Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Первые шаги
  • Как найти себестоимость единицы продукции формула расчета. Себестоимость продаж: что включает в себя и как найти

Как найти себестоимость единицы продукции формула расчета. Себестоимость продаж: что включает в себя и как найти

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье , которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала , а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий .
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы .
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов , понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

ПС = ПРС + РР

  • Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

1 этап. Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап. Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96 ).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26 вдебет 20 , если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26 .

В соответствии с ПБУ 10/99 организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26 .

Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20 .

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производство на конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно .

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (С г.п ) рассчитывается следующим образом: С г.п = С н.п.н. + З ф. – О в. – О бр. – С н.п.к. ,

где С н.п.н. , С н.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; З ф. – фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; О в – возвратные отходы, руб.;О бр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗП в + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗП к, где

НЗП в – себестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗП к – себестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Классификация счетов по назначению и структуре.

Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы :

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счета предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету — убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое — убыток.

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Себестоимость в приемке

Себестоимость товара - это сумма затрат на его приобретение. В МоемСкладе это цена из документа Приемки или Оприходования плюс накладные расходы.

Себестоимость считается по принципу FIFO («первым пришёл - первым ушёл»). Если текущий остаток товара был сформирован несколькими закупками с разной ценой, то при продаже, в первую очередь будет списан товар из самой ранней приемки.

Для подсчета себестоимости таким способом важно, чтобы документ закупки всегда был раньше, чем документ продажи. В противном случае, это будет продажа отсутствующего товара и себестоимость у него будет нулевая.

Изменение закупочной цены в карточке товара не влияет на себестоимость товаров, которые уже числятся на остатках.

Накладные расходы - сумма дополнительных затрат на получение товара, сверх закупочной цены. Их можно указать в документе Приемка и они увеличат себестоимость каждого товара соизмеримо цене, весу или объему.

Себестоимость в тех. операциях

Товар собранный в результате технологической операции будет иметь себестоимость равную сумме себестоимости материалов плюс затраты на производство. Если готовой продукцией тех. операции являются несколько разных товаров, то их себестоимость будет одинаковой.

Себестоимость в документах продажи

В документе Отгрузки и Розничной продажи отображается себестоимость единицы товара и сумма себестоимости для всего количества. Если продается несколько одинаковых товаров из разных закупок, то будет показана средняя себестоимость единицы.

Прибыль в документе продажи считается как разность между суммой цены продажи и суммой себестоимости.

Обратите внимание, если количество товара в документе подсвечено красным, то вы продаете больше, чем есть на складе. Себестоимость будет ниже реальной, а прибыль завышена.

С помощью настройки прав доступа можно скрыть отображение себестоимости в документах продажи и отчетах от отдельных пользователей.

Себестоимость товара после возврата покупателя

Документ Возврат покупателя возвращает товар с прежней себестоимостью, но новой датой прихода на склад, это важно для подсчета прибыли по FIFO.

Цена в документе возврата никак не влияет на себестоимость товара, а только отображает сумму, за которую он был ранее продан.

Себестоимость в перемещениях

Перемещение товара с одного склада на другой не влияет на его себестоимость.

Себестоимость услуг

При продаже услуг, требующих предварительных затрат, можно указать их себестоимость. Укажите ее в документе Продажа, Отгрузка или Возврат (без основания). Если себестоимость услуг всегда одинаковая, задайте в карточке услуги значение закупочной цены. Оно будет автоматически подставляться в документы в столбец Себестоимость единицы . Подробнее о себестоимости услуг

Себестоимость в отчетах

В отчете Остатки и Прибыльность так же показана Сумма себестоимости и средняя Себестоимость одной единицы товара, которая считается как сумма себестоимости делённая на остаток.

Если открыть детализацию отчета Остатки , то наглядно видно какие именно документы, с какой себестоимостью составляют текущий остаток товара. Это позволит легко определить документ закупки, в котором была допущена ошибка и не указана цена товара.

