Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство

Как открыть общежитие. Как открыть хостел

При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.

Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.

Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .

Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.

Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.

При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .

Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.

Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :

  1. Согласование с пожарной инспекцией.
  2. Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
  3. Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
  4. Регистрационные документы предприятия (или ИП).
  5. Учет в налоговой инспекции.
  6. Документы на помещение (собственность или аренда).

Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.

Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.

Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.

На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.

Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .

Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.

С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.

Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.

Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .

Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.

Организация гостиницы

До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.


В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях .

Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.

Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.

Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.

Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .

Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.

Коммерческая недвижимость под общепит

Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.


Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.

Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.

Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .

Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.

Первый этаж в доме

Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.


Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть .

Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.

Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.

Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .

Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.

Как перевести жилое в нежилое помещение?

Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.

Придется решать множество вопросов :


Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .

Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.

Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.

Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :


Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .

Доступные сферы бизнеса

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.


Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.

Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .

Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.

В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .


Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

Хостел – идеальное место отдыха для студентов, командировочных и туристов, не желающих переплачивать за дорогие отели. Несмотря на предлагаемую дешевизну размещения и услуг, в общей сложности такое заведение приносит отличную прибыль, и для многих открыть хостел означает выбрать самое перспективное и выгодное направление бизнеса.

Почему хостелы приносят прибыль?

Все очень просто: они популярны. Очень многие туристы и гости города с удовольствием размещаются в «отелях», которые сдают не отдельные номера, а места. Безусловно, есть вероятность того, что придется ночевать в одной комнате с чужими людьми, однако в качестве компенсации гость получает низкие цены, приемлемое обслуживание, чистоту и возможность общения.

Что нужно знать, чтобы открыть хостел? По сути, бизнесмену следует лишь иметь опыт отдыха в подобных учреждениях, а трудностей, сопровождающих создание бизнеса, будет минимум. Владельцу такого «отеля» понадобится:

  1. Оформить предприятие (ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения будут отличным выходом)
  2. Открыть счет в банке, на который будут поступать платежи для гостей (желательно сразу открыть возможность перечисления средств из-за границы)
  3. Получить разрешение на открытие хостела в выбранном помещении – его выдают муниципальные власти
  4. Получить разрешение от санстанции, которая проверит условия проживания в «отеле»

Никакой лицензии на ведение бизнеса оформлять не нужно. Более того, можно даже не иметь собственной кассы – ее заменят бланки строгой отчетности.

Особое внимание следует уделить помещению, от которого напрямую зависит ответ на вопрос, выгодно ли открыть хостел. Лучше всего размещать такой «отель» в удобных, но не центральных районах, где стоимость аренды не слишком высока. Рядом обязательно должны быть крупные остановки общественного транспорта, а если их нет, «отель» должен предлагать трансфер для гостей.

На площади комнат можно сэкономить, поставив в номерах двухъярусные кровати: количество мест, таким образом увеличится вдвое, но места они будут занимать минимум. Также важно позаботиться и о гигиене гостей: в хостелах на 6 человек должна приходиться 1 раковина, на 12 человек – 1 унитаз, на 15 человек – 1 душевая кабина. Все это будет очень востребовано: для многих приезжих такое размещение – верх мечтаний!


О чем следует позаботиться, открывая хостел?

Есть ряд важнейших нюансов, которые нужно будет учесть, и от которых будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел в каждом конкретном случае. Предприятию нужны:

  1. Интересная идея – хостелы, оформленные в соответствии с какой-либо темой, всегда пользуются более высоким спросом
  2. Квалифицированный персонал – для начала хватит одного администратора (он же может быть и портье), 1-2 горничных: все сотрудники должны быть молодыми, ведь чаще всего в хостелах останавливается именно молодежь, и с ней ровесникам намного проще найти общий язык
  3. Хорошо продуманный спектр услуг: хостел по возможности должен предлагать бесплатный Интернет, бытовые мелочи и элементарную технику, услуги гида (достаточно будет простой туристической информации)
  4. Продуманные правила – заселяться могут любые гости, однако они не должны мешать соседям, шуметь, провоцировать конфликты

Как начать работу хостела?

