Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Производство
  • Организация питания сотрудников. Организация питания на предприятии Организация питания путем предоставления помещения

Организация питания сотрудников. Организация питания на предприятии Организация питания путем предоставления помещения

Большинство промышленных предприятий имеют столовые. Ведь обеспечение работников питанием — одно из важных мероприятий по организации нормальных условий труда для производственного процесса. Есть два варианта: либо выделить помещение для арендаторов, которые имеют опыт оказания таких услуг и хорошую репутацию, либо вводить отдельное подразделение по оказанию услуг общественного питания. Предлагаем акцентировать внимание на втором варианте и обозначим ряд вопросов, возникающих в деятельности данного обслуживающего хозяйства.

Оплата питания работников

На промышленных предприятиях применяется несколько способов оплаты питания работников. Одни предприятия обеспечивают своих сотрудников бесплатным питанием, выдавая талоны, другие — частично компенсируют его стоимость, третьи — считают уместным, чтобы работники сами оплачивали питание наравне со сторонними посетителями столовой. В зависимости от выбранного варианта различаются ведение учета и налогообложение, а рисков больше при обеспечении работников бесплатным питанием.

Вопрос: можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты на такое питание? На этот счет есть две нормы в гл. 25 НК РФ. В силу п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом в п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. Исключение сделано в части специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и в части бесплатного или льготного питания, определенного трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Последнее чиновники считают довольно существенным.

Поэтому стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством РФ и трудовым и (или) коллективным договором (Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). К сказанному нужно добавить, что такие затраты являются учитываемыми при налогообложении, только если они считаются частью системы оплаты труда. Включение сумм питания в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц). При отсутствии такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат в пользу работников, являющихся социальными, не предусмотрен (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487).

Для целей обложения НДФЛ стоимость бесплатного питания работников финансовое ведомство в указанном разъяснении считает доходом, полученным в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При этом предприятие как налоговый агент обязано вести учет доходов, полученных от него физлицами в налоговом периоде (п. 1 ст. 230 НК РФ). Например, можно вести учет натуральных доходов исходя из количества выданных на бесплатное питание талонов. Доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (Постановление ФАС ВСО от 05.08.2014 N А78-4284/2013). Кстати, такая же логика применима и к исчислению страховых взносов во внебюджетные фонды. При определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица. Если по каждому накормленному работнику такая выгода точно определена, то в доначислении страховых взносов ревизорам может быть отказано (Постановление ФАС ПО от 29.04.2013 N А12-19716/2012).

Если бухгалтер не торопится с начислением страховых взносов со стоимости бесплатного питания для работников, ему пригодится Постановление АС СЗО от 28.08.2014 N А56-71503/2013. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Оплата стоимости питания своих сотрудников посредством заключения договора на оказание услуг по организации питания не зависела от результата работы конкретного сотрудника, носила социальный характер и не являлась вознаграждением за труд. То, что спорные выплаты были учтены для целей исчисления НДФЛ как полученный в неденежной форме доход, не может служить основанием для признания их частью оплаты труда. Предоставляемые работодателем своим работникам материальные блага не могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а значит, стоимость питания не является объектом обложения страховыми взносами.

В части НДС нужно учитывать, что реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). В связи с этим стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Суммы НДС, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке. Этому мнению, высказанному в Письмах Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, можно противопоставить альтернативную точку зрения, суть которой в следующем.

Работники обеспечиваются питанием в рамках трудовых, а не гражданско-правовых правоотношений, следовательно, нельзя говорить о сделке, поэтому не возникает объекта обложения НДС (Постановление ФАС ЗСО от 17.06.2013 N А03-7961/2012). Обеспечение работников бесплатным питанием, вытекающее из условий коллективного договора, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей услуг (товара), и начислять НДС нет оснований (Постановления АС СЗО от 04.12.2014 N А42-8734/2013, ФАС СЗО от 12.04.2013 N А44-4898/2012). Но есть и противоположные судебные решения, в которых указано на то, что безвозмездная передача работникам обедов собственного производства считается реализацией и в силу ст. 146 НК РФ облагается НДС (Постановление АС СЗО от 18.08.2014 N А56-67881/2012).

Налоговый учет расходов на содержание столовой

В общем случае предприятия промышленности уплачивают налоги в рамках традиционной системы налогообложения. Один из них — налог на прибыль. Правила его начисления и уплаты прописаны в гл. 25 НК РФ, в которой есть отдельные нормы по налоговому учету расходов обслуживающих производств и хозяйств и затрат столовой. В частности, в силу пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, касающимся производства и реализации, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ. В последней названной статье сказано, что по деятельности объектов ОПХ налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это нужно для того, чтобы убытками ОПХ напрямую не снижать прибыль, полученную от основных видов деятельности предприятия. Есть специальные правила учета убытков ОПХ, но не это главное. Важно, что к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Чтобы не определять отдельно налоговую базу, нужно сделать так, чтобы столовая не являлась ОПХ с позиций ст. 275.1 НК РФ.

Для этого достаточно, чтобы столовая находилась на территории предприятия и обслуживала только своих работников. Тогда расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271). При этом расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Стоимость продуктов для приготовления пищи работникам в такой ситуации включается в состав материальных затрат в силу п. 1 ст. 254 НК РФ.

А как быть, если столовая находится на территории предприятия, но обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц? Тогда для предприятия-налогоплательщика данная столовая будет объектом ОПХ, доходы и расходы которого учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если столовая получает прибыль, то она плюсуется к общей прибыли предприятия промышленности. Если же точка общепита убыточна, то для признания в налоговом учете полученного убытка нужно выполнить условия абз. 5 ст. 275.1 НК РФ. Суть их заключается в том, что столовая должна работать как аналогичные предприятия общественного питания, для которых эта деятельность основная (те же цены, расходы и условия оказания услуг). При невыполнении данных условий полученный убыток переносится на следующие периоды и на его погашение направляется прибыль столовой.

А предположим, что для предоставления услуг питания трудовому коллективу планируется привлечь специализированное предприятие общественного питания. Как учесть в таком случае расходы по оплате услуг исполнителя при расчете налога на прибыль? Как указано в Письме Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, требования об экономической обоснованности расходов не допускают их произвольного толкования, и нужно установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. К этому можно добавить, что требования по созданию столовых также определены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» <1> предусматривается, что на производственных предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек). То есть организация питания на производственных предприятиях является не прихотью работодателя, при том что условие о частичной или полной оплате питания работников может включаться в коллективный договор как обязательство работодателя по улучшению условий труда, что будет еще одним доказательством обоснованности таких расходов.

Методология учета

Общественное питание — это не основной вид деятельности предприятия промышленности. Деятельность столовой на предприятии не связана непосредственно с производством продукции, явившимся целью создания организации. Раз так, то данное подразделение для целей ведения бухгалтерского учета вполне можно отнести к категории обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). В отличие от вспомогательного производства, обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия. Несмотря на это, обслуживающие производства вносят вклад в формирование себестоимости продукции предприятия.

