Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Интернет-магазины
  • Ирландское пиво и с чем его едят. Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс Чем хороши малые пивоварни

Ирландское пиво и с чем его едят. Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс Чем хороши малые пивоварни

Когда продукту насчитывается уже более 250 лет и 10 миллионов бутылок продаются каждый день, вы точно знаете, что нашли нечто особенное. Осталось только выяснить, как с этим особенным обращаться.

Традиции пития Guinness

Продукт с такой долгой историей, безусловно, имеет свои традиции, и у Guinness, есть этим густым напитком. В Ирландии это своего рода искусство, и каждая часть процесса имеет свое значение, а с приближением Дня Святого Патрика самое время освежить навыки пития Guinness.

Чтобы получить удовольствие от этого напитка, . Guinness совсем не похож на все остальные сорта пива. Вы не можете просто так накачать его из бочки, как поступаете с его водянистыми бледно-желтыми собратьями. Нет, Guinness требует немного больше уважения, немного утонченности. И если вы хотите отведать его в лучшем виде, то вам придется следовать следующим правилам.

Наливать 119 секунд

Дайте пиву настояться. Как только движение внутри бокала утихомирится и образуется шапка из пены, вы можете долить пиво прямо до краев бокала. Наливайте пиво в пинту бокала, пока пена не станет выходить его за края.

И, наконец, наслаждайтесь!

Пиво с азотной капсулой – интересный импортный продукт. Вскрыв банку Гиннесса, покупатель обнаруживает в ней загадочный пластиковый шарик с мелким отверстием. Это не бракованный товар, а важное изобретение английских пивоваров, позволяющее дольше держаться пивной пене. Шарик – это азотная капсула, высвобождающая содержащийся в алкоголе углекислый газ.

Действие углекислого газа в пиве

Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO 2 . Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

Зачем азотная капсула в пиве

Принцип действия азотного шарика:

  1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
  2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
  3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

Как пить азотное пиво

Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль . Полезный напиток состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

Когда заходит разговор о пиве, о чем вы в первую очередь думаете? О вкусе, о цвете, о соленой рыбке? Большинство людей видит перед глазами пышную густую пивную шапку. Бокалы разливного пива с ярко выраженной пенной шапкой, подают в барах. Налитое пиво из бутылок или жестяных банок этой особенностью отличается редко.

Но есть одно пиво, его часто называют азотное пиво или пиво с капсулой, которое образует просто феноменальную шапку. Шапка отличается не только пышным объемом, она имеет повышенную плотность. Пена полностью заполняет пространство бокала. Медленно оседая, пена дополняет вкусовые ощущения. Главное же - такое пиво долго сохраняет первоначальное качество даже при транспортировке на длительные расстояния. Это пиво Гиннес.

Навигация

Если вы впервые пьете баночное или бутылочное ирландское пиво этой марки, наверняка вам покажется странным: внутри плавает непонятный белый шарик с дырочками. Может, это производственный брак, если посторонний предмет попал внутрь пива?

Нет, это не брак! Вы удивитесь, но шарик в пиве считают самым революционным изобретением в Англии за последние 40 лет. Так называемые «открытия британских ученых» традиционно вызывают улыбку во все мире, но не этот шарик. Давайте разбираться!

Компания Гиннес поставила задачу: варить такое пиво для розлива в банки и бутылки, чтобы шапка из пены у него была, как у разливного из бочек или кегов пива. Обычно шапку образует растворенный в пиве углекислый газ. Как он туда попал? Пивное сусло бродит и выделяет этот газ. Но газа не слишком много. Поэтому производителю приходится закачивать углекислый газ в тару дополнительно.

В емкость с азотным пивом закачивают дополнительно азот, а не традиционный углекислый газ. Азот не влияет на вкусовые особенности хмельного напитка, это инертный газ. Когда открывают бутылку или банку с пивом, из-за азота пены образуется больше, и она держится более долгое время. Компания Гиннес пошла дальше. Специалисты компании придумали пиво с азотной капсулой.


Это шарик из пластика с маленькой дырочкой. Диаметр шарика всего 2 см. Часто этот шарик называют пивным виджетом.

Перед герметизацией пивной банки в шарообразную капсулу впрыскивают азот. Газ находится в жидком состоянии. Дальше шарик, наполненный азотом, опускают внутрь банки с пивом и её быстро герметизируют. Шарообразная капсула плавает внутри банки с пивом, азот внутри нее испаряется и выходит из капсулы.

Банка закупорена герметично, вышедший из капсулы газообразный азот увеличивает давление в банке. Испарившийся в капсуле азот освобождает пространство в капсуле, и вместо азота в капсулу втекает пиво. Итак, теперь в банке пиво, азот, и плавающий шарик с пивом и оставшейся частью азота.

А теперь откупорим банку. Что произойдет? Давление в банке резко уменьшилось, растворенный в пиве газ расширяется и образует пену. Из плавающей капсулы фонтанообразно через отверстие вместе с пивом вырывается оставшийся там азот. Это приводит к тому, что капсула начинает хаотично двигаться внутри банки, задевать её стенки, отражаться от них. Это беспорядочное движение капсулы перемешивает пиво и помогает образованию дополнительной пены. Над бокалом с пивом поднимается красивая пенная шапка. Так действуют законы физики. Но лучше все-таки этот процесс увидеть собственными глазами, купив банку пива Ginness .

