Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Документация
  • Линия для производства армянского лаваша. Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Линия для производства армянского лаваша. Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

В последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. Это пресный белый хлеб в виде лепешки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа. Выглядит как очень тонкая овальная лепешка.

Бизнес по производству тонкого лаваша – рентабельный и прибыльный.

И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.


Технология приготовления

Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.

Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит раскаточная машинка, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, накопительные и упаковочные столы, вытяжные трубы и зонты. Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.

В то же время есть противники автоматизированного приготовления лаваша.

Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.

В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.


Производственные площади

Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.

Персонал

Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.

Считаем расходы

Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.

Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.

Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.


Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.

Учитываем нюансы

Стоит знать, что срок хранения лаваша совсем мал – всего 3 дня.

Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.

Сбыт продукции

Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.

Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.

Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.

Если у вас был опыт в открытии такого бизнеса, поделитесь своим мнением! Также вы можете задать вопросы по данной статье в комментариях.


Какой бизнес самый надёжный? Приготовление и продажа еды, такой, как выпечка, к которой относится и лаваш. Людям нравится свежий лаваш, его всегда будут покупать. Но для успеха нужно, во-первых, досконально знать процесс приготовления, а во-вторых иметь высокий уровень доставки готовой еды на место продажи, чтобы она всегда была свежей.

Разновидностей лаваша довольно много – это обусловлено разнообразием и традициями восточной кухни. В России наиболее популярны армянский лаваш, грузинский лаваш и узбекская лепёшка (которая тоже у нас называется лаваш).

  • Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.
  • Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка. Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.
  • Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра. Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.

Что выгоднее производить

Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки. Можно, конечно, хаотично готовить все виды лавашей, но лучше остановиться на чём-то одном.

У каждого лаваша свои преимущества: в свежий тонкий лаваш можно завернуть шаурму, которую будут разбирать в считанные минуты, а горячая узбекская лепёшка популярна и безо всяких дополнительных ингредиентов.

Кроме того, можно готовить не только лаваши: наличие инструментария (печь, тестомес и т.п.) и средств позволяет готовить разнообразную восточную пищу, ценимую за сытность и вкус.

Старт производства лаваша

Готовить лаваш в промышленных масштабах традиционным способом (ручной труд) будет невыгодно: хотя первоначальные затраты будут меньше, придётся привлекать большее число работников. Поэтому первым номером идёт оборудование, в которое входит:

  • Автоматическая производственная линия (АЛЛР 2800/2), которая объединяет в себе:
    • Раскаточную машину;
    • Тоннельную печь;
    • Увлажнитель.
  • Тестомес.

Оборудование можно приобрести непосредственно у производителя. Можно сэкономить и купить оборудование с рук, но покупка без предварительного осмотра специалиста может быть рискованной.

Купленное оборудование нужно где-то разместить. Чтобы не тратиться на покупку помещения, его можно арендовать.

Важно: помещение должно быть чистым, даже стерильным, поскольку производить планируется продукты питания. Никаких насекомых там быть не должно. Кроме того, помещение должно быть в стороне от предприятий химической и т.п. промышленностей. Размер помещения – не меньше 100 кв. м.

В качестве сырья выступает пшеничная мука высшего сорта, соль и вода. В зависимости от рецепта потребуются дополнительные ингредиенты, которые нужны в более умеренных масштабах. Расчёт такой: на 100 кг готового лаваша нужно 85 кг муки, 100 литров воды и около 3 кг соли.

На обслуживание такой линии нужны два работника. Не лишним будет также нанять бухгалтера для ведения документации и уборщика. Также обязательно потребуется профессиональный водитель, чтобы развозить по торговым точкам готовую продукцию.

Как открыть автоматическую линию для производства лаваша – смотрите в этом видео:

Общая стоимость открытия производства – 3 000 000 рублей, из которых:

  • Оборудование – 2 500 000 рублей;
  • Аренда помещения – 100 000 рублей;
  • Сырьё – 50 000 рублей;
  • Зарплата – 150 000 рублей;
  • Открытие компании и подготовка документов – 50 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 150 000 рублей.

Регистрация бизнеса и разрешительные документы

Второе: для производства пищевых продуктов нужно разрешение от Санэпидемстанции и сертификат качества на готовую продукцию.

Перед стартом обязательно необходимо пригласить контролирующие органы, которые должны проверить соответствие помещения следующим стандартам:

  • Помещение должно находиться выше уровня земли;
  • Полы должны быть непроницаемыми для полы;
  • Облицовка помещения должна быть светлых тонов;
  • Обязателен санузел с горячей и холодной водой;
  • Кроме собственно цеха должны присутствовать склады и подсобки;
  • Предприятие должно быть хорошо вентилируемым.