Для обобщения информации о затратах производств, которые являются обслуживающими для основного и вспомогательного производства, Планом счетов предусмотрен счет 29. Он ведется вместе с другими производственными счетами, формирующими себестоимость продукции. При этом каждый такой счет имеет свой порядок обобщения и последующего распределения затрат, включая конечные объекты калькулирования (себестоимость определенных видов продукции). Счет 29 имеет свою технологию накопления и распределения затрат обслуживающих производств и хозяйств, что обусловливается сущностью подобных затрат.

На счете 29 аккумулируются собственные и сторонние затраты. Разница между ними в том, что первые сразу относятся на счет 29, а вторые — поступают на этот счет с других счетов производственных затрат. Первый вид затрат корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Второй вид затрат сначала обобщается на счете учета затрат других производств (23, 25, 26) и лишь после этого включается в состав затрат ОПХ.

Заслуживает внимания отнесение на счет 29 сторонних затрат. Как правило, вспомогательные производства подчас вносят больший вклад в работу обслуживающих хозяйств (в обеспечение электроэнергией, теплоэнергией, газом), чем оплаченные предприятием общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Потому основной в числе косвенных затрат обслуживающего производства остается часть относящихся к нему расходов вспомогательных производств. Но таких производств может и не быть, тогда вместо них на счет 29 относятся затраты со счетов 25 и 26.

При этом в части общехозяйственных расходов есть одно условие. Обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям. Тогда бухгалтером часть общехозяйственных затрат может быть включена в себестоимость работ (услуг) обслуживающих производств и хозяйств. Данное правило применяется при условии, что предприятие формирует полную производственную себестоимость производимой продукции. Если же предприятие приняло решение о формировании неполной себестоимости продукции, то сумма общехозяйственных затрат признается текущими затратами этого периода.

Как собственные, так и сторонние затраты обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца. Если на конец месяца нет «незавершенки» в обслуживающем производстве (что возможно при оказании услуг), то и на счете 29 также не должно быть остатка на конец месяца. По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются в дебет:

— счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

— счетов учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, произведенных и оказанных обслуживающими производствами и хозяйствами;

— счета 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, произведенных и оказанных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Из перечисленных вариантов наиболее часто встречается на практике списание затрат обслуживающих хозяйств на цеха-потребители или на реализацию сторонним потребителям. Столовая предприятия нередко обслуживает своих и чужих, поэтому затраты такого подразделения ОПХ не стоит исключать из себестоимости продукции основных и вспомогательных цехов-потребителей, а также управленческих подразделений, которые также пользуются услугами столовой. Возникает резонный вопрос: как же распределить затраты столовой между всеми потребителями? Наиболее простой вариант заключается в формировании отдельного результата, полученного от деятельности столовой, которая оказывает услуги общественного питания всем желающим и получает от этого выручку. Затраты ОПХ уменьшают соответствующие доходы, в итоге столовая получает прибыль или убыток, дополняющий общий финансовый результат предприятия.

Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания как своим, так и чужим за плату (наличный расчет), будет выглядеть так:

Содержание операции Дебет Кредит
Оприходованы сторонние продукты для блюд и изделий 10 60
Отражен отпуск продуктов для приготовления блюд 29 10
Отражены расходы на оплату труда и страховые взносы 29 70, 69
Отражены вспомогательные, общепроизводственные и общехозяйственные затраты 29 23, 25, 26
Списаны затраты на себестоимость услуг питания 90 29
Отражены доходы, полученные от реализации блюд и кулинарных изделий 50 90
Определен результат, полученный от услуг общественного питания 90 99

Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания своим работникам в счет заработной платы по коллективному договору, будет такой:

Корреспонденция счетов по столовой предприятия, оказывающей услуги питания своим работникам бесплатно согласно коллективному договору, будет выглядеть так:

Автором для наглядности использован наиболее простой учет — по стоимостным показателям, когда деятельность столовой — это оказание услуг. Если считать питание работников деятельностью по изготовлению продукции и ее последующей продаже, то следует организовать натурально-стоимостный учет, который ведется по наименованиям продукции общественного питания, количеству и учетной цене такой продукции.

Как видим, столовая на предприятии может усложнить бухгалтерский и налоговый учет предприятия промышленности, но если все разложено по полочкам и решены ключевые вопросы, то проблем будет намного меньше. Надеемся, статья поможет в этом.

Аренда площадей для общественного питания

Аренда площадей – достаточно часто встречаемая хозяйственная операция у организаций общественного питания. Одни субъекты общественного питания вообще не имеют собственной торговой площади, другие испытывают потребность в ее расширении, но ограничены финансовыми возможностями, так как рентабельность оборотных средств часто выше, чем собственных основных средств. И в том, и другом случае «выручить» организацию общественного питания может договор аренды нежилого помещения, заключаемый с собственником недвижимого имущества, в соответствии с которым они используют «чужую» площадь на правах арендатора.

Гражданско-правовые основы договора аренды регулируются нормами главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Нужно отметить, что указанная глава имеет следующую структуру – общим нормам договора аренды посвящен параграф 1 главы 34 ГК РФ, а остальные пять – регулируют специальные виды аренды: прокат, аренду транспорта, зданий и сооружений, предприятий и лизинг.

На основании норм статьи 625 ГК РФ к отдельным договорам аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие нормы арендных отношений, если отсутствуют специальные нормы, установленные ГК РФ в отношении перечисленных арендных договоров.

Таким образом, к договору аренды нежилого помещения будут применяться и общие положения об аренде (статьи 606–625 ГК РФ) и положения, регулирующие аренду зданий и сооружений, поскольку арендуемая площадь, как правило, находится либо в здании или сооружении, неразрывно с ними связана, поэтому судебная практика относит такие виды договоров к договорам аренды недвижимости, со всеми вытекающими отсюда последствиями (Информационное Письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор. Арендодателем в соответствии со статьей 608 ГК РФ является собственник имущества, соответственно, арендатором является лицо, которое получает во временное владение и пользование имущество и платит за это арендную плату.

Как следует из статьи 607 ГК РФ, предметом договора аренды могут выступать любые непотребляемые вещи, в том числе земельные участки, здания, сооружения, нежилые помещения, их части и так далее. Если объектом аренды выступает здание или сооружение, то к договору аренды следует приложить поэтажные планы здания или сооружения, где указаны сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади, наличие или отсутствие залов обслуживания, что особо поможет при уплате плательщикам единого налога на вмененный доход.

В отличие от общих норм для договора аренды нежилого помещения письменная форма договора является обязательной в силу прямого указания статьи 651 ГК РФ. Письменная форма договора может быть соблюдена посредством составления документа подписанного арендатором и арендодателем. Несоблюдение письменной формы договора аренды нежилого помещения в составе объекта недвижимости влечет его недействительность.

Статьей 610 ГК РФ определено, что срок, на который стороны заключают договор аренды нежилого помещения, определяется договором. Если же арендатор и арендодатель не указали срок, на который заключается договор аренды, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. В этом случае любая из сторон вправе в любое время отказаться от исполнения договора, предупредив другую сторону о своих намерениях не менее чем за три месяца до расторжения соглашения.

