Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Финансы
  • Производство чипс из глины. Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов

Производство чипс из глины. Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов

Столичный предприниматель и известный колумнист Павел Себастьянович сменил металлургический бизнес на производство чипсов изо льна. Он уверен, что его снеки смогут завоевать не только отечественный, но и европейский рынок.

Идея запустить производство чипсов возникла у Павла еще в 2013 году. Причем речь шла не только о вкусном и полезном, но и экологически чистом продукте.

«В моей жизни был длительный период, когда я очень сильно увлекался веганством, сыроедением. Даже книгу написал, которая называется «Почему коровы хищники». Все это, разумеется, сыграло большую роль в том, почему я решил заняться именно этим направлением», — рассказывает Павел.

От сыров к чипсам

Задумку предпринимателя поддержал его друг, а впоследствии и партнер по бизнесу, Сергей Гайдай — известный политтехнолог.

«Он знал о моем увлечении. И о том, что я в домашних условиях готовил льняные хлебцы, а со временем начал экспериментировать с ореховыми сырами. Производство таких сыров из кешью и арахиса Сергей и предлагал поставить на промышленную основу», — говорит Павел, который с производством как таковым знаком достаточно давно, так как одно время занимался металлом. У предпринимателя был собственный завод, выпускавший ферротитан .

«По большому счету, пищевая промышленность от металлургии особо не отличается. Взял сырье, измельчил, смешал, подготовил для переработки, поместил в печь, получил готовый продукт, упаковал его и отправил на продажу. Но производить сыры слишком уж сложно. Нужны особые условия. Да и аудитория покупателей такого продукта узкая. Спрос на здоровую еду в нашей стране еще далеко не такой, как в Европе или США. Так что, одну семью такой бизнес, в принципе, прокормит, но масштабировать его будет очень и очень сложно».

В итоге, партнеры сошлись на том, чтобы запустить производство чипсов изо льна. Но не привычные картофельные или кукурузные, а льняные. «Так как я знал рецепт приготовления хлебцов, то придумал, как выпускать их в виде чипсов и расфасовывать в традиционные пачки. Гайдай подхватил эту идею, создал дизайн упаковки. Имя компании напросилось само собой — «Фыоче-фуд». То есть еда будущего. Ну а свой продукт мы назвали «фьючипсы», -вспоминает предприниматель.

В основе фыочипсов — сырые зерна льна, которые высушены воздухом. Ничего не жарится, никакого масла и консервантов. «То есть, это экологически чистые и в то же время питательные снэки с большим содержанием белка, клетчатки и ненасыщенных жиров омега-3. И, кстати, сырье полностью отечественное», — не без гордости говорит Себастьянович.

Видео «Здоровое питание. Льняные чипсы»:

Производство чипсов: Еда будущего

В старт проекта предприниматели вложили около 50 000 $. Деньги потратили на оборудование и сырье. Правда, без сложностей не обошлось. «Так как стартовали в конце 2013 года, как раз в разгар политического кризиса, один из подрядчиков, который должен был изготовить специальный блендер для размалывания льняных зерен, пропал. И хотя он впоследствии все-таки выполнил наш заказ, часть денег мы потеряли. Это, конечно, стало первым уроком», — рассказывает со-основатель «Фьючефуд».

Со временем к партнерам присоединился еще один человек — Сергей Шакола, который стал директором компании. «Мы с Гайдаем — предприниматели до мозга костей. Фонтанируем идеями и все время хотим пробовать что-то новое. Но практика показывает, что обязательно рядом с такими энтузиастами должен находиться кто-то, кто будет в хорошем смысле «опускать» их на землю. Эту роль на себя и взял Сергей», — говорит Павел.

Стартовые затраты у.е.
Регистрация компании, получение необходимых разрешений 400
Покупка оборудования 28500
Закупка сырья 5800
Закупка упаковочных материалов 1900
ИТОГО, стартовых затрат 36600
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ТРАТЫ
Зарплата собственников бизнеса 1500
Зарплата персонала 1500
Затраты на логистику 780
Сырье и материалы 1200
Аренда и коммунальные расходы 1200
Налоги и сборы 1000
ИТОГО, в месяц 7180
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) 122760
Реализация продукции в месяц 7500*
Окупаемость ~ 3 года

* при условии стабильного притока покупателей и роста объема заказов.