Работники, которые непосредственно участвуют в производстве, должны иметь медицинские книжки. Помните, что нарушения санитарных норм приводят к крупным штрафам и санкциям (вплоть до закрытия предприятий) и оттоку клиентов от неряшливого производителя.

Примерное время на оформление документов – 1 месяц. Следовательно, не стоит закупать скоропортящееся сырьё и нанимать рабочих раньше этого срока, чтобы не терять время. Его можно потратить на доработку производственного комплекса.


Как открыть мини-пекарню?

Вариант: мини-пекарня

Отличная альтернатива промышленному предприятию. Такую пекарню легко открыть, а посетителей у неё может быть не меньше, чем у крупных сетей быстрого питания.

Для неё потребуются:

  • Помещение около 20 кв. м.;
  • Оборудование:
    • Тандыр;
    • Тестомес;
    • Столы и инструменты для раскатки теста;
    • Мойка;
  • Витрина;
  • 2 – 4 человека в качестве персонала.

Стартовые вложения начинаются от 300 000 рублей, что в 10 раз меньше вложения для открытия крупного предприятия. Обслуживать его могут по 2 человека в 2 смены. Удовлетворение требований СЭС и наличие медицинских книжек у работников – обязательно.

Огромным плюсом такой пекарни является то, что она может производить не одни лаваши. Более того: прибыль мини-пекарни строится на приготовлении множества выпечки для перекуса. Такая пекарня-магазинчик может продавать горячие пирожки, самсу, хачапури, и многие другие блюда кухонь разных частей мира.

Ещё один плюс: минимальные расходы на маркетинг. Нужна только вывеска и чистая витрина.

Остальное сделает хороший вкус и приятный аромат, разносящийся по округе, который притягивает к себе проголодавшихся обывателей. Мини-пекарне легко найти себе постоянных клиентов, особенно среди тех, кто работает неподалёку.

Расположение для такого предприятия нужно выбирать с умом. Лучше – места с большой проходимостью и большим количеством торговых точек. Например, центр города. В спальных районах продавать готовую еду будет сложнее.

Маркетинг и реклама

Если с уличной пекарней всё просто, то для реализации продукции промышленной пекарни потребуется реклама. При этом прежде всего она должна быть нацелена на крупных покупателей: магазины и сети общественного питания.

Площадку для размещения рекламы следует выбирать очень тщательно. Отличный, но дорогой вариант – телевидение. Более простым и действенным вариантом будет размещение рекламы в с хорошим тиражом. Также стоит задуматься над крупной вывеской на предприятии, где необходимо указать также номер телефона.

Не лишним будет также самостоятельно предлагать продукцию и магазинам, особенно если они только начинают работу.


Как упаковать готовый лаваш?

Сбыт и окупаемость

Основные каналы сбыта для промышленной пекарни:

  • Частные и сетевые магазины;
  • Уличные точки общественного питания;
  • Рестораны, кафе, столовые. Как открыть свое кафе с нуля – узнайте

Для того, чтобы продукция всегда приходила свежей, нужна собственная служба доставки. Для этого можно нанять водителя, лучше всего – с личным автомобилем.

Окупаемость полностью оснащённой пекарни – от года, в среднем на первых порах прибыль будет составлять около 100 000 рублей. По мере продвижения бизнеса и увеличения оборотов прибыль также будет увеличиваться.

Уличная пекарня сбывает продукцию частным лицам, то есть непосредственно потребителю еды. Собственно, масштабы сбыта будут зависеть в основном от того, как часто продукцию покупают. В свою очередь это зависит от её вкусовых качеств, свежести и доступности.

Конкуренция в этом сегменте очень высока, поэтому, чтобы выдержать натиск и стать одной из узнаваемых точек быстрого питания, нужно обращать внимание в первую очередь на чистоту помещения, качество сырья и рецепт приготовления блюд.

Чистая прибыль в месяц для будет составлять около 50 000 рублей. Для Москвы эта сумма может составлять от 70 000 рублей и выше.

  • Если финансы не позволяют запустить производственную линию, можно для начала ограничиться небольшой уличной пекарней. Стоимость запуска такого предприятия в разы ниже, а отдача достаточно неплоха. Как выгодно открыть мини-завод по производству лаваша и другой продукции – узнайте
  • Многие компании занимаются упаковкой продукции. С такой компанией можно и нужно заключить договор. Кроме того, она может заняться разработкой дизайна упаковки, что значительно упростит ведение бизнеса и снизит затраты.

