Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Документация
  • Специфика формирования рынка продукции для сегмента хорека. Понятие HoReCa в торговле

Специфика формирования рынка продукции для сегмента хорека. Понятие HoReCa в торговле

За последние несколько лет в мире произошли радикальные изменения экономической ситуации. Сформировались новые тенденции развития рынков. Одни из них стали общими для всех отраслей и бизнесов, другие остались специфичными для каждого сегмента. Представляем вашему вниманию обзор важнейших трендов и веяний на рынке гостеприимства, которые определят парадигму развития сегмента в этом году.

Представляем вашему вниманию обзор важнейших трендов и веяний на рынке гостеприимства, которые определят парадигму развития сегмента в этом году.

Популярность экологических программ

Интерес к экологическим программам огромен. По всему миру гостиницы и рестораны принимают меры по защите окружающей среды : используют солнечную энергию, новейшие технологии очистки сточных вод и переработки мусора, сокращают применение вредных веществ, таких как детергенты. Наличие «зеленого» сертификата становится все более серьезным конкурентным преимуществом.

Многие клиенты по всему миру интересуются экологичностью заведения, где им предстоит ночевать или обедать. Эта тенденция сохранится и усилится в текущем году, несмотря на то, что некоторые считают борьбу за чистоту маркетинговой уловкой и отказываются платить за это больше денег. Действительно, некоторые заведения лишь декларируют заботу об окружающей среде.

Частью мирового стремления к чистоте окружающей среды стала борьба с курением в общественных местах. Ее ведут как правительства, так и представители бизнеса. Некоторые сети отелей объявили о полном запрете на курение в номерах; открывается множество кафе и ресторанов для некурящих. Эта тенденция, несомненно, продолжится, несмотря на протесты курильщиков , хозяев табачных и пивоваренных компаний и пивных, которые испытывают падение спроса.

Появляется больше так называемых «чистых» комнат в гостиницах. В них используются экологически чистые, гипоаллергенные материалы, интерьер тщательно очищается и дезинфицируется. Целевая аудитория таких комнат – не только люди со слабым здоровьем, но и те, кому неприятна мысль о том, что в помещении многие ночевали до них. Так как брезгливость и мнительность – распространенные качества, «чистые комнаты» будут пользоваться спросом, несмотря на повышенную цену.

Использование интернета – также отличный способ сохранить окружающую среду . С егодня более 80 процентов деловых бумаг находятся в электронном виде, что позволяет сохранить леса от вырубания.

К сожалению, наша страна пока отстает от мировой тенденции. В России клиентов больше интересует уровень сервиса и комфорта , и мало кто из постояльцев соглашается на то, чтобы его постельное белье меняли не ежедневно, а через день. Отечественные отельеры более склонны делать акцент на расположении заведения в «экологически чистом» месте, чем на экологическую чистоту самой гостиницы. Тем не менее, отели и рестораны, которые заботятся об окружающей среде не на словах, а на деле, существуют и в нашей стране, и можно ожидать, что их число будет расти.

Стремление к здоровой и полезной пище

На Западе с новой силой возобновилось движение за здоровую пищу . Представители некоммерческой организации slow food, созданной в противовес все возрастающему количеству предприятий быстрого питания, считают, что выбор блюд важен, но главное требование – чтобы еда была полезна . Малая калорийность – уже не единственный критерий. Еда должна быть разнообразной, свежей, яркой, маложирной и малокалорийной. Потребители тоже все больше заботятся о здоровье и часто предпочитают малую порцию «здоровой» пищи огромному гамбургеру. Несмотря на все упомянутое, рынок фастфуда продолжит рост .

Смешение кулинарных традиций стран мира

Еще одна важная гастрономическая тенденция – блюда становятся все более интернациональными . Это одно из бесчисленных проявлений глобализации экономических и социальных процессов. Кулинарные традиции стран мира смешиваются и образуют самые необычные сочетания и новые вкусы, которые сами быстро становятся классическими. С развитием транспорта и перевозок ресторанам значительно легче получить даже самые экзотические продукты из разных уголков мира.

