Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Дети
  • Бэггинс кофе франшиза. Как открыть кофейню по франшизе

Бэггинс кофе франшиза. Как открыть кофейню по франшизе

Особым сегментом в обширной сфере бизнеса по франшизе является направление, связанное с приобретением франшизы кофейни. Высокий уровень вероятности успешного развития бизнеса связан с традиционными возможностями по обучению сотрудников и организации тренингового центра. Однако прежде всего в этом плане необходимо отметить, что кофейни – это одна из неотъемлемых составляющих городской жизни и культуры. Востребованность в этом типе заведений общественного питания день ото дня продолжает возрастать и потому, что при современном уровне высоких технологий в кофейне можно не только приятно пообщаться за чашкой кофе или обедом, но и уделить время своей работе – протекающей достаточно у многих в режиме онлайна.

Франшиза кофейни, приобретаемая у известных или только начинающих своё становление кофеен, является однозначно выгодным проектом, отмеченным высокой степень маржинальности и простора для креативности.

Франшиза кофейни от франчайзера, в роли которого выступает кофейный Дом Гурме, - это бизнес-проект, успешно себя проявивший в ряде городов Российской Федерации. Немалую долю привлекательности бизнес-проекту придаёт наличие собственного обжарочного производства, благодаря которому удалось значительно сократить стоимость кофе. Информационный пакет включает учётную систему продаж, существенно облегчающую контроль за точкой.

Размеры вступительного взноса – 150 000 рублей. Объём инвестиций франшизы – от 300 000 до 1 300 000 рублей, при отсутствии роялти. Регион продаж франшизы включает, помимо РФ, все страны СНГ. Период времени для окупаемости затрат – от 2 до 5 месяцев.

Эта австрийская франшиза кофейни компании Schaerf, уже более полувека занимающейся производством профоборудования, предназначенного для приготовления кофе, на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательной среди франшиз данного сегмента. Дополнительной сферой деятельности компании является обжаривание оригинальной кофейной смеси по собственной технологии.

Размеры паушального, вступительного, взноса – 28 500 евро, а роялти – 6% от оборота каждый месяц. Объёмы необходимых франчайзи инвестиций – от 4 000 000 до 10 000 000 рублей. Период, в течение которого происходит окупаемость затрат, от 20 месяцев.

Список франшиз кофеен

Ниже мы отобрали для вас несколько популярных франшиз кофеен, которые могут быть вам интересны. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

Одной из наиболее популярных методик организации бизнеса в настоящее время является покупка франшизы известной компании. Суть этого метода заключается в том, что тот, кто ее приобретает, получает право на использование товарного знака и всестороннюю поддержку франчайзера при налаживании процессов, продвижении и т. п.

В свою очередь, компания, которая предоставляет возможность покупки, получает фиксированный начальный взнос (называемый паушальным), а также (либо в размере фиксированной суммы, либо как процент от прибыли).

Кофейный бизнес предлагает достаточно большое количество форматов для работы, в первую очередь отличающихся по количеству вложений и выгодности:

  • Во-первых, одной из достаточно новых и набирающих популярность идей являются мобильные кофейни . Суть формата заключается в том, что они организовываются на базе фургонов, у которых задний отсек делится на 2 части. Первая из них — это техническая (чаще всего там располагаются системы энерго и водоснабжения, а также мойка для рук), а вторая – рабочая (в которой находится кофемашина, кофемолка, холодильник, барная стойка и ящики для хранения сырья и инструментов).
    У данного вида бизнеса есть большое количество преимуществ:
    • Кофейни на колесах могут передвигаться в места с наибольшим скоплением людей, соответственно в любом случае могут обеспечить себе поток клиентов.
    • Этот формат является одним из самых незатратных с точки зрения вложений. Важным фактором экономии является отсутствие необходимости платить аренду и небольшой уровень заработной платы – для одной кофейни достаточно одного сотрудника.
    • Наконец, такой вид бизнеса гарантирует достаточный уровень спроса еще и потому, что по сути является самым быстрым способом получения кофе.