Эту технологию пивовары разрабатывали несколько лет и затратили на нее более 10 миллионов долларов. Шарик кладут только в баночное пиво. Для бутылок придумали капсулу другой формы. Бутылочная капсула похожа на торпеду.


Теплым это пиво пить не стоит, стоит оно недешево, поэтому постарайтесь обеспечить себе больше удовольствия и охладите пиво заранее. Оптимальная температура 5-7 градусов.

Наливать и пить это пиво - целый ритуал. Если вы соблюдаете несколько несложных правил, отличное настроение от этого напитка вам гарантировано.

Важно!

  • Из обычного стакана это пиво пить не стоит, лучше пить из бокала, который по форме похож на цветок тюльпана. Благодаря такой форме бокала пузырьки газа активнее циркулируют вверх и вниз.
  • 0.6 л - это традиционный объем бокала для азотного пива.
  • Держите бокал под углом примерно 45 градусов и не спеша налейте пиво на три четверти объема.
  • Чтобы в пене не образовывались большие пузырьки, не держите бокал вертикально!
  • Пусть бокал с пивом постоит пару минут неподвижно. За это время над пивом поднимется высокая пена.
  • Вылейте остатки пива в бокал. Пена должна принять форму купола.
  • К пиву хороши морепродукты, хотя и само по себе оно не оставит вас равнодушным.

Попробуйте пить пиво по-ирландски

  • Купите две бутылки или банки пива Гиннес.
  • Одну бутылку охладите до 5-7 градусов в холодильнике, другая тем временем пусть стоит на столе при комнатной температуре.
  • Наклоните бокал на 45 градусов. Сначала налейте в бокал теплое пиво, а потом холодное. Бокал должен быть заполнен наполовину! Подождите полминуты, должна образоваться пенная шапка.
  • Долейте сверху теплое пиво. Не забывайте про место в бокале для образующейся пены.
  • Подождите еще пару минут, пока пена слегка осядет. Теперь наслаждайтесь!


Самое популярное пиво, сделанной по этой технологии, конечно, Гиннес. Компания с конца 18-го столетия выпускает только сорта пива с темным цветом. Но есть и другие марки пива, изготовленные по этой технологии. В основном это пиво, сваренное в английских или ирландских пивоварнях. В российских магазинах продаются:

  • Kilkenny Draught;
  • Belhaven Best;
  • Boddingtons;
  • Double Chocolate Stout);
  • Murphy’s Irish Stout;
  • Caffrey’s;
  • Brains Black;
  • Brains Smooth.

Но перепробовав всевозможные сорта, вы остановите свой выбор на ирландском пиве авторов технологии. Гиннес есть Гиннес! Дело-то ведь не в том, какой газ добавляют в пиво. Пивовар в пиво добавляет свою душу.

Все мы знаем, как выглядит процесс переливания пива в кружку или бокал. На поверхности алкоголя образовывается плотная пена или «пивная шапка», состоящая из маленьких пузырьков газа. Любители пенного напитка даже считают, что чем выше и плотнее пена, тем лучше качества продукта.

В подавляющем большинстве современных марок пива пенная шашка образуется углекислым газом или на языке химиков СО2. Здесь возникает законный вопрос: «Откуда внутри банки или бутылки он берется?». Прежде всего появление углекислого газа происходит в результате естественной реакции брожения пивного сусла. Однако его количество не слишком велико. Для создания лучшего визуального эффекта производители производят дополнительную газификацию своей пенной продукции.

Особенностью азотного пива является то, что пивовары добавляют в бутылку не углекислый газ СО2, а азот.

То есть фактическая разница между этими типами пива состоит только в природе и качестве образовывающей пены. В случае с азотом «пивная шапка» будет гораздо дольше держаться и красивее выглядеть.

Самым известным азотным пивом является ирландский Guinness (Гиннесс). О его фантастической пене ходят легенды. Многие поклонники пенного алкоголя и вовсе считают ее эталоном, к которому следует стремиться другим пивным производителям.

Имеет одну уникальную особенность. Если вы вскроете пивную банку, то обнаружите в ней небольшую пластиковую капсулу. Не стоит думать, что она оказалась там случайно. Более того, это является патентом компании.

В чем особенность пива Guinness?

Как вы уже, наверное, догадались в этой маленькой пластиковой капсуле содержится азот. По-английски она называется Floating widget. Ее размер составляет 2 см в диаметре. Ее изобретение, без всяких шуток, называют в Великобритании одним из наиболее значимых научных инноваций второй половины XX столетия.

Но почему бы не добавлять в пиво азот в чистом виде? Зачем все эти сложности?

Все дело в том, что химические свойства азота не позволяют ему раствориться в пенном напитке. Если просто закачать его в банку или бутылку, то она соберется на поверхности жидкости. Затем при открытии емкости он очень быстро улетучится. И никакой эффектной пены не будет и в помине.

