Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Интернет-магазины
  • Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества. Разведение свиней в домашних условиях: советы для начинающих свиноводов

Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества. Разведение свиней в домашних условиях: советы для начинающих свиноводов

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров редко является привлекательным бизнесом. Однако, как показывает практика, если не бояться грязной работы и правильно организовать ведение хозяйства — это не очень затратный, быстро окупающийся и неизменно выгодный бизнес.

Сущность вопроса

Прежде чем начать разводить свиней, желательно изучить потребности рынка вашего региона. Свиноводство может иметь 3 направления: мясное, сальное и мясо-сальное. Соответственно, нужно уметь правильно выбирать поросят нужной породы. Разделение пород на мясные и сальные довольно условно. Однако различия все же имеются.

К мясным породам относятся животные, у которых крупные размеры, удлиненное туловище, довольно длинные ноги, неширокие холка и спина, облегченные укороченные окорока и легкая голова. К наиболее популярным мясным породам относятся ландрасы и свиньи эстонской беконной породы. Все большую популярность приобретают и вьетнамские свиньи, которые также относятся к беконной породе. Правильный откорм животных мясного направления должен основываться на рационе с достаточным количеством белковых кормов. Кроме того, свиньи мясных пород для получения качественного мяса больше, чем другие нуждаются в ежедневном выгуле. При правильном содержании крупные породы этих хрюшек уже к полугоду набирают 100 кг веса. При убое животных мясных пород соотношение мяса и сала составляет 60:40. Выращивать свиней на мясо выгодно, так как соотношение финансовых вложений на корма многократно окупается выручкой от продажи мяса, которое неизменно пользуется спросом у покупателей.

При выборе породы лучше всего ориентироваться на адаптированных к местным условиям животных. С экзотическими породами могут возникнуть разные сложности, в том числе и подбор производителей.

Среди всех пород свиней, которых разводят на территории СНГ, первое место по количеству поголовья занимает крупная белая. Это универсальная порода мясо-сального направления. Взрослые свинки этой породы в среднем набирают до 280 кг живого веса, а хряки — до 380 кг. Свиноматки очень плодовиты. В одном помете может быть до 15 поросят. Эта порода отличается неприхотливостью к кормам и устойчивостью к большинству распространенных болезней свиней. Начинающим свиноводам рекомендуется выращивание свиней в домашних условиях именно этой породы.

Устройство свинарника

Естественно, прежде чем приобретать животных, для них нужно подготовить помещение. Свинарники всегда строят по типу капитальных помещений с прочным фундаментом, крепкими полами и стенами. Взрослые свиньи — это мощные и сильные животные, к тому же любящие копать. Легкую постройку они просто-напросто развалят.

Размер свинарника, естественно, зависит от количества животных, которые будут содержаться в нем. Площадь помещения определяется из следующих соотношений: на 1 подрощенного поросенка требуется примерно 3 м² площади, на 1 свиноматку с поросятами — 6, на взрослого хряка — 4. До 5-6 месяцев поросят можно содержать в общем помещении. К полугоду хрячки уже обычно набирают вес, достаточный для убоя. Станок для свиноматок с поросятами, также как и станок с взрослым хряком, должен быть отделен от общей площади прочными перегородками. Главные условия для успешного выращивания поросят в домашних условиях — теплый и сухой свинарник. Помещение должно защищать животных и от сквозняков, к которому особенно чувствительны маленькие поросята. Самой большой ошибкой неопытных фермеров является мнение, что свиньи хорошо себя чувствуют в грязи. Это глубоко ошибочное заблуждение.

Больше всего свиньи страдают от сырости и аммиачных испарений. Поэтому полы в свинарнике обязательно должны быть сухими, а помещение свинарника должно иметь вентиляционную систему. Полы обязательно делают под небольшим уклоном и устраивают канавки для стока нечистот. Европейские фермеры ввели в практику пластиковые полы со щелями и поддонами в свинарниках. Такое устройство полов, безусловно, очень облегчает уборку в свинарнике, так как все отходы жизнедеятельности свиней, а их очень много, скапливаются в поддонах в отсортированном и готовом для использования в качестве удобрения виде. Однако эта технология имеет 1 существенный недостаток. При таких полах в свинарнике должна быть хорошая отопительная система, иначе поросята будут простывать на холодном пластике.