В целом, производство лаваша – не очень затратный, но выгодный бизнес. Основные проблемы упираются на санитарные условия производства, которые необходимо соблюдать, как заповедь.

Любой конфликт с СЭС и другими контролирующими организациями будет оставлять пятна на репутации компании, которые вовсе ни к чему.

Покупка хорошего оборудования, наём опытного персонала с соответствующими документами и грамотное продвижение поможет выйти бизнесу на передовые позиции в лавашном деле.

Какое потребуется оборудование для производства лаваша – смотрите тут:

У бизнесменов, решивших организовать стартап по производству лаваша , который все чаще называют на европейский лад - пшеничные роллы, есть высокие шансы стать успешными. В первую очередь, это объясняется устойчивой популярностью продукта и его универсальностью. Лаваш используется для приготовления различных блюд и, кроме того, как показывают маркетинговые исследования, его потребление не имеет сезонной зависимости.

Универсальность этого продукта делает производство лаваша востребованным и высоко прибыльным бизнесом, считает эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. «В России сложилась устойчивая норма потребления хлебобулочных изделий, порядка 120 кг на человека в год, - считает эксперт. - В тоже время наблюдается очевидный интерес к бездрожжевому хлебу, Например, лаваш из-за особенностей технологии выпекания богат витаминами В1, В3, В6,Е, РР, а также минералами - фосфором, железом, магнием, медью, и весьма полезной клетчаткой. Недаром же, Кавказ имеет репутацию земли долгожителей».

Что надо знать о правильном оборудовании

Армен Акопян, соучредитель компании Ar y Ar Don Pan, производящей и реализующей лаваш в Испании, опираясь на свой опыт, советует ответственно закупать оборудования для своего бизнеса. Современная линия по выпечке бездрожжевого хлеба, как правило, включает в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортёр увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Хорошая компактная автоматизированная линия не займет много места, да и рабочих потребуется всего лишь два человека.

«Я работал раньше на хлебозаводе, и хорошо знаю это производство, - делится опытом Коба Сванидзе из Сочи. - Теперь же переключился на лаваш. Как показывают расчеты, себестоимость выпечки лаваша на автоматике в два раз ниже, чем производство хлеба, плюс к этому нет проблем с ингредиентами». И в самом деле, чтобы получить 100 кг готового лаваша, потребуется 80 кг муки, 35 л воды на замес, и 50 л на увлажнение, а также 2,5 кг соли. По словам предпринимателя, линия АЛЛР 2800Д/1, которую он эксплуатирует, при полной загрузке окупилась за четыре месяца, впрочем, при разных обстоятельствах этот срок может затянуться еще месяца на три, не более.

В целом все предприниматели, так или иначе сталкивающие с производством лаваша, советуют обращать внимание на производителей, которые предоставляют высокие гарантийные сроки. Например, компания Roll-line выпускает линии по выпечки лаваша, способные безаварийно работать до 7 лет. Причем, управление таким оборудованием производится четырьмя простыми командами. Для установки такого оборудования потребуется площадь 100 м 2 , а его стоимость не превысить цену среднебюджетного внедорожника.

Всё простое - гениально

Бизнес по производству лаваша не имеет технологических сложностей и секретов. «Главное, чтобы было выдержано необходимое процентное соотношение мука, вода и соль, - говорит технолог Ирина Меркулова. - Причем, качество и сортность муки не имеют большого значения. Что касается упаковки готового лаваша, то оборудование должно иметь механизмы и автоматику, обеспечивающие резку пласта лаваша на выходе согласно заданным размерам». Кроме того, лаваш должен быть качественно и равномерно пропечен, что повышает срок его хранения до 10 суток, в то же время плохо пропеченный лаваш хранится не больше 2 суток.

Полностью соглашаясь с технологом, предприниматель Коба Сванидзе советует обратить внимание на приготовление тортильяса , более известного, как тонкие мексиканские лепешки. В отличие от классического армянского лаваша при выпечке тортильяса используется кукурузная мука и бакпульвер, который можно приготовить и самому, в следующей пропорции: 125 г пищевой соды, 250 г кремор-тартара, 20 г углекислого аммония и 25 г рисовой муки.

Рассказы бывалых бизнесменов

«Лаваш покупают неплохо через сетевиков, супермаркеты - АШАН, ОКЕЙ, ПЕРЕКРЕСТОК, однако к ним нужен подход, - пишем форумчани ИГОРЕК_МЕС. - Я договорился с одним директором местного хлебозавода, который продает через АШАН свой хлеб, чтобы он и мой лаваш прицепом поставлял. Дело круто пошло».