Пунктом 2 статьи 651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок более года, в том числе на неопределенный срок, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее регистрации. Данное требование распространяется и на договора аренды нежилых помещений, являющихся либо самостоятельными зданиями или сооружениями, либо их частью. Это следует из Информационного Письма Президиума ВАС Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 53.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 4 Закона № 122-ФЗ определено, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы, на которые оформлены после вступления в действие указанного закона.

Обратите внимание на то, что учесть расходы на содержание арендованных площадей, включая арендную плату, при обязательности регистрации, организация общественного питания сможет лишь после государственной регистрации договора аренды. Именно такой точки зрения придерживаются контролирующие органы, о чем свидетельствует Письмо Минфина Российской Федерации от 12 июля 2006 года № 03-03-04/2/172, УФНС Российской Федерации по городу Москве от 23 ноября 2009 года № 16–15/122370, от 18 февраля 2008 года № 20–12/015152.2.

Так как государственная регистрация договора аренды недвижимости процедура довольно утомительная, да и не дешевая, то нужно указать организациям общественного питания на то, что принято заключать такие договора на срок менее 1 года, например на 11 месяцев, в этом случае без регистрации договора можно обойтись. Даже если стороны в дальнейшем захотят продлить договор на тот же срок, и на тех же условиях, то такие действия нельзя квалифицировать как изменение срока договора, который составляет более года. Именно на это указано в пункте 10 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 16 февраля 2001 года № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу статьи 652 ГК РФ при аренде недвижимости к арендатору переходят права пользования земельным участком, занятым этой недвижимостью и необходимым для ее использования. Если арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится объект недвижимости, в котором сдается в аренду площадь, то арендатору предоставляется право аренды (иное право) на соответствующую часть земельного участка. Обычно это закрепляется в договоре аренды здания или сооружения.

Если же это договором не определено, то к арендатору переходит на время аренды недвижимости право пользования той частью земельного участка, на котором расположена арендуемая площадь.

Если арендодатель недвижимости не является собственником земли, то в этом случае к арендатору переходит на срок действия договора аренды право пользования частью земельного участка.

В отношении того, кто выступает плательщиком земельного налога, следует помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Поэтому плательщиком земельного налога будет являться в любом случае арендодатель (не зависимо от того, является ли он собственником земельного участка, или пользуется им на праве аренды). При этом договором аренды недвижимости может быть предусмотрено, что в состав арендной платы, уплачиваемой арендатором, включена земельная составляющая, отдельно уплачивать земельный налог, минуя доходы арендодателя, арендатору категорически запрещено.

В отличие от общих норм об аренде, согласованный сторонами размер арендной платы признается существенным условием договора аренды зданий или сооружений, поэтому если в договоре аренды недвижимости не определен размер арендной платы, то договор считается не заключенным. В силу прямого указания пункта 1 статьи 654 ГК РФ правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, в данном случае, не применяются.

При этом следует иметь в виду, что возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы, на это указано в пункте 12 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 11 января 2002 года № 66, что приводит к очень печальным последствиям и для арендатора и для арендодателя.

Передача организации общественного питания нежилого помещения в аренду осуществляется на основании передаточного акта или иного документа, подписанного сторонами. Такая норма вытекает из пункта 1 статьи 655 ГК РФ. Обязательство арендодателя считается исполненным с момента передачи площади в пользование и подписания передаточного акта.

Если какая – либо из сторон уклоняется от подписания документа о передаче, то это рассматривается как отказ стороны от исполнения условий договора.

При прекращении договора аренды нежилое помещение возвращается арендодателю также с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 655 ГК РФ.

Порядок пользования арендованной площадью арендатором, обязанности сторон по содержанию арендованного имущества, улучшения арендованного имущества, а также прекращение договора аренды нежилого помещения урегулированы общими нормами арендных отношений.

При заключении договора аренды нежилого помещения организация общественного питания обязательно столкнется с вопросами оплаты коммунальных услуг и услуг связи, ведь договором аренды может быть предусмотрено, что такие услуги оплачиваются как арендатором, так и арендодателем.

При оплате коммунальных услуг следует помнить, что на основании статьи 548 ГК РФ к отношениям с энергоснабжающей организацией применяются правила параграфа 6 «Энергоснабжение» главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ.

Статьей 539 ГК РФ «Договор энергоснабжения» определено, что он заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем). В соответствии с указанным договором энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а последний, обязан ее оплачивать, соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии и обеспечивать безопасную эксплуатацию находящихся в его ведении сетей.

Так как потребителем по договору аренды нежилого помещения выступает арендатор, то именно он и должен заключать договор с энергоснабжающей организацией. Вместе с тем, такой договор энергоснабжающая организация заключает только с абонентом при наличии у него «отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии».

Как правило, таких устройств и оборудования у арендатора нежилого помещения нет, поэтому стороны договора специально предусматривают положение о том, как будет производиться оплата коммунальных услуг – либо за счет арендодателя, либо за счет арендатора.

Если оплату за свой счет осуществляет арендодатель, то договором аренды предусматривается размер арендной платы, включающей в себя расходы на коммунальные услуги и услуги связи, потребленные арендатором. В этом случае, арендная плата, полученная арендодателем, включается в его выручку. Если основным видом деятельности собственника нежилого помещения является предоставление имущества в аренду, то такие доходы будут являться для него доходами от обычных видов деятельности. Соответственно оплата коммунальных услуг и услуг связи, в том числе услуг потребленных арендатором, признается расходом арендодателя.

Если предоставление площадей в аренду – не основной вид деятельности, то суммы полученной арендной платы будут отражаться в составе прочих доходов, а оплата коммунальных услуг и услуг связи – в составе прочих расходов.

В налоговом учете действует аналогичное правило. Если предоставление в аренду нежилого помещения не является основным видом деятельности, то арендная плата будет учитываться в составе внереализационных доходов (статья 250 НК РФ), а оплата ресурсоснабжающим организациям будет признаваться внереализационным расходом (статья 265 НК РФ).

Если арендатор оплачивает коммунальные услуги и услуги связи за свой счет, то договором предусматривается, что оплату производит арендодатель, а арендатор компенсирует ему сумму коммунальных расходов, потребленных непосредственно им.

Чтобы избежать негативных последствий при применении вычетов (причем как у арендодателя, так и арендатора) следует закрепить положение о том, что в части оплаты коммунальных услуг и услуг связи действуют элементы посреднического договора, в данном случае агентирования, при этом вознаграждение агента входит в сумму арендной платы.

Арендатор имеет право учитывать коммунальные платежи в составе внереализационных расходов согласно Письмам УМНС Российской Федерации по городу Москве от 21 августа 2002 года № 26–12/38756, от 23 сентября 2003 года № 26–12/52001.

Напоминаем, что все расходы у арендатора должны быть документально подтверждены. В данном случае документальным подтверждением расходов организации общественного питания выступают счета ресурсоснабжающих организаций, выставленные в адрес арендодателя согласно Письму Минфина Российской Федерации от 30 января 2008 года № 03-03-06/2/9.