Здание для «отеля» можно арендовать или купить. В последнем случае оно будет стоить дорого – 4-5 млн рублей (строительство нового здания и вовсе обойдется в 9-10 млн, однако на этот шаг стоит решаться, твердо уяснив, выгодно ли открыть хостел в конкретном населенном пункте). Стоимость аренды же может быть равна стоимости обычной квартиры или офисного помещения в конкретном городе.

Определившись с помещением, нужно:

  1. Сделать в нем ремонт – на это уйдет до 100 тыс. рублей
  2. Купить мебель для номеров – 200-300 тыс.
  3. Приобрести различные бытовые вещи (постельное белье, полотенца, предметы гигиены, шторы и т.д.) – 50-80 тыс. рублей

Что же касается прибыли, то стоимость размещения может колебаться от 800 до 2000 рублей (в зависимости от населенного пункта). 20-местный «отель», заполненный полностью, будет, таким образом, за раз приносить 16-40 тыс. В месяц общая сумма прибыли может достигать 100 тыс. и более. Половина будет уходить на оплату труда работников, аренды помещения, а также оплату коммунальных услуг, и примерно 50 тыс. будут оставаться чистой прибылью.

Независимо от того, сколько стоит открыть хостел в данном городе, окупаемость проекта, даже если он не будет развиваться вообще, наступит уже через 10 месяцев. Если здание было куплено или построено с нуля, этот срок растянется на несколько лет, однако при грамотном развитии «отеля» можно существенно сократить указанное время, нарабатывая солидную клиентскую базу и никогда не простаивая без постояльцев.

Сегодня хостелы становятся все популярнее, потому что предлагают туристам или просто путешественникам недорогой вариант жилья. Сначала основную клиентскую базу этих заведений составляли студенты и путешествующая молодежь, а сегодня сюда все активнее заселяются и взрослые люди определенных философских взглядов (дауншифтингисты). Номера в таких заведениях напоминают комнаты студенческих общежитий.

В этой статье мы разберем все нюансы открытия такого варианта бизнеса.

О недостатках и преимуществах гостиничного бизнеса

Отличительной особенностью такого приюта для туристов считается наличие возможности арендовать не только комнату, но и койко-место. Как показывает практика, у туристов хостел пользуется популярностью не только из-за дешевизны жилья, их привлекают новые интересные знакомства и возможность общения с себе подобными. Как один из видов деятельности хостел имеет свои преимущественные стороны и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • невысокая стоимость проживания (цены значительно ниже, чем в отелях);
  • наличие возможности снимать койко-места (очень удобно для тех, кто путешествует в одиночку);
  • новые знакомства, интересное общение особенно привлекает молодежь, которая является основной ЦА;
  • удобство размещения (хостелы, как правило, расположены поблизости от центра и привлекательных для туристов мест).

Имеются у такого бизнеса и свои недостатки:

  • численность проживающих в одном помещении;
  • отсутствие возможности сохранять ценные вещи;
  • неудобство пользования санузлом;
  • недоступность дополнительных услуг;
  • сложности с поиском подходящего помещения.

Но такие недочеты владельцами зачастую компенсируются (обустройством сейфа, где постояльцы могут хранить деньги и ценные вещи, организацией завтраков в расположенных поблизости кафе).

Европейский рынок таких услуг отличается наличием маркетинговых альянсов, что у нас еще мало развито. В РФ нет регламентированных стандартов, что лишает клиента возможности предварительно реально оценить место проживания. К тому же многие владельцы хостелов этим пользуются.

Зачастую начинающие хостельеры предпочитают продавать свои услуги без посредников. На начальном этапе это, конечно, выгоднее, исключаются дополнительные затраты. Но в перспективе это может привести к сужению рыночного сегмента и малой загрузке хостела.

Что нужно, чтобы открыть подобное заведение

Такого рода заведения принято считать объектами туристической инфраструктуры и получения специальных документов, разрешений, лицензии не требуется. Нужно просто зарегистрироваться в налоговой инспекции как субъект хозяйственной деятельности и открыть в банке расчетный счет для проведения платежей. Для этого достаточно или упрощенной формы.

