Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Первые шаги
  • Названия ресторана в европейском стиле. Как назвать ресторан — примеры красивых названий

Названия ресторана в европейском стиле. Как назвать ресторан — примеры красивых названий

Если вы попали в итальянский ресторан в Италии, где нет меню на русском или английском языке, и с вами нет итальянского переводчика , то приведённое ниже описание итальянских блюд может вам пригодиться. Итальянская кухня очень богата, поэтому я перечисляю только наиболее типичные блюда, которые я пробовал лично и которые стоит попробовать.

Систематизировать итальянскую кухню сложно, т.к. итальянцы - индивидуалисты и фантазёры, они специально стараются сделать так, чтобы отличалось от соседа. Но я постараюсь.

ИТАЛЬЯНСКОЕ МЕНЮ

Coperto (обязательные чаевые)

Сумма зависит от уровня заведения. В среднем 1,5 евро с человека. Если в меню этого слова и не будет, то в счёте будет обязательно. Переводится с итальянского как "накрыто". Это не еда, а аналог чаевых, но только фиксированных. Включает хлеб и замечательные палочки-хрустяшки "grissini ", которые уже стоят на столе и ими можно и нужно хрустеть, ожидая заказанные блюда. Платить надо обязательно, но никаких дополнительных чаевых больше нет, смотри .

Menu del giorno, Menu fusso, Menu turistico - Комплексный обед

Menu del giorno (дословный перевод: меню дня) - это комплексный обед для простых итальянцев. Ещё называют Menu fisso (дословный перевод: фиксированное меню) . Обычно сюда входит два блюда (например, перво и второе, или закуска и второе), бутылка воды и кофе, иногда включено 1/4 литра вина. Цена, в зависимости от комплектации, варьируется от 10 до 15 евро.
Menu turistico (русский перевод: туристическое меню) - это такой же комплексный обед как и Menu del Giorno , но в туристических местах, где много туристов его называют Туристико, чтобы людям, которые не могут переводить с итальянского, было понятнее. В этом случае Coperto не платится.

Al buffet - Шведский стол

[Áль Буффé] - переводится как "Шведский стол".

Например: Colazione al buffet = Завтрак Шведский стол. Если завтрак в гостинице, количество подходов неограничено, накладывать с горкой можно. Итальянцы уже привыкли к русским.

Или, ещё пример, в меню итальянского ресторана написано "Antipasto al buffet ". Это означает "Закуска шведский стол". То есть вам дают тарелку, или вы берёте её сами, и накладываете по своему вкусу из выложенных блюд. Количество подходов - 1 (один, по-итальянски Uno )! Накладывать с горкой - нельзя! (иначе вы можете услышать итальянские ругательства .)

Критерии выбора названия для кафе

Во что инвестировать небольшие суммы? Один из самых легких и прибыльных вариантов - открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса. Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится - в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе названия для магазина одежды. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов - слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот). Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе. Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка - по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка — не совсем удачное решение. Еще примеры: Старый Дом, Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра). И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Совет : выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Нажать, чтобы увеличить

Совет : если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание мобильного кафе на колесах, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (цена трюфеля в России достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала. Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ - расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

Открытие кафе с нуля - не очень простой, но увлекательный процесс. Выбирая красивое название для него, владельцу стоит помнить о том, что оно обязательно должно быть интересным, запоминающимся, отличаться от других наименований. Но чрезмерно увлекаться этим процессом тоже нельзя, ведь впадая в крайности, удачное наименование не выбрать. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам в сфере нейминга.

И бары еще никогда не было так интересно! Представляем уникальную подборку самых популярных среди итальянцев и иностранцев тематических заведений, где не только отлично кормят, но и предлагают насладиться изысканными развлечениями и уникальной атмосферой. Выпить коктейль из рога единорога, стать пилотом самолета (в виртуальной реальности, разумеется) или отдохнуть на борту роскошной яхты - выбирать лишь вам!

Взгляните на подборку "10 лучших тематических баров и ресторанов Италии", составленную по рекомендации портала для путешественников "Skyscanner", и смело погружайтесь в волшебную атмосферу этих особенных мест, разбросанных по прекрасной Италии.