Для регионов с суровыми зимами и в небольших хозяйствах больше подходит использование в холодное время толстых подстилок из соломы, опилок или же ферментационной подстилки. Специальные натуральные субстраты заселяют кисломолочными бактериями, которые расщепляют отходы жизнедеятельности свиней. При таком способе содержания запах в свинарнике будет гораздо слабее, но уборка, конечно, будет занимать больше времени. Зато толстая теплая подстилка защитит поросят от простудных заболеваний. В свинарнике обязательно должны быть окна и искусственное освещение, так как световой режим тоже очень сильно влияет на набор массы тела животных.

В помещении, где содержатся свиньи, естественно, должны быть кормушки и поилки, а рядом со свинарником — вольер для выгула, огороженный прочным забором на фундаменте. Свиньи очень любят копать, поэтому во избежание устройства подкопов и побегов животных, забор вокруг площадки для выгула делают на бетонном фундаменте. На территории площадки для выгула неплохо бы устроить грязевую ванну. Для этого необходимо просто выкопать неглубокую (до 30 см) яму размером 2 х 2 м, которую время от времени нужно заливать водой. Грязевые ванны очень благотворно сказываются на состоянии кожи поросят и защищают их от укусов насекомых и перегрева жарким летом.

Разведение свиней

Если решено разводить свиней в домашнем хозяйстве, то можно начать с пары хрюшек. Свиньи — стадные животные, поэтому в одиночестве поросенку будет совершенно некомфортно. Если у соседей есть взрослый хряк, то можно взять 2 молодых свиноматок. При выборе стоит поинтересоваться, сколько поросят было в помете, и к каким кормам приучены животные.

Если есть желание иметь пару животных, то поросят лучше взять из разных семей и даже из разных хозяйств. Близкородственное скрещивание очень плохо сказывается на здоровье поросят. Половозрелой свинья становится к полугоду, но к случке допускают свинку ближе к годовалому возрасту. В этом случае потомство будет более сильным и многочисленным, а сама свинка физиологически более подготовленной к беременности и родам.

Вырастив животное до взрослого состояния, у хозяев нередко возникает вопрос: как и когда приступить к размножению. Наступление половой зрелости у свиней определяется по половой охоте, которая бывает примерно раз в 2-3 недели и длится пару суток. У самки начинаются выделения из половых органов, которые розовеют и опухают. При этом свинка становится беспокойной, теряет аппетит и нередко визжит. Для случки хряка подпускают к самке на сутки. Если случка была успешной, то половая охота в ближайшем месяце уже не наступит, так как началась беременность. Супоросность свиньи длится в среднем 115 дней. Чем многоплоднее беременность, тем короче период беременности. Поросята рождаются маленькими и беспомощными.

Очень важно, чтобы температура в помещении с новорожденными поросятами не опускалась ниже +22 ºС. Новорожденных поросят необходимо как можно скорее подложить под свиноматку, чтобы они подкрепились молозивом. Это значительно усилит их иммунитет и выживаемость. Первую неделю поросята будут питаться исключительно молоком матери. После этого периода их необходимо начать подкармливать. Месячный поросенок должен весить уже около 11 кг, а к 2 месяцам — около 25.

Откорм поросят

Содержание свиней в домашних условиях возможно и без их разведения. Многие фермеры берут поросят просто на откорм. Выращивание поросят в домашних условиях только на откорм — это еще более выгодное дело, так как в этом случае не нужен утепленный свинарник. Поросят покупают весной, содержат полгода, а затем осенью сдают на убой. В теплое время года расход на питание поросят значительно ниже, чем зимой, так как всеядные хрюшки с удовольствием будут подкармливаться подножным кормом, ботвой и отходами от овощей и корнеплодов с огорода, падалицей из сада. Однако свиньям не стоит давать прокисшие или забродившие отходы, так как это может вызвать заболевания органов пищеварения, что неизбежно скажется на приросте в весе и качестве мяса. До 4 месяцев в рацион питания поросят нельзя включать и сырой картофель. При выращивании поросят в домашних условиях на мясо следует соблюдать некоторые правила в кормлении. Основу откормочного рациона для свиней составляют каши из зерновых. Для лучшего усваивания зерно дробят. Из различных видов зерновых лучше всего свиньи едят ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, горох.