Тем не менее, смешивание кулинарных традиций беспокоит многих представителей национальных кухонь . Так, правительство Японии объявило о начале программы по защите национальной кулинарии от искажений, так как многие «японские» рестораны за рубежом подают блюда, лишь отдаленно напоминающие оригинальные. Похожей политики придерживается ряд крупных ресторанных сетей национальной кухни, которые устраивают проверки иностранных ресторанов, выдают сертификаты, подтверждающие аутентичность блюд .

Использование новых технологий

Технологии развиваются с устрашающей скоростью. Беспроводные коммуникации уже не в новинку и дают высокий результат. Рестораторы и отельеры получают возможности, невиданные ранее. Технологические находки позволяют как ускорить бизнес-процессы, так и улучшить качество обслуживания клиентов. Пожалуй, скоро не останется ни одного ресторана или гостиницы, не оборудованного точками доступа в глобальную сеть.

Новейшие приборы, такие как камеры с круговым обзором в конференц-залах, позволяют организовать онлайн-совещание за считанные минуты и собрать на него людей со всего мира. Электронный документооборот также ускоряет коммуникации и процесс принятия решений, экономит огромное количество бумаги. И если раньше было запрещено использовать ноутбуки на совещаниях, то теперь компании поощряют их применение для записей и проведения презентаций. Эту тенденцию также можно рассматривать как «зеленую » – не используется бумага и не генерируется мусор.

Укрепление командного духа

Тимбилдинг популярен как никогда. Успех или провал любого заведения, будь то ресторан, кафе или гостиница, всецело зависит от персонала – его профессионализма, мотивации, межличностных отношений. Тимбилдинг позволяет сплотить коллектив и улучшить отношения, что самым благоприятным образом отражается на результатах работы.

Специалисты помогут подобрать оптимальный формат мероприятия. Если отношения в коллективе напряженные, тимбилдинг скорее должен походить на приятельскую встречу, целью которой является стимулировать общение, завязать дружбу между членами коллектива. Тренинги и занятия спортом на свежем воздухе – спелеология, скалолазание, командные виды спорта – будут полезны, если отношения в коллективе хорошие.

В городских условиях тимбилдинг может быть более интеллектуальным. Существует мнение, что тематика мероприятия должна как можно меньше походить на то, чем сотрудники занимаются каждый день. Например, некоторые считают, что съемка собственного фильма может сделать каждого члена коллектива звездой.

Несколько лет назад командообразование стало популярным, даже модным, в России. В этом смысле наш рынок ни в чем не уступает западному . Существует масса специализированных компаний, которые подбирают мероприятия в соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика. Доступны программы почти на любой бюджет.

В сфере гостеприимства текучесть кадров традиционно высокая. Сегодня все больше владельцев и управляющих российских заведений осознают, что выгоднее наладить отношения внутри коллектива, чем постоянно брать на работу новых людей и тратить деньги на их обучение. Слаженный коллектив работает намного эффективнее, а значит, клиенты остаются довольны.

Пользу командообразования все больше оценивают отельеры и рестораторы в регионах . Если предприятие не может воспользоваться услугами стороннего event-агентства, то они организуют мероприятия самостоятельно.

Развитие новых видов коммуникаций

Благодаря развитию интернет-технологий и повышению пропускной способности сетей, в дополнение к широко распространенным, ставшим типичными конференциям, семинарам и круглым столам, появились новые формы командной работы . Теперь, для того чтобы обсудить задачу, стоящую перед группой, необязательно собираться в одном месте. Особенно это актуально для интернациональных сетей гостиниц и ресторанов.

Сайты-конференции представляют собой отличные обучающие инструменты. Принцип действия: лидер организует его для обсуждения конкретного вопроса или проекта и размещает на нем материалы, которые могут использоваться всеми участниками. Там же и происходит обсуждение.