1. THE STAGE - МИЛАН

Новый ресторан бренда Replay, расположенный в красивой обстановке площади Пьяцца Гаэ Ауленти в , больше напоминает палубу роскошной яхты, чем заведение общепита. В тени башни Unicredit, в современном городском районе Порта Нуова, находится "The Stage", фирменный ресторан знаменитого местного модного лейбла. Здесь блюда подаются на тарелках из переработанной бумаги, а все залы бар-ресторана оформлены, как каюты гигантской яхты, полностью обитые красным деревом. Впечатление, несмотря на вид из окна, что ты трапезничаешь на борту люксового судна, которое вот-вот пустится в кругосветное плавание!

THE STAGE, Piazza Gae Aulenti 4, Milano / Открыто ежедневно (12:00-15:00 и с 19:00), кроме субботы и воскресенья в обед / Тел: 02 37074118

THE STAGE, Милан. Фото skyscanner.it

2. ICE CLUB - РИМ

В центре района Монти, в нескольких шагах от и площади Венеции, расположен "Ледовый клуб"(ICE CLUB), ледяной бар, сделанный полностью из льда (чтобы его построить потребовалось более 40 тонн льда!). Если вам всегда жарко или вы просто хотите почувствовать себя в Антарктиде, вы не можете пропустить это бар. Стены, диваны и барная стойка - здесь все изо льда, а температура в заведении всегда ниже нуля. Однако холодно вам не будет, не страшитесь:) Вас усадят на подстилки из мягкого меха и завернут в теплосохраняющие накидки. В таком одеянии можно запросто потягивать ледяные коктейли со всего мира!

ICE CLUB. Via Madonna dei Monti 18-19, Рим. Тел. 06 97845581. Открыт ежедневно с 17:00 до поздней ночи.

Ice Club, Рим. Фото skyscanner.it

3. LE CARCERI - ФЛОРЕНЦИЯ

Ресторан, пиццерия и винный бар - Le Carceri является одним из самых оригинальных заведений во и во всей Италии, и несложно понять, почему. Этот ресторан, где подают пиццу, фокаччу и кальцони, а также классические блюда традиционной тосканской кухни, находится в архитектурном комплексе complesso de Le Murate, где с 1800 до 1983 года размещалась первая городская тюрьма. В ресторане все еще хранятся некоторые оригинальные произведения искусства, свидетельствующие о далекой эпохе. Также сохранилась и структура тюремных камер, сегодня обставленных мебелью и превращенных в ресторанные залы. На стенах каждый волен писать мысли и проекты, как это делали заключенные в 19 веке.


LE CARCERI. Piazza Madonna Della Neve 3, Флоренция. Тел. 055 2479327. Часы работы: ежедневно (12:30-14:30 и 19:30-22:30).


LE CARCERI, Флоренция. Фото skyscanner.it

4. UPCYCLE - МИЛАН

Любители велосипедов, этот пункт для вас! В прогрессирует "bike mania". На этой волне совсем недавно появился Upcycle, бар и кафе, где обстановка напоминает мастерскую: велосипеды действительно окружают посетителя, будучи размещенными владельцами бара в каждом углу. Здесь вы можете встретить новых друзей, провести Happy Hour или просто выпить кофе в атмосфере, напоминающей Джиро д"Италия!

UPCYCLE. Via Andrea Maria Ampère 59, Милан. Тел. 02 8342 8268. Открыт каждый день с 8.30 до 23.00 (в понедельник до 20:00, в субботу с 10 утра, в воскресенье до 21:00).


UPCYCLE. Фото skyscanner.it

5. JAMAICA PUB - ВИЧЕНЦА

Добро пожаловать на Ямайку! Кайпиринья, чупитос из опунции, Jamaica Pot и многие другие коктейли и блюда из тропических фруктов: это заведение, расположенное в , можно смело назвать настоящим уголком рая. Регги музыка, играющая в фоновом режиме, и дринк в тени пальм, которые украшают бар - вы почувствуете себя, как Боб Марли нашего времени.

JAMAICA PUB. Via Lanza 36, Виченца. 338 6018577. Открыто ежедневно (19:00-2:00) , кроме понедельников-


JAMAICA PUB. Фото skyscanner.it

6. LACERBA - МИЛАН

Вас привлекает футуризм? Тогда приглашаем вас отведать коктейль или заказать рыбное блюдо в Lacerba, красивом ресторане, расположенном в миланском квартале Porta Romana. Здесь, на самом деле царит обстановка, созданная дизайнерами интерьеров, вдохновленными культурным и художественным авангардистским движением ХХ века, основоположником которого стал итальянский поэт Филиппо Маринетти. Кроме прочего, в этом заведении делают, согласно критикам, одни из лучших коктейлей в городе.