    В то же время существуют и минусы:

    • В первую очередь — это отсутствие достаточной законодательной базы, что может привести к проблемам с различными проверяющими органами.
    • Этот тип наиболее подвержен погодным условиям.
    • Есть дополнительные достаточно существенные статьи затрат, связанные с расходами на оплату топлива и т. п.
  • Вторым достаточно популярным форматом являются мини кофейни , которые чаще всего построены по американскому типу. Это означает следующее:
    • В кафе отсутствуют горячие блюда (из-за отсутствия кухни).
    • Обслуживание осуществляется только от барной стойки.
    • В таком месте возможно посидеть за чашкой кофе, а не просто выпить его на бегу.
    • Интерьер оформляется в минималистском и достаточно стандартном стиле.

    Мини кофейни чаще всего размещаются в торговых центрах и пользуются достаточно большим спросом (при учете того, что посетители обычно не задерживаются и соответственно не занимают много места). Данный вид характеризуется более широким выбором сортов кофе и типов напитков, уровень наценки на которые может быть значительно выше, чем в первом варианте. Соответственно, прибыльность этого формата является достаточно высокой. Однако, необходим достаточно значительный уровень стартового капитала, правильный выбор месторасположения, а осуществление деятельности будет сопровождаться высокими операционными расходами.

  • Третий популярный способ организации своего дела – это экспресс-кофейни . Подразумевают под собой наличие всей необходимой техники и прилавка для продажи напитков. Чаще всего располагаются на улице в киосках или небольших арендуемых помещениях. Основными плюсами формата «кофе с собой» является сравнительно невысокий уровень арендной платы, небольшой уровень заработной платы, стабильный поток покупателей (в случае грамотного выбора месторасположения). Одной из проблем может стать невозможность справиться с большим потоком клиентов из-за достаточно низкой производительности.
  • Следующей формой кофейного бизнеса является организация магазина кофе и чая , предоставляющего выбор эксклюзивных и дорогостоящих сортов. На этом рынке есть стабильный спрос при условии небольшого количества конкурентов (поскольку несетевым компаниям достаточно сложно достигать оптимального соотношения уровня сервиса, в первую очередь выражающегося в качестве продукции, и затрат).
    Основным преимуществом является возможность сделать высокую наценку и завоевать состоятельных клиентов, ценящих вкусный кофе. Кроме того, дополнительный доход будут приносить люди, покупающие подарки, поскольку именно напитки стабильно пользуются спросом в этой сфере. Самая главная сложность состоит в том, что человеку, открывающему магазин, необходимо очень хорошо развиваться как в сфере торговли, так и непосредственно в кофейном бизнесе.
  • Наконец, наиболее дорогостоящим вложением, по сути находящимся на грани с обычным кафе, является организация традиционной кофейни (так называемой французской). Классический интерьер, располагающий к спокойному времяпрепровождению, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов, наличие кухни (и, соответственно, не только холодных закупаемых, но и горячих блюд).
    Данная опция дает возможность обеспечить кофейню постоянными клиентами, которые готовы платить за качество. Затраты на открытие несколько ниже, чем для обычных кафе, при этом довольно большой процент от их целевой аудитории может перейти к новому заведению. Основные минусы – необходимость большого количества финансовых средств, высокая конкуренция на рынке, наличие большого количества барьеров для входа.

Выгода от работы по франшизе

Работа по франшизе приносит большое количество преимуществ, среди которых можно выделить постоянную поддержку со стороны компании, у которой она приобретается. Это является серьезным конкурентным преимуществом для бизнеса по сравнению с ситуацией самостоятельного открытия кофейни. Для компании, предоставляющей такое право, это означает расширение клиентской базы и увеличение прибыли.

Помимо этого, франшиза — это возможность использовать уже раскрученный бренд для того, чтобы быстро привлечь покупателей и увеличить прибыль. Соответственно, срок окупаемости достаточно низкий (от 1 года), а дальнейший уровень заработка выше, чем у несетевых заведений, открывающихся самостоятельно.

Наконец, франчайзер обеспечивает поддержку в организации деятельности (включая консультации по вопросам строительства, подбору помещений, обучения персонала, продвижения и т. д.).