Для месячных поросят делают молочные, хорошо разваренные каши. После 3 месяцев молочные продукты в рацион поросят добавляют в виде обрата, сыворотки или творога. Хорошо растут поросята и на комбикормах, которые необходимо запаривать перед кормлением. Большинство фермеров предпочитают сочетать кормление поросят промышленно изготовленными сухими концентратами и влажными кормами домашнего приготовления. Хрюшки плохо усваивают грубые корма с большим количество клетчатки. Гораздо лучше растут и набирают вес поросята на мягких питательных кормах. Поэтому сочную зелень нужно измельчать, а овощи и корнеплоды рекомендуется проваривать перед кормлением. В зерносмесь нужно добавлять различные добавки, например, дрожжи, гороховую и костную муку и прочее.

При составлении рациона важно учитывать возраст животного и его состояние: супоросность, кормление молоком, откорм и прочее. В составе рациона поросят обязательно должны быть минеральные добавки в виде мела, соли, яичной скорлупы, каменного или древесного угля. Такие вещества насыщают организм животного микроэлементами, необходимыми для крепкого иммунитета. Эти добавки животным дают как с основным кормом, так и в чистом виде в отдельной кормушке.

В среднем 1 откормочный поросенок в сутки потребляет около 4 кг корма. Супоросая или кормящая свиноматка — около 6, примерно столько же и взрослый хряк. Зимой свиней кормят 3 раза в сутки, летом — можно только утром и вечером.

Фермер, решивший заняться разведением свиней, должен быть готов к нелегкому физическому труду. Ему придется позаботиться не только о правильном питании поросят, но также и о витаминных концентратах и минеральных добавках. Обязательно нужно иметь знакомых зоотехника и ветеринара, к которым можно будет обратиться в случае необходимости. Следует помнить и о своевременной кастрации молодых хрячков и стерилизации хрюшек, непригодных в качестве свиноматок. Животноводство — это всегда тяжелый и не быстро окупающийся бизнес. Но по утверждениям успешных свиноводов, при правильной организации хозяйства прибыль по окончании третьего года ведения хозяйства может составлять до 1000%. А свининой, выращенной на собственном подворье, можно обеспечить не только собственную семью, но и всех родственников и соседей.

Наращивают массу.

Если грамотно откармливать этих особей, то уже к полугодовалому возрасту они достигают массы в сто килограмм и их следует направлять на убой.

Только появившийся на свет детеныш весит полтора килограмма, а уже к недельному возрасту его масса возрастает практически вдвойне.

Рассмотрим подробнее мероприятия по разведению в домашних условиях для начинающих. Свиноматки активно размножаются и отличаются высокой плодовитостью.

Одна матка способна выдать около пятнадцати поросят и это еще не предел. В сравнении с коровами либо овцами, это число превышает показатели рождаемости в некоторое количество раз. Они почти не подвержены опасным недугам.

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания. Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров – не меньше сорока процентов. Свинина пользуется спросом у населения

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у агрессию.

И обязательно наличие вентиляции. Четыре приточных канала устраиваются по низу стен, а по центру потолка должен быть один вытяжной канал.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь мест, отведенных для животных

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных

Кормушки удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды. Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте. Грызуны способны переносить разнообразные инфекции и питаются непосредственно из кормушки. Значит, чем чаще ее вычищать, тем лучше. Надо контролировать то, чтобы в поильнике вода всегда была свежая.

Подстилка выполняется из соломы либо листвы – по мере загрязнения, ее следует ликвидировать. С ней удаляем и навоз.

Контролируем температурный режим

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами. Основная цель, которую преследуют, выращивая животных – усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы. Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Перекармливание особей не допустимо. Объёмы корма рекомендовано рассчитывать так, чтобы спустя три часа после питания остатков пищи не наблюдалось.

Кормление и профилактика заболеваний


Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Для молочных поросят в станке следует соорудить подкормочный отсек. Можно отгородить его досками. Габариты площади отсека должны составлять полтора метра квадратных. В холодный период сооружаем берлогу – избушка из фанеры с обогревателем. Температурный режим следует поддерживать на отметке в +15 градусов.

Когда самка опоросилась, нужно выращивать приплод. Детеныш появляется на свет с очень небольшим весом – приблизительно 1% от веса свиноматки. Терморегуляция детеныша слабая – отсутствует жировая прослойка и щетина, способность переваривания белков появляется лишь спустя сорок дней от рождения. Выращивать поросят следует согласно графической статистики их роста.