«Лаваш - удобный продукт, покупают много, а место занимает мало, - делится своим опытом VEROMAN. - Скажу так, можно
много заработать, причем быстро. Народ понимает, что лаваш - прост, и экологически чист, не то, что некоторые булочки, от которых плохо становится. Хоть старт и некопеечный, но и доход солидный. Я вошел в этот бизнес три года назад, ни разу не пожалел».

Иными словами, у предпринимателей, которые решили начать свое дела именно с производства лаваша, имеются высокие шансы стать успешными, прежде, всего из-за простой уникальности выпускаемого продукта , для которого характерно самая простая рецептура и высокие вкусовые качества. Правда, при условии, если будет установлено надежные автоматические линии.

Алекcандр Ситников, специально сайт

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.


* В расчетах используются средние данные по России

Привычные буханки и батоны на полках в продуктовых магазинах потеснили различные лаваши. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока и называется также «армянским ломким хлебом» или «параки». Он выглядит как плоская и очень тонкая (толщиной 0,2 – 0,5 см) лепешка овальной формы, которая составляет в длину около 90-110 см, а в ширину – около 40-50 см и весит не более 250 грамм. Существует также еще одна разновидность тонкого лаваша, которая называется роллами. Последние отличаются большими размерами (один лист ролла может достигать в длину двух метров).

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте. Популярность этого направления объясняется несколькими факторами. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.). Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).

Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций. Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей, которые открывают производство тонкого лаваша, отдают предпочтение современным автоматизированным компактным линиям. Ценители «аутентичного» лаваша утверждают, что продукт, приготовленный на современном оборудовании, отличается по своим вкусовым и потребительским качествам от лаваша, выпеченного в тандыре. Однако, несомненно, первый вариант более выгодный. Как утверждают сами предприниматели, себестоимость выпечки лаваша на автоматическом оборудовании оказывается раза в два ниже. Дополнительное преимущество – отсутствие проблем с ингредиентами.

Так, для приготовления 100 кг готового лаваша потребуется (по рецептурам производителей оборудования для приготовления тонкого лаваша) 80 кг пшеничной муки высшего сорта, 35 литров воды на замес и 50 литров воды на увлажнение, а также 2,5 кг соли. При этом себестоимость одной упаковки лаваша составляет около шести-семи рублей, а розничная цена оказывается раза в 3-4 выше. С помощью автоматизированного оборудования можно производить до 30-32 тысяч лавашей в сутки. Такая линия по выпечке бездрожжевого теста, как правило, включается в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортер-увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Автоматизированная линия достаточно компактная, не занимает много места, а для работы с нею достаточно будет двух человек.

Тем не менее, у автоматизированных линий по производству тонкого лаваша есть и свои противники. Последние утверждают, что при приготовлении лаваша невозможно исключить ручную натяжку на матрицу заготовки лаваша. А если обойтись без этой процедуры, то качество готового продукта будет намного хуже. Кроме того, они выступают против использования газовых печей для изготовления лаваша, так как продукт, выпеченный таким образом, приобретает, по их утверждениям, запах газа. Противники автоматики предпочитают использовать стандартное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, к которому относится вибрационный просеиватель муки, тестомесильная машина, машина раскатки теста, печь для выпечки лаваша.

Процесс приготовления лаваша в этом случае выглядит следующим образом. Сначала в течение не менее получаса замешивается тесто в тестомесе. Для удобства работы рекомендуется, чтобы один замес не превышал 25 литров. Затем замешанное тесто разделяется на отдельные кусочки весом 140 грамм каждый. До раскатки кусочки теста накрывают целлофаном, чтобы они не подсохли и не заветрились. Из каждого кусочка при помощи специального оборудования (раскаточной машины) раскатывается лепешка толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки складываются в стопки, которые пересыпаются мукой, чтобы избежать слипания теста, и также накрываются целлофаном. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу, на которой и производится выпечка.

Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. Этот этап считается самым важным и определяющим для качества готового продукта. Основная сложность, с которой сталкиваются новички, - подбор правильного соотношения ингредиентов (муки и воды) для достижения нужной пластичности теста. Как правило, поставщики оборудования также предоставляют свои рецептуры, но, скорее всего, определять верное соотношение вам придется опытным путем. По такой технологии за смену два человека могут изготовить 1000 лавашей.