Детализация отчета Прибыльность поможет найти продажи, в которых себестоимость товара выше цены продажи или наоборот нулевая.

В детализации отчета Обороты отображается себестоимость товара в каждом документе, который менял его остаток на складе.

Еще есть вопросы?

Отправить запрос

Продвинутые статьи

Комментарии

Была ли эта статья полезной? Пользователи, считающие этот материал полезным: 7 из 7

Себестоимость произведенной продукции

Определение

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM ) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования.

Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold ).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Формула

В общем виде формула расчета себестоимости реализованной продукции может быть представлена следующим образом.

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.

При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

При этом, под чистой покупкой основного сырья понимаются затраты на его приобретение в учетном периоде, за вычетом возвратов (например, по причине несоответствия заявленного качества, производственного брака и порчи в процессе транспортировки) и скидок (например, скидка может предоставляться за раннюю оплату).

Пример расчета

В таблице приведен пример калькуляции себестоимости произведенной продукции.

Прямые затраты на сырье и материалы = 14750 + 2800 — 3500 = 14050 у.е.

Себестоимость произведенной продукции = (14050+5300+3700)+(5450-6280) = 22220 у.е.

Себестоимость произведенной продукции и себестоимость реализованной продукции

Как уже было сказано выше, себестоимость произведенной продукции является частью калькуляции себестоимости реализованной продукции.

Их взаимосвязь можно отразить с помощью следующей формулы.

Следует отметить, что эти два показателя могут существенно отличаться. Например, компании, производящие продукцию с ярко выраженным сезонным спросом, могут производить продукцию на склад в течение нескольких недель или даже месяцев, не имея при этом продаж. В этом случае себестоимость реализованной продукции будет равна 0, хотя производство при этом будет продолжаться.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

как сделать диван еврокнижку

Инструкция с видеоуроками, чертежами, размерами и списком деталей.

Я расскажу вам как сделать простейший раскладной диван Еврокнижка. На этот раз в форме видео-инструкции с комментариями, чертежами сборки дивана и полным списком деталей.

Этот диван имеет спальное место размером 2 Х 1,5 метра. Его можно сделать своими руками, без механизмов трансформации, без дорогого инструмента. Все материалы для изготовления доступны каждому. Будем делать максимально экономичный и аскетичный диван, но не будем забывать про качество. При закупке материалов я уложился в 6 тыс. руб (на тот момент около 85$). В первом видео я расскажу о преимуществах этого дивана, о материалах и инструменте.

На основе моей инструкции вы сможете легко изменить внешний вид дивана по своему вкусу.

Например, не составит труда сделать сделать диван в таких вариантах (на видео верхний вариант):

Если внести более существенные изменения (увеличить ящик), то можно сделать диван с подлокотниками.

И даже на базе еврокнижки, добавив оттоманку, можно сделать угловой диван. Как делать подлокотники и оттоманку, мы уже рассматривали в инструкции к угловому дивану.

Ниже вы можете посмотреть сколько и какого материала понадобилось для изготовления дивана. Стоимость всех материалов составила менее 6 000 руб или 85$ на тот момент (1$=70руб).

Список деталей для сборки дивана еврокнижка:

И общее количество материала (все размеры в миллиметрах)

Примечание: если вы хотите добавить к дивану подлокотники, то читайте о необходимых изменениях на следующей странице этой инструкции.

Дисклеймер: Весь материал инструкции бесплатен для всех желающих сделать диван самостоятельно. Используйте по своему усмотрению. Автор не несет ответственности за любые последствия использования данной инструкции.

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Словосочетание «себестоимость товара/продукции» слышал любой нормальный человек, но конкретное значение этого определения знают далеко не все. Информация, изложенная в статье, будет полезна людям, которые желают испытать свои способности в предпринимательской деятельности, но им не хватает профессиональных знаний.

Без умения самостоятельно правильно просчитать себестоимость продукции/услуги, человек обречен на неудачу как субъект хозяйственной деятельности.