С точки зрения законодательства организовать хостел достаточно просто, но все же есть несколько условий. Например, следует учитывать, что на человека должно выделяться минимальных 5 м 2 жилой площади . На 6 постояльцев должна быть одна раковина, унитаз рассчитывается на 12 людей, душевая – на 14. В случае открытия в квартире/отдельном помещении никаких лицензий не требуется, только соблюдение правил, установленных законодательством:

  • не открывать заведение на цокольном/подвальном этаже;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • ведение миграционного учета иностранцев.

Соответственно необходимо получить письменное разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Выбор помещения

Лучшим вариантом для расположения помещения естественно является центральная часть города. Его размеры зависят от числа койко-мест, минимальное количество составляет 10-15. Такой приют может быть обустроен и в простой квартире обычной многоэтажки. Стоимость арендной платы 1 м 2 составляет 15 000 руб. за год . Для размещения десяти постояльцев трехкомнатной квартиры вполне достаточно.

Хорошим вариантом для открытия мини-отеля является аренда отдельного здания. Можно, к примеру, арендовать 1 или пару этажей. Средняя стоимость 1 м 2 обойдется в пределах от 10 000 до 15 000 руб. в год. Ремонт с перепланировкой обойдется в среднем в пределах 4 000 — 8 000 руб. за 1 м 2 . А построить отдельный дом с этой целью будет стоить примерно 5-6 00 000 руб . Поэтому выбор остается за владельцем.

Для открытия заведения в нежилом помещении необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это немного сложнее и дороже, чем ИП. Вам понадобятся компаньоны, придется оформлять больше документов.

Процесс открытия мини-отеля в квартире

Чтобы организовать заведение в арендованной квартире, следует выбирать наиболее оптимальный вариант, учитывая много факторов. Придется изучить местность, наличие транспортной инфраструктуры, контингент близлежащих дворов и т. п. Важно также разузнать, есть ли поблизости такого же рода заведения, какова их эффективность.

Успешное развитие такого бизнеса в значительной степени будет зависеть от соседей, их отношения к такой деятельности. Прежде, чем арендовать жилье, следует наладить контакт с ними, во избежание проблем в будущем (жалоб на мусор, шум и т. п.).

Если возьметесь за дело ответственно и с энтузиазмом, примерно через 6 месяцев сможете оправдать финансовые затраты.

После выбора места самое время оборудовать мини-отель. В случае обустройства в собственной квартире, ее лучше вывести из жилого фонда. Иначе согласно действующему законодательству со всеми постояльцами придется составлять договор о найме. Правилами обустройства хостелов не предусмотрено наличие одноместных комнат, поэтому, прежде всего, придется сделать перепланировку квартиры и отремонтировать ее надлежащим образом.

Особенности обустройства помещения

Особенность номерного фонда такого отеля в том, что в нем 80% составляют одноместные/двухместные комнаты , а 20% помещений большей площади, как правило, с двухъярусными кроватями. Все они стандартные по категории (в основном среднего уровня). Этим определяется выбор мебели и сантехнических приборов: лучше выбрать продукцию отечественного производства. В 600 000 руб. можно уложиться. Отделка номеров должна соответствовать критериям «светло и чисто». Не стоит экономить на кроватях, постояльцы зачастую заселяются только переночевать.

Современных путешественников уже не привлекают хаотично размещенные кровати и наличие коммуникаций. Им хочется поселиться в жилище не просто комфортном, но и в своем роде уникальном, имеющим свое неповторимое лицо.

Важно помнить, что в спальном помещении на каждого постояльца должно быть предусмотрено минимум 5 м 2 , и кровати должны располагаться на расстоянии не менее 75 см. Наличие ярких насыщенных цветов, модных тенденций и креативных дизайнерских решений сделает ваш отель не только уютным, но и неповторимым и привлекательным для посетителей.

Персонал

Основным отличием небольших отелей считается индивидуальный подход к каждому клиенту. Качеством их обслуживания определяется популярность и востребованность заведения. Поэтому к вопросу подбора персонала следует отнестись ответственно.

По мнению специалистов продуктивную работу небольшого хостела может обеспечить наличие управляющего (отвечает за бесперебойную работу заведения в целом), администратора для приема и размещения посетителей, 1-2 горничных , по возможности повара и его помощника .