При этом арбитры указывают, что счетов арендатору вполне достаточно, чтобы учесть коммунальные услуги и услуги связи при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, если к тому же из самих договоров аренды (соглашений, заключенных во исполнение их условий) не следует обязанность арендодателя прилагать к таким счетам счета-фактуры, выставленные в его адрес ресурсоснабжающими организациями (Постановление ФАС Поволжского округа от 14 февраля 2008 года по делу №А57-6798/06, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 ноября 2007 года по делу №А19-17545/06-40-52-Ф02-8944/07).

Кроме того, необходимо учитывать, что операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договоров на возмещение коммунальных ресурсов, не относятся к реализации товаров для целей исчисления НДС. В связи с этим они не являются объектом обложения НДС, следовательно, счета-фактуры арендодатель выставлять не должен.

Это значит, арендатор, компенсируя коммунальные расходы арендодателя, не может применить налоговый вычет в сумме НДС, перечисленной арендодателю в составе суммы компенсации. Такого мнения придерживается Минфин Российской Федерации в своих письмах от 14 мая 2008 года № 03-03-06/2/51, от 24 марта 2007 года № 03-07-15/39, от 3 марта 2006 года № 03-04-15/52. Налоговые органы также согласны с мнением Минфина Российской Федерации, например: Письма ФНС Российской Федерации от 4 февраля 2010 года №ШС-22-3/86@, от 23 апреля 2007 года №ШТ-6-03/340@, от 27 октября 2006 года №ШТ-6-03/1040@; УФНС Российской Федерации по городу Москве от 8 июня 2009 года № 16–15/58069, от 20 апреля 2007 года № 19–11/036483, от 24 мая 2007 года № 19–11/48202, от 16 июля 2007 года № 19–11/067415.

При заключении договора аренды нежилого помещения организация общественного питания обязательно столкнется с вопросом учета амортизации по неотделимым улучшениям, произведенным арендатором с согласия арендодателя, поскольку арендованное помещение всегда сопровождается его реконструкцией.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность учета в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат арендатора на капитальные вложения в арендованные объекты основных средств именно путем начисления на стоимость капитальных вложений амортизации. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ по невозмещаемым капитальным вложениям, произведенным с согласия арендодателя, амортизация начисляется арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

Данной точки зрения придерживается и Минфин Российской Федерации. Так, в Письме от 6 сентября 2007 года № 03-03-06/2/171 Минфина Российской Федерации указал, что, когда согласно договорам аренды помещений стоимость неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, не возмещается арендодателем, арендатор вправе начислять амортизацию на неотделимые улучшения за время действия договора и учитывать ее при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такой же позиции придерживаются и налоговые органы: Письма ФНС Российской Федерации от 13 июля 2009 года № 3-2-06/76, УФНС Российской Федерации по городу Москве от 25 августа 2010 года № 16–15/089245@, УФНС Российской Федерации по городу Москве от 13 октября 2009 года № 16–15/106890.

Кроме того, согласно Письму Минфина Российской Федерации от 14 мая 2008 года № 03-03-06/2/52 срок полезного использования, применяемый арендатором для исчисления амортизации по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество, является постоянной величиной и не зависит от срока эксплуатации самого объекта аренды.

Таким образом, организация вправе относить стоимость капитальных вложений в арендованный объект на расходы посредством амортизации лишь в течение срока аренды, рассчитывая норму амортизации исходя из стоимости улучшений и срока полезного использования реконструированного объекта. По истечении срока действия договора недоамортизированная стоимость капитальных вложений списывается за счет чистой прибыли.

Из книги Треннинг. Настольная книга тренера автора Торн Кей

Организация питания Как организовано питание? Возможно ли приготовление чая и кофе в комнате? Доступны ли они в течение всего дня, если это потребуется? Есть ли отдельное место для обеда? Можно ли выделить часть столовой для вашей группы? Это особенно важно для

Из книги Купить ресторан. Продать ресторан: от создания к продаже автора Горелкина Елена

Общие требования к предприятиям общественного питания 1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «Правил производства и реализации

Из книги Актуальные вопросы исчисления и уплаты НДС автора Лермонтов Ю М

Глава 9 ЮРИДИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК ПО ПЕРЕДАЧЕ БИЗНЕСА ПИТАНИЯ ДРУГОМУ СОБСТВЕННИКУ Подготовка любого бизнеса к продаже – это процесс, который займет определенное время и отвлечет средства. Прежде всего, владельцу необходимо определиться, какое

Из книги 1С: Предприятие в вопросах и ответах автора Арсентьева Александра Евгеньевна

7. Операции, которые не подлежат обложению НДС (медицинские осмотры, реализация продуктов питания, предоставление общежитий, перевозки) Актуальная проблема. В соответствии с подпунктом 2 п. 2, п. 6 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории Российской

Из книги Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов компании и требований налоговых органов автора Орлова Елена Васильевна

83. Выдача молока и лечебно-профилактического питания На данный момент утверждено два документа, касающихся обеспечения работников молоком и лечебным питанием в связи с их работой во вредных и опасных условиях.Первый документ – это Постановление Минтруда России от 31

Из книги Аренда автора Семенихин Виталий Викторович

5.5.4.3. Услуги по аренде выставочных площадей, декорированию площадки, монтажу проектной техники на ней Юридическая сущность услуг по предоставлению в аренду площади в выставочном павильоне, оборудованной необходимыми для участия в выставке техническими средствами

Из книги Вмененка и упрощенка 2008-2009 автора Сергеева Татьяна Юрьевна

Аренда торговых площадей Аренда площадей – достаточно часто встречаемая хозяйственная операция у торговых организаций. Одни субъекты торговой деятельности вообще не имеют собственной торговой площади, другие испытывают потребность в ее расширении, но ограничены

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

2.4. Услуги общественного питания В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ, по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как «оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не

Из книги Малые предприятия: регистрация, учет, налогообложение автора Соснаускене Ольга Ивановна

Пример 6. Расходы организации по обеспечению круглосуточного питания работников не учтены в составе расходов на оплату труда Статьей 108 ТК РФ закреплено, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно,

Из книги Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника автора Бобкова Оксана

Пример 6. Организация занимается продажей продуктов питания и не может определить попадает ли ее деятельность под ЕНВД Организации, торгующей продуктами питания, следует определить, является ли ее деятельность общественным питанием. К услугам общественного питания

Из книги Все о бизнесе в Германии автора фон Люксбург Натали

3.3.10. Предприятие общественного питания В соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 34626 НК РФ с 1 января 2006 года по решению региональных властей на уплату ЕНВД переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150

Из книги Аудит организаций различных видов деятельности. Настольная книга аудитора автора Кочинев Юрий Юрьевич

2.14. Охрана труда работников общественного питания На работников общественного питания, выполняющих различные работы в данной отрасли, например: сбор посуды со столов в местах общественного питания, нарезку хлеба, очистку корнеплодов и картофеля, обвалку мяса и птицы,

Из книги Фирменный стиль ресторана автора Грибова Наталья Анатольевна

3.7. Выдача дополнительного питания На ряде предприятий, производств, работ воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм работника не всегда удается предотвратить техническими мерами. Средствами индивидуальной защиты, организацией труда и отдыха.

