынка и прибыли на несколько ближайших лет. Во второй части изложения стратегии маркетинга даются общие сведения о предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и смете расходов в течение первого года. В третьей части изложения стратегии маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

Анализ возможностей производства и сбыта.

Данный этап предполагает анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек и прибыли.

Разработка товара.

На этом этапе замысел товара должен превратиться в реальный товар. Начинается этап НИОКР. Рисунки, схемы, чертежи, описания превращаются в реальное физическое изделие. Создается прототип замысла товара, воплощающий в себе все необходимые функциональные характеристики и обладающий всеми расчетными психологическими характеристиками. Созданное изделие должно пройти проверку в лабораториях и в эксплуатационных условиях.

Испытания в рыночных условиях (пробный маркетинг).

Фирма выпускает небольшую партию товара, выбирает небольшую область рынка и направляет на него программу «маркетинг- микс». Становится очевидным, как клиенты воспринимают новый товар и маркетинговые усилия фирмы. Преимуществом такого подхода является то, если фирме придется вносить изменения в изделие, или маркетинговые программы, они будут не столь глобальными и сделать это будет намного проще и дешевле, чем после его запуска на весь рынок. Однако, существует опасность, если конкуренты узнают о новом товаре фирмы раньше, чем бы этого она желала, то утрачивается эффект внезапности. Именно поэтому некоторые предприниматели предпочитают «перескочить» через этот этап, опасаясь, что конкуренты скопируют их товар, и компания потеряет преимущество быть первой на рынке.

Развертывание коммерческого производства.

На этом этапе фирма выводит новый товар на свой целевой рынок. При этом она должна решить когда, где, кому и как его предложить. Зачастую предприниматели выводят товар постепенно, поэтапно, внедряя его на различные части рынка. Последовательность внедрения зависит от ресурсов, возможностей фирмы и реакции конкурентов. Обязательно фирма должна отслеживать реакцию клиентов на новый товар, чтобы своевременно принимать адекватные меры.

Итак, мы подошли к следующей проблеме, проблеме управления товаром, связанной с его существованием на рынке.

В первую очередь необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров. В первую очередь следует выделить:

  • 1. Измерение отношения потребителей к определенной марке товара. Прежде всего следует изучить степень известности марки товара. Данное направление маркетинговых исследований направлено на выявление степени осознания потребителями существования товара определенной марки. Известность устанавливает связь между маркой и категорией товара, к которой она принадлежит. Информацию об уровне известности обычно получают путем опроса потребителей об известных им марках товара в рамках исследуемого класса товара. Информация, которую дает анализ собранных данных об известности марок товаров определенной категории, может использоваться для:
    • * определения доли потенциальных покупателей, называющих определенную марку товара (или фирму) в качестве первой марки (фирмы);
    • * определения на основе первых названных марок товара главных товаров конкурентов;
    • * определения уровня запоминаемости марок и названий фирм; некоторые марки и названия фирм плохо запоминаются, хотя они легко узнаваемы;
    • * сравнения соотношения между показателем известности и долей рынка для каждой марки со средними соотношениями для данного рынка, поскольку некоторые марки реализуют свою известность лучше, чем другие;
    • * измерения расстояния между отдельными марками (фирмами) на шкале известности, если она носит интервальный характер;
    • * выявления рынков с наименьшей известностью марки (фирмы).
  • 2. Следующий шаг в исследовании марок отдельных товаров заключается в изучении мнений потребителей об этих товарах. Речь здесь идет о выяснении, насколько исследуемый товар соответствует требованиям рынка и потребителей, т.е. об оценке рыночной адекватности товара. Данные исследования можно развить в направлениях получения следующей информации:
    • * о потребностях, которые удовлетворяет изучаемый товар;
    • * о требованиях пользователей к продукции и уровню сервиса, отражаемых, в частности, в составлении рейтинга показателей качества услуг;
    • * о мотивациях, которые следует реализовать при покупке товара;
    • * об источниках информации, определяющей выбор покупки (выставки, ярмарки, техническая пресса, советы отдельных лиц, реклама и т.д.);
    • * оценка марок отдельных товаров по их характеристикам (атрибутам).
  • 3. Определение, какие группы (сегменты) потребителей и как часто покупают исследуемые товары (определение степени лояльности к определенному товару). Здесь также изучается влияние степени удовлетворенности товаром на лояльность к его марке.

Очень важным является деление всех потребителей определенных продуктов на категории по степени их лояльности к этим продуктам. Эти категории затем желательно подразделить на ряд подгрупп в зависимости от объема потребления (например, регулярно и много пьющие кофе и потребляющие его эпизодически). Данные таких исследований позволяют более четко очертить круг потенциальных потребителей и разработать программу расширения круга лояльных потребителей.

Маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров проводятся путем изучения мнений потребителей, работников торговой сети и сервисных служб, при исследовании конкурентоспособности отдельных товаров. Затем проводят маркетинговые исследования при разработке новых товаров.

Можно выделить три основных подхода к определению понятия “новый товар:

  • 1. Исходит из временного критерия: к новым относят любое вновь выпускаемое изделие. Критерий новизны в этом случае - не качественное своеобразие изделия, а время его освоения и производства.
  • 2. Основан на требовании выделения критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагают использовать принцип порождения и/или удовлетворения товарами ранее не известной потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных. Эти изменения могут затрагивать сырье, материалы, конструкции, технологии, внешнее оформление и другое.
  • 3. Базируется на следующей посылке: надо исходить не из единственного критерия, а из определенной их совокупности, характеризующие те или иные стороны новизны товара. При этом можно выделить, например, четыре уровня новизны товара:

Разработка нового продукта -- разработка оригинальных продуктов, улучшение продуктов и их модернизация, создание новых марок продуктов путем проведения организацией своих собственных НИОКР. Обычно процесс разработки нового продукта подразделяют на несколько этапов: генерация идей, отбор (селекция) идей, разработка концепции нового продукта, ее проверка, разработка маркетинговой стратегии, анализ перспективности бизнеса, разработка непосредственно продукта, пробный маркетинг и коммерческое производство. Для эффективного проведения работ на этих этапах на некоторых из них необходимо проводить соответствующие маркетинговые исследования.