Поскольку лицом заведения являются именно администраторы, на эту должность важно подбирать коммуникабельных и отзывчивых людей. Будет плюсом, если они владеют английским на разговорном уровне (легче работать с иностранными посетителями).

Реклама и маркетинг

Помните, что большая часть туристов ведут поиски временного пристанища, как правило, через Интернет. Поэтому сделайте все, чтобы вас там было просто отыскать, не скупитесь на рекламу:

  • Тут вам в помощь популярные социальные сети «ВК», Facebook, «Одноклассники» и т. п., а также региональные СМИ.
  • Бесспорно, самой эффективной рекламой являются отзывы довольных клиентов. Пиар-кампанию можно построить методом привлечения студенческой молодежи людей, иностранцев и т. д.
  • Не следует игнорировать и международные сайты, предоставьте возможность их посетителям бронировать у вас номера онлайн.
  • Не менее эффективной будет и подача контекстной рекламы. Стоимость такой услуги составит от 15 до 60 000 руб., можно также прибегнуть к размещению баннерной рекламы (текст+фотография).
  • Популярным способом рекламирования являются визитки. Они раздаются в местах потенциального скопления туристов (вокзалы, аэропорты, вузы, кафе и т. п.). Можно использовать с этой целью и бесплатные еженедельные газеты, минимальная стоимость рекламного модуля в которых составит от 5 000 руб., а простого объявления из 10 слов всего 2 000 руб.
  • Можно предлагать тур агентствам и корпоративным клиентам бонусные скидки, сезонные акции. Не стоит игнорировать школы, спортивные клубы, которые часто путешествуют.

Главное не ограничиваться одним направлением: постоянное обновление, поиск креативных решений, а главное усовершенствование и расширение спектра своих услуг станут лучшей рекламой такого заведения и соответственно залогом его успешной работы.

Как сделать хостел доходным предприятием

Сегодня главной услугой всех мини-отелей считается предоставление постояльцам спальных мест. Но многими туристическими хостелами уже предоставляются и дополнительные услуги для клиентов. Современные постояльцы готовы доплачивать и за наличие Wi-Fi, и за туалетные принадлежности, и косметические средства.

Дополнительно можно предоставить постояльцам возможность пользоваться сейфом, микроволновкой, кофеваркой, холодильником, феном и прочими видами техники. В стоимость аренды можно включать и стоимость завтрака. Кстати, в вопросе питания тоже важно разнообразие: можно предоставить клиенту возможность готовить его самому, можно привлекать для этого персонал, а можно и с владельцем соседнего кафе договориться о сотрудничестве. Здесь важно постоянно следить за запросами клиентов и искать способы их удовлетворить.

Полезные советы по организации такого бизнеса — на следующем видео:

Выгодно ли это и сколько стоит

При составлении бизнес-плана учтите, что к затратам на содержание мини-отеля кроме зарплаты работникам следует прибавить и оплату коммунальных услуг, и прочие мелкие расходы.

В зависимости от количества койко-мест в среднем доход составит около 100-120 тысяч ежемесячно . Поэтому такой отель (из расчета на 10 человек) окупится примерно за 6-15 месяцев (при максимальной эффективности работы). При минимальной загруженности полной окупаемости можно достичь только через несколько лет.

По статистическим данным, средняя рентабельность такого бизнеса — около 30%, поэтому все будет зависеть от организации работы и рекламы заведения. Если говорить о чистой прибыли, то она может составить в среднем 1 000 000 руб. в год. Опять же, все будет зависеть от многих факторов, а главное от умения и желания работать.

  • Финансовый план хостела
  • Пошаговый план открытия хостела
  • Какое выбрать оборудование для хостела
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на открытие хостела
  • Технология запуска бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана открытия хостела (мини-гостиницы) в городе с населением 1 000 000 человек.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Цель нашей компании - организовать бюджетную мини-гостиницу (хостел) и предоставлять услуги проживания по самым доступным ценам. По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию хостела потребуется инвестировать порядка 1 450 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Обустройство хостела (покупка оборудования, мебели и пр.) - 900 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 50 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.