Для решения этой проблемы и была изобретена эта пластмассовая сфера. Ее искусственно накачивают газом и помещают в банку непосредственно перед ее герметизацией.

Представители компании Guinness утверждают, что это решение позволяет лучше наилучшим образом сохранять вкус пива при его транспортировке и хранении. Однако это достаточно спорное заявление. Уверен, что немецкие или чешские пивовары могли сказать, что СО2 ничуть не хуже позволяет сохранить вкус их напитков. Но оставим этот вопрос экспертам и давайте разберемся как работает капсула.

В момент открытия пивной банки в ней стремительно падает давление. Азот начинает интенсивно выходит из своего временного пластикового вместилища, перемешивая пиво. Результатом этого процесса и становится образование красивой газовой пены в кружке.

Эта технология применяется британской компанией с 1989 года. А через 2 года она удостоилась королевской награды за инновационный прорыв. Это новшество обеспечило Гиннессу колоссальный коммерческий успех и сделало его одним из основных пивных брендов мира.

Другие марки

Конечно, по своей популярности ни одно другое пиво, которое использует похожую технологию не может сравниться с Guinness. Однако будет большой ошибкой считать, что других марок нет. На сегодняшний день вы можете попробовать и другие сорта пенного напитка, которые газируются азотом. К ним относятся:

  • Belhaven Best (Белхавен Бэст);
  • Double Chocolate Stout (Двойной Шоколадный Стаут);
  • Boddingtons (Боддингтонс);
  • Murphy’s Irish Stout (Ирланский Стаут Мерфис);
  • Caffrey’s (Кэффрис);
  • Brains Black (Брэйнз Блэк);
  • Brains Smooth (Брэйнз Смут);
  • Kilkenny Draught (Килкенни Драфт).

Если посмотреть на производителей этих марок, можно заметить интересную деталь. Все это спиртное производится в Великобритании или Ирландии.

Помню, когда первый раз молодым штурманом в 1963 году я попал в Англию, то на каждом углу видел рекламные щиты, которые никак не мог понять — THANK GOODNESS FOR GUINNESS. Слова «GUINNESS» в своем большом словаре под редакцией профессора Гальперина на 70 тыс слов я не нашел, а в пивные советские моряки тогда не заходили.

В первой же пивной мои сомнения были бы развеяны, поскольку нет в земле британской пивного заведения, где не продавали бы темное до черноты пиво с белоснежной пенной шапкой. Вкус у Гиннеса тоже особый, гладкий, кремовый. Скажу вам по секрету — почему. Кроме углекислого газа, который дает пузырьки, практически во всех газированных напитках, в Гиннес закачивают азот. Ничего такого химического в азоте нет, поскольку он входит в состав вдыхаемого нами воздуха, но вкус получается уникальный.

С годами реклама Гиннеса менялась, но долго она была незатейливой. Скажем символом пива была заморская птица Тукан с огромным клювом, а ниже шла подпись GUINNESS IS GOOD FOR YOU — ГИННЕС ВАМ ПОЛЕЗЕН. Действительно, легенды о пользе этого напитка упорно ходили среди народов, утверждали, например, что в нем много железа и Гиннес надо пить беременным, будущим мамам. Впрочем, он и будущим папам полезен. Например, веб мастер известного вам сайта СЕВА ТОЧКА РУ давно заказывает себе исключительно Гиннес, хотя, как мне известно, стать отцом еще совершенно не готовится.

Пивная фирма одно время так разбогатела, что позволила одному из наследников империи поиграть в издателя. Он придумал и составил энцклопедию достижений человечества в разных и порой неожиданных областях — кто всех выше, кто всех ниже, кто народил больше всех детей, кто сумел упасть с самой большой высоты и не разбиться и так далее.

Я даже задавался вопросом, что популярнее — пиво или книга? Пиво Гиннесс или книга его рекордов, рекордов Гиннеса. Есть у меня знакомый, Джумбар Лежава, так он тоже там — больше всех в мире от пола отжался, 3067 раз. А вот в 3068-й уже никак не смог, а может и не захотел — рекорд все равно в кармане.

Путь в историю никому не заказан, надо только область себе придумать. Скажем, сделать самую большую гитару. Это, правда, уже есть. Родить самое большое количество детей в законном браке. Это тоже есть, русский крепостной крестьянин со своею супругой еще с середины 19 века держат рекорд в 62 ребенка.

Книга, скорее всего будеть жить, а вот с пивом дела обстоят не лучшим образом. Народ меньше ходит в пивные, развлекается по европейски, в барах, пьет вина, коктейли или сидр. Другими словами, меняется социологический профиль общества, идут плавные тектонические процессы, колесо истории подминает под себя то, что устарело или надоело.

Надеюсь, традиция и качество победят. Ведь по норме пол литровую кружку Гиннеса, пинту, следует нацеживать 119 секунд, это — две минуты без одной секунды.

От такого зрелища захлебнуться можно.

Лучшие статьи по теме