Генерация идей - это систематически организованный поиск идей новых товаров. Существует много способов организовать постоянный поток идей. Основные составляющие процесса поиска идей новых товаров -- это анализ источников идей и применение творческих методов получения идей.

Можно выделить три основных источника идей для создания новых продуктов.

  • 1. Важнейший -- это рынок, причем импульсы могут исходить как о потребителей, так и от конкурентов. Желания клиентов, рекламации типичные причины ремонта дают важную информацию для улучшения продуктов. Потребительские организации постоянно требуют от предприятий улучшения продукции и указывают на возможности этой области.
  • 2. Второй источник -- это само предприятие, т.е. в первую очередь, все сотрудники фирмы, которые заинтересованы в выпуске более современного и, соответственно, более рентабельного товара, во вторую очередь, работники исследовательских подразделений предприятия призванные заниматься именно разработкой новых товаров. Развитие новых продуктов лишь в редких случаях возможно без интенсивных исследований. Крупные предприятия имеют существенные преимущества в этой области. Таким образом, ограничивается конкуренция, поскольку вступление новых предприятий на рынок затрудняется. Для того чтобы выстоять в этих условиях, средние фирмы могут кооперироваться для совместного проведения исследований.
  • 3. Третий источник для выработки идей -- независимые фирмы, которые тоже могут быть привлечены для поиска идей новых товаров. Существенное значение имеют отчеты институтов, занимающихся исследованием товаров. На выставках и ярмарках могут быть проанализированы отечественные и зарубежные конкурентные продукты, следует также привлечь анализ патентов и результатов исследований в родственных областях.

Отбор идей имеет целью как можно раньше выявить пригодные и отбросить непригодные предложения. Оцениваются не продукты, а идеи в их более или менее зачаточной форме. Предварительная селекция может означать проверку идей на их соответствие требованиям фирмы, которое может включать экспертные оценки, матрицу оценки и многокритериальную оценку. Для этого используют собственных специалистов предприятия. Критерии оценки зависят от характера предприятия.

Экспертная оценка проводится, прежде всего, по таким показателям как ожидаемый объем продаж, рост производства, достижимая степень проникновения, соответствие продукта используемым или планируемым каналам распределения. Необходимо выяснить, какие преимущества имеет продукт по отношению к конкурентам, есть ли правовые или моральные проблемы. Эксперты должны оценить, насколько реализуема идея с финансовой и технической точек зрения и насколько она соответствует целям и имиджу предприятия.

Матрица оценки строится следующим образом. Определяются важнейшие сферы деятельности предприятия (например, производство, финансы, исследования, маркетинг), им присваивается числовое значение, отражающее их относительный вес и роль для успеха предприятия. Идея получает ряд оценок (например, от 0,1 до 1), каждая из которых выражает, насколько хорошо идея соответствует требованиям того или иного отдела. Умножение коэффициентов по отделам и сложение полученных результатов дают конечную оценку полезности идеи для предприятия.

При многокритериальной оценке вначале утверждаются критерии, которые взвешиваются в зависимости от их роли в процессе выбора. Затем оценивается, насколько идеи выполняют поставленные условия с помощью простой Рейтинг-шкалы. Результат вычисляется суммированием произведений критериев оценки на их весовые коэффициенты. Балльная оценка конкретной идеи позволяет сделать какие-либо выводы лишь по сравнению с балльными оценками (индексами) других идей или при наличии шкалы оценки индекса.

При разработке концепции нового продукта, т.е. определении, в какой конкретный продукт материализуется отобранная идея, определяется, с какими другими продуктами он будет конкурировать, проводится позиционирование нового продукта. Должны широко использоваться результаты маркетинговых исследований. Фаза развития концепции товара тесно связана с методом функционально-стоимостного анализа. Метод оценивает элементы продукта лишь на баз затрат, без учета других критериев. Элементы, которые не влияют существенно на качество продукта, должны быть устранены или изменены.

Концепция продукта изучается по следующим направлениям:

Какие функции должен выполнять определенный элемент продукта?

Какие вспомогательные функции он выполняет?

Какие затраты связаны с ним?

Так ли необходимы функции, выполняемые элементом продукта?

Может ли эта функция быть выполнена другим, более дешевым элементом и какая экономия может быть при этом получена?

Дополнительно приводятся рекомендации по выбору стратегий в разрезе отдельных элементов комплекса маркетинга; для этого могут использоваться результаты маркетинговых исследований в области ценообразования, каналов сбыта, продвижения продуктов.

Анализ перспектив бизнеса -- оценка для нового продукта предполагаемых величин объема продаж, издержек и прибыли на предмет их соответствия целям организации. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности для организации конкретного нового продукта. Поскольку в рассматриваемом случае речь идет о преимущественно прогнозных оценках, то широко используются методы прогнозирования. Экономический анализ идей может быть осуществлен по следующим этапам.

1) Прогноз затрат, связанных с развитием продукта, выходом на рынок и продажей

Прогноз связан с определенным риском, поскольку для анализа необходимо знать ситуацию на рынке, время и область продажи продукта, отношение потребителей к продукту.

2) Оценка объема реализации (оборота, выручки)

Качество прогноза зависит от того, насколько точно удастся оценить рост рынка, достижимую долю рынка, цену, которая в свою очередь зависит от затрат.

3) Прогноз прибыли

Если мы знаем для определенного периода времени доходы и затраты или поступление средств и выплаты, то для прогноза прибыли могут быт использованы методы инвестиционных расчетов. В любом случае необходимо рассматривать несколько периодов, поскольку, как показывает модель жизненного цикла продукта, первые периоды могут оказаться совершенно нетипичными с точки зрения прибыли.

4) Учет неопределенности

Для каждой ситуации рекомендуется разрабатывать оптимистические средние и пессимистические прогнозы. Другая возможность учета неопределенности заключается в коррекции целевых величин таким способом что им присваиваются коэффициенты, выражающие степень их достоверности.

Если проект успешно выдержал бизнес-тест, он переходит в стадию создания прототипа - первых опытных образцов; создание прототипов занимаются технологический или научно- исследовательский отделы. Следует помнить, что начиная с этого момента дороговизна процесса разработки возрастает. На этом этапе станет ясно, осуществима ли идея на практике.