Типичные услуги, которые предоставляет франчайзер

В зависимости от выбранного типа кофейни и оплаченного пакета франшизы, бизнесмен может получить следующие привилегии:

  • Готовый модуль или оборудованный фургон;
  • Необходимое оборудование;
  • Помощь в поиске места для строительства или аренды;
  • Составление примерного бизнес-плана;
  • Консультации на всех этапах организации и ведения бизнеса;
  • Найм административного и логистического персонала;
  • Пакеты маркетинговых материалов;
  • Программное обеспечение;
  • Услуги по подбору, найму, обучению и стажировке персонала;
  • Бесплатные наборы продуктов и расходных материалов на определенный период;
  • CRM-система с автоматическим учетом продаж;
  • Контроль над работой персонала (по показателям эффективности);
  • Планы по развитию сети (в случае если франчайзи планирует открывать несколько точек).

Подбор компании-франчайзера

В первую очередь необходимо определиться с форматом кофейни, исходя из стартовых инвестиций, желаемого уровня прибыльности и т. п. Затем необходимо определить круг франчайзеров, имеющий большой опыт работы с данным типом организации своего дела.

Следующим очень важным шагом является сравнение условий взаимодействия компании, предоставляющей франшизу, и бизнесмена.

Далее необходимо проанализировать качество предоставляемых услуг и самих напитков у компаний, ознакомившись с отзывами их клиентов и сформировав собственное мнение. При этом важно учитывать корпоративную культуру, принятую на предприятии, поскольку франчайзи в своем бизнесе должен ее придерживаться.

Немаловажными факторами, влияющими на выбор, также являются регион открытия кофейни, планируемая целевая аудитория и желаемый уровень прибыли (эта опция зависит от уровня затрат у компании-франчайзера и возможности варьирования наценки).

Условия, предлагаемые в рамках наиболее популярных франшиз

  • Одной из наиболее развивающихся сетей является Кофейная кантата , основанная 15 лет назад. Инвестиции на открытие составляют около 50 тыс. долларов, которые включают как паушальный взнос, так и непосредственные затраты на запуск бизнеса. При этом франчайзи должен иметь опыт в розничной торговле, а открываемое заведение располагаться в торговом центре. За вышеназванную сумму бизнесмену предоставляется полная поддержка в организации бизнеса, обучение персонала и практика в существующих магазинах.
  • Другой альтернативой является приобретение франшизы мини-кофеен Coffeshop Company , паушальный взнос для которых составляет 28 500 евро, роялти – 6% от ежемесячной прибыли, а инвестиции на запуск — от 5 до 10 миллионов рублей в зависимости от региона открытия. Компания предоставляет детальную разработку бизнес-плана, полное сопровождение бизнес-процессов франчайзи и контроль над выполнением показателей.
  • Coffee and the City – развивающаяся компания формата кофе на вынос, предоставляющая на выбор 3 пакета услуг (Стандарт, Стандарт плюс, Все включено), которые включают в себя готовый модуль для продаж (в том числе его доставку и установку), все необходимое оборудование, бесплатные наборы продуктов, юридические консультации и т. п. При этом паушальный взнос составляет от 1340 до 1600 тысяч рублей, роялти – 6% от прибыли. Кроме того, в двух более продвинутых пакетах необходимо дополнительно оплачивать поддержку – 50 000 и 90 000 рублей для Стандарт плюс и Все включено соответственно.
  • Кофейня «Дабл би» , открытая не так давно и имеющая около 40 точек в России (а также по 1 в Астане и Праге), предлагает покупку франшизы с паушальным взносом от 800 тыс. рублей в случае открытия в регионах и от 1 млн. рублей в случае запуска в Москве. При этом необходимые инвестиции варьируются от 2,5 до 5 миллионов рублей в зависимости от места запуска. Срок окупаемости в бизнес-плане указывается не менее 15 месяцев, однако на практике он один из самых низких на рынке и составляет около 10 месяцев. Полная поддержка процессов, маркетинговое сопровождение, а также необычные сорта кофе, которые отбираются непосредственно создателями сети, гарантируют франчайзи высокий уровень прибыли.
  • Наконец, Go! кофе предлагает один из самых бюджетных вариантов организации мобильной или экспресс-кофейни с паушальным взносом от 80 000 (при выборе минимального пакета) до 120 000 рублей. Инвестиции при этом варьируются от 28 000 до 240 000 рублей при сроке окупаемости от 2 месяцев. За эту цену предоставляется арендованное оборудование с правом выкупа, пакет дизайна (являющийся отличительной особенностью бренда), юридические консультации и CRM-система продаж.