Общие понятия и определения

Себестоимость продукции – совокупность всех расходов, которые необходимо затратить для изготовления единицы товара.

Себестоимость всегда выражается в денежном эквиваленте и подразделяется на такие виды:

  • производственную;
  • полную (классическая, включает в себя расходы на реализацию продукции/услуги);
  • себестоимость единицы продукции/товара.

Как правильно рассчитать себестоимость товара и услуг

Самостоятельно произвести простые арифметические действия, чтобы рассчитать себестоимость продукции/услуги несложно. Однако правильно определить числа, с которыми необходимо производить расчеты — требуются знания.

В себестоимость товара необходимо включать:

  1. Затраты на закупку всей номенклатуры материалов (крупных и мелки), которые необходимы для ее изготовления.
  2. Затраты на оплату труда (в том числе, членов семьи).
  3. Обязательные платежи в государственные, коммунальные, общественные фонды (налоги, акцизы, сборы).
  4. Накладные расходы.
    Норма накладных расходов варьируется в пределах 12 – 20% от стоимости всех затрат без фонда заработной платы.

    При расчете персональной нормы накладных расходов надо анализировать годовые данные федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию товара (работ, услуг) по форме 5-з.
    Данный нормативно – правовой документ утвержден Госкомстатом России от 09.09.2003 № 82.

  5. Амортизацию (износ) основных фондов.
    Для определения правильного показателя необходимо знать, что экономическая наука подразделяет износ основных фондов на два вида: физический и моральный.

Формула полного расчета себестоимости продукции:

ПС = ПРС + РР,

ПРС – затраты на изготовление единицы (партии) продукции,

РР – расходы на реализацию продукции (упаковка, логистические затраты, продвижение товара).

Например: было произведено 1000 штук изделия. Производственные затраты составили 250 000 рублей, реализация товара – 150 000 рублей.

Итого 400 000 рублей. Себестоимость единицы изделия равна 400 рублей.

За какую цену ее продавать, вам подскажет «рынок».

Классический расчет себестоимости продукции

Алгоритм классического подсчета себестоимости продукции/услуги:

  1. Первое действие.
    Суммируются все затраты, которые изменяются пропорционально производственным объемам учетной единицы каждого вида товара.

    Таким способом определяются переменные расходы на каждую продукцию.
    Для расчета используется формула: норма расхода каждого элемента перемножается со стоимостью приобретения их.

    К переменным расходам относят материалы, сырье, затраты на все виды энергии: ГСМ (горюче – смазочные материалы), электричество, комплектующие, фонд заработной платы.

  2. Второе действие.
    Складываются другие расходы, которые совершились в течение периода, после чего полученный показатель делится на учетную единицу продукции.

    К прочим расходам относят затраты на зарплату, любой ремонт зданий, оборудования, управленческие расходы, износ основных фондов.
    Как правило, учет иных расходов отражают в бухгалтерских документах: сметах общехозяйственных, отдельного участка, группы цехов, общепроизводственных расходах.

    Зачастую, классификация совокупных затрат по конкретным видам продукции производится пропорционально выбранной базе распределения, которая может выбираться самостоятельно на предприятии и закрепляться в учетной политике.

    Так, базой распределения может стать зарплата штатного инженерно – технического персонала, которая была начислена за изготовление данного товара.

Реальная (фактическая) и планируемая (нормативная) себестоимость

Перед тем, как начинать производить любую продукцию, умные люди просчитывают ее себестоимость (единицы изделия или партии товара). Полученный показатель себестоимости до начала производства товара называется «нормативная».

Просчитав на бумаге виртуальную (нормативную) себестоимость продукции, человек решает начать ее производство.

Как правило, показатель нормативной себестоимости редко когда на 100% совпадает с реальными затратами на изготовление единицы/группы товара. Вот реальные затраты, которые понес субъект хозяйственной деятельности во время производства товара и называются «фактическими».