Lacerba, Милан. Фото skyscanner.it

LACERBA. Via Orti 4, Милан. 02 545 5475. Средняя стоимость коктейля: 8 €. Открыто каждый день (18:00/2:00), кроме воскресенья.

7. AVALON PUB - РИМ

Дамы и господа, желаете окунуться в Средневековье, не покидая современного ? Тогда приглашаем вас в паб "Авалон", легендарное заведение, расположенное в районе Сан-Джованни, удивляющее посетителей уже со входа, где их встречает Экскалибур, меч короля Артура, навеки застывший в камне. Интересные моменты на этом не заканчивается: гостям паба предлагают богатое меню из средневековых блюд, напитки подаются в роге, а официанты разгуливают, одетые в средневековые костюмы. И, чтобы закончить вечер, не пропустите игру в шахматы с бокалами пива вместо пешек! Ваше здоровье, бесстрашные рыцари короля Артура!

AVALON PUB. Via Terni 21/25, Рим. 06 7015755. Часы работы: ежедневно с 17:00 до 2:00.


AVALON PUB. Фото skyscanner.it

8. LA SIESTA - ПЕСКАРА

Мексика в ? Нет ничего невозможного: в La Siesta, исторической "пьядинерии" Пескары, расположенной всего в нескольких шагах от Корсо Manthonè, все кричат "Вива, Мехико". Попробуйте лепешку "пьядина", единогласно признанную одной из лучших в городе и узнайте, что такое настоящая мексиканская сиеста!

La Siesta. Via Marco Polo 6, Пескара. 085 4511581. Часы работы: ежедневно с 20:00 до 4 часов утра.

LA SIESTA. Фото skyscanner.it

9. BOUNTY - ФЛОРЕНЦИЯ

Мечтаете о пиратских приключениях? Очутиться на борту настоящего пиратского судна можно в "Sea Bounty Tavern" во Флоренции, расположенном неподалеку от Марсова поля. Этот паб-пиццерия, который носит название знаменитого британского судна, может похвастаться уникальной обстановкой, которая очень напоминает атмосферу настоящего боевого корабля. Столики, позаимствованные с кораблей, стены, обклеенные картами путешествий и именами известных адмиралов, и звездное небо над головой... Шикарно!

"Баунти", Флоренция. Фото skyscanner.it

BOUNTY. Via Aretina, 139, Флоренция. 055 6504320. Часы работы: ежедневно с 19 до полуночи.

10. VECCHIO CLUB ROSANERO - ПАЛЕРМО

В переулке, параллельном Виа Македа, на подступах к Teatro Massimo, в Палермо расположен "Старый клуб Розанеро", где единственным "символом поклонения" является футболка, любимой футбольной команды, разумеется. Внутри царит атмосфера истинной траттории, посвященной всецело и полностью футбольной команде : стены заведения заполнены фотографиями и автографами игроков и старыми фотооткрытками прекрасного сицилийского города. Блюда же очень типичны и очень вкусны. Одно предупреждение: Будьте готовы распевать стадионные песни и гимны:)

VECCHIO CLUB ROSANERO. Vicolo Caldomai 18, Палермо. 091 2511234. Открыто ежедневно (12:00-15:00 e 19:30-23:00), кроме воскресенья.

VECCHIO CLUB ROSANERO. Фото skyscanner.it

сайт опросил нескольких живущих в Петербурге итальянцев, чтобы выяснить, какие кафе и рестораны они считают по-настоящему «своими».

​Пожалуй, сложно представить себе более непреклонных снобов в еде, чем итальянцы. Начиная с того, что время завтрака и обеда, по их мнению, может быть только одно, заканчивая тем, что некоторые вполне привычные для нас сочетания могут вызвать у них прямо-таки фонтан возмущенной экспрессии. Пицца с курицей? - Как, черт побери, это возможно! Капучино или апельсиновый сок с пастой во время ланча? - О боже, eto Rassiya!