Описание предлагаемой продукции и услуг

Прайс услуг нашей организации по плану должен выглядеть следующим образом:

  • Номер с 4 кроватями - 700 руб./ночь с одного человека;
  • Номер с 8 кроватями - 550 руб./ночь с одного человека;
  • Номер с 12 кроватями - 450 руб./ночь с одного человека.

Средний ценник составит 525 рублей с человека. Предполагается, что средняя дневная загрузка хостела после проведения обширной рекламной компании составит минимум 70%. То есть из 24 свободных кроватей ежедневно будет занято 17. Средняя дневная выручка от предоставления койко-мест составит 8925 руб., а ежемесячная - 267 750 руб. Кроме этого, в нашей мини-гостинице будут предоставляться и дополнительные услуги, такие как:

  • Стирка одежды ;
  • Продажа еды, напитков и легкой закуски (мини-снек бар );
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Просмотр ТВ, игровые приставки и настольные игры (бесплатно).

Безусловно, данные услуги должны повысить лояльность клиентов и сделать наше заведение более популярным.

Скачать бизнес план гостиницы

Хотите знать как заработать на хостелах больше? Тогда узнавайте все секреты создания денежного потока с нуля до 150 000 рублей в месяц. Возможно, вы сможете заработать больше, чем рассчитывали.

Какое помещение выбрать для хостела

Для размещения хостела мы планируем арендовать 5-к квартиру площадью 170 кв. м. Ежемесячные арендные платежи составят 45 тыс. рублей, плюс коммунальные услуги. Квартира находится в центре города, что очень удобно для размещения хостела. Рядом находятся метро, основные транспортные узлы и туристические потоки, а значит, добираться до гостиницы будет очень удобно. Данный фактор должен обеспечить хороший поток клиентов. Перед покупкой оборудование будет сделан ремонт и небольшая перепланировка помещения (ванная комната и туалет). На данные цели планируется потратить не менее 400 тыс. рублей. Данная сумма будет включена в зачет по арендным платежам. Согласно бизнес плана, хостел планируется разделить на несколько комнат:

  1. Стойка регистрации на входе в хостел. Здесь будет проходить регистрация посетителей, будут располагаться камеры хранения багажа и сейфовые ячейки.
  2. Большая просторная комната отдыха (гостиная). Здесь можно будет развлечься посетителям, посмотреть ТВ, поиграть в приставку, настольный футбол, аэрохоккей. Во всем хостеле будет работать бесплатный wi-fi.
  3. Кухонная зона. Здесь можно будет самостоятельно приготовить пищу и покушать. Можно будет приобрести закуски и напитки в торговом автомате.
  4. Хозяйственный блок. В этой комнате будут располагаться стиральные машины и гладильные доски.
  5. Три комнаты для размещения посетителей. Общее количество койко-мест - 24 (на 12 человек, на 8 человек и на 4 человека).
  6. Две ванных комнаты и два туалета.

На начальном этапе будет приобретено все необходимое оборудование: мебель (двух-ярусные кровати, тумбы, шкафчики, сейфовые ячейки), кухонное оборудование (в т. ч. холодильники, микроволновые печи и пр.), стиральные машины, развлекательное оборудование (плазменный тв, приставки, настольные игры), система охраны (пожарная сигнализации, видеонаблюдение). На данные цели по предварительным расчетам будет потрачено около 900 000 рублей. Отдельное слово стоит сказать о кроватях. Основное, что вы предоставляете клиенту (то, зачем они к вам и идут) - это сон. Хороший и спокойный сон. Поэтому особое внимание будет уделяться приобретению качественных кроватей и ортопедических матрасов. Покупка одной полностью укомплектованной двухэтажной кровати обойдется нашей организации в 25 тыс. руб.

Как подобрать персонал для работы

Из персонала нашей организации потребуются: администраторы (2 чел.) и менеджер (управляющий). В обязанности администраторов будет входить прием гостей, оформление бронирования, поддержка чистоты и порядка в помещении. Менеджер обязан будет продвигать услуги, следить за экономической составляющей развития хостела. Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг (15 тыс. руб. в месяц). Ежемесячный фонд оплаты труда, включая социальные выплаты, составит 85 тыс. рублей. Более подробно о правильном подборе персонала читайте в статье — «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция ».