Итак, для производства тонкого лаваша потребуется помещение площадью от 120 кв. метров при установке автоматизированной линии или около 30 кв. метров (при покупке отдельного оборудования – тестомеса, печи, раскаточной машины и т. д.). Производственная площадь может находиться у вас в собственности (в идеале) или арендоваться. Стоимость аренды помещения площадью 100 кв. метров составит около 55-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и региона. Главное, что помещение соответствовало всем санитарным нормам и правилам. В частности, в нем должна быть горячая и холодная вода, канализационный сток, вентиляция (подойдет и обычный форточный вентилятор). Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой. Помещение не должно быть расположено в подвале. Помимо собственно цеха, потребуются бытовые и подсобные помещения (туалет, склад и т. д.).

Для работы в цехе на одну смену потребуется два человека на приготовление и выпечку лаваша, а также два человека на упаковку готовой продукции. У каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка. Для реализации лаваша потребуется также торговый представитель с личным автомобилем.

Для организации бизнеса по производству лаваша нужно будет получить ряд документов: разрешение (уведомление) СЭС, декларацию (сертификат) на продукцию. Оформление всех необходимых бумаг займет около месяца, что нужно учитывать при планировании сроков начала работы вашей пекарни. Не забудьте сделать заранее план помещения с расстановкой оборудования и согласовать его с пожарниками и Ростехнадзором.

В зависимости от выбранного варианта производства лаваша потребуется определенное оборудование. Если вы выбрали вариант автоматизированного производства, то нужно будет приобрести производственную линию (2,8 млн. рублей плюс стоимость транспортировки и установки) и тестомес (не более 100 тыс. рублей). Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.

Стоимость оборудования при покупке каждой позиции отдельно составит: печка (60 тыс. рублей), тестомес емкостью не менее 25 литров (80-100 тыс. рублей), раскаточная машина (около 200-25- тыс. рублей).

При покупке подержанного оборудования можно сэкономить до 35-40 % (в зависимости от его состояния). В первое время можно обойтись и без раскаточной машины и раскатывать тесто вручную. Но производительность в этом случае будет невысока, так что лучше все же приобрести вспомогательное оборудование. Для начала можно приобрести по одной единице каждого типа оборудования, а потом по мере увеличения объемов производства и вашей прибыли докупить дополнительные машины.

Около 50 тыс. рублей уйдет на покупку первой партии сырья для приготовления лавашей. Особых требований к сырью не предъявляется, так что с поиском поставщиков проблем не возникнет. Ищите варианты качественного и недорогого сырья и подходящие вам условия работы. Хотя поставщики автоматизированного оборудования утверждают, что для приготовления продукции на такой линии главное выдержать необходимое процентное соотношение муки, воды и соли, а сортность и качество муки не имеют большого значения, но все же специалисты рекомендуют не экономить на ингредиентах.

При покупке автоматизированной линии некоторые поставщики предлагают своим клиентам готовые дизайны этикеток и некоторое количество пакетов для упаковки лавашей (например, 20 тысяч штук). Если же у вашего поставщика нет таких бонусов или же вы приобретаете все оборудование отдельно, то заказывать упаковку придется самостоятельно. Стоимость целлофанового пакета с наклейкой составляет менее одного рубля за штуку. Но заранее обдумайте дизайн этикетки. На первый взгляд, это мелочь, не заслуживающая большого внимания, но, как показывают исследования, при отсутствии других возможностей для продвижения своей продукции, именно яркая, выделяющаяся на общем фоне этикетка, в первую очередь, привлекает внимание потребителей к новому продукту.

К дополнительным расходам относится заработная плата работников за один месяц (около 10-20 тыс. рублей на человека, в зависимости от региона), затраты на открытие ИП или ООО, оформление разрешительных документов для производства и сбыта (около 35 тыс. рублей), прочие расходы (примерно 80-100 тыс. рублей).


При определении оптимального объема одной партии учитывайте, что срок хранения лаваша по ГОСТу составляет три дня. Но при желании этот срок можно увеличить. Длительность сроков хранения зависит от качества и равномерности пропеченности изделия. Плохо пропеченный лаваш хранится не более 2-3 суток, а хорошо пропеченный может сохранять свои потребительские свойства в течение десяти суток.

Хотя ассортимент такого производства изначально сильно ограничен, но можно несколько расширить его, выпекая, например, кроме классического армянского лаваша также тортильясы – тонкие мексиканские лепешки. Можно также ввести в ассортимент и другие виды лепешек из кухни разных народов мира, немного меняя компоненты и их соотношение.

Заранее продумайте каналы сбыта своей продукции. Лучше всего лаваши продаются через сетевые торговые компании и супермаркеты, хотя попасть на их полки продукции начинающего предпринимателя весьма непросто.

Лучшие статьи по теме