Ценность онлайн-конференций состоит и в том, что они позволяют осуществлять обратную связь и обсуждение актуальных вопросов, даже после того как сама конференция закончилась. Информация стала доступнее, чем прежде. Любой участник может добавить материалы на сайт, ознакомиться с другими и принять участие в обсуждении. Кроме того, онлайн-конференции позволяют экономить тонны бумаги, которая расходуется на раздаточные материалы.

Однако традиционные форматы деловых встреч не собираются сдавать позиции . Об этом свидетельствует тот факт, что многие отели уделяют все большее внимание оказанию конференц-услуг . Расширяются площади, предназначенные для проведения симпозиумов, семинаров, конгрессов и т.д. Появился и новый формат – «работа + отдых », ставший характерным для пляжных отелей.

Информация – важнейший ресурс

Скорость обмена информацией и ее доступность постоянно растет. Еще никогда способность оставаться в курсе событий не была так важна и в то же время так труднодостижима. Компании появляются и исчезают каждый день, продукты мгновенно устаревают, глобальная конкуренция меняет парадигму развития рынка чуть ли не раз в квартал, а социальные сети произвели революцию в обмене информацией между людьми и группами.

Для того чтобы максимизировать возможности бизнеса в таких условиях, современное предприятие должно говорить с рынком на одном языке : всегда быть в курсе последних разработок производителей и поставщиков, тенденций развития, политико-экономической ситуации.

Крупные социальные сети в России также начинают использоваться как инструменты бизнеса. Постоянно появляются примеры применения новых подходов, которые часто приносят успех. Чтобы преуспеть в современных условиях, надо пользоваться новыми возможностями, как только они появляются , не дожидаясь конкурентов.

Комплексный продукт – ключ к успеху

Зарождающаяся тенденция в сфере гостеприимства – желание путешественника получить от места отдыха все, что оно может предложить. Походы пешком и на велосипедах по лесам, посещение исторических мест, скалолазание и прочие развлечения, всегда считавшиеся индивидуальными, становятся коллективными мероприятиями.

Клиенты ищут не просто лучшую еду или обслуживание. Они хотят получить цельный, комплексный продукт , испытать свежие ощущения и приобрести новый опыт. Подтверждение тому – развитие дизайнерских отелей с нестандартным дизайном, появление необычных ресторанов и кафе.

HoReCa (Хорека ) – это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж.

Термин HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel , Restaurant , Catering / Cafe .

HoReCa (Хорека) как сегмент сферы услуг – это услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, аренды аппартаментов. Данным термином обозначают сферу услуг гостеприимства и общественного питания.

Торговый канал HoReCa (Сегмент Хорека ) объединяет предприятия общественного питания, сферы услуг, поставщиков b2b-товаров, товаров для перепродажи в точках продаж HoReCa, а также производителей этих товаров и информационно-маркетинговых посредников.

Сегмент HoReCa в последнее время стремительно набирает вес. Растет количество клубов и отелей, ресторанов, баров. Вместе с этим и развивается сопутствующий HoReCa бизнес, появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для обслуживающего персонала и другой эксклюзивной продукции для баров, ресторанов, гостиниц, а также предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa. Под определение точки продажи Horeca подпадают все точки оказания услуг общественного питания. Точки продаж HoReCa объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте приобретения потребителем услуги. К сегменту HoReCa можно отнести : рестораны, гостиницы, кафе, закусочные, ночные клубы, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты.

Товары HoReCa – товары для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности предприятий HoReCa. К такого рода товарам относят:

  • готовые к употреблению пищевые товары: алкоголь, сигареты, товары снеговой группы, проч. товары для перепродажи в точках продаж HoReCa;
  • полуфабрикаты для последующего приготовления: замороженные и сублимированные продукты, проч. товары для окончательного приготовления в точках продаж;
  • эксклюзивные продукты премиум-класса для ресторанов;
  • специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • B2B-товары для обеспечения деятельности предприятий, расходные материалы для HoReCa;
  • товары но-фуд группы – расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa – рекламно-информационные материалы, способствующие продвижению бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговым инструментам относят: подставки под салфетки, пепельницы, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Кейтеринг HoReCa – сегмент услуг выездного обслуживания и организации питания за пределами стационарных точек HoReCa.