Какую систему налогообложения выбрать для открытия хостела

В качестве организационно-правовой формы будет зарегистрировано индивидуальное предпринимательство . Наиболее удобная система налогообложения хостела - упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли организации. Обязательно будет открыт расчетный счет в банке и сделана печать.

Маркетинговый план для хостела

Конкуренция в гостиничном бизнесе в нашем городе, как и во многих других городах РФ достаточно серьезная. Работают как достаточно крупные гостиничные комплексы , так и небольшие отели и мини-гостиницы. Определенную долю рынка держат и квартирные арендодатели. Последние являются одними из самых бюджетных вариантов ночлега для туристов и командировочных. Работающих же хостелов (самый дешевый вариант) в нашем городе - единицы. Можно сказать, что ниша в сегменте бюджетных гостиниц практически свободна. Отдельное внимание будет уделено способам продвижения услуг. Наши основные клиенты - туристы, молодежь и студенты (любят экономить) и командировочные люди. Основной упор будет сделан на рекламу в международных системах бронирования отелей: Hostelbookers, Booking.com и Hostelworld. По опыту действующих хостелов из данных сервисов приходит порядка 50-80% гостей. Также значительную долю посетителей можно получить в результате раздачи листовок на железнодорожном вокзале и аэропорту. Мы будем рассчитывать и на обретение постоянной аудитории клиентов, которые будут являться не только нашими постоянными посетителями, но и активно будут советовать нас другим людям (сарафанное радио).

Финансовый план хостела

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы хостела:

  • Аренда квартиры - 45 000 руб.
  • Заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды - 85 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 15 000 руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтерия и уборка) - 15 000 руб.
  • Расходные материалы (в т. ч. кухонные и ванные принадлежности, средства для уборки) - 5 000 руб.
  • Прочие расходы - 20 000 руб.

Итого - 185 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Чистая прибыль, согласно расчетам бизнес плана, составит 70 338 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 38%. При таких показателях вложения в проект окупаются за 22 - 25 месяцев (с учетом периода на раскрутку хостела). Кстати, очень выгодно делать вложения в новостройки, которые со временем дадут высокий доход. Как это правильно сделать вы можете узнать из бесплатного курса, посвященного инвестированию в новые квартиры.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

В настоящее время гостиничный бизнес развивается огромными темпами и вызывает повышенный интерес не только у бывалых предпринимателей, но и обычных людей, желающих работать на самих себя, развиваться в профессиональном плане, добиваться новых высот и успехов, заниматься любимым делом и не зависеть никоим образом от работодателя. Однако открытие гостиницы или отеля требует не только специфических знаний, но и существенных материальных вложений, которые по карману далеко не каждому. Наиболее подходящий вариант для человека среднего достатка - инвестировать средства в так называемый хостел. Но одновременно с идеей возникает множество вопросов: как открыть хостел, какие документы потребуются, какова конкуренция на рынке, принесет ли эта деятельность прибыль и т. д. Безусловно, любой бизнес сопряжен с определенным риском. Поэтому, перед тем как уйти с основного места работы и предпринять попытку начать собственное дело, необходимо собрать как можно больше информации о предстоящей деятельности, провести элементарные расчеты, взвесить все "за" и "против" и только после этого принять окончательное решение.

Что представляет собой хостел?

Прежде чем всерьез задуматься на тему о том, как открыть хостел, необходимо четко понять, что это такое. Простыми словами можно сказать, что хостел - это мини-гостиница, занимающая, как правило, небольшую площадь и специализирующаяся на предоставлении недорогого временного жилья туристам, молодым людям, студентам, гастарбайтерам и всем желающим людям, которые не могут позволить себе оплачивать номера в гостиницах или отелях. Для хостелов характерна блочная или коридорная система расположения комнат, приспособленных для проживания от 3 до 20 человек. На каждом этаже или блоке находятся общий туалет и ванна (или душевая), а также кухня, где постояльцы в любое время могут приготовить себе еду. В любой точке города реально найти подходящий для каждого хостел. Фото зданий и комнат можно посмотреть в рекламных проспектах и в нашей статье.