Сверху — вниз

«Первые партии чипсов получались с браком. То подгорали, то вкус получался какой-то не такой. «И только через полгода мы поняли, что инфракрасная сушка для льна не подходит, так как она пережигает масло, содержащееся в семенах. Поэтому нужно сушить теплым воздухом. Пришлось закупать новые сушильные шкафы и модернизировать оборудование».

С продажами предприниматели тоже слегка не угадали. Несмотря на то, что партнеры создавали здоровую и полезную еду, они хотели позиционировать чипсы именно как массовый, а не нишевый продукт для узкого круга покупателей.

Но «Фьючефуд» все равно начала поставлять продукцию в небольшие магазинчики здоровой еды. Например, в сеть «Эко-Лавка». «Да, там наша аудитория, но и ограниченный потенциал. Мы быстро уперлись в потолок, и продажи перестали расти. К тому же, когда ты должен снабдить товаром 100 маленьких разрозненных магазинчиков, возникает масса сложностей с администрированием и растут затраты на логистику».

Поэтому было принято решение заходить в крупные сетевые супермаркеты, хотя это оказалось непростой задачей. Лишь спустя пять месяцев удалось попасть на полки магазинов Novus. «Сначала нужно наладить хоть какой-то контакт, провести переговоры. Затем прислать партию продукта на пробу. Если его одобряют, после формальных процедур начинаются поставки. Причем изначально небольшими партиями. И только если на продукт есть спрос, объемы поставок растут», — рассказывает Себастьянович.

Novus помог раскрутке фьючипсов. Продукт неплохо продавался в этой сети, и предпринимателям было проще найти общий язык с новыми партнерами — сетями заправок ОККО и KLO, а также с магазинами «Сильно» и сетью «Мегамаркет».

«С «Мегамаркетом», кстати, связана интересная история. Первый раз в 2015 году их менеджер попробовал наши чипсы, пожал плечами и сказал, что продукт не возьмут, так как его никто не будет покупать. Хотя на тот момент мы уже продавали тысячи пачек в месяц. В 2016 году мы сделали еще одну попытку, и на этот раз без проблем подписали договор», — вспоминает Павел Себастьянович.

Рост с запасом

В 2016 году выручка компании составила почти 100 000 $, в 2017 году владельцы «Фьючефуд» рассчитывают выйти на оборот в 150 000 $.

«Те 50 000 $, что были вложены, «крутится» в бизнесе. Мы не инвестируем дополнительно, но и не изымаем деньги».

А все, что зарабатываем, тратим на покупку дополнительного оборудования, создание рабочих мест, на дистрибуцию и рекламу».

В краткосрочной перспективе партнеры ставят перед собой цель быть во всех крупнейших продовольственных сетях страны.

Объемы производства фьючипсов достигают семи тысяч пачек ежемесячно.

«Это тот объем, который может поглотить рынок. Но и сейчас у нас есть резерв. А если возникнет необходимость нарастить производство чипсов и мощность оборудования, это будет сделать очень просто и колоссальные инвестиции не потребуются».

По цене продукта «Фьючефуд» держит баланс между отечественными картофельными и чипсами иностранного производства. «Скажем, большая пачка (120 граммов) стоит 1,3-1,5 $, у нас отпускная цена – 1,75 $. В то же время, цена Pringles достигает 3,5 $, что почти в два раза дороже», — приводит пример со-основатель компании.


Заграница впереди

По словам Себастьяновича, никаких проблем с контролирующими органами у компании за несколько лет работы не было.