Также очень популярными являются компании

В жизни современного человека уже давно прижилась традиция начинать утро с чашечки ароматного кофе. Как правило, этот современный человек все время куда-то торопится, и рассиживаться дома нет времени. Поэтому бегут по делам, пьют кофе на ходу, заскакивают по дороге в ближайшую с офисом мини-кофейню или ждут на работе возможности сбежать на кофе-брейк.

Хотя часто и бежать далеко не нужно. Сеть кофеен разрастается настолько, что выпить чашечку кофе можно на каждом углу. Такую популярность напитка не оставляют без внимания бизнесмены. Для некоторых это уже дело всей жизни, и опыт открытия кофеен накапливается с каждой новой точкой, а для кого-то неплохое начало для развития стабильного источника дохода.

Разные форматы кофе - стандартная кофейня, мобильная, мини-кофейня - с легкостью находят своего клиента. Для деловых людей ритуал кофепития особенный, от него может зависеть заключение важного договора.

Не зря говорят, что прежде чем предлагать человеку сотрудничество, нужно согреть его руки, поэтому мы пожимаем их при встрече и предлагаем кофе или чай. С чашечки бодрящего напитка начинаются многие встречи и знакомства. Стандартная кофейня предоставляет возможность немного расслабиться, присесть на мягкие диваны или плетеные кресла, наслаждаться интерьером и своим заказом.

По окупаемости мобильные кофейни наиболее выгодны.

Машинки, с которых продают кофе, катаются по всему городу и буквально «ловят» по дороге кофеманов. Не уступают по популярности и мини-кофейни. Их преимущество – в компактности и доступности. Клиент не переплачивает за тематически оформленный ресторан или фарфоровую посуду. Любимый кофе ему нальют в обычный , который он при желании может взять с собой.

Социологи утверждают, что большинство россиян-кофеманов выбирают национальные бренды, а не международные торговые марки. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Франшизы национальных брендов

Первая «Кофемания» открылась в Москве в 2001 году и в скором времени превратилась в сеть кофеен. Только в Москве их около двадцати. Они не придерживаются шаблонности в дизайне. Каждое новое заведение объединяет с остальными кофейное название и общая цель – продемонстрировать, что в России можно варить вкусный кофе. Лучшие сорта кофе отбираются на плантациях департаментом бариста, а собственный обжарочный цех дает возможность угощать клиентов кофе из только что обжаренных зерен.

В «Кофемании» предлагают не только кофе. Они завлекают клиентов выставками, благотворительными акциями, устраивают мастер-классы по рисованию на кофе молоком и даже показывают спектакли. Заведение превратилось в полноценный ресторан, но главный акцент все равно сделан на приготовлении качественного вкусного кофе. По франшизе «Кофемания» не работает.

Еще одна российская сеть кофеен – «Кофеин». Возможность попробовать кофе, приготовленный здесь, появилась в 2005 году. С тех пор количество кофеен достигло 36. «Кофеин» считается одним из лидеров в российском рейтинге кофеен. Это компания, которая готовит не только вкусный напиток, но и кондитерские изделия. Свой цех и фабрика позволяют сформировать городскую витрину, которая отличается эксклюзивностью и свежестью. Атмосфера кофеен располагает как к отдыху, так и к работе. Сюда можно прийти с друзьями или остаться наедине с чашкой кофе.

«Кофеин» работает по франшизе. В подтверждение тому – более семи заведений. Размер паушального взноса составляет 50 тыс. евро, роялти - 5 %, отчисления за рекламу - 4 %. Инвестиции в размере от 7 до 12 млн рублей обещают окупиться за 1,5–2 года.

Отзывы франчайзи: «Наша кофейня - это не только заведение, куда приходят выпить кофе и съесть пирожное. Это место для отдыха и общения, поэтому так важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон и ароматы создают уют и неповторимую атмосферу заведения»

Развитию этого бренда в России посодействовала австрийская компания под руководством Райнхольда Шерфа. Стандарты работы европейских кофеен успешно адаптировались под российский рынок. Первая кофейня открылась в 2002 году. Точнее это были сразу две мобильные кофейни. С тех пор только в России угощают кофе около 87 заведений под этим брендом. Всего открыто более двухсот заведений по всему миру. Академия кофе в Вене – проект Coffeeshop Company. В ней находится обжарочный цех, лаборатория по изучению свойств кофе, тренинг-центр, конструкторское бюро, в котором разрабатывают новейшее оборудование.