Одной из заключительных стадий создания нового продукта является пробный маркетинг или испытание на рынке. Пробный маркетинг -- это проверка продукта и маркетинговой программы в реальных рыночных условиях. Цель пробного маркетинга -- еще до начала полномасштабной реализации продукта оценить сам продукт и его маркетинговую программу (цену, рекламу, марку, упаковку, сервис и т.д.) и узнать, как на все это будут реагировать потребители и посредники. Результаты пробного маркетинга могут быть использованы при прогнозировании объема продаж и прибыли. При пробном маркетинге потребительских товаров используют следующие методы: стандартное тестирование рынка; контрольное тестирование рынка; имитационное тестирование рынка.

Стандартное тестирование рынка -- тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Находят определенные места сбыта продукта, где сбытовики организации проводят полную программу маркетинга, анализируют деятельность магазинов, осуществляют исследование мнения потребителей, дистрибьюторов и др. с целью определения степени соответствия продукта запросам потребителей. Целью стандартного тестирования является использование полученных результатов для прогнозирования объема продаж в национальных масштабах и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.

Контрольное тестирование рынка -- это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Организация, которая осуществляет контрольное тестирование рынка, в соответствии со своими планами определяет число и географическое месторасположение магазинов, контролирует расположение продукта в торговом зале, цены, выбранные методы продвижения продукта.

Анализ полученных результатов дает возможность определить их влияние на спрос.

Имитационное тестирование рынка -- испытание продукта в условиях, имитирующих реальные условия, например, покупка выбранными организацией потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди которых находится новый продукт, в обычном магазине или в магазине-лаборатории данной организации. При этом потребителям предъявляются образцы рекламы и других методов продвижения различных продуктов, включая испытываемый продукт.

При пробном маркетинге продукции производственно-технического назначения образцы продукции передаются на ограниченное время на испытание потенциальным клиентам. Кроме того, продукт может быть испытан на выставках и демонстрациях, организуемых торговлей, дистрибьюторами и дилерами.

Из этих данных вытекает, что разработчики новых продуктов в первую очередь должны изучать демографические, психологические, экономические и другие характеристики прежде всего супер новаторов и новаторов, поскольку именно они откликаются на новинки в первую очередь. Сделать это, как правило, чрезвычайно сложно, так как одни и те же люди могут вести себя по-разному относительно различных продуктов, то, скажем, являясь новаторами, то консерваторами.

Очевидно, что на успешность разработки нового продукта большое влияние оказывает внешняя предпринимательская среда, которую также необходимо исследовать.

Как бы не зародилась бизнес-идея, чтобы она превратилась в готовый продукт или услугу, ее необходимо развивать и анализировать.

Разработка нового продукта - это разработка уникального продукта, улучшение и его модернизация, создание новых видов продуктов путем проведения предприятием научных исследований. Процесс разработки нового продукта состоит из шести этапов (рис. 10.2).

На первом этапе проводится первичная оценка предложений по выпуску новых продуктов и оказанию новых услуг с целью выбрать из них наиболее интересные, заслуживающие более внимательной проработки. Критерии отбора бизнес-идей должны учитывать не только сильные, но и слабые стороны нового предприятия, а также его финансовый потенциал. Для первого этапа характерны генерация и отбор идей.

Генерация идей представляет собой регулярный поиск идей о новых товарах и услугах. Поиск новых идей осуществляется на основе

I этап. Зарождение бизнес-идеи

II этап. Разработка концепции

III этап. Рыночные исследования

IV этап. Разработка непосредственно продукта

V этап. Пробный выход на рынок

продукции

VI этап. Коммерциализация новшества и вывод его на рынок

Рис. 10.2.

анализа внутренних источников предприятия, исследования мнения потребителей, конкурентов, поставщиков и дистрибьюторов, консультационных организаций, участия в выставках и изучения публикаций печатных изданий.

Отбор идей - анализ предложенных идей о новом продукте с целью устранения малоперспективных или совсем неперспективных на ранней стадии разработки. В результате отбираются наиболее успешные идеи нового продукта, который предприятие может предложить потребителю.

Второй этап - разработка концепции, когда бизнес-идея уточняется с учетом реальных потребностей потенциальных потребителей. На этой стадии составляется первый вариант бизнес-плана, в котором прописываются основные характеристики продукта и предполагаемая стратегия его реализации, изучается мнение потенциальных покупателей и учитывается их мнение относительно концепции нового продукта.

Как правило, в будущем разработка концепции трансформируется в концепцию продукта, которая проверяется на целевой группе для выявления степени ее привлекательности.

Если концепция одобрена, то наступает третий этап - рыночные исследования. На данном этапе разрабатывается маркетинговая стратегия и анализируется привлекательность нового бизнеса.

Разработка маркетинговой стратегии представляет собой определение маркетинговой стратегии выхода на рынок с новым продуктом. Маркетинговая стратегия предусматривает описание размера, структуры и характера целевого рынка, позиционирование нового продукта, оценку объема продаж, рыночной доли, цены, прибыли, выбор каналов сбыта. Безусловно, в большинстве случаев подобные прогнозные оценки весьма приблизительны, однако использование даже ориентировочных оценок лучше, чем их полное отсутствие. Для получения необходимой информации для разработки маркетинговой стратегии проводят опросы потребителей, сотрудников торговых организаций и отдельных экспертов.

Анализ бизнеса включает в себя оценку предполагаемых величин объема продаж, издержек и прибыли для нового продукта на предмет их соответствия общим целям и возможностям предприятия. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности для предприятия нового продукта.

Четвертый этап - разработка непосредственно продукта - включает в себя трансформацию концепции нового продукта в материальный продукт. Главной целью этого этапа является определение того, что идея продукта может быть доведена до работающего образца.

На данной стадии решаются все технологические и экономические вопросы, связанные с выпуском нового изделия. Создание опытного образца необходимо, чтобы отладить процесс производства и провести испытания готового товара, показать его покупателям и узнать их мнение о конкурентоспособности этого товара.

На пятом этапе осуществляется пробный выход продукции на рынок. В этот период активно проводятся мероприятия, включенные в комплекс пробного маркетинга. При пробном маркетинге новой продукции специалисты используют следующие методы.

Стандартное тестирование рынка - тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Цель стандартного тестирования заключается в использовании полученных результатов для прогнозирования объема продаж и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.