Первоначальный капитал, необходимый для открытия хостела

Стоимость открытия хостела зависит от многих факторов. Например, тем, кого интересует, как открыть хостел в Москве, следует учитывать, что в столице сделать это будет совсем непросто. Это объясняется, во-первых, тем, что конкуренция в этой области просто огромная. Во-вторых, здесь не место для предпринимателей с ограниченными финансовыми средствами, так как покупка или аренда помещения обойдется в кругленькую сумму. Подобная ситуация характерна и для Санкт-Петербурга, хотя недорогие хостелы в Питере более распространены, чем в Москве. Намного проще обстоят дела в небольших городах и населенных пунктах, где покупка/аренда помещения обойдется на порядок дешевле. Однако следует учесть, что и прибыль в этом случае будет меньше.

Проведя предварительные расчеты, можно прийти к выводу, что на начальном этапе для открытия хостела бизнесмену потребуется в среднем 1,5-2 миллиона рублей (аренда помещения, ремонт, закупка мебели и оборудования, оформление документов, заработная плата сотрудников, налоговые отчисления). При правильном ведении дел рентабельность хостела составит 50% и более.

Факторы, которые следует учитывать при открытии хостела

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как открыть хостел, необходимо учитывать ряд важных факторов, которые существенно могут повлиять на развитие проекта: сильные и слабые стороны, существующие возможности и, соответственно, угрозы и риски. Среди сильных сторон следует отметить: относительно невысокий порог, необходимый для вхождения на рынок (от 350 тыс. рублей), упрощенная система налогообложения. Слабыми сторонами являются рентабельность и срок окупаемости проекта. Что касается возможностей, в этом смысле необходимо подчеркнуть, что открытие хостела - это весьма перспективное направление в гостиничном бизнесе, которое дает возможность развиваться и закрепить прочные позиции на рынке. При всем при этом не стоит забывать, что неизбежны и риски. Примите во внимание, что вы далеко не единственные, кто задумывается о том, как открыть хостел, конкуренция растет с каждым днем (ежегодно рынок растет на 45%). К тому же огромное значение имеют: талант, предпринимательская жилка, целеустремленность и, безусловно, стрессоустойчивость. Бизнес строится постепенно, и на немедленный успех рассчитывать не приходится.

Что потребуется для юридического оформления хостела?

Несмотря на то что многие направляют свой взор на гостиничный бизнес, как открыть хостел, по-настоящему задумываются единицы. Именно поэтому в настоящее время - это довольно перспективное направление с реальной возможностью раскрутки. Для того чтобы открыть хостел, специальных разрешений не требуется. Это объясняется тем, что в РФ гостиничная деятельность не подлежит лицензированию. Все что потребуется это зарегистрировать в установленном порядке ИП либо ООО, приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет в налоговой инспекции, получить соответствующие разрешения от пожарной службы и СЭС.

Как правильно подобрать помещение?

Открытие хостела начинается с поиска подходящего помещения. Хостел может располагаться как в квартире, так и в частном доме. Все зависит от желания предпринимателя и его материальных возможностей. Аренду или тем более покупку дома сможет позволить себе далеко не каждый. Намного проще тем, кто думает о том, как открыть хостел в квартире. Еще лучше обстоят дела у тех, кто уже является владельцем помещения, пригодного для проживания людей. В этом случае остается лишь сделать качественный ремонт, оборудовать помещение, нанять персонал и приступить к работе. Помещение под хостел не должно быть меньше 150-200 м 2 . Иначе о выгоде и говорить нечего. Центральные улицы городов не являются обязательным условием для того, чтобы открыть хороший и пользующийся спросом хостел. Отзывы посетителей - лучшее подтверждение этому. Содержание хостелов, находящихся на окраинах города, обходится намного дешевле, что, в свою очередь, влияет на стоимость проживания посетителей. В выигрыше остаются как предприниматели, так и постояльцы.