Сотрудничество по франшизе обещает срок окупаемости вложенных средств в сумме от 4 до 10 млн рублей за 2, 5 года. Паушальный взнос составляет 28, 5 тыс. евро, роялти - 6 %.

Отзыв франчайзи: «Давно хотел начать бизнес в сфере общественного питания. Бренд Coffeeshop Company привлек своей историей создания и европейскими стандартами. Я как-то сразу поверил в успех и почувствовал, что это мое».

Известная сеть московских кофеен представлена 30 столичными заведениями. Ее четыре точки работают в Санкт-Петербурге, по одной в Нижнем Новгороде, Астане и Праге. Основательница первой «Даблби» в прошлом сама готовила кофе. Она участница чемпионатов России среди бариста. В мини-кофейнях все просто и лаконично. Здесь готовят кофе на машине мирового чемпионата бариста, привезенной из Мельбурна. Даже не нужно повторять, что напиток готовится здесь исключительно из свежеобжаренных зерен, обещая, что они не старше 28 дней.

Кроме традиционных капучино и латте здесь готовят авторские напитки по собственным заготовкам.

По условиям франшизы «Даблби» паушальные взносы составляют 1 млн рублей для Москвы и 800 тыс. - для регионов. Окупаемость - не менее 15 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Когда впервые узнал об этой франшизе и о том, что в кафе не предлагают ничего, кроме кофе, был удивлен и, честно говоря, не верил, что это может быть прибыльно. Но когда попробовал кофе, то рискнул проверить. Сегодня в нашем кафе самые главные – клиент и кофе, и мы не перестаем удивлять посетителей новыми вкусами».

Мини-кофейни Sweeter работают в России, Украине и Казахстане. Кроме вкусного кофе здесь предлагают ароматную выпечку. Сеть кофеен позиционирует себя как мини-заведение для стильных людей, которые ценят свое время и любят кофе. Быстрое обслуживание и качественный продукт - основной принцип работы кофеен.

Мини-кофейни в формате coffee to go предлагают сотрудничество тем, кто готов вложить в кофейный бизнес от 10 до 12 тыс. долларов. Нет никаких отчислений, а вступительный взнос составляет 1 тыс. долларов. Для начала работы понадобится небольшая площадь до 15 кв. м и три человека персонала. Окупается бизнес за 18 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Здесь знают, как сделать кофе модным, а мода, как известно, накрывает волной, от которой не укрыться. Мой бизнес начал приносить прибыль даже раньше чем через два года, как обычно прогнозируют».

«Тайм-Кофейня»

Многообещающий бизнес для начинающих. На официальном сайте указан гарантированный срок окупаемости до 6 месяцев. Заинтересовавшимся франчайзи предлагают полную поддержку в организационных и рабочих моментах. Инвестиции составляют до 1 млн рублей в зависимости от города.

Отзывы франчайзи: «Изучал разные варианты в поисках чего-то нового и необычного, но при этом, чтобы оно уже пользовалось хорошим спросом. Наткнулся на франшизу «Тайм-Кофейни». Что понравилось больше всего мне, так это полная поддержка на всех этапах».

Уверенно чувствует себя на российском рынке франшиза родом из Новосибирска. Первая кофейня открылась здесь в 1997 году. Целью компании стало продвижение элитных сортов кофе. Traveler’s Coffee считается экспертом в кофейных вопросах. Компания может похвастаться не только собственным обжарочным цехом. Им управляет ученик Марка Инмана – основателя Ассоциации органически чистого кофе.

Traveler’s Coffee ищет партнеров по франшизе. Инвестиции для начала сотрудничества составляют 168 тыс. долларов, паушальный взнос - 24 тыс. долларов, роялти - 2 %, окупаемость - от 2 лет.

Отзыв франчайзи: «Отзывы клиентов помогают всегда быть в тонусе. Помню, как однажды услышала негативный отзыв о нашем кафе, и сразу пригласила его на кофе с десертом. Теперь этот человек – наш постоянный клиент».