Контрольное тестирование рынка - это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Предприятие, осуществляющее контрольное тестирование рынка, определяет число и месторасположение магазинов, контролирует расположение продукта в торговом зале, цены и методы продвижения продукта.

Имитационное тестирование рынка - это испытание продукта в условиях, имитирующих реальные условия, например, покупка выбранными организацией потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди которых находится новый продукт, в обычном магазине или в магазине-лаборатории данной организации. При этом потребителям предъявляются образцы рекламы и других методов продвижения продукта, направленных на различные продукты, включая испытываемый продукт.

Основным этапом стадии разработки нового продукта является последний шестой этап - коммерциализация новшества и вывод его на рынок. В дальнейшем у каждого продукта формируется свой жизненный цикл, включающий в себя стадии внедрения, роста спроса, насыщения рынка (зрелость) и спад спроса. На последней стадии - спад спроса - предпринимателю необходимо задуматься о выпуске нового продукта или модификации существующего.

На данной стадии разработки нового продукта производитель должен выбрать наиболее верное время выхода на рынок, последовательность и объем деятельности на разных рынках, наиболее эффективные методы распределения и продвижения продукта, разработать детальный оперативный план маркетинговой деятельности.

Параллельно с процессом создания нового продукта или услуги, а также с разработкой бизнес-плана осуществляется создание нового предприятия. Обычно разработка регистрационных документов производится на втором этапе (разработка концепции), а регистрация и начало его работы - на пятом (пробный выход на рынок).

Товарная политика в системе маркетинга

Сущность товарной политики фирмы. На обычном рынке товар определяет судьбу рыночной и всей хозяйственной политики предприятия-производителя. Товарной политикой производителя называется вся совокупность мер, связанных с товаром, т. е. его создание, производство и совершенствование, реализация на рынках, сервисное и предпродажное обслуживание, разработка рекламных мероприятий, а также снятие товара с производства, бесспорно, занимает центральное место во всей деятельности производителя.

Проведение эффективной товарной политики связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, предприятие должно рационально организовывать работу в рамках имеющейся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых – заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка.

Таким образом, предприятию необходимо иметь и постоянно совершенствовать товарную стратегию, что позволяет ему обеспечить устойчивую структуру ассортимента, постоянный сбыт и стабильную прибыль.

Товарная стратегия разрабатывается на перспективу и может включать 3 стратегических направления улучшения товарной номенклатуры: инновация, вариация, элиминация (рис. 4).

Стратегия инновации товара определяет программу разработки и внедрения новых товаров. Выражение «новый товар» имеет самое различное толкование и используется как для обозначения усовершенствования, обновления существующих товаров, так и для характеристики абсолютно новых потребительских благ, которые впервые предоставляются потребителям. Необходимо правильно оценить значимость и назначение инновации, т.к. от этого зависит качество оценки риска, связанного с его внедрением.

Инновация в существующих теории практике является синонимом понятий «нововведение» и «новшество». Она может быть представлена новыми продуктами или услугой, способом их производства и сбыта, новшеством в организационно-финансовой, научно-исследовательской, маркетинговой и др. сферах деятельности. Инновации классифицируют по степени их новизны для предприятия, по степени новизны для рынка и потребителя, по характеру идеи, с которой связано появление инновации (технологическая или маркетинговая).

Товарные стратегии фирмы

Так, по степени новизны для предприятия различают товары мировой новизны и новые для предприятия. Установлено, что мировой новизной обладает малая часть нововведений (10%), а большинство инноваций связано с обновлением, расширением, модификацией имеющейся гаммы товаров.

Товары мировой новизны 10%

Товары, новые для фирмы 20%

Расширение имеющейся гаммы товаров 26%

Обновленные товары 26%

Изменение позиционирования товаров 7%

Сокращение издержек (производственная инновация) 11%

Итого: 100%

Инновация товара понимается как процесс получения новых идей по поводу имеющегося продукта, а также разработки и вывода на рынок новых продуктов. Инновация является основой устойчивой и стабильной деятельности предприятия. Потребность непрерывного обновления обусловлена следующими факторами окружающей среды:

Внутренние факторы – необходимость надежного функционирования, снижения затрат, распределения риска, загрузки производственных мощностей, обеспечение персонала работой;

Внешние факторы – развитие техники и технологий, развитие рынка производительных сил и рынка сбыта, изменение отношения потребителя к товару, постоянное изменение конкуренции и конкурентных отношений.

По форме осуществления инновации подразделяются на дифференциацию и диверсификацию. Дифференциация представляет собой процесс разработки ряда существенных модификаций товара, который делает его отличным от товаров конкурентов. Цели дифференциации – увеличение конкурентоспособности и повышения привлекательности товара.

Стратегия диверсификации применяется, кода предприятие начинает дополнительные товары, которые планируется предложить на новые рынки сбыта. При проведении диверсификации возможно изменение как товара, так и рынков или их комбинаций.

Три типа диверсификации:

Горизонтальная - производство таких новых товаров, близких по производственно-техническим, снабженческим и сбытовым условиям производства существующих товаров, что возможно использование существующих сырья и материалов, персонала, каналов и связей на рынке.

Вертикальная - увеличение глубины товарной программы как в направлении сбыта товаров существующего производства, так и в направлении сбыта сырья и средств производства, являющихся составной частью товаров, которые фирма производит в настоящее время. Пример: предприятие по производству компьютеров открывает производство по изготовлению спутниковых антенн для телевизионных приемников.

Концентрическая диверсификация – производство совершенно новых для предприятия товаров и не имеющих технического и коммерческого отношения к продукции, производимой в настоящее время. Пример: автомобильное предприятие покупает предприниматель крупного завода по изготовлению электрических приборов для домашнего хозяйства; крупное сталеплавильное предприятие завод, который изготавливает компьютерную технику. Как отмечалось выше, только 10% всех новых товаров являются действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны. Разработка таких товаров, организация их производства и вывод на рынок требуют больших затрат и сопряжены с повышенным риском. Это является одной из причин того, почему компании разработку новых товаров связывают чаще всего с усовершенствованием и модификацией существующих товаров.