Так, чтобы выяснить, где «наши» итальянцы не травмируют свой менталитет русским обращением с их культурой, мы решили опросить пятерых экспатов. Каждый из них назвал по десять своих любимых ресторанов, из которых мы и составили топ самых признанных. Любопытно, что всего один из опрашиваемых признался в своем пристрастии экспериментировать и пробовать кухни других стран (включая русскую), - для других же собственные гастрономические традиции незаменимы.

Среди тех заведений, которые были названы в числе достойных и любимых, но собрали всего один-два голоса в свою пользу, оказались: , , рестораны Italy Group, и . Очевидно, что первые шесть попросту дороговаты для того, чтобы войти в список самых популярных, но зато пользуются исключительным доверием и уважением за свое трепетное отношение к продуктам и высокое качество блюд. «Мама Рома» проскочила в список в основном за счет яркой традиционности и «правильной» демократичной концепции, в «Парке Джузеппе» все хвалят пиццу, в «Чиполлино» - уют (хоть и смеются над названием, которое читается на итальянском как «Киполлино»). Более подробно о десяти самых любимых итальянцами заведениях читайте в представаленной подборке.



За это место проголосовали все. И не удивительно - уже более семи лет здесь такой поток народа, что столики лучше бронировать даже на утро понедельника. Хозяин Franco Casadei сделал простую и очевидную вещь - нанял кучу итальянцев на половину должностей, сделал доступные цены и большие порции. Поэтому уже при входе тут слышна бодрая итальянская речь, чувствуется заряжающая атмосфера, официанты работают в своем привычном темпераментном ритме, а если вы заказали пасту «аль денте», будьте уверены, что она получится как надо. К тому же, это первое место в городе, где начали делать настоящее итальянское мороженое - must have для всех сластен.


«Здесь я впервые в России попробовал настоящее джелато. Помимо этого, все - от разнообразия правильной итальянской еды до типичной итальянской атмосферы - дает мне ощущение, будто я дома. Я бы рекомендовал это место как одно из самых показательных и аутентичных в Петербурге».





До недавнего времени это маленькое заведение существовало «по-тихому», без вывески, в основном для друзей и друзей друзей. Тут все просто и по-домашнему, тесная дружеская атмосфера, практически весь персонал - итальянцы, а харизматичный хозяин Manlio умеет подружиться со всеми постоянными посетителями (чаще - посетительницами). Кухня простая, на каждый день - в основном паста и пицца, закуски к вину. Часто устраиваются футбольные трансляции.


«Когда я хочу себя почувствовать, как дома, и съесть настоящую пасту, приготовленную по всем традициям, я иду сюда. Помимо этого, тут есть все, что нужно: брускетты, салаты, вкусные десерты, настоящий эспрессо и хороший выбор итальянского вина. Все за честную цену. Заведение небольшое, но светлое, приятно стилизованное, с хорошим, добрым обслуживанием - все дышит какой-то душевной теплотой и молодостью».





В таких местах итальянцы обычно любят восхищаться умению (и желанию) русских создавать дизайн, имитирующий старинные европейские интерьеры. В Италии такого никто специально делать бы не стал. Помимо этого, верный признак гинзовских проектов для них - это зашкаливающее количество нарядных девушек, полюбоваться на которых большинство сюда и приходит. А в дополнение - поесть действительно хорошую пиццу и качественные антипасти. ​

Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из тех ресторанов, куда я предпочитаю ходить как с друзьями, так и с бизнес-партнерами. Выдержанный интерьер, правильная атмосфера, мягкий итальянский музыкальный фон. Выбор блюд исчерпывающий - антипасти, паста, пицца, основные блюда, итальянские десерты. Видно, что кухню ставил итальянец».





Сложно представить себе какого-либо иностранца, не побывавшего в этом ресторане и не отметившего очаровательный вид на Казанский собор. Плюс, красивые хостес, понятные европейцу блюда, светская обстановка, да и просто комфорт. Нужно только быть готовым к ощутимому среднему чеку и бронировать столик на террасе заранее.

Andrea Roberto, учитель итальянского:
«Когда мне хочется красиво провести время перед одним из лучших видов в городе (и заодно вкусно поесть), я однозначно отправляюсь сюда. Конечно, это не аутентичное итальянское место, но тут вполне достойная пицца и паста, а заодно большой выбор универсальных европейских блюд вперемешку с «Азией». Главная фишка здесь - это, конечно, сама терраса. Даже когда зима и там не посидеть за столиком, на ней здорово прогуляться по снегу среди рождественских огонечков - очень романтично».