«У нас еще очень маленькие обороты. И производство не связано с применением токсических или каких-то других вредных веществ. Мы даже приглашали инспектора из СЭС. Он осмотрел производство и сказал: «У вас все растительное, сухое, на поддонах, в прохладном помещении. ничего не нужно, спецхранения не нужно. Так что и вопросов нет», — рассказывает Павел, уточняя, что по некоторым административным процедурам для бизнеса таки есть ощутимые упрощения со стороны государства. Например, в части сертификации продукции.

Следующий шаг, который намерены сделать предприниматели — это выход на экспорт. «Причем предложений масса — от канадцев, от японцев, от британцев, от голландцев. Каждый, кто нам обратился, уже вроде бы вот сейчас готов продавать. Но пока что в конкретные действия это не переросло».

Бизнес-идея предполагает приобретение производственной линии, на которой планируется организовать выпуск картофельных чипсов. Планируется изготавливать чипсы с наиболее популярными среди российских потребителей вкусами - бекона, курицы и грибов. Продукт будет расфасовываться в специальные пакеты, по 100 и 200 грамм.

Продукт рассчитан на местную потребительскую аудиторию, предполагаемая география продажи чипсов - регион базирования производства. планируется организовать через местного оптового посредника, который будет доставлять чипсы в розницу (киоски, универсамы) своим транспортом.

Перспективы развития бизнеса

Картофельные чипсы представляют собой продукт питания, который получается путем нарезания картофеля тонкими ломтиками, с последующим их обжариванием в специальных промышленных фритюрницах. Хотя он и не к продуктам первой необходимости, стабильный спрос на которые гарантирован самой их сущностью, тем не менее, чипсы пользуются достаточно большой популярностью среди россиян.

Чипсы - основной сегмент более емкого рынка снеков в России, которые поглощают более 40% его общего объема. А это составляет, не многим не малым, более 100 млн. тонн хрустящей картофельной продукции в год.

Вообще, популярность чипсов в Росси сформировалась на фоне ускоряющихся темпов жизни наших сограждан. То, что их можно есть из упаковки, прямо на ходу - сделало чипсы очень востребованным продуктов. Впрочем, постарались в этом и собственники ведущих чипсовых брендов, тех же Lays или Estrella , убеждая при помощи массированной рекламы в модности и популярности своих продуктов (особенно это касается молодежи). Впрочем, не меньшую роль для популяризации чипсов сыграла и возможность употреблять их с напитками, с тем же пивом.

Среди возможных рисков для бизнеса следует выделить тот факт, что чипсы, в общем-то, считаются вредным продуктом. Да, и по мере популяризации здорового образа жизни в России, можно прогнозировать снижение их потребления и вытеснение другими продуктами - теми же . Однако, произойдет это не ранее, чем через 5-7 лет - к этому моменту инвестиции в бизнес уже успеют себя окупить.

Технология

Вообще привлекательность организации бизнеса по производству чипсов состоит в том, что технология их изготовления чрезвычайно проста.

  1. Процесс изготовления чипсов начинается с подготовки сырья, в качестве которого выступает картофель. На первом этапе картофель моется, очищается и нарезается на пластины в 1-2 мм толщиной. Чтобы упростить процесс порезки, картофельные клубни должны быть приблизительно одинакового размера и формы.
  2. Последующие стадии технологического процесса - обработка нарезанных картофельных пластин паром и горячей водой (бланширование);
  3. Предварительная сушка, с удалением излишней влаги;
  4. Обжаривание на подсолнечном масле (при температуре около 150 0С), добавление ароматизаторов и ингредиентов, согласно рецептуре.
  5. Далее чипсы фасуются в специальные упаковочные пакеты (обладающие достаточными водоотталкивающими свойствами), и готовая продукция отправляется на склад.