В условиях острой конкуренции предприятию невозмож­но вечно предлагать рынку один и тот же товар и получать при этом прибыль. Быстро меняющиеся потребительские предпоч­тения, появление новых технологий приводят к тому, что пред­приятия вынуждены разрабатывать новинки, чтобы сохранить или улучшить свое конкурентное положение.

Получить новинки фирма может двумя способами: купив целиком какую-либо фирму или патент на производство «чужого» товара или создав у себя отдел разработок. Остановимся подробнее на втором варианте.

Основные этапы разработки нового товара

1. Формирование идей.

2. Отбор идей.

3. Разработка и проверка замысла.

4. Разработка стратегии маркетинга.

5. Анализ возможностей производства и сбыта.

6. Разработка товара.

7. Испытание в рыночных условиях.

8. Развертывание коммерческого производства.

Формирование идей. На этом этапе идет поиск идей. При этом анализируют запросы потребителей, отслеживают дея­тельность конкурентов и т.д. Цель этого этапа – разработать как можно больше идей.

Основными источниками идей для создания нового това­ра являются:

Потребители;

Конкуренты;

Исследовательский отдел предприятия,

Торговый персонал;

Изобретатели и патентные учреждения.

Отбор идей. На этом этапе происходит рассмотрение и предварительный выбор идей, выявляются и отсеиваются непригодные. Идея товара – это общее представление о воз­можном товаре. Идеи проверяют на их соответствие принци­пам и требованиям предприятия. Эксперты определяют, на­сколько идея соответствует имиджу и целям фирмы, выясня­ют принципиальную техническую возможность ее реализа­ции.

Разработка и проверка замысла. Замысел товара – это проработанный вариант идеи, выраженный в конкретных ха­рактеристиках товара. Проверка замысла – это выяснение, как потребители воспримут новинку. Группе целевых потре­бителей предлагается описание новинки и ее свойств, а по­требители высказывают свое мнение о будущем товаре.

Разработка стратегии маркетинга подразумевает:

Описание количественных и качественных характерис­тик целевого сегмента и возможностей позиционирования, а также прогнозирование объема продаж, доли рынка и т.д.;

Определение предполагаемой цены на новинку, предва­рительный выбор каналов распределения, составление сметы;

Определение целей предприятия по намеченным показа­телям объема прибыли, сбыта, рыночной доли и т. д.

Анализ возможностей производства и сбыта. На этом этапе рассчитываются и анализируются прогнозируемые затраты, объемы реализации и прибыль.

Разработка товара. Создается образец товара, соответству­ющий замыслу. Затраты на его создание не должны превышать сметные. Если образец товара прошел лабораторные испыта­ния, то предприятие приступает к испытанию новинки в ры­ночных условиях.

Испытание в рыночных условиях. Массовое производство новинок и поступление товаров на рынок связано с высоким риском, поэтому предприятие выпускает небольшую партию товара и испытывает ее в рыночных условиях. С помощью различных методов, например, опроса эксперимента выясняется реакция потребителя на новинку.

Развертывание коммерческого производства начинается, если пробный маркетинг дал хорошие результаты.

Ассортиментная политика

Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.

Товарная политика фирмы кроме решений, касающихся классификации товаров, присвоения марочных названий и упаковки, предусматривает также формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры.

Товарный ассортимент - это группа товаров, тесно связанных между со­бой или в силу схожести их функционирования, или в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых предприятий, или в рамках одного и того же диапазона цен. Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга, поэтому в большинстве фирм работу с каждой ассортиментной группой товаров поручают отдельному менеджеру, который принимает решение от­носительно широты товарного ассортимента, исходя из целей фирмы.

Товарная единица - это обособленная целостность, которая харак­теризуется показателями величины, цены, внешнего вида и др.

Товарная номенклатура - это совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным про­давцом. Товарная номенклатура фирмы характеризуется широтой, насы­щенностью, глубиной и гармоничностью:

- широта товарной номенклатуры представляет собой число ассорти­
ментных групп товаров, выпускаемых и реализуемых фирмой;

- насыщенность товарной номенклатуры - общее число отдельных това­ров, составляющих номенклатуру;

- глубина товарной номенклатуры - это варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы;

- гармоничность товарной номенклатуры - это степень близости между] товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного) использования, требований к организации производства и сбыта.

Эти четыре характеристики товарной номенклатуры помогают фирме определить свою товарную политику. При этом фирма может:

Расширить товарную номенклатуру за счет включения в нее новых ас­сортиментных групп товаров;

Увеличить насыщенность уже существующих ассортиментных групп товаров;

Предложить больше вариантов каждого товара, то есть углубить cbok>j товарную номенклатуру;

И, наконец, в зависимости от того, стремится ли фирма к завоеванию прочной репутации в какой-либо одной сфере или действовать сразу в] нескольких секторах, она может целенаправленно создавать большую или меньшую гармоничность между товарами различных ассортиментных групп.

Ассортиментная политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики :

· удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

· оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

· оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

· завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

· соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей;

· соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью

· широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям:

· товарная дифференциация связана с выделением предприятием своих изданий в качестве особых, отличных от изданий конкурентов, и обеспечением по ним отдельных «ниш» спроса;

· узкая товарная специализация определяется работой предприятия на довольно узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин. Иногда узкая специализация как вариант товарной политики воспринимается в качестве вынужденной меры, поскольку предприятие не располагает достаточными ресурсами для проведения успешной работы по широкому кругу товарной номенклатуры или в силу специфики самого товара, а также особенностей технологического процесса. Причиной может служить и глубокая сегментация рынка данного издания. В ряде случаев политика узкой товарной специализации оптимальна для эффективной деятельности небольшого предприятия или когда предприятие периодически меняет узкую специализацию, используя ее для освоения новых рынков или адаптируясь к меняющемуся характеру спроса;

· товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности предприятия и осуществление производства большого числа, как правило, не связанных между собой изданий. Такая политика обеспечивает значительную устойчивость и стабильность работы предприятия, так как служит гарантом от риска снижения спроса и кризисных явлений в производстве одного издания;

· товарная вертикальная интеграция преследует цель расширить деятельность предприятия путем освоения (или присоединения к себе) производства или услуги по одной технологической цепочке. Она дает возможность экономить на издержках производства и обращения в связи с использованием более дешевого сырья и базовых компонентов основной продукции, передовой технологии и опыта интегрируемых производств, доступа к новой сбытовой сети и новым рынкам сбыта и др.