Кофейный дом «Гурме» работает в России с 1999 года. По франшизе кофейни открываются последние девять лет. Клиенты могут выпить кофе в заведении или взять с собой. «Гурме» предлагает своим франчайзи подыскать помещение площадью от 70 кв. метров и быть готовыми вложить в новый бизнес 3,5 млн рублей. Вступительный взнос – 300 тысяч, роялти – 3 % в месяц. Еще один пакет франшизы под одноименным брендом рассчитан на открытие мобильной кофейни формата (coffe to go).

Затраты на открытие бизнеса здесь значительно меньше - от 300 тысяч рублей до 1,3 млн рублей, роялти отсутствует, а бизнес окупается сроком от 2 месяцев.

Отзыв франчайзи:

“Очень хотел открыть кофейню по франшизе, но инвестировать больше трех миллионов рублей мне было не по силам. А идея с передвижной кофейней сразу понравилась. Теперь получаю стабильный доход, развиваюсь и не жалею о своем решении.”

Не знаете, какую систему автоматизации выбрать для своего заведения? Мы поможем! Полезная информация по ссылке.

Какую франшизу выбрать

Однозначно сказать о выгоде одной из франшиз нельзя. Все зависит от начального капитала и целей, которые ставит перед собой франчайзи.

Минимальные риски в работе с передвижными кофейнями, так как их преимущество – в самостоятельном выборе точек продаж и возможности подстроиться под клиента.

Принцип прост: едем туда, где больше желающих угоститься кофе. Но это звучит радужно в теплый сезон. И совсем другое дело – с полноценным заведением, которое предлагает клиенту намного больше, чем чашечку кофе с собой. Золотая середина - мини-кофейня. Здесь есть где присесть и можно сделать заказ на вынос.

Уже несколько лет в “кофейном” бизнесе. Скажу сразу – не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если начинать с франшизи..
Уж слишком огромная конкуренция, “новичков” просто вытесняют, особенно в таких городах, как Москва.
Главное: найти свое место и свою аудиторию! От этого очень много зависит. Конечно, этот бизнес не будет приносить прибыль сразу, на все нужно время, но перспектива всегда есть!

Подумываем с мужем вложить свой капитал во что-нибудь прибыльное. Кофейная индустрия сейчас развивается достаточно стремительно, поэтому мы подбираем что-то с этой тематикой. Дешевле да и прибыльнее, как я поняла, будет мобильная кофейня, как раз доступный вариант. Стоит начать с этого, а при будущем расширении, возможно, и решимся на фрачайзинговую кофейню.

Франшиза – взаимодействие между двумя сторонами рыночных отношений, при котором первая сторона (франчайзер) предоставляет второй (франчайзи) право использовать собственный товарный знак за плату (паушальный взнос – при вступлении, роялти — ежемесячно). Про использование этого арендного права так и говорят: «получить франшизу».

Всё большую популярность приобретает такой сегмент бизнеса, как «кофе с собой». Этот продукт качественный и привлекательный для многих. По популярности занимает второе после воды место. Частое употребление его на ходу (в дороге, на работе) привело к идее создания бренда «кофе с собой».

Мини кофейня «кофе собой»

Необходимые требования для приобретения франшизы «Кофе с собой»

Не у каждого есть опыт и средства для открытия собственного бизнеса. А «кофе с собой» с использованием франшизы предоставляет превосходные возможности для старта.

Чтобы её получить, необходим ряд условий:

  • вложения в небольших количествах (намного меньше, чем для начала собственного дела);
  • предоставление пакета документов;
  • регистрация, заключение договора;
  • поиск торговой точки (удачный выбор в центральных или бизнес-районах, торговых центрах).

Какими компетенциями должны владеть партнёры по бизнесу

Франчайзер и франчайзи – две стороны взаимовыгодного сотрудничества. У каждого свои права и обязанности.

Франчайзер обязан:

  • предоставить систему ведения кофейного бизнеса;
  • оказывать содействие в определении места, поставщиков, консультативную помощь в вопросах ассортимента, контактов;
  • организовывать по договорённости доставку расходных материалов;
  • регулярно предоставлять разрабатываемые компанией рецепты.

Имеет право:

  • получать финансовые отчисления за аренду товарного знака.

Франчайзи обязан:

  • предоставить пакет документов для регистрации;
  • выплатить первоначальный взнос (примерно от 150 до 300 тысяч рублей);
  • отвечать за приобретение оборудования, ингредиентов, подбор сотрудников;
  • выполнять бизнес-задачу по продаже кофе;
  • выполнять все условия договора.