Из книги автора

8.3. Предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства Специальное государственное разрешение требуется для осуществления деятельности предприятий общественного питания и гостиничного хозяйства.Гостиничный и ресторанный бизнес включает в себя предприятия,

Из книги автора

7. Организация общественного питания К организациям общественного питания, согласно общероссийским классификаторам Госстандарта РФ ОК 002-93 (ОКУН) и ОК 004-93 (ОКВЭД), относятся рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые. Оказываемые ими услуги общественного питания (код 122000

Из книги автора

2.5. Фирменный стиль и конкурентоспособность предприятий питания Особенности фирменного стиля в различных ресторанах. Создание имиджа на основе маркетинговых коммуникаций. Брендинг как основа конкурентоспособности ресторана. Фирменный стиль в одежде персонала

Организация корпоративного питания порядочными работодателями сегодня воспринимается как одна из приоритетных социальных задач. Руководство небольших компаний обычно обеспечивает сотрудников помещением для отдыха и приёма пищи, а при расширении штата, задумывается о том, как организовать столовую. На предприятии открытие столовой – это, в основном, забота о работниках, цель получать прибыль при этом ставится редко. Однако, это совсем не значит, что столовая на предприятии – заведомо невыгодное дело.

Несмотря на то, что требования к помещениям, оборудованию, коммуникациям, а также санитарные, противоэпидемиологические и противопожарные нормы будут те же, что и для обычного предприятия общепита, а цены на блюда более льготные, вы вполне можете добиться не только самоокупаемости столовой, но и ощутимой прибыли.

Требования и формальности

Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия, может вполне считаться обслуживающим производством. В этом случае её деятельность учитывается в составе доходов и расходов предприятия и выполнения каких-либо юридических формальностей не требуется. Если вы рассчитываете дополнительно реализовывать продукцию, лучше вывести столовую на отдельный баланс, создав, например, дочернее предприятие (ООО). Можно выбрать вариант, при котором формально столовая не будет связана с предприятием, например, зарегистрировать в качестве ИП надёжного человека (или себя любимого, если это для вас допустимо).

Помещение необходимо обустраивать в соответствии с СанПиНами (в частности, стоит изучить СанПиН 2.3.6.1079-01), ГОСТами, требованиями Роспотребнадзора и пожарников.

Основные санитарные требования сводятся к тому, чтобы необработанные, сырые продукты не могли находиться рядом с прошедшими обработку – во избежание попадания в готовую пищу микроорганизмов. Отдельное помещение должно быть выделено для приготовления холодных блюд (салатов, паштетов, студней и т.д.).

Полы необходимо покрыть непористым, легко очищающимся материалом – раньше были распространены цементные полы в помещениях кухни. Стены и потолок должны быть покрыты масляной краской, допускается использование кафеля. Склад с холодными и сухими помещениями, должен быть оборудован холодильными камерами и шкафами для раздельного хранения продуктов.

Обязательным является обустройство мощной вытяжки – вентиляции всех помещений, а также системы кондиционирования для поддержания требуемых температур в цехах приготовления, на складе и в моечной. Не забудьте об источниках аварийного питания электроэнергией.

Позаботьтесь о бытовых помещениях для работников – раздевалки, туалет.

Последовательно заключите договоры со всеми инстанциями, участия которых в деятельности столовой не избежать:

  • на услуги СЭС (контроль сливов с баков и столов – проведение лабораторных исследований);
  • на вывоз отходов, дезинсекцию, дератизацию;
  • на проведение медосмотров работников;

Изучайте Федеральный закон «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также ГОСТы Р 30389-95 / 50762-95, Р 50763-95, Р 50764-95, Р 50935-96, или пригласите на помощь специалистов.

Столовая предприятия имеет один существенный плюс перед общественным заведением. Её работники имеют возможность более точно планировать ассортимент и количество блюд.

Очень выгодно для столовой организовывать продажу «абонементов питания» на неделю, а то и на месяц вперёд. Даже если при этом предлагать небольшие скидки, всё равно возможность планировать количество обедающих с большой точностью дает возможность экономить. Ведь в этом случае будет очень низкий процент нереализованных блюд. Естественно, некоторый запас наиболее популярных кушаний для гостей предприятия и тех, кто «не был в плане» должны быть…

Руководящий состав предприятия можно обслуживать по дополнительному меню: обед из более дорогих блюд, не входящих в стандартное меню, предлагать заказывать заранее. Такой подход часто реализуется, например, в санаториях: во время обеда предлагается выбрать из списка блюда на следующий день, чтобы не готовить лишнего.

Кроме стандартного обслуживания работников предприятия, столовая может предлагать услуги банкетного зала, заказа блюд «навынос» и даже производить что-то для торговли за стенами предприятия или на проходной – выпечку, полуфабрикаты.

Возможно обслуживание соседних предприятий и фирм, которые не имеют собственной столовой, но хотят организовать для своих коллективов горячее питание по приемлемым ценам.

Если вам удастся набрать таким образом достаточные объёмы производства, при этом экономя на непроизводительных затратах (излишках отходов), вы вполне можете уже рассчитывать на успех. Остальное будет зависеть от качества продукции и обслуживания, а также от службы снабжения. Найти поставщиков среди крестьянско-фермерских хозяйств, птицефабрик, тепличных комплексов и обеспечивать бесперебойное поступление свежих продуктов в необходимых объёмах – тут понадобятся опыт и знания. Обратите внимание: продукты должны иметь сертификаты качества или ветеринарные свидетельства.

Когда ваше предприятие корпоративного питания начнёт приносить прибыль, задумайтесь о развитии: а что,если замахнуться на сеть столовых на базе предприятий вашего города?

09 декабря

Описание ситуации:

Предприятием (заказчиком) заключен договор о предоставлении услуг питания с исполнителем (организацией общественного питания). Питание в столовой организовано только для работников предприятия.

По указанному договору:

Заказчик предоставляет исполнителю помещение столовой для надлежащего оказания услуг;

Заказчик несет расходы по содержанию данного помещения, включая расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение (в т. ч. для приготовления пищи).

При исчислении налога на прибыль предприятие учитывает указанные выше расходы по содержанию помещения столовой, а также суммы начисленной амортизации на основании п. 1 ст. 148 НК РФ.

Договором не предусмотрена передача в пользование помещения столовой заказчиком исполнителю.

Вопрос 1. На основании вышесказанного прошу дать разъяснения: возникают ли по данному договору о предоставлении услуг питания между заказчиком и исполнителем отношения безвозмездного пользования помещением столовой и, соответственно, обязанность по начислению НДС по безвозмездному пользованию?

Ответ. Из описания ситуации следует, что организация общественного питания оказывает Предприятию-заказчику услуги по предоставлению питания его работникам. Для этого предприятие предоставляет исполнителю помещение столовой, а исполнитель использует его для оказания услуг.

Иными словами, помещение столовой предоставляется в пользование организации общественного питания.

Данное обстоятельство может быть расценено как безвозмездное пользование имуществом, поскольку (как следует из запроса) по условиям договора организация общественного питания не оплачивает предприятию пользование помещением.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

То есть при безвозмездной передаче НДС облагаются только товары, работы и услуги.