Маркетинг HoReCa . Стоит разделить маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг товаров, продаваемых через точки продаж HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa – маркетинг продвижения и стимулирования продажи товаров в точке продаж. Сегмент HoReCa не предназначен для продаж в больших объемах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, для потребительских марок HoReCa – специфический канал, используемый для расширения присутствия на рынке и для создания имиджа марки. Продажа товара в точках HoReCa позволяет придать дополнительную ценность товару, за счет антуража заведения, искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Этот канал активно стимулирует продвижение определенных марок в рознице.

В отличие от ритейла, в точке продаж хорека, за редким исключением, нет необходимости представлять много конкурентных марок и товаров. В данном рыночном сегменте в ходу эксклюзивные контракты. Для продвижения товаров используют следующие маркетинговые инструменты:

  • программы материального стимулирования лояльности лиц принимающих решение HoReCa;
  • завоевание пространства точки HoReCa с помощью компонентов визуальной среды, рекламы в точках продаж, размещения POS-материалов и фирменного оборудования, брендинговых элементов сервировки;
  • наружная реклама точки хорека: от вывесок и до выносного летнего брендингового блока (зонтики, столики, трендеры и проч.);
  • проведение акций маркетинга в точках HoReCa: дегустация, "2 по цене одного" и проч.;
  • продвижение в формате шоу – праздники, фестивали и другие события принадлежат к сфере event-маркетинга, но используются в точках продаж HoReCa.
  • спонсорские акции поставщиков товаров в точках HoReCa: фестивали, аукционы, "дни бренда".
Маркетинг точки продаж HoReCa – маркетинг точки продаж HoReCa, проводимый внутри самой точки, а также за ее пределами, с использованием рекламно-информационного пространства среды целевой аудитории точки.

Для продвижения точки HoReCa используют следующие маркетинговые инструменты:

  • брендинг точки;
  • программы лояльности среди постоянных посетителей заведения;
  • программы стимулирования увеличения среднего чека, кол-ва чеков от одного посетителя
  • программы перекрестного маркетинга с поставщиками, арендодателями (в случае размещения в торговых центрах и проч. точках с собственной клиентурой;
  • программы массового обслуживания внутри и за пределами точки:
    • банкетные программы,
    • программы выездной торговли;
    • кейтеринг;
    • программы летнего (сезонного) обслуживания;
  • реклама наружная;
Залог успешного маркетинга HoReCa – совместная работа точки продаж, поставщиков и информационных партнеров, обеспечивающая максимальную удовлетворенность посетителей HoReCa. Успешный маркетинг HoReCa включает следующие элементы:
  • качество и повторяемость качества;
  • постоянство всего того, что признано клиентом "успешным";
  • технологичность процесса, продукта и упаковки;
  • терпимость и порядочность по отношению к потребителю;
  • успешный брендинг точки и брендинг товаров в точке;
  • эффективный информационный охват аудитории за пределами точки;
  • совместные вложения средств и усилий в маркетинг товаров в точке HoReCa.

On-Trade (он трейд ) – другое аналогичное название этого канала сбыта, распространенное и применяемое узко в винном сегменте рынке продуктов питания и услуг HoReCa .



Og_description: Термин HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering
og_title: Что такое HoReCa?
Ключевые слова: хорека, horeca

Особенности работы с food для HoReCa

В этой книге главы по методам продвижения и методам продаж продуктов и оборудования в гостинично-ресторанный сектор разнесены. У этих методов есть общие стороны, поэтому специалисты могут встретить повторение идей по продвижению с разницей лишь в примерах. И все-таки это разные способы подхода к покупательской аудитории. В ситуации с продажей продуктов HoReCa рассматривается как канал, путь к конечному потребителю. Поставщик в данном случае несет двойную ответственность – перед заказчиком и перед заказчиком заказчика, а это определяет и методы работы, и стиль продвижения, и отношение всех заинтересованных сторон к качеству продукции.