К основным факторам, определяющим ассортимент продукции предприятия, необходимость расширения и диверсификации его товарной номенклатуры, относятся:

· НИОКР в рассматриваемой отрасли;

· изменения, происходящие в товарном ассортименте предприятий-конкурентов;

· изменения спроса на производимую предприятием продукцию на рынке, что требует разработки товарной политики, которая позволяла бы ему противостоять сужению рынка и умело пользоваться расширением рыночных возможностей;

· желание и предпочтение покупателей приобретать большое число наименований продукции одного предприятия;

· оптимальность продаж сбытовой сети нескольких видов продукции одновременно;

· развитие торговли по специальным заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное изготовление продукции заданных свойств и характеристик;

· стремление избежать наличия неиспользованных или незагруженных мощностей за счет производства других, дополнительных видов продукции;

· желание использовать побочные продукты для производства новых видов продукции и повысить общую эффективность деятельности предприятия.

Товарная политика предприятия требует изменения в том случае, если в течение длительного периода имеются избыточные производственные мощности; основную прибыль дают два-три вида продукции; нет достаточного количества видов продукции, соответствующих возможностям рынка и объему предъявляемого спроса; объем продаж и прибыль предприятия постоянно снижаются.

Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой продукции, который позволил бы предприятию отрасли печати увеличить выручку от реализации и соответственно прибыль.

Формирование ассортимента – проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции . Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются потребительские требования определенных групп и необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих по возможности оптимальное развитие производственного ассортимента данного вида товаров. К ним относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, частота обновления ассортимента, уровень соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментной концепции - сориентировать предприятие на выпуск товаров, соответствующих структуре и разнообразию спроса покупателей.

Целевая направленность и искусство планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальных возможностей предприятия в определенное сочетание продуктов, удовлетворяющих потребность покупателя и позволяющих получить прибыль.

Типичный цикл планирования ассортимента и его реализации включает предварительную оценку замысла, за которым следуют разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей их массового производства, рыночный тест.


Похожая информация.


Решающим фактором стратегического развития предприятия в XXI в. экономисты считают разработку и производство повой продукции , которая способна привлечь внимание покупателей. Поэтому фирмы-конкуренты стремятся обеспечить потребителя если не новым, то хотя бы обновленным товаром. Таким образом, каждому производителю необходимо включить в программу развития разработку новых продуктов. Причем в программе должен учитываться естественный уход товара с потребительского рынка (его «смертность») и предусматриваться разработка товара-заменителя. Очень важно при этом предвидеть (а еще лучше - формировать) будущие потребности покупателя. Для этого необходимо обеспечить интенсификацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, закладывая достаточно средств на НИОКР, чтобы период между возникновением идеи нового товара и продажей его пробной партии максимально минимизировать.

Выделяется восемь этапов разработки нового продукта:

  • генерация идеи;
  • оценка идеи;
  • проверка выдвинутой концепции;
  • экономический анализ;
  • разработка нового продукта;
  • пробный маркетинг;
  • доработка продукта;
  • развертывание коммерческого производства продукта.

Генерация идей - постоянный систематический поиск возможностей

для создания нового продукта. В качестве источников новых идей могут выступать сотрудники, фирмы, каналы продаж, конкурирующие предприятия, правительство и т.д. Среди источников идеи выделяются такие, которые позволяют выяснить нужды и желания самого потребителя. Именно так возникли идеи создания легко открываемых консервных банок, шариковых дезодорантов или щеток для мытья окон.

Вторая группа источников новых идей - прикладные и фундаментальные исследования. Фундаментальные исследования не предназначены, конечно, для прикладных целей, но процесс поиска нового знания может натолкнуть на мысль о новом продукте.

Поиски химика Роя Плакетта нового хладагента привели к получению белых хлопьев парафина подобной субстанции - химически стабильной и устойчивой к нагреву. Позднее опыты с этим веществом французского инженера Марка Грегуара дали возможность появиться широко известной сегодня марке «Тефаль» .

Цель прикладных исследований состоит как раз в том, чтобы с помощью специальных научных методов («мозговой штурм», предполагающий на основе морфологического анализа открыть дискуссии внутри небольшого круга специалистов, которые стимулируют возникновение спектра новых идей; анализ выпускаемого продукта; специализированные опросы потребителей; метод Дельфи; сценарный метод и иные методы прогнозирования) инициировать новые идеи. Для успешной генерации новых идей фирме необходимы специалисты, отличающиеся широким видением и способные аккумулировать предложения, высказанные не только специалистами из различных областей, но и поступающие от рядовых покупателей, даже если эти идеи на первый взгляд воспринимаются как необычные.

В этом отношении уместно сослаться на опыт японских компаний, которые, поощряя активных работников (особенно из отдела продаж), приглашают служащих активно выдвигать новые идеи.

Конечно, новые идеи, включая уже запатентованные, можно купить. К плюсам подобного способа относятся экономия времени и минимизация рисков, к минусам - необходимость значительных инвестиций (ноу-хау - всегда дорогое удовольствие) и, самое важное, - зависимость от чужих инновационных разработок. На этапе генерации идей, кроме определения источника, определяются методы их создания.

Концентрированный поиск

Danone - известная французская марка, прославившаяся на весь мир благодаря уникальным, вкусным и полезным молочным и кисломолочным продуктам. Кроме молочного питания компания Danone занимается еще несколькими направлениями производственной деятельности - минеральными водами и детским питанием.

Danone следует собственному темпу обновления. В то время как концерны- гиганты, такие как Unilever , распределяют свои новинки на рынках но принципу лейки, французы целиком и полностью концентрируются на конкретных продуктах. В большинстве случаев новые идеи берут свое начало в исследовательском центре. Два раза в неделю менеджеры по маркетингу и специалисты по развитию потребительских товаров собираются в уютной обстановке кухни и пробуют новинки. В первую очередь они хотят узнать, чего ждет клиент от молочного блюда будущего. На втором этапе разработчики проверяют, могут ли они реализовать многообещающую идею. В лабораториях центра Vitapole хранится сегодня более 3000 штаммов йогуртовых бактерий, принцип действия которых изучен до мельчайших подробностей (испанский предприниматель Исаак Карассо (Isaac Carasso ), который основал Danone в 1919 г., уже тогда продавал йогурт как лечебное средство). Если исследователи примутся за дело, можно брать эти штаммы за основу.