Однако ВАС РФ определил право безвозмездного пользования вещью как имущественное право. В Информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98 судьи сообщили, что, пользуясь бесплатно чужим имуществом, фирма получает имущественное право. Судьи указали, что понятие «имущественное право» - это не только требования к третьим лицам. Сюда же надо относить и право пользования вещью.

С точки зрения гражданского законодательства безвозмездное пользование вещью действительно является имущественным правом, поскольку к нему относится любое из прав: владения, пользования, распоряжения, управления и т. д.

Кроме того, по судебным делам, не связанным с исчислением НДС, ни аренда, ни ссуда (безвозмездное пользование) не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании ст. 38 НК РФ (Постановления ВАС РФ от 02.07.2003 № 3089/03, ФАС ВСО от 05.04.2005 № А78-2172/04-С2-24/218-Ф02-1277/05-С1, ФАС ЦО от 02.09.2004 № А64-660/04-16).

Однако безвозмездное пользование имуществом может быть расценено налоговым органом как реализация услуги, влекущая возникновение обязанности по исчислению и уплате НДС (Письмо Минфина РФ от 08.04.2010 № 03-11-06/3/55).

Судебная практика, к сожалению, тоже иногда складывается не в пользу налогоплательщиков, однако есть и положительные дела.

Например, в Постановлении ФАС УО от 27.05.2009 № Ф09-3247/09-С2 суд согласился с тем, что передача имущества в безвозмездное пользование облагается НДС.

ФАС ПО в Постановлении от 24.01.2006 № А65-15335/2005-СА2-8 пришел к выводу о правомерности доначисления Обществу НДС. Суд указал, что заявитель, передавая свои транспортные средства третьим лицам на безвозмездной основе, оказывает им услугу. В целях налогообложения это относится к реализации услуг, поскольку сводится к передаче права пользования данным имуществом. К аналогичным выводам пришли ФАС СЗО в Постановлении от 03.08.2004 № А56-1488/04, ФАС Уральского округа в Постановлении от 03.12.2002 № Ф09-2516/02-АК, ФАС Центрального округа в Постановлении от 02.09.2003 № А54-619/03-С18 и др.

Однако ФАС МО в Постановлении от 29.06.2006 № КА-А41/5591-06 указал, что ст. 146 НК РФ не устанавливает в качестве объекта налогообложения операции по безвозмездной временной передаче прав пользования имуществом.

Кроме того, на наш взгляд, следует особо отметить Постановление ФАС ВВО от 06.07.2009 по делу № А43-24204/2008-31-810, в котором суд встал на сторону налогоплательщика в следующей ситуации.

По мнению инспекции, предоставленные безвозмездно обществом предприятию общественного питания производственные, складские, торговые, административно-бытовые и другие помещения, а также коммунальные услуги для организации питания своих работников подлежат обложению НДС. Кроме того, расходы организации, связанные с содержанием (в том числе с ремонтом) переданного в безвозмездное пользование имущества, не соответствуют критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Суд не согласился с мнением налогового органа и указал следующее. Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, относятся к прочим расходам.

Общество и предприятие общественного питания заключили договоры об организации общественного питания на промышленном предприятии, согласно которым обязались совместно организовать питание сотрудников общества.

Согласно указанным договорам общество обязано предоставить предприятию без оплаты аренды и коммунальных услуг помещения: обеденный зал, а также бесплатно для столовой тепловую и силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, торговое, холодильное, механическое, подъемно-транспортное и другое оборудование, мебель в необходимом количестве.

Цель указанных договоров - удешевление стоимости рациона питания работников, так как цены устанавливаются исходя из фактических издержек производства блюд. В здании столовой, принадлежащем обществу на праве собственности, питаются только его работники, питание оплачивается талонами, выдаваемыми обществом, в кредит по расчетной ведомости и путем перечисления денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.

Иными словами, в условиях особого формирования цены питания суд не счел предоставление организации общественного питания помещения столовой безвозмездным и отклонил вывод ИФНС о необходимости облагать такую передачу НДС.

Таким образом, если предприятие решит не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование, то вероятно, что ему придется отстаивать свою точку зрения в суде.

При этом судьи могут принять сторону налогоплательщика, если он сошлется на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, которое трактует право пользования активом как имущественное право, безвозмездная передача которого реализацией не считается, имеющуюся положительную судебную практику, а также подтвердит отсутствие безвозмездности условиями договора об особом порядке формирования цены услуг.

Вопрос 2. В случае если возникают отношения безвозмездного пользования помещением столовой, правомерно ли принимать расходы по содержанию данного помещения при исчислении налога на прибыль?

Ответ. По общему правилу ст. 252 НК РФ затраты могут быть учтены в составе расходов при условии их обоснованности и документальной подтвержденности. Обоснованными

расходами понимаются экономически оправданные затраты. Любые затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует учитывать, что для определения экономической обоснованности расходов нужно выяснить, соотносятся ли они с осуществляемой деятельностью и направлены ли на получение дохода от нее вообще, а не конкретно от использования / действия самого рассматриваемого объекта.

В данном случае предприятие использует помещение столовой для организации питания своих сотрудников.

Обязанность работодателя по обеспечению нормальных условий труда и бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, предусмотрена ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, которое включает в себя, в том числе, и оборудование помещения для приема пищи.

Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782 утверждены «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», предусматривающие, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. Эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 метров, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.

Кроме того, если предприятие расположено в отдалении от организаций общественного питания, то это может быть еще одним доводом в пользу необходимости оборудования и содержания столовой.

Правомерность учета рассматриваемых расходов подтверждена и в вышеупомянутом Постановлении ФАС ВВО от 06.07.2009 по делу № А43-24204/2008-31-810.

Таким образом, поскольку затраты на содержание столовой понесены предприятием в связи с его обязанностью по обеспечению нормальных условий труда работников, то считаем, что также они могут быть учтены им в составе расходов по налогу на прибыль.

Также полагаем, что для подтверждения правомерности учета расходов на содержание столовой предприятие может дополнительно включить условия о такой обязанности в коллективный и/или трудовые договоры, поскольку п. 25 ст. 255 НК РФ позволяет учитывать в составе расходов затраты, произведенные в пользу работника и пре-дусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Сейчас уже сложно представить серьезную организацию, которая не предоставляла бы работникам какие-нибудь льготы, называемые еще «социальным пакетом». Не секрет, что при выборе места работы потенциальные соискатели обращают внимание на социальный пакет, его состав, а сам факт его наличия является одним из решающих моментов при выборе работы. При этом главная составляющая социального пакета - организация питания работников.

Трудовой Кодекс в статье 181 устанавливает, что в течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для питания. А согласно статье 41 Трудового кодекса в коллективном (трудовом) договоре может быть указана возможность полной или частичной оплаты питания работников.

Но организация питания, несмотря на кажущуюся простоту, прямо связана с налоговыми последствиями. Неправильная организация общественного питания может привести к применению к организации штрафных санкций со стороны налоговых органов.