Это место оказалось настолько же популярным среди итальянцев, насколько малоизвестным среди остальных жителей Петербурга. Строгий, скорее вечерний интерьер, невысокие цены, вокруг итальянская речь. Особенно хвалят минестроне, карпаччо, ризотто и десерты.

Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из самых моих любимых ресторанов в Петербурге. Помимо просто достойных итальянских блюд из основного курса, им особенно хорошо удается делать нашу традиционную сладость cannuolo alla siciliana и cannuolo alla crema (очень рекомендую!). К тому же, они находятся в пяти минутах от Мариинского - идеальное место для ужина после театра».





Небольшой винный ресторан от владельцев Café Italia - также с большинством итальянцев среди персонала. Средний чек не может похвастаться такой же доступностью, как первый проект Franco Casadei, но зато тут более солидно и по-вечернему. Порции, кстати, не менее внушительные, так что, если вы не слишком голодные, можно смело брать одну пасту на двоих.

Sabrina Regolo, менеджер по развитию компании Regina:
«Это место напоминает мне типичные современные рестораны в Италии - без вычурного интерьера и замашек на «старинность» в оформлении, с расслабленной дружеской атмосферой. Очень хороший сервис и внимание к традициям итальянского вкуса, много вина и изящная кухня».





В то время как петербуржцы спорят о «правильности» этого проекта относительно качества одноименной мировой сети и о том, насколько вообще это соответствует канонам итальянской кухни, сами итальянцы к нашему Jamie’s Italian относятся весьма душевно. По их общему мнению, его нельзя назвать типичным итальянским рестораном, да и ценник слегка высоковат, но зато тут вкусно и атмосферно.

Gabriele Valentinuzzi, архитектор:
«Jamie"s - одно из моих любимых мест хотя бы благодаря своему удобному расположению. Внутреннее пространство со старинными кирпичными арками добавляет интриги и артистизма в гастрономическое восприятие блюд - это прекрасно. Качество еды на хорошем уровне, меню внятное и компактное. К тому же, для меня этот ресторан представляет собой весь контраст местной публики: он идеален как для формальных бизнес-встреч (розетки для ноутбуков щедро расставлены почти у каждого столика), так и для дружеских посиделок с пиццей и пивом».





Когда-то и этот проект открывал вездесущий Franco Casadei, и поэтому исходные данные были изначально заданы в верном направлении. На кухне тут также работают повара из Италии, меню простое и традиционное. Качество исполнения блюд оценивается итальянцами как хорошее, ценник признается «честным».

Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда поужинать со своей девушкой, так как рядом Невский и нам отсюда удобно отправляться гулять дальше. Местный шеф-повар Стефано - итальянец, из Турина, и он умеет делать классную пасту карбонара, очень легкую. Плюс, у них замечательные канолли. По дизайну - просто и мило, напоминает мне типичные траттории на центральной площади какого-нибудь итальянского городка».





В этом ресторане собраны два высших презентационных качества - знаменитый европейский шеф и роскошный дизайнерский интерьер. Андреа Аккорди, возглавляющий кухню, был дважды удостоен звезды Мишлена - в Италии и Чехии, - а в Петербурге уже спустя год работы заслужил премию Where to Eat как шеф-повар года. Очевидно, что цены тут тоже впечатляющие, но, учитывая уровень всего остального, наших итальянцев это не смущает.

Конечно, адресов у «Марчеллиса» много, но именно этот круглосуточный ресторан на углу с улицей Рубинштейна пользуется у наших итальянцев самой большой популярностью. По вечерам выходных тут можно наблюдать нарядную тусовочную публику, готовящуюся к заходу на Рубинштейна, а в меню предложены вполне понятные блюда по приемлемым ценам. Порции, по общему мнению, маловаты, но в России так почти везде. Зато тут хорошая пицца и спагетти карбонара.

Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда с друзьями, так как это место для всех удобно расположено и не обязывает своей обстановкой. Еда, конечно, не такая, какую мы едим в Италии - мы понимаем, что это местный масс-продукт, - но, тем не менее, качество неплохое. А атмосфера представляет собой все то, за что мы любим рестораны в России: отличный непринужденный дизайн, куча симпатичного народу, обстановка не слишком серьезная, но при этом и не фаст-фуд, что очень важно».