Из книги Продажи в сфере HoReCa автора Горелкина Елена

ГЛАВА 1 Инфраструктура HoReCa в России Как хотелось бы, начиная книгу, представить подробное и четкое описание структуры предприятий гостеприимства в нашей стране. Желательно, в таблице. Но те, кто ждет этого, будут несколько разочарованы. Структура HoReCa у нас уже не такова,

Из книги Реклама: Шпаргалка автора Автор неизвестен

ГЛАВА 4 Управление каналами сбыта и потенциал канала HoReCa Сбыт чаще всего анализируют применительно к промышленности и розничной торговле. Как таковая проблема сбыта в деловой литературе всегда увязывается с глобальными примерами из практики Sony, Coca-Cola, Mars, P amp;G, а также

Из книги Конкретный PR автора Масленников Роман Михайлович

ГЛАВА 5 Продвижение потребительских брендов через HoReCa Эффективные решения Канал HoReCa рассматривается крупными производителями как обыкновенный сбыт, только в более узкой специализированной области. Собственно сокращение HoReCa понадобилось именно этим представителям

Из книги ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ автора Гусев Э. Б.

Продвижение профессиональных брендов food в HoReCa Эта работа несколько отличается от работы по продвижению потребительских марок, хотя есть моменты соприкосновения. Продвижение профессиональных продуктов требует знания практики потребителя, его ценностной ориентации и

Из книги Fast-менеджмент. Управлять – это просто, если знаешь как автора Нестеров Федор Федорович

ГЛАВА 7 Характерные черты заказчика в HoReCa. Его деловое покупательское поведение В этой главе представлен собирательный портрет заказчика в целом, как видят его поставщики – не только в HoReCa. Почти все, становясь заказчиками, позволяют себе не отвечать внятно на звонки,

Из книги Особенности процесса продаж автора Мельников Илья

ГЛАВА 8 HoReCa как корпоративный канал продаж оборудования Оборудование, инвентарь, мебель для ресторанов и гостиниц – все это составляет бизнес многих десятков крупных и мелких компаний в России. Конкуренция на рынке оборудования сегодня достаточно высока, и борьба за

Из книги Прибыльная турфирма [Советы владельцам и управляющим] автора Ватутин Сергей

ГЛАВА 9 Особенности маркетинга в В2В HoReCa: современные методы работы Традиционные принципы маркетинга устаревают, а исключения в этой сфере все чаще становятся правилами. Разрыв с прошлым налицо.Когда маркетинга становится слишком много, он перестает действовать. Многие

Из книги Ctrl Alt Delete. Перезагрузите свой бизнес и карьеру, пока еще не поздно автора Джоэл Митч

Из книги Отличная компания. Как стать работодателем мечты автора Робин Дженнифер

Конкретный PR-4: Особенности работы с государственными органами Ваш клиент – государство: Взаимодействие с непростым VIP-клиентом Сегодня многие российские PR-агентства хорошо представляют себе сложность работы с государственными заказчиками. Но далеко не каждое из них

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

3.7. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СТЕНДЕ Стендовые услуги экспонентаПо признанию многих западных бизнесменов, они стараются избегать посещения тех стендов (даже если там есть интересные предложения), где отсутствуют достаточно комфортные условия для переговоров (приятное

Из книги автора

Особенности работы руководителя1 Время руководителя принадлежит всем, кроме него Руководитель – это человек, к которому обращаются с проблемами или потребностями по мере их возникновения. Все могут пользоваться его временем, и обычно все так и делают. Руководитель не

Из книги автора

Типы клиентов. Особенности работы с клиентами Для того, чтобы успешно общаться с клиентами, грамотно выстраивать тактику своего поведения с ними и программировать положительный результат общения, необходимо уметь определить, к какому психологическому типу относится

Термин HoReCa (на русском - Хорека) произошел от первых букв слов Ho tel, Re staurant, Ca fe/Catering. Аналогами этого термина в русском языке являются КаБаРе (кафе, бары, рестораны) или ГРБ – гостинично-ресторанный бизнес. Это понятие мало известно среди обычных людей, но активно используется участниками ресторанного и гостиничного бизнеса.