В настоящее время существует несколько вариантов организации ­питания работников:

    предоставление бесплатных обедов;

    приглашение специализированной компании, организующей ­питание в офисе (кайтеринг);

    организация питания в столовой, являющейся объектом ­обслуживающих производств и хозяйств;

    организация питания в столовой, являющейся структурным ­подразделением организации.

Организация бесплатного питания работников

Налогообложение

Если в состав социального пакета работников включено бесплатное питание и в коллективном договоре прописана обязанность администрации предоставлять работникам бесплатное питание, в этом случае на организацию возлагается обязанность уплачивать НДФЛ, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 236 НК РФ). Это означает, что в организации должна быть предусмотрена организация обедов, потребляемых персонально каждым работником, а их стоимость и факт потребления - фиксироваться в соответствующих документах.

Но такая форма организации питания затруднительна для компаний, потому что требует ведения дополнительного внесистемного учета, увеличения штата бухгалтерии или введения дополнительных обязанностей для и без того загруженных учетных работников, то есть влечет определенные затраты.

Поэтому организации предпочитают не обращать внимания на такие «мелочи» и впоследствии затрачивают значительные ресурсы на выяснение отношений с налоговыми органами, потому что, как известно, доказательство факта получения дохода возлагается на налоговую инспекцию, а доказательство факта осуществления расхода - на налогоплательщика. В этом случае организация бесплатного питания возможна следующим образом: заказ различных категорий блюд и составление списка физических лиц, ­заказавших определенное блюдо, с указанием количества и стоимости блюд .

При бесплатном питании и отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой, расчет и исчисление налоговой базы становится практически невозможным. В этом случае расчет и исчисление НДФЛ становится невозможным, потому что, согласно пункту 8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42 (далее по тексту - Информационное Письмо № 42), доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в случае если размер дохода мог быть определен применительно к конкретному физическому лицу. В отношении ЕСН и отчислений в ПФР действует аналогичная норма.

То есть при отсутствии возможности определить, кто из сотрудников обедал, а кто нет, претензии в занижении налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемых с доходов физических лиц, со стороны налоговых органов будут считаться необоснованными. Однако не секрет, что налоговые органы достаточно «широко» трактуют нормы налогового законодательства и очень часто нормы одного налога переносят на другой налог. В этой ситуации возможны претензии со стороны ИФНС к организации, основанные на том, что она могла фактически определить размер дохода каждого физического лица, но не сделала этого.

Судебно-арбитражная практика

Как мы отмечали выше, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам на основании коллективного и трудового договоров, то оно подлежит обложению ЕСН . При этом налоговая база должна исчисляться исходя из рыночной стоимости (рыночной цены) обеда на дату предоставления услуг общественного питания, с учетом НДС . Это соответствует требованию пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса: объектом обложения ЕСН признаются любые выплаты в пользу физических лиц (в том числе в натуральной форме) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг при условии, что они отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Также на бесплатное питание сотрудников начисляются взносы в ПФР согласно пункту 2 статьи 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно статьям 264 и 265 Налогового кодекса расходы на бесплатное питание, организуемое в соответствии с трудовыми / коллективными договорами, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие затраты должны включаться в состав расходов на оплату труда. Отметим, что вопрос включения затрат на приготовление пищи в состав расходов на оплату труда является одним из наиболее «любимых» у налоговых инспекторов. По мнению ряда ИФНС, в состав расходов на оплату труда должны включаться только расходы на изготовление блюд и приобретение продуктов. А расходы на оплату коммунальных услуг, энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны осуществляться за счет чистой прибыли.

Но такая позиция ошибочна и направлена на минимизацию расходов у предприятия и увеличение расчетной базы по налогу на прибыль . Затраты на коммунальные платежи, оплату энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны относиться к прочим ­расходам, связанным с производством и реализацией.

Не забываем оформлять правильно

Для включения расходов в расчет налоговой базы немаловажным фактором является и юридически правильное оформление коллективных и трудовых договоров и отражение в них обязанности администрации предоставлять работникам бесплатное питание. К сожалению, в большинстве случаев трудовые договоры содержат стандартный перечень прав и обязанностей и не содержат упоминания о каких-либо преференциях, предоставляемых работодателем работнику.

Кстати, на необходимость отражения в трудовых договорах норм коллективных договоров указал и Минфин РФ в письмах от 03.03.2005 г. № 04-03-01-04/1/87 и от 08.11.2005 г. № 03-03-04/1/344.

Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Налоговый орган может использовать против налогоплательщика и факт отсутствия трудового договора в большинстве российских организаций. В свою очередь заключение коллективного договора потребует создания некоего представительного органа от работников (автор сознательно не упоминает профсоюз), который должен следить за исполнением норм коллективного договора. А это связано со многими неоднозначными толкованиями и мнениями в коллективе и в администрации. Но претензии налоговых органов можно будет довольно легко отклонить, сославшись на то, что учредительными документами данной организации не предусматривается заключение коллективного договора и все положения коллективного договора, которые подлежат отражению в соответствии с Трудовым ­кодексом, отражены в трудовом договоре.

А если без столовой?

Воспользоваться услугами специализированной организации (кайтеринг) можно только в том случае, если заказчиком будет юридическое лицо с небольшим числом работников. Крупные организации из-за значительного числа сотрудников и ограниченности площади для приема пищи не смогут достаточно эффективно организовать такой процесс. Кроме того, не всякая организация согласится с пребыванием на ее территории посторонних лиц.

Вопросы налогообложения по заказываемым и доставляемым обедам будут аналогичны стандартному налогообложению оказываемых услуг. Только в этом случае НДФЛ и ЕСН в обязательном порядке будут исчисляться и уплачиваться .

Минусы столовой для организации

Подводя итоги по системе бесплатного питания, можно выделить следующие риски (слабые места, на которые стоит обратить внимание), возникающие у организации:

    Предъявление претензий по отсутствию расчета налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемым по доходам физических лиц, полученным в натуральной форме.

    Иммобилизация денежных средств на затратный проект.

    Затраты на бесплатное питание не окупаются.

    Необходимость правильного оформления коллективного и трудового договоров.

    При ухудшении своего финансового положения организации придется «свернуть» затратные программы и в первую очередь - предоставление бесплатного питания. А это негативно скажется на ­репутации фирмы, на поведении и мотивации работников.

Следовательно, система бесплатного питания имеет больше минусов, чем плюсов и может привести к значительным финансовым потерям организации.

Столовая как объект обложения ЕНВД

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в частности в сфере оказания услуг общественного питания через специализированные организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м по каждому объекту. Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и / или покупных товаров, а также для проведения досуга.

То есть Налоговый кодекс главным условием для отнесения столовой к объектам обложения ЕНВД выделяет ее специализированную деятельность по организации общественного питания и торговлю различными сопутствующими товарами (буфет). Однако налоговые органы готовы подвести под определение «общественное питание» любую деятельность по организации питания за плату, не подразделяя ее на общественное питание, организованное для своих работников, и на общественное питание, организованное для неограниченного круга потребителей. Причины этого подходы ясны - организация будет вести раздельный учет и уплачивать в бюджет еще один налог.

Согласно пункту 3 ГОСТа Р50647-94 «Общественное питание» (утв. по­становлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 3511) под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Данный стандарт под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и / или организации потребления.