Имеет право:

  • быть частью системы;
  • получать доход от деятельности;
  • пользоваться маркетинговой, финансовой, юридической поддержкой.

Источники популярности бренда

Кофейня «Coffee2go»

Франшиза предоставляет готовую модель бизнеса. Разработана собственная смесь. Товарный знак зарегистрирован. Вместе с брендом осуществляется передача опыта. Точка, открытая по франшизе, пользуется популярностью при реализации продукции, поддержкой, получением оборудования.

Предоставляется бизнес-план. Оказывается юридическая поддержка и бухгалтерская помощь, обучение барменов. Эксперты предрекают развитию бренда большое будущее. Ведь в мире ежесуточно выпивается по два млрд. порций кофе. Прогнозируется развитие рынка данного направления по западному варианту.

Преимущества франшизы «кофе с собой»

  • стабильный спрос на продукцию;
  • популярность торгового бренда;
  • доступность (отсутствие опыта не является препятствием);
  • финансовые вложения сравнительно небольшие;
  • прогнозируемая средняя выручка – до 350 тысяч в месяц;
  • мобильность (есть передвижные точки);
  • предоставление налаженной схемы работы;
  • недорогая аренда (в большинстве случаев не требуется проведение канализации и водоснабжения, невелик расход электроэнергии).

Обзор некоторых популярных вариантов франшизы «кофе с собой»

Кроме освещённых ранее общих характеристик, кофейня каждой направленности
имеет уникальные особенности и финансовые показатели, которые стоит учитывать тем, кто решил заняться этим бизнесом.

Федеральная сеть кофе — баров Coffee Woods

Широкий ассортимент: 32 наименования кофе и других напитков. Вариативность финансовых вложений зависит от местоположения кофейни, её величины, штата сотрудников. Рассчитает сумму специальный аналитический отдел. Франчайзи получают право выезжать для ведения бизнеса в какой угодно город.

  • сумма вступительного взноса – 175 тыс. руб.;
  • инвестиции – 200 тыс. руб.;
  • роялти – отсутствуют;
  • рекламная компания – не оплачивается;
  • прогнозируемая ежемесячная выручка – 85-250 тыс. руб.

Микрокофейня «Бодрый день»

Это общепитовские точки до 4 кв. м. Кроме кофе здесь практикуется выпечка. Необходим персонал в количестве двух человек. Предоставляется информационный пакет и система CRW (вместо кассового аппарата). Оправдывает себя для потребителей, готовых приобрести кофе по 150 рублей.

  • сумма вступительного взноса – от 100 до 500 тыс. руб.;
  • инвестиции (полный пакет) – от 80 до 110 тыс. руб.;
  • период окупаемости – около 6 месяцев;
  • средняя ежемесячная выручка – 160 тыс. руб.;
  • отчисления за использование торговой марки (роялти) отсутствуют;
  • прогнозируемая рентабельность, учитывая оборот в 100-300 тыс. руб., составляет 20-35%.

Сеть ресторанов экспресс питания «Дядя Дёнер»

Кроме кофе, здесь предоставляются блюда быстрого питания. Цены на кофе доступные (55-75 руб.) Выбор места для ресторана рекомендуется рядом с нахождением большого количества людей.

  • сумма вступительного взноса – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% оборота;
  • период окупаемости – 6-16 месяцев, реализация рентабельна на 17-20%;
  • возможны финансовые вложения на строительство, аренду, оборудование.

Coffee Like

Представляет собой систему напитков на вынос, подобную кофейне «Бодрый день». Ассортимент же напитков шире в связи с сезонными запросами. Предполагается аренда места и установка стойки для кофе-бара.

  • сумма вступительного взноса – 240 — 260 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • инвестиции от 240 тыс. руб., окупаемые за три месяца.

GO!кофе

Данная франшиза требует минимальных, по сравнению с другими, вложений. Осуществляется поставка кофе и комплектующих, помощь в оформлении аренды, предоставление системы CRW. Самостоятельное изготавливается стойка по представленным чертежам, приобретается оборудование и расходные материалы. Место торговой точки может быть выбрано на свой вкус.

