Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Производство
  • Как сделать куриный бизнес. Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать

Как сделать куриный бизнес. Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать

Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по вы найдете в этом материале.

Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.

Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов — это далеко не предел для домашних хозяйств.

Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:

  • это может быть мясо пернатых;
  • или куриные яйца.

Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.

Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно — а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой — начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.

Помещение

Вне зависимости от того, что вы хотите получать — мясо или яйца — ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».

Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.

Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.

Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:

  • насестами;
  • поилками и кормушками;
  • термометром для контроля температуры;
  • желательно датчиком влажности;
  • лампами или другими осветительными приборами.

Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.

Выбор породы кур

Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек — то исключительно яичные породы. Если и то, и другое — то нужно брать несколько пород.

При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень — если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот — гребень красивый и яркий — то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.

Методы выращивания

Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:

  1. Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
  2. Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды — после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
  3. Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.

Уход за птицами: кормление, поение, уборка

Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.

Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.

Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае — это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.

Сбыт продукции

Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие — то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.

В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.

Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.


Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.


Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.


Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.


Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.


Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.


Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.


Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.


Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.


Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.

Чем является данный проект?

Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.

Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.

Достоинства и недостатки

Получается выделить следующие плюсы:

  1. Малые капиталовложения на открытии.
  2. Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
  3. Выгодность разведения курицы на продажу.
  4. Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
  5. Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
  6. Отсутствие сезонности бизнеса.
  7. Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
  8. Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
  • К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
  • Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
  • Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
  • Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
  • Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.

Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес в этой сфере. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.

Начинаем строительство курятника

Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.

Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.

Особенности содержания

Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.

Выбор

Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:

  • Голова овальной формы средних размеров.
  • Достаточно выпуклые глаза с блеском.
  • Маленькие мочки ушей.
  • Слегка изогнутый вниз клюв.
  • Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
  • Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
  • Явная и выдающаяся широкая грудь.
  • Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
  • Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
  • Большая длина оперения у хвоста.

Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма.

Покупаем птицу правильно

Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.

Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.

Осуществляем кормление и уход

Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.

Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:

  1. Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
  2. Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
  3. Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
  4. Старайтесь запастись травой на зиму.

Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.

Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.

Каковы затраты у подобного проекта?

Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.

Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Строительство нового курятника 10
2 Покупка нужного сырья для кормления птицы 30
3 Оформление документов на реализацию продукции 10
4 Закупка поголовья 100
5 Покупка дополнительного инвентаря 10
6 Упаковка яиц на продажу 30
7 Транспортировка продукции 50
8 Обработка куриного мяса 30
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 280

Видео: бизнес на курах-несушках.

Рентабельность

Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!

Себестоимость яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выгодно ли разводить кур?

Наверняка мало кто представляет свою жизнь без куриного мяса или куриных яиц - большинство блюд приготовить без этих продуктов просто невозможно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и сравнительно низкой цене курятина – лидер продаж на мясном рынке. А куриные яйца, в свою очередь, наиболее популярны среди всех прочих яиц. И далеко не все люди, употребляющие в пищу куриное мясо и яйца, спешат за ними в супермаркет. Многие отдают предпочтение домашнему, а значит, и более натуральному продукту.

Благодаря этому, выращивание и разведение у себя кур – дело актуальное и выгодное, а прибыль от него немаленькая. Для начала можно начинать с небольших оборотов, очень хорошо, если у вас частный дом или имеется постройка в сельской местности. Однако и городскому жителю заняться куриным бизнесом можно, было бы желание. Спрос на продукт, обещает быть стабильно высоким, что заведомо обеспечивает вам огромную целевую аудиторию и выгоду!

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Для того чтобы каждая вложенная вами в дело копейка не была потрачена зря и дело обернулось выгодой, нужно действовать согласно выработанной вами стратегии и плану. Это сведет на минимум возможные экономические риски.

Для начала мы бы посоветовали вам определиться с тем, что именно вы хотите получить от своего куриного бизнеса и какую породу кур хотели бы держать у себя в домашних условиях. Пород кур на данный момент достаточно много и разведение какой породы наиболее выгодно, решать вам. Желательно выбрать либо яичное, либо мясное направление. Но есть также породы, сочетающие в себе вышеуказанные качества.

Некоторые делают ставку на редкие и необычные декоративные породы кур. Но у нас это направление пока развито наименее, все же большинство фермеров предпочитают держать более традиционные направления. Некоторые занимаются продажей молодняка или инкубационного яйца. Есть также умельцы, которые находят каналы сбыта для куриного помета (хорошее и ценное удобрение) или куриного пуха.