Единственным питанием для детенышей приблизительно до двадцать пятых суток является естественное питание – молоко матки. На третьи сутки жизни рекомендовано введение препаратов, содержащих железо. Это следует произвести для предотвращения анемии.

С четвертых суток в станке для детенышей размещаем кормушки с минеральными составами. Это мел, костная мука, красная глина. Концентрированное питание выдаем с десятидневного возраста, а сочное – с двадцатого дня. При нормальном питании масса здорового детеныша за первый месяц умножается в пять раз.

В процессе содержания поросят некоторые из них могут тормозить в росте в отличие от собратьев. Их следует разместить в отдельном тёплом станке, который предварительно нужно помыть. Меню их составят молоко и концентраты, в дальнейшем их количество понижаем за счет прибавления иного питания.

Приблизительно на тридцать пятые сутки и по достижении поросенком веса в семнадцать килограммов, производим отъём от матери. Мероприятие займет четверо суток. В первые сутки к самке малышей допускают шесть раз, во вторые – четыре раза, на третьи сутки дважды и на четвёртые сутки – один лишь раз.

Рацион увеличиваем спустя неделю после отъёма. Мероприятия по отъёму – ответственный шаг при разведении поросят, значит необходимо обеспечить максимальный комфорт особям на данном этапе.

Ремонтный молодняк

Это поросята, которых выращивают для замены отбракованных особей в поголовье и для возрастания его числа. Предварительную отборку проводим на подсосном этапе. Двухмесячных здоровых детенышей, с массой не менее восемнадцати килограмм, отбираем.

Молодняк постоянно контролируем и измеряем его массу. Дальнейшую отборку производим в возрасте четырех месяцев, далее – в шесть и девять месяцев, осуществляем это до первой случки.

В хозяйствах выращивание на мясо в домашних условиях наиболее выгодно, чем выращивание их на сало.

Откармливаем поросят

План оптимального откармливания особей:

  • с четвертых суток выдаем охлаждённую кипячёную воду и минеральные составы
  • с пятых суток выдаем цельное коровье молоко и поджаренные зерна
  • с восьмых суток предлагаем каши и кисель из овса
  • с десятых суток даем бобовую труху и сено, морковку
  • с двенадцатых суток предлагаем свежую зелень
  • с двадцатых суток выдаем свеклу
  • с тридцатых суток предлагаем настой из сена

Сухие корма помещаем в небольшие корытца и производим замену их ежедневно. Минеральные составы и воду устанавливаем в недосягаемости от самки. По мере привыкания детенышей к воде и минеральным составам, туда же устанавливаем корытце с киселём, кашей, молоком.

Детеныши особо подвержены желудочным недомоганиям, все питание должно быть свежим. Корнеплоды выдаем в протёртом виде, а позднее – мелко порезанными, картошку – отварной.

Выращивая отъёмышей получаем около четырехсот грамм прибавки массы за сутки. Меню содержит рыбную, мясокостную и травяную муку. В первые сутки после отъёма от свиньи детенышей в меру питаем три раза за сутки, потом суточную норму питания постепенно увеличиваем.


Поросята потребляют овсяный и ячменный дерть, пшеничные отруби, варёную картошку, свеклу и , муку из травы. Грамотное насыщение отъёмышей включает: семьдесят процентов концентратов, пять процентов животного питания, пять процентов муки из травы, двадцать процентов сочного пропитания.

Ремонтный молодняк употребляет разные виды питания. Меню составляют: концентрированные составы в количестве до восьмидесяти пяти процентов, сочные корма в количестве до двадцати пяти процентов. Необходимость в аминокислотах и протеине восполняется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами в количестве до пяти процентов.

Нужно приучать данный скот к сочному корму, он способствует развитию системы пищеварения и возрастанию питательности рационов. и морковку скармливаем в сыром виде.

Бизнес-план

Рассчитаем рентабельность содержания, и составим бизнес-план выращивания свиней. Возьмем поголовье в четыреста особей. Для такого количества требуется приготовить вперед на год примерно тридцать пять тонн зерна и триста килограммов разнообразных добавок, необходим штат работников из пяти человек. Для экономии корма можно воспользоваться своими территориями для культивирования зерна, корнеплодов, картошки и т. д. Изначально нужно предусмотреть в бизнес-плане эти участки.