Кроме того, компания не выпускает новый продукт на рынок, не гарантировав его эффективность клиническими испытаниями.

Руководитель Danone Рибу доверяет сотрудникам. Он видит себя скорее генератором импульсов и идей, чем строгим директором. Менеджеры Danone обладают большой степенью независимости. Они ориентированы на самостоятельную разработку идей и реализацию их (по возможности) в собственном отделе. Бесконечные страховочные совещания с более высокими по рангу уровнями исключаются .

Следующий этап - оценка идей. После того как выделены продукты, потенциально интересные для фирмы, проводится их фильтрация. Для этого в основном используют стандартизированный фильтр требований к новым изделиям, где указаны все характеристики нового товара, которые будут наиболее значимыми для фирмы. Процесс фильтрации состоит в сравнении новых идей по указанным параметрам. Перечень включает как общие, маркетинговые группы характеристик, так и производственные. Внутри этих групп продукт оценивается от 1 - выдающаяся идея - до 10 баллов - очень плохая идея. Исходя из того, что каждая характеристика продукта будет неодинаково влиять на уровень успешности, нужно выяснить значимость всех характеристик.

На этапе фильтрации нужно определить, можно ли будет получить патент на новую продукцию. Патент предоставляет изобретателю исключительные права на продажу продукта на 17 лет (для лекарств - на 14 лет). Планы рабочей модели новой продукции посылаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), после подачи заявки на патент информация о новом продукте становится общедоступна. Обладатель патента может продать изобретение или претендовать на получение лицензионных отчислений от него.

При проверке концепции на раннем этапе разработки потенциальному покупателю предоставляется планируемый товар, измеряется его отношение к нему потенциального потребителя/рынка и выясняется его потребность приобретать новый продукт. Это позволяет без существенных затрат проверить энтузиазм возможных покупателей, выражающих отношение к новинке (представляется изображение новинки, письменная информация о ней или устное описание), пока не начата затратная и длительная ее разработка.

Необходимо выяснить ответы на следующие вопросы.

  • Легко ли понять предложенную идею?
  • Очевидны ли четкие преимущества этого товара по сравнению с имеющимися?
  • Доверяете ли вы информации о предложенном товаре?
  • Готовы ли вы приобрести эту новинку?
  • Возникли л и у вас i ыаны заменить имеющуюся у вас модель на новинку?
  • Будет ли способна новинка удовлетворить ваши реальные потребности?
  • Что вы можете предложить для улучшения характеристик новинки?

На этане экономического анализа идей, которые остались после фильтрации, предполагается их более значительная детализация. Необходим анализ прогнозов спроса, издержек, планируемых капиталовложений и возможных прибылей. На этом этапе должны быть отсечены малоэффективные варианты.

На этапе разработки продукта идея товара воплощается в физическую форму, а также определяется базовая маркетинговая стратегия. Разрабатывается сам товар, его упаковка, марка, определяется его положение на рынке, детально проверяется отношение к товару и возможное использование его потребителем. При этом осуществляется выбор типа материалов и их расходных качеств, метода производства; устанавливается стоимость продукта, время производства единицы продукции; определяются уровень использования производственных мощностей компании, возможные размеры, цвета, а также период, который потребуется для перехода от разработки товара к его коммерческому производству.

При конструировании упаковки выбирают материал, варианты размеров и цветов, определяют функции упаковки (надежность при транспортировке и хранении товара, рекламная составляющая), предполагаемые издержки.

Разработать торговую марку - значит, прежде всего, дать ей имя (придумать новое или воспользоваться имеющимся), определить его эксклюзивность, а также защиту как найденного образа, так и торговой марки в целом.

Определение положения новинки означает выбор сегмента рынка, сопоставление нового товара с конкурирующими и другими предложениями фирмы. Чтобы проверить отношение к новому продукту и возможности его использования, требуется выяснить представления покупателей и степень их удовлетворенности новым товаром.

К образу нового продукта предъявляют ряд требований. Покупатели должны воспринимать его как носителя тех значимых свойств, которые перечислены в описании замысла. Образец должна отличать безопасность, он должен надежно работать при использовании в обычных условиях; себестоимость новинки не может быть выше запланированных сметных издержек производства.

Чтобы обеспечить надежность новинки, т.е. качество, которое на современном этапе крайне важно для обеспечения конкурентоспособности нового продукта, на всех этапах опытно-экспериментальных работ, а также при выпуске пробной партии в максимально тяжелых условиях эксплуатации проводятся всесторонние испытания готового продукта.

На этапе пробного маркетинга, который предваряет запуск новинки в серийное производство, новый продукт опробуется при помощи рыночного теста. Этот этап обязательно проходят товары индивидуального потребления. Тестирование продукции промышленного назначения также необходимо, но его не всегда возможно осуществить по ряду причин, в том числе и вследствие существенных расходов. Методы тестирования потребительского рынка для новинок уже достаточно известны: новый продукт демонстрируется на выставках и ярмарках (в 2009 г. в выставке «Омская марка» приняли участие 90 предприятий, а в выставке «Инновация года» участвовало 30 организаций); проводится презентация новинки на передвижной выставке; распространяются вопросники для тестирования индивидуальных товаров; новинки промышленной продукции (станки, автоматические линии, тракторы и другие сельскохозяйственные машины) передаются в бесплатное пользование с условием представления клиентом журнала их испытаний.

Сроки проведения тестирования зависят от скорости и выбора момента. Если среда оказывается конкурентной, то сроки тестирования стараются сократить. Если продукция сезонная, то момент тестирования важнее, чем ее скорость (нет смысла демонстрировать летний сарафан в октябре).

Выбор места тестирования предполагает также определение городов, где будут представлять новинку.

Пример

Интересен, например, выбор места демонстрации широкой публике разработанного французскими и американскими учеными уникального костюма-робота, позволяющего парализованным людям передвигаться самостоятельно, - чемпионат Бразилии по футболу 2014 г. На открытии чемпионата ребенок с парализованными ногами сделал по мячу первый удар .