Наиболее подходящая мебель для хостела

Планируя стартовый капитал для открытия хостела, стоит учитывать и сумму, которую предстоит потратить на закупку мебели и оборудования. Самым важным элементом является покупка кроватей. Они должны быть одноместными, желательно двухъярусными (для экономии места) и максимально комфортными. Предприниматели, знающие толк в гостиничном деле, не скупятся и предпочитают заказывать для своих хостелов даже ортопедические матрасы. Естественно, это дополнительные вложения, но будьте уверены, что в скором времени они полностью окупятся. Стоимость одной полностью оборудованной двухэтажной кровати составляет в среднем 15-20 тыс. рублей. Количество необходимых кроватей зависит исключительно от площади помещения.

Кроме кроватей, потребуется закупить шкафы, стеллажи, тумбочки, электро- и бытовую технику. Не экономьте на качестве, иначе в дальнейшем на ремонт или замену испорченного инвентаря или техники придется потратиться еще раз.

Подбор персонала

После того как помещение будет выбрано, отремонтировано и оборудовано, следует приступить к подбору персонала. По меньшей мере потребуются два администратора, которые будут круглосуточно обеспечивать обслуживания постояльцев. При расчете, что рабочий день будет длиться 8 часов, нужно будет нанять на работу трех сотрудников на ресепшен. Кроме этого, не обойтись без обслуживающего персонала: уборщиц, горничных, электрика, секьюрити. Основными требованиями, предъявляемыми к сотрудникам хостела, являются: добропорядочность, дружелюбие, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, ответственность и т. д.

Как правильно организовать деятельность хостела?

Огромное количество вопросов и проблем с организацией деятельности возникает особенно у тех бизнесменов, которые думают о том, как открыть хостел в Москве, Питере и других крупных городах. Основная причина этого заключается в том, что конкуренция здесь нешуточная, и для того, чтобы люди выбирали определенный хостел, его владельцу следует за это бороться. Успех хостела во многом зависит от правильной организации деятельности. Поэтому в первую очередь нужно определить целевую аудиторию, на которую следует ориентироваться. К примеру, молодежь, студенты и туристы из провинций, скорее всего, предпочтут недорогой ночлег. Для них не столь важен комфорт, сколько стоимость. Если ваш хостел рассчитан на подобный контингент, то следует экономить на обстановке, но при этом делать сниженные цены на проживание. Если же вы планируете открыть хостел для деловых людей, то вам придется выделить место, где будет располагаться конференц-зал, обустроить отдельную комнату, в которой можно будет проводить различные семинары, тренинги, бизнес-встречи и т. п. Стоимость проживания в таком хостеле будет на порядок дороже. Однако независимо от того, на какие слои населения рассчитан хостел, обслуживание должно быть на высшем уровне и отвечать потребностям постояльцев.

Рекламная кампания и открытие хостела

Перед открытием хостела маркетологи рекомендуют провести широкую рекламную кампанию. Чем больше людей будет знать о существование хостела, тем выше будет поток постояльцев. Закажите в любой типографии рекламные проспекты. Печатать их следует на качественной глянцевой бумаге. Придумайте цепляющий заголовок и опишите достоинства хостела. Листовки можно раздавать на улицах города, при входе в торговые центры, вблизи гостиниц и отелей, на вокзалах, у университетов и в местах скопления студентов.

Кроме этого, рекламу легко разместить на специальных сайтах, на которых будущие посетители смогут не только ознакомиться с основной информацией о хостеле, но и забронировать номер. Неплохими площадками для рекламы являются также различные социальные сети и блоги.

Выводы

К открытию хостела следует подходить очень ответственно. Узнав, как открыть хостел в Москве или любом другом городе России, оцените прежде ваши возможности, хорошо подумайте, подходит ли вам этот бизнес, выявите все плюсы и минусы и только после этого принимайте окончательное решение. Работать предстоит много, так что в ближайшие несколько лет о выходных и отпуске придется напрочь забыть. Если вы уверены в себе и своих силах, то дерзайте и приступайте к конкретным действиям. При желании и усердии успех обязательно придет.

Лучшие статьи по теме