Способ многошагового распределения затрат

На сложных производствах сотрудники планово – экономических бюро наиболее реальным считают способ многошагового распределения расходов, который осуществляется в несколько этапов.

Первый этап

Группировка расходов по всем составляющим единого производственного организма, включая непроизводственную сферу (столовую, медицинскую амбулаторию и т.п.). Пример: администрация столовой составляет расходы: затраты на продукты, фонд зарплаты сотрудников, расходы на энергоресурсы (ГСМ, электроэнергию).

Второй этап

Расходы подразделений, не участвующих в непосредственном производстве относят на производственные цеха и отделы. Например, затраты, связанные с содержанием столовой, будут касаться и подразделений, изготавливающих продукцию.

Третий этап

Зачисленные на производственные подразделения расходы распределяют на произведенную продукцию. Так, после перераспределения затрат на столовую на производственные подразделения, затраты по содержанию цехов переносят уже на готовую продукцию.

В данном случае основой для перераспределения будет учетная единица (человеко-часы), которые были затрачены на изготовление каждого конкретного вида товара, стоимость материалов и сырья.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат на количество (группу/единицу) произведенной продукции. Любой человек, знакомый с арифметикой может убедиться, что найти показатель себестоимости продукции не составит большого труда.

Как рассчитать калькуляцию себестоимости продукции

Экономическая наука делит калькуляцию на три вида:

  • плановую;
  • сметную;
  • фактическую.

Первые две калькуляции делают до начала изготовления продукции, а фактическая получается после окончания технологического процесса.

Чтобы провести реальную калькуляцию, необходимо все затраты суммировать и разделить на выбранное количество учетной единицы: тонны, штуки, упаковки и т.п.

В расходы включаются все затраты на производство учетной единицы:

  1. Сырье и материалы.
  2. Все виды энергии и топлива.
  3. Фонд зарплаты инженерно – технического персонала.
  4. Другие общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
  5. Расходы, связанные с реализацией учетной единицы продукции потребителям.

Себестоимость изделия (партии)= всем затратам на ее изготовление/на произведенное количество товара.

Например: произведено 1000 единиц продукции, а на их изготовление затрачено 2 миллиона рублей. Два миллиона рублей делим на одну тысячу продукции и получаем результат: себестоимость одной единицы продукции равна двум тысячам рублей.

Транспортные расходы надо внимательно считать

Любую производственную деятельность невозможно представить без транспортных расходов: постоянно необходимо что–то привозить/увозить. Поговорка нашего народа говорит, что «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». (Полушка – ¼ копейки).

Решить потребность в транспорте можно следующими способами:

  1. Найм. Наиболее дорогое решение проблемы.
  2. Аренда конкретных транспортных средств.
  3. Лизинг необходимой автомобильной техники, других механизмов. То есть, взять технику в долгосрочную аренду с правом ее последующего выкупа.
  4. Покупка техники в кредит или за полную стоимость (надо иметь свободные средства).

Каким способом уменьшать транспортные расходы и тем самым увеличить норму прибыли – решать предпринимателю после всестороннего анализа производственного процесса, проведения математических расчетов и получения конкретных числовых показателей. А числа лучше всяких слов умеют «говорить» за тот или мной способ.

Заключение

Вы узнали, как профессионально определять себестоимость, проводить калькуляцию любого вида продукции/услуг. От того, насколько вы будете следовать правилам определения себестоимости, зависит в какой-то степени благополучие вашей семьи.

Ведь неправильные показатели себестоимости производимой продукции 100% приведут к ошибочным управленческим решениям, которые, рано или поздно, обанкротят предпринимателя.

Поэтому, будущие капитаны российской экономики, требуйте от инженерно–технического персонала представления вам реальных показателей работы предприятия.

В таком подходе к организации производства кроется залог вашего процветания.

Что такое норма прибыли узнайте из видео.

Вконтакте

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Лучшие статьи по теме