В рецензиях на открывшуюся недавно в Москве пастичерию Don Giulio авторы не устают хвалить местное ризотто в глубокой тарелке, минестроне, мясные закуски и прочие итальянские яства. Есть только одно «но», в традиционной итальянской пастичерии ризотто, мясо и супы подавать не должны.

Давайте же разберемся в классификации итальянских заведений, выясним, чем агритуризмо отличается от обычного ресторана, что такое Tavola Calda, а также что на самом деле должны подавать в пастичерии.

ТРАТТОРИЯ (TRATTORIA)

Траттория в понимании итальянцев ресторан домашней кухни, то есть, там подают то, что готовят мама и бабушка, а это значит в меню должен быть полный перечень итальянских яств с обязательными закусками (antipasti), супами, первыми блюдами: пастой и ризотто, а также горячим — мясом и рыбой.

ОСТЕРИЯ (OSTERIA)

Остерии бывают двух типов. Первый — винный магазин с функциями бара. Само собой, это заведение не столько про еду, сколько про питье, именно в остериях можно отведать лучшие вина не только той провинции Италии, в которой вы оказались, но и других регионов страны.

А вот в плане еды в такой остерии особо не разгуляешься, тут, как правило, имеются местные виды прошутто и сыров, бутерброды, словом, холодные закуски. Второй тип — остерии-рестораны, открытые в вечернее время, по сути это обычные рестораны, но с акцентом на богатый выбор вин; открыты преимущественно в вечернее время.

АГРИТУРИЗМО (AGRITURISMO)

Ресторан при натуральном хозяйстве, иногда с отелем, где можно остановиться на ночь. Особенность в том, что еду в таком ресторане готовят из тех продуктов, что произведены на ферме хозяев, потому в окрестностях агритуризмо часто можно увидеть местных коров, козочек, кур и прочую живность.

На фото: агритуризмо в холмах Просекко

Обычно располагаются не в городах (там ферму, сами понимаете, не откроешь), а в пригородах. Для посещения открыты зачастую только по выходных дням, в будни владельцы заняты на хозяйстве. Любимые заведения итальянцев для встреч за воскресным обедом в кругу семьи.

ГАСТРОНОМИЯ (GASTRONOMIA)

Магазин, где можно купить не только сыры или прошутто от местных производителей, но и готовые блюда, например, баккалу, салаты, маринады и так далее.

На фото: гастрономия в Виченце il Ceppo

Как правило, оборудована полноценной кухней, где еду и готовят, а также в заведении зачастую устанавливают столики, где вы можете перекусить чем-нибудь из ассортимента гастрономии и выпить бокал вина.

ПАСТИЧЕРИЯ (PASTICCERIA)

Самая правильная характеристика заведений этого типа — кафе-кондитерская, именно сюда итальянцы приходят завтракать бриошем (круасаном) и чашкой ароматного кофе. Помимо этого в пастичериях продают сладости, выпечку, торты и зачастую мороженое, а во второй половине дня итальянцы часто заглядывают сюда и на аперитив.

На фото: пастичерия Сан-Марко в Падуе

Еще одна особенность пастичерий — вся выпечка и сладости здесь домашнего производства, то есть приготовлены . И, важное, по понедельникам у большинства пастичерий в Италии — выходной день.

TAVOLA CALDA

Забегаловка, которую можно охарактеризовать, как бар с горячими закусками. Сюда стоит идти в том случае, если вы забыли о расписании работы итальянских ресторанов, все в округе закрылось, а есть вам все-таки очень хочется. Помимо бутербродов и салатов тут, как правило, имеется нехитрая паста родом из соседнего магазина и лазанья, вино тоже подают, но зачастую самое простое.

TAVOLA FREDDA

Заведение, в меню которого фигурируют бутерброды, салаты, сэндвичи, недорогое пиво и простое вино, существует для желающих заморить червячка на бегу.

ДЖЕЛАТЕРИЯ (GELATERIA)

Кафе-мороженое, где продается знаменитое итальянское джелато. Опознать хорошую джелатерию легко — там всегда очередь из местных на вход.