Подробное составление начнем с плана фермы и с расчетов денежных затрат, которые нужны для начала предприятия. Возьмем для расчета, к примеру пятнадцать самок. От этого стада в дальнейшем можно получить около ста пятидесяти поросят в один опорос. Опросы происходят дважды за год, что дает приблизительно триста откормочных поросят.

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Разведение домашних животных во все времена было очень выгодным делом, особенно если оно проводится профессионалами. Одним из самых прибыльных дел в сельскохозяйственном бизнесе является разведение свиней, поскольку за пару поросят можно получить 50-200 долларов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно сложное, но и прибыльное дело. О том, как разводить свиней в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Фермеры в основном разводят отечественные породы свиней, однако зарубежные также пользуются большой популярностью. Напомним, свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 процентов сала и 20 мяса; мясо-сальные (70 процентов мяса и 10-15 процентов сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала). Выбор породы для разведения – дело исключительно ваше, однако при выборе стоит учитывать все критерии и прихоти представителей различных пород.

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Их разводить очень выгодно. Стоимость поросят этой породы может колебаться в пределах 80-120 долларов за пару, однако свиноматка за опорос может привести от 14 до 20 поросят, чем полностью покрывает все расходы на питание и покупку поросят для разведения. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

На сегодняшний день многих интересует вопрос: «Выгодно ли разводить свиней?». Ответ – конечно. Всего за 2-3 года содержания вы можете получить более 1000 процентов прибыли.

Необходимые условия для свиней

Перед тем, как зациклиться на мысли о разведении свиней, необходимо определиться с технологией разведения свиней. Стоит отметить, что некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия. В другом случае их содержание будет идти только в убыток.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Если содержание свиней будет происходить в маленьких закрытых сарайчиках, то продуктивности будет добиться очень тяжело. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

У свиней однокамерный желудок, именно поэтому им сложно переваривать продукты, которые содержат клетчатку. Из-за этого их рацион должен на 80 процентов состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше.

Можно свиней кормить и традиционным влажным кормлением, включающим в себя пищевые отходы, вареный картофель, зерно и траву. Также можно кормить их сухим кормом – дроблеными зерновыми смесями с добавлением гороховой муки и различных добавок. Если вам больше подходит второй вариант, то стоит позаботиться, чтобы у свиней всегда была вода. Минусом этого способа кормления может быть запор и понижение уровня прироста живой массы.

Сухой тип кормления требует мало трудозатрат, поскольку вам не придется два раза в день варить свиньям овощи и носить ведра с мешанкой. Чтобы свиньи не были голодными, достаточно просто раздробить заранее зерно, добавить остальные компоненты и выдать свиньям норму.

Представители молодого поколения лучше растут на сухом кормлении, поэтому, если свиньи расцениваются в качестве выгодного вложения средств, а не в качестве уничтожителя отходов с кухни, то лучше купить сухие корма.

Скармливать зерна представителям разных свиных пород стоит в размолотом виде, поскольку именно так они намного лучше перевариваются и усваиваются. Давать свиньям цельные зерна – неэкономично. Да, свиньи их съедят, однако толку от этого будет мало, поскольку 50-60 процентов зерна выйдет в непереваренном виде вместе с калом.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Если речь заходит о кормлении свиней мясных пород, то необходимо позаботиться о том, чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение вислобрюхих и других пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Охоту можно определить по красным половым органам и слизистой оболочке. При этом стоит помнить, что молодых свиноматок лучше не допускать к хряку в столь «юном» возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство. Свиноматка, которая подходит для оплодотворения, должна за сутки прибавлять не менее 500 грамм живого веса. Если случка проходит летом, то свинью обязательно нужно выпускать на свежий воздух, чтобы она наелась травы и подпиталась полезными веществами.

Пускать матку к хряку лучше спустя 12 часов после того, как у свиноматки были замечены первые признаки охоты. Чтобы убедится в том, что случка удалась, необходимо, чтобы хряк покрыл матку 2 раза. Если спустя месяц после случки за свиноматкой не было замечено никаких признаков охоты, то можно считать, что случка удалась.

Беременность у представителей различных свиных пород может длиться от 115 до 119 дней. Для того, чтобы точно знать дату опороса, необходимо вести календарь, вычеркивая каждый день, минувший с момента случки.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте – на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

Видео про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Лучшие статьи по теме