Это может быть:

  • мобильная кофейня (например, выездное обслуживание мероприятий);
  • полноценное заведение, где кофе на вынос является дополнительно услугой;
  • павильон торговый (работа внутри и на вынос);
  • точка внутри торгового центра.
  • сумма вступительного взноса – 100 – 220 тыс. руб.;
  • инвестиции – до 150 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • окупаемость через 2 месяца.

Слабые стороны франшизы

При всех достоинствах, как и в любом деле, существуют неизбежно «подводные камни».

Рост конкуренции на рынке

Бизнес вполне прибыльный, хотя и конкурентный. Стремительный рост сети мини-кофеен иногда из предсказуемости превращается в проблему. Ради расширения сети организаторам порой приходится жертвовать стандартами, использовать дешёвые материалы. К тому же, конкурировать приходится и с аппаратами по продаже кофе.

Человеческий фактор

Стремление некоторых франчайзеров исключительно к заработкам порождает предложение «сырых» моделей. Иногда франчайзи выходят из сети из-за того, что их не удовлетворяет эффективность работы руководства. При текучке в системе появляется множество непрофессионалов. Иногда приходится сталкиваться с негативными действиями местных властей.

Неудачный выбор места

Не всегда удаётся прогнозировать правильно количество потенциальных покупателей. Ведь кофейню должно быть видно издалека. Специально это заведение клиенты не ищут. Рядом не должно быть продажи идентичных товаров.

Во избежание рисков необходим учёт суточной проходимости в дни будние и выходные, социальных слоёв, возрастов. Вне помещений выручка напрямую зависит и от погодных условий.

Отсутствие определённой свободы

Во-первых, в отличие от собственного дела, здесь есть зависимость от контракта. При его нарушении возможны штрафные санкции. Во-вторых, любители вносить новизну в дела вынуждены подчиняться общей логистике, отсутствию возможностей для экспериментов.

Выводы: стоит ли покупать франшизу?

Принимать решение об участии во франшизе каждый должен взвешенно, оценив все плюсы и минусы. В первую очередь рассчитать собственные финансовые возможности и предполагаемые риски. Конечно, с грамотным франчайзером и профессиональным подходом к делу можно достичь прибыльных результатов.

Но дело не слишком простое. Кроме стартового капитала важны организаторские способности. Но бояться тоже не надо. При расчете своих возможностей и рисков не лишним будет обращение к грамотному юристу. Настолько же важен собственный психологический настрой, чёткая постановка цели и упорство в её достижении. Начинаемое дело, обеспечивая финансовый доход, должно приносить также радость и удовлетворение.

Вконтакте

Вконтакте

Франшиза кофеен - довольно востребованная бизнес-услуга в Москве. Кофе на вынос пользуется огромной популярностью. В связи с этим окупаемость инвестиций просто рекордная - за месяц владельцы мобильных кофеен уже выходят в прибыль. Франшиза кафе очень рентабельна. Прибыль на 1 чашке кофе может составлять 100, а то и 200%.

Франшиза кафе не зря считается одним из самых легких и доступных способов организовать свое дело. Главное - найти достойного франчайзера. как раз из таких. У нас можно купить оборудование, взять его в аренду (лизинг), приобрести брендированную (и узнаваемую!) продукцию. Франшиза кофейни обязательно включает профессиональную поддержку и бизнес-консультации. В наличии есть всё, чтобы организовать «кофе с собой» в ресторанах, обустроить мини-кофейню или бар на колёсах. Работая с нами, вы получаете:

  • профессиональное оборудование от лучших производителей;
  • техническую поддержку (все машины находятся на гарантии);
  • информационную помощь в организации кафе, ресторана, бара на колесах или точки продажи напитков с собой;
  • всё, что нужно для «кофе на вынос», включая брендированные стаканы и сахар.

Франшиза кофейни от LeonCoffee - это ваш путь к успеху. Наши продукты хорошо знакомы покупателям и уже успели им полюбиться. Поэтому вы не будете испытывать недостатка в клиентах, даже наоборот. В этой сфере всегда есть к чему стремиться, так что через некоторое время мы, возможно, станем еще и партнерами по бизнесу. Франшиза кофеен может предполагать развитие целой сети продаж. Всё зависит только от личного желания франчайзера. Звоните уже сегодня, и мы подберем лучший вариант для вашего бизнеса при минимальных вложениях!

Лучшие статьи по теме