В заведении есть обычно не принято — берете мороженое на вынос и поедаете его, сидя на ступеньках ближайшей церкви/палаццо, или же прямо во время прогулки.

РОСТИЧЕРИЯ (ROSTICCERIA)

Особенности этих заведений — блюда быстрого приготовления, весьма низкие цены и очень высокая скорость обслуживания. Чаще всего ростичерии устроены по тому же принципу, что классический общепит: готовые блюда разложены за прилавком, гости набирают еду на поднос и оплачивают все на кассе. Как правило, в меню ростичерий всегда присутствуют блюда из курицы.

МЕНСА (MENSA)

Столовка для студентов или сотрудников какой-нибудь компании. Что характерно, обычно кормят там вполне пристойно, бывает, что в разы лучше, чем в Tavola Calda, и, конечно, очень недорого.

ПАНИФИЧИО (PANIFICIO)

Магазин, в котором торгуют только что испеченным хлебом, рекомендуется заглядывать сюда за свежей выпечкой к завтраку по понедельникам, когда пастичерии закрыты.

МАЗО (MASO)

Ресторан, открытый при ферме, где выращивают скотину на мясо и производят шпек. Шпек, сало и прошутто подают в течение всего дня, горячие блюда — в вечерние и обеденные часы (с 12.00 до 14.30 и после 18.30). Открыты преимущественно в местах от города отдаленных, рекомендуется к посещению мясоедов-любителей.

ПРОШУТТЕРИЯ (PROSCIUTTERIA)

Название говорит само за себя, в меню всевозможные разновидности прошутто: от классики до прошутто из мяса кабана и салями, а также сэндвичи со всем вышеперечисленным и недорогое вино.

На фото: прошутто в прошуттерии Сан-Даниэле

МАЛЬГА (MALGA)

Рестораны, открытые при небольших хозяйствах по производству сыров. Как правило, все местные сыры — мягкие и из коровьего молока, помимо сыров в обеденные и вечерние часы тут подают горячие блюда региона.

На фото: мальга в окрестностях Тренто

Открыты мальга преимущественно в горных районах, советуем заглядывать сюда сыроедам.

АНГУРИАРА (ANGURIARA)

Летнее кафе, где торгуют свежими фруктами (от слова anguria — арбуз). Помимо нарезанного на эстетичные куски арбуза в меню наличествуют все сезонные фрукты и даже экзотика из какого-нибудь Таиланда: рамбутан, личи или мангостин.

БИРРЕРИА (BIRRERIA)

Итальянский аналог английского паба, да, сегодня в Италии пиво не менее популярно, чем вино, и местные производители изощряются с ним не хуже, чем чехи или бельгийцы. Из еды в меню, как правило, мясные закуски и сыры, а также обязательные сосиски, иногда, правда, в биррериа подают и мясо на гриле.

БАКАРИ (BACARI)

Заведения этого типа можно встретить исключительно в Венеции, название происходит от слово «болтать», как следствие, это бары с вином и мелкими закусками (бутербродами, салатами и холодными блюдами).

Есть и пить предполагается стоя, посадочных мест в бакари, как правило, нет, зато это чуть ли не единственные места в Венеции, где можно бюджетно перекусить. Иногда при бакари открывают и ресторанчик, он, как правило, находится в соседнем зале.

ОСЬМИЦЦА (OSMIZZA)

Заведения этого типа можно встретить только в области Фриули-Венеция-Джулия. Открыты они не постоянно, да и вообще слово «осьмицца» переводится, как «восемь». По сути представляют собой осьмиццы следующее: производители с местных ферм арендуют на время помещение, где подают яйца с их фермы, прошутто, сыры, местную выпечку и вино.

Открыты в течение всего дня, гости поглощают яства цивилизованным путем, то есть, сидя за столами, но вилок зачастую не выдают, так что есть следует с помощью рук. О том, что где-то открылась осьмицца можно узнать или , или по старинке, внимательно рассматривая столбы или фонари в округе. В том случае, если осьмицца открыта, на фонарь или столб вешают веник с указателем — в какую сторону ехать или идти.

Кстати, именно так об осьмиццах оповещали народ в старину, но и сейчас, хоть все и пользуются интернетом, следовать за зелеными вениками по указателям — тоже популярное развлечение.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

Лучшие статьи по теме