Оборудование и организация производственного участка

Сейчас на российском рынке представлен самый широкий выбор оборудования для организации производства и упаковки чипсов для потребностей малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и по производительности предлагает производственная компания «Урал-РТ»):

  1. Производитель - фирма «Урал-РТ».
  2. В состав комплексной линии входят моечная ванна, машина для очистки картофеля, бланширователь с приставкой и корзиной, овощерезка, фритюрница с приставкой, корзина, рабочий стол и вспомогательные элементы. Помимо самого технологического оборудования, в состав комплексной линии по производству чипсов также входит упаковочный автомат.
  3. Представлены 3 варианта производительности оборудования:
    • 20 кг чипсов за час (объем переработки картофеля - 80-100 кг за час);
    • 40 кг чипсов за час (объем переработки картофеля - 160-200 кг за час);
    • 60 кг чипсов за час (объем переработки картофеля - 240-300 кг за час);
  4. Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
    • 20 кг чипсов за час - 590 тыс. рублей;
    • 40 кг чипсов за час - 1,743 млн. рублей;
    • 60 кг чипсов за час - 2,23 млн. рублей.

Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 - для склада сырья и готовой продукции). Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией для складов в 35 и 50 м2.

Оборудование с минимальной производительностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, участку необходим технолог (он же - руководитель), слесарь-наладчик, электрик и работник склада.

Технико-экономическое обоснование проекта

Начальные инвестиции в открытие бизнеса (при средней производительности в 40 кг продукции за час) составят:

  • Приобретение производственной линии - 1,743 млн. рублей.
  • Доставка и шеф-монтаж производственной линии (10% от стоимости) - 175 тыс. рублей.
  • Затраты по подготовке цеха к работе (капитальный ремонт, отделка) - 500 тыс. рублей.
  • Создание 2-х недельного (больше - не целесообразно) запаса сырья - картофеля, подсолнечного масла, соли, добавок, упаковочных пакетов - 500 тыс. рублей.

Всего объем инвестиций в открытие бизнеса по производству чипсов составят 2 918 000 рублей.

При средней производительности в 40 кг чипсов в час, 12-ти часовом режиме работы, 250 рабочих днях в год и условии выхода на 50% от возможной загрузки, участок за год произведет 60 тонн продукции.

Оптовая отпускная цена чипсов составляет около 200 рублей за 1 кг. Годовая выручка для бизнеса - 12 млн. рублей, плановая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.

Каталог 2020 предлагает список 50 торговых марок — производителей чипсов в России. Фабрики и заводы- поставщики рады сотрудничеству с дилерами и оптовыми покупателями из регионов России, стран таможенного союза. Производство отечественного продукта налажено в городах: Омск, Белгород, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томск, Белая Калитва и др. Продажа картофельных хрустящих чипсов по цене производственной компании без накруток посредников.

  • чипсы картофельные классические из очищенного свежего картофеля (дольки, ломтики, пластинки);
  • со вкусами (сметана и лук, укроп, хрен, чеснок, зелень, бекон, холодец и пр.)

В производстве используется свежий картофель и картофельное сырье, соль, специи, растительное масло, натуральные ингредиенты. Продукт выпускается в фирменной упаковке, сертифицирован. В ассортименте товаров также снэки, сухарики, орешки.

Предприятия рады предложить сотрудничество дилерам и владельцам розничного бизнеса.

Чтобы заказать прайс, каталог товаров и купить продукт оптом, уточнить условия партнерства, специальные предложения для дилеров и наличие скидки, обратитесь к менеджеру предприятия на сайте выставки.

Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец - 10 кг. По прогнозам компании ОАО "Русский продукт", рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов - картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные "собратья". Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Помещение для цеха по изготовлению чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них - 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС, применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.

Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.

Оборудование для цеха по изготовлению чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО "АПРЕЛЬ", ООО "ВЭС", ООО "Русская трапеза" и др., так и импортные, например, французское Clextral.

Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой. А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.

Сырье для цеха по изготовлению чипсов

Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2x2 см, плоские пластинки разной формы.

На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний - петербургского ЗАО "Снэк", подмосковного ООО "Пеллет", польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ООО "Альф", ООО "Источник" и пр.

Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например "Прогресс", "Фактория-Трейд", "РОХА-СОЮЗ" и др.

Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.

Персонал цеха по изготовлению чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности "производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.

Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.

Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Сбыт чипсов

Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.

По материалам газеты Деловой Петербург

Лучшие статьи по теме