Хорека - что это такое?

Хорека - сегмент сферы услуг, куда входят компании, представляющие товары и услуги, которые клиенты потребляют прямо в месте их продажи. Это:

  • отели;
  • гостиницы;
  • гостевые дома;
  • ночные клубы;
  • кафе;
  • бистро;
  • рестораны и т.д.

Сегмент HoReCa набирает все больший вес, так как количество предприятий общественного питания стремительно увеличивается: на сегодняшний день Хорека представляет собой индустрию с многомиллиардными оборотами. При этом растет и количество компаний, которые специализируются на поставках товаров, предназначенных для реализации через точки продаж Хорека, а также для обеспечения деятельности компаний HoReCa.

Товары

Товары HoReCa в торговле – это:

  • полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в точках продаж;
  • продукты для ресторанов;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • специализированное оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • товары из но-фуд группы, являющиеся расходными материалами, применяемыми при обслуживании клиентов предприятий сегмента HoReCa.

Важно: руководители компаний, работающих в сегменте HoReCa, заинтересованы в закупке самых качественных товаров, но при этом не желают переплачивать за бренд. Поэтому при продвижении товара важно уметь уверенно обосновывать его цену.

Точки продаж

Под определение точек продаж Хорека подпадают все точки, в которых предоставляются услуги общественного питания и гостеприимства. В точке продаж Хорека товар, заказанный клиентом, будет распакован и преобразован перед продажей. Дополнительную ценность товару HoReCa в продаже придает антураж заведения. Большинство посетителей торговых точек Хорека – молодые люди.

Канал он-трейд - что это?

Канал он-трейд – это другое название канала HoReCa, в котором потребление товаров и услуг происходит непосредственно в месте их приобретения. Продвижение товаров в каналах on-trade имеет особенности, заключающиеся в том, что для продажи через торговые точки HoReCa закупается только определенная категория товаров (зависящая от специфики заведения), к качеству которых предъявляются повышенные требования.

Несмотря на небольшие объемы продаж через канал он-трейд, многие компании стараются продвигать свои товары через точки продаж Хорека. Это связано с тем, что в таких точках выбор не слишком большой, поэтому потребители идут на пробные закупки, что позволяет повлиять на их предпочтения.

Именно по каналу HoReCa на рынок пытаются выйти производители элитной алкогольной продукции, поскольку через гостиницы и рестораны дорогой алкоголь продается лучше, чем через розничные магазины. Производители таких товаров, как элитная мебель или эксклюзивная посуда, считают большой удачей совершить поставку в одну из торговых точек Хорека, так как это дает им возможность сделать свой бренд более узнаваемым.

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

HoReCa - понятие , используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa» , связанный с продажами. В лексиконе маркетологов и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade) ; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca ) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «ca tering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa

Маркетинг HoReCa

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa - маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:

  • Брендинг точки HoReCa.
  • Программы лояльности среди постоянных клиентов.
  • Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
  • Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
  • Наружная реклама.
  • Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых:
    • банкетные программы
    • кейтеринг
    • программы сезонного обслуживания
    • программы выездной торговли

Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и информационных партнёров, что в совокупности позволит обеспечить максимальную удовлетворённость посетителей HoReCa. Следующие элементы необходимы для эффективного маркетинга HoReCa:

  • Качество и его сохранение.
  • Постоянство всего, что было признано клиентурой «успешным».
  • Соблюдение технологичности процесса, производства и упаковки.
  • Терпимость и порядочность по отношению к потребителю (клиенту).
  • Успешный брендинг самой точки и товаров, в ней предлагаемых.
  • Эффективный маркетинг (информационный охват аудитории) за пределами точки HoReCa.

Лучшие статьи по теме