После того как вы определились с вашими целями и составили примерный бизнес-план куриной фермы, нужно выбрать место, где непосредственно ваш бизнес будет располагаться. Также нужно уточнить, какое количество молодняка вы планируете взять для старта.

Выбор места и постройка курятника

Для будущего курятника подойдет место на возвышенности, достаточно освещенное, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Если никаких мало-мальски подходящих для кур построек у вас не имеется, вам придется строить курятник с нуля. В случае если вы пока не уверены в своих силах и не хотите вкладывать большие средства в строительство птичника, можете взять помещение в аренду. Обратите также внимание на деревянные курятники, которые сейчас в моде. Они продаются в уже готовом виде, а также в интернете много чертежей и видео для тех, кто любит делать все своими руками.

Запомните такое правило: если вы решили заниматься разведением кур на яйцо, позаботьтесь о загоне, для несушек важно вести активный образ жизни. Если будете держать кур на мясо – можно рассмотреть вариант клеточного содержания птицы. Если в ваших планах разведение большого поголовья, хороший вариант в таком случае клеточные батареи. Это очень выгодно, ведь на сравнительно небольшой площади вы сможете разместить большое количество кур.

Обустройство птичника

В вашем курятнике обязательно должны быть окна, система вентиляции и освещения. Окна советуют располагать с южной стороны, а их площадь должна относиться к площади пола как 1:12. Система вентиляции очень важна, так как свежий воздух – залог здоровья и высокой яйценоскости ваших курочек. В противном случае ваши питомцы будут ежедневно задыхаться в аммиачных испарениях своих испражнений. Освещение не менее важно, особенно при разведении несушек, которые при более длительном световом дне несутся лучше.

Следите за температурой в курятнике. Особенно остро реагируют на температурные колебания цыплята и молодняк. Допустимые температурные колебания от -2 до +27 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить свой курятник, так как многие болезни кур могут быть следствием переохлаждения. Помимо всего прочего, ваш птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками. Все это должно быть в нужном количестве и содержаться в чистоте.

Чем кормить поголовье?

Чтобы ваш бизнес на курах процветал, ваши курочки должны быть всегда накормлены сбалансированным и полезным кормом. Многие фермеры считают оптимальным и выгодным выращивание кур в домашних условиях на заводском комбикорме. Он сбалансирован в соответствии с потребностями птицы, а процесс кормления комбикормом наименее трудозатратен с вашей стороны. С другой стороны, такой вид кормления наиболее дорогостоящий, ведь самый недорогой корм стоит примерно 9-10 руб/кг.

К тому же нужно тщательно подойти к выбору комбикорма и его производителя. Ведь некачественный куриный корм может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, чем несоблюдения санитарных норм. Немало болезней кур передается именно через корм и воду. Наш совет – обязательно разбавляйте рацион своих пернатых зеленью и корнеплодами. Обязательны также зерно и минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука).

Бизнес-план

Сейчас мы попробуем составить примерный бизнес-план куриной фермы. Вы сможете использовать его, как шаблон и менять в соответствии с вашими, сугубо индивидуальными условиями. Предположим, что вы решили держать у себя в домашних условиях 400 голов кур, для этого вам придется понести следующие расходы.

  • Строительство, переоборудование и обустройство курятника. Если вы выберете обычное напольное содержание, для 400 кур вам понадобится птичник площадью примерно 100 м кв.
  • Покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек, насестов, гнезд. Затраты индивидуальны, зависят от того, какие материалы вы выберете для изготовления перечисленного инвентаря и будете ли привлекать наемный труд.
  • Далее, вам нужно подсчитать затраты на приобретение молодняка, в зависимости от породы, цыпленок стоит 80-100 руб/шт., молодка обойдется примерно в 300 руб/шт.
  • Очень важно подсчитать затраты на кормление кур. Для одной особи нужно 120-150 г корма в день. Мы определили ранее, что самый недорогой корм будет стоить 10 руб/кг, значит, одна курочка съест в день корма на 1,5 руб. В данную статью расходов следует прибавить затраты на зерно, витамины, минеральные добавки и премиксы. Не забывайте также вовремя проводить вакцинацию своих кур.

Подсчет прибыли также очень индивидуален. Можете отталкиваться от того, что цена 1 десятка яиц – 70-100 руб/десяток. Яйценоские породы кур дают в год до 300 яиц, а значит, одна курочка принесет вам в год примерно 2100 рублей прибыли. Цена куриного мяса колеблется и составляет в среднем 150-200 руб/кг. Так, что считайте, сопоставляйте и думайте, выгодно ли держать кур, заниматься их разведением и выращиванием.

Лучшие статьи по теме