Внутри города производитель также определяет рынки, где конкретно будет осуществляться пробная продажа нового товара. В Омске, например, многие местные производители мясных деликатесов и молочной продукции в качестве такой площадки избирают супермаркет «Триумф», а фирма «Сибколбасы» представляет свои новинки в гипермаркете «Лента». Целью пробных продаж является получение оперативной коммерческой информации. Следовательно, организуя пробную продажу, нужно четко ставить основное условие - предельно точные и конкретные ответы на ряд вопросов: время, место, длительность продаж, какая информация будет получена и как можно будет применить результаты.

К пробному маркетингу прибегают, например, Levy Strauss и McDonald’s. Сроки проверки варьируют - от двух месяцев до двух лет. Они зависят от ряда причин: насколько производитель сумел опередить конкурирующие фирмы; степени сложности предложенных тестов; темпов вторичных закупок новинки и отношения производителя и уровня секретности. По доле вторичных покупок, их частоте, недостатку продукта и его маркетингу производитель с помощью проверки старается определить возможности реализации новинки после того, как спадет начальный энтузиазм. Товары постоянного спроса проверяют в основном в течение нолугода.

Перед тем как проводить пробный маркетинг, фирме необходимо точно определить, что именно нужно выяснить исходя из целей предприятия-изготовителя, разрабатывающего новинку (потребители, реализация, темпы покупок, уровень энтузиазма дилеров, сильные и слабые стороны распределения и продаж в целом, воздействие нового продукта на иную продукцию фирмы, реакция конкурирующих компаний, уровень эффективности предложенной стратегии маркетинга, положение новинки на потребительском рынке).

Фирме необходимо также решить, как использовать результаты проверки. Одни компании-производители рассматривают пробный маркетинг как способ получить признание покупателя, начать широкую реализацию нового продукта на всех предполагаемых региональных рынках. Другие компании при помощи пробного маркетинга хотят определить, что требуется изменить в новинке, и какие маркетинговые планы необходимы для ее продвижения. И, наконец, какие-то производители после проверки откажутся от производства нового продукта как не оправдавшего их ожиданий.

Впрочем, успех пробного маркетинга не всегда однозначно определяет дальнейшую деятельность производителя, который иногда вообще предпочитает его игнорировать, выстраивая планы для продвижения новой продукции. Это может быть связано с такими факторами, как существенные расходы на проведение пробного маркетинга; невозможность предсказать результаты поступления новинки на рынок всей страны по данным одного- двух населенных пунктов, использовавшихся в качестве пробных рынков; получение информации конкурирующими компаниями; достаточно длинный период перед полномасштабным внедрением новинки. Также следует учитывать воздействие на результаты испытаний внешних факторов (конкуренция, экономика) и возможность для не проводивших испытаний компаний-конкурентов с учетом результатов пробного маркетинга, организованного производителем нового товара, догнать этого производителя к тому моменту, когда новинка будет готова для широкомасштабной реализации.

Этап доработки изделия нужен для того, чтобы, используя данные, полученные в ходе проверки, изменить оказавшиеся неудачными характеристики продукта, что позволит лучше приспособить продукт к выбранному производителю рынка. Решаются вопросы, удачно ли название новинки, достаточно ли новый продукт выделен из массы подобных. Возможно, какая-то трансформация упаковки и изменения могут быть внесены во внешний вид товара. На этом этапе отбираются наиболее эффективные для рекламы нового товара каналы массовой коммуникации.

При низких результатах пробных продаж руководители фирмы должны организовать дополнительные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в результате которых выявляются недостатки нового продукта, а сам продукт модернизируют и улучшают.

Если пробный маркетинг прошел успешно, то руководство компании получило достаточное количество информации, позволяющее принять временное решение о целесообразности начала выпуска новинки. Следует учесть, что при коммерческом производстве нового продукта ожидаются существенные расходы: необходимо построить или арендовать производственный комплекс; проводить рекламные акции и стимулировать продажи новинки.

Среди факторов, которые должны быть проанализированы на этапе развертывания коммерческого производства, - производственные возможности фирмы, скорость признания нового товара потребителями, скорость его признания каналами распределения, интенсивность распределения, продвижение новинки, цены, уровень конкуренции, время достижения прибыльности нового продукта, стоимость коммерческой реализации.

Подчас неэффективные предыдущие продвижения компании могут спровоцировать сопротивление потребителей и дистрибьюторских каналов. С этими проблемами столкнулась фирма Texas Instruments на рынке коммерческих персональных компьютеров после того, как она ушла с рынка домаш них ком и ыотеров.

Сокращение времени на разработку нового продукта позволяет компании быстро выйти с новинкой на рынок, обогнав конкурирующие фирмы. Это позволит компании, обнаружив незанятый сектор потребительского рынка, получить при востребованности новинки существенный экономический эффект. Однако, сократив период разработки нового продукта, можно получить увеличение трудозатрат. Поэтому до принятия окончательного решения руководителям компании-производителя нужно учесть все возможные факторы и тщательно контролировать качество всех этапов разработки новинки.

Для разработки нового продукта целесообразно сформировать целевые группы из нескольких работников, которые будут (по мере движения от идеи к серийному выпуску новинки) дополнительно привлекать отдельных специалистов и различные функциональные отделы компании. К руководству такой группы следует привлекать крупного специалиста, обладающего хорошими организаторскими способностями. Также рекомендуется ввести в группу специалиста, который способен критически воспринимать чужие идеи. Для того чтобы группа не замыкалась в себе, рекомендуют (со сдвигом во времени) поручать ей одновременно разрабатывать несколько проектов. Такой маневр заставляет искать контакты с другими специалистами, что позволяет расширить кругозор членов такой творческой группы.

  • Калинина А. Так появился Tefal. URL: http://zoom.cnews.ru/publication/item/11560.
  • Стратегия фокусирования. Конкурентная стратегия Danone. По материалам электронного ресурса Danone. URL: http://www.danone.ru. См. также: Мастеров А. Г. Практикумпо стратегическому менеджменту. Волгоград: Литагент «БИБКОМ», 2012.
  • Чемпионат мира по футболу - 2014 откроет ребенок в костюме робота // Комсомольская правда. 2014. 29 мая. URL: http://www.kp.rU/daily/26237.4/3119380/.

Лучшие статьи по теме