Налоговый кодекс не содержит определения термина «общественное питание». В статье 346.26 содержатся только условия отнесения объекта общественного питания к плательщикам ЕНВД . Так, организация общественного питания уплачивает ЕНВД при одновременном выполнении трех следующих условий:

    деятельность является услугой общественного питания;

    имеется зал для обслуживания потребителей;

    площадь зала не превышает 150 кв.м.

Однако налоговая служба и на этот счет имеет свое мнение.

В письме УМНС РФ от 11.03.2004 г. № 04-27/1404/5239 налоговый орган посчитал, что к услугам предприятий общественного питания относятся:

    питание в ресторанах, барах, кафе, закусочных и предприятиях ­другого типа;

    организация досуга.

Мнение областного налогового органа противоречит и Налоговому кодексу, и государственному стандарту. Но это не единственный случай, когда налоговые инспекторы различного уровня самовольно трактуют положения основополагающих нормативных актов. Само по себе это мнение имеет право на существование, однако плохо то, что это «передовое мнение» распространяется Центральным аппаратом Федеральной налоговой службы по всем регионам, и вольная трактовка законодательства становится ­аксиомой и руководством к действию.

Ряд налоговых инспекций считает, что осуществление услуг общественного питания (даже для своих сотрудников) за наличный расчет означает, что деятельность столовой направлена на получение дохода и поэтому подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. При этом налоговые инспекторы ссылаются на постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2004 г.

№ А28-11959/2003-601/23, в котором указано, что для предприятия общественного питания не важен способ оплаты: она может быть наличной, безналичной или с использованием пластиковых карточек.

В своей трактовке норм законодательства налоговые органы подменяют понятия «объект налогообложения» и «способ оплаты». Согласно статье 346.29 Налогового кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). В вышеуказанном случае налоговый орган считает способ оплаты доходом, что противоречит нормам налогового законодательства о едином вмененном налоге. Кроме того, такая позиция противоречит и статье 6 Налогового кодекса.

Почему ЕНВД применять нежелательно

Применение системы обложения ЕНВД нежелательно по следующим причинам:

Во-первых, организация увеличивает свою налоговую нагрузку еще на один налог. Согласно письму Минфина РФ от 23.08.2006 г. № 03-11-02-185 при переходе на уплату ЕНВД уплачивать данный налог должны все организации независимо от сферы их деятельности, включая кредитные, инвестиционные, страховые. А это потребует составления нескольких Отчетов о прибылях и убытках, что не соответствует требованиям МСФО.

Во-вторых, компания увеличит свои накладные расходы на организацию дополнительного учета налоговой базы, исчисление налога, ­составление налоговой декларации и т.п.

В-третьих, наличие ЕНВД увеличит риск дополнительных проверок организации со стороны налоговой инспекции.

В-четвертых, наличие столовой, оказывающей услуги общественного питания неограниченному кругу лиц, может противоречить финансовым планам организации и не всегда такая деятельность может быть прибыльной.

Столовая как структурное подразделение организации

Наиболее оптимальным вариантом (как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения финансового планирования) будет осуществление питания работников в столовой, являющейся структурным подразделением организации.

Первостепенным в связи с этим будет вопрос отнесения столовой к категории обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Столовая может быть признана объектом ОПХ при соблюдении следующих условий:

    столовая является объектом подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы или объектом иных аналогичных хозяйств, производств и служб;

    столовая осуществляет реализацию услуг;

    реализация услуг осуществляется как своим сотрудникам, так и сторонним потребителям.

Если столовая будет относиться к объектам ОПХ, она будет подпадать под действие норм статьи 275.1 Налогового кодекса. И если ранее объектами ОПХ признавались только те из них, которые располагались по тому же юридическому адресу, что и сама организация-налогоплательщик, то с 1 января 2007 года к обслуживающим производствам и хозяйствам стали относить и те объекты ОПХ, которые территориально расположены вне юридического адреса организации. Налоговая база по объектам ОПХ исчисляется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В расчет общей налоговой базы финансовые результаты деятельности столовой не включаются.

Наибольшие вопросы вызывают проблемы признания убытков от деятельности столовой как объекта ОПХ. Согласно требованиям налогового законодательства убыток может быть учтен при расчете налога на прибыль только в том случае, если стоимость пищевой продукции и группы расходов будут соответствовать аналогичным показателям у специализированных организаций общественного питания. Но на практике цены в столовых организаций практически всегда немного ниже, чем у специализированных организаций общественного питания. Убыток от деятельности столовой должен гаситься в течение последующих десяти лет равными частями, но только за счет прибыли, полученной столовой. Если же столовая и ­впоследствии не получит прибыль, то убыток остается непогашенным.

Статья 275.1 Налогового кодекса при отнесении столовых к объектам ОПХ делает акцент именно на оказании услуг не только своим работникам, но и сторонним потребителям. Но если в столовой осуществляется питание только работников данной организации, то ее нельзя относить к объектам ОПХ. Аналогичной позиции придерживается и Минфин (см. письмо Минфина от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652). В этом случае столовая будет считаться структурным подразделением организации, доходы, расходы и убытки от деятельности которого будут включаться в состав расчета налоговой базы по налогу на прибыль всей организации-налогоплательщика.

Данный вариант представляется нам наиболее оптимальным по сравнению с включением столовой в состав объектов ОПХ, что возможно при наличии блока обслуживающих хозяйств со своей бухгалтерией, своим бюджетом, системой формирования себестоимости и т.п. А это могут ­осуществлять только крупные организации, в основном производственные.

В случае если столовая является структурным подразделением, организации-налогоплательщику нужно будет доказать факт того, что отсутствует предоставление услуг по питанию сторонним потребителям. Ключевым моментом будет представление налоговым инспекторам доказательств того, что свободный доступ сторонних лиц на территорию столовой отсутствует. Доказательством будут служить приказы руководителя организации о введении пропускного режима вообще или в столовой в частности, постовые ведомости и т.п.

Другим вопросом, на который обращают внимание налоговые органы, - предоставление услуг питания лицам, не состоящим в штате организации, но находящимся на ее территории на законных основаниях и выполняющим работу в интересах данной организации по гражданско-правовым и гражданским договорам: командированным работникам, аудиторам, ремонтникам и т.п. В этом случае все обвинения в предоставлении услуг общественного питания сторонним лицам будут безосновательными по следующим причинам:

    представители сторонних организаций находятся на территории организации-налогоплательщика на законных основаниях и соблюдают требования пропускного режима;

    возможность обеспечения питанием может быть предусмотрена в гражданских и гражданско-правовых договорах;

    отсутствует возможность исчислить стоимость съеденного именно сотрудниками сторонней организации и установить сам факт ­посещения ими столовой.

В течение 2005-2006 годов сложилась положительная для налогоплательщиков судебная практика, позволяющая не применять нормы статьи 275.1 Налогового кодекса в случаях, когда столовая обслуживает исключительно своих сотрудников. Это, в частности, постановления ФАС Московского округа от 24.01.2005 г. № КА-А40/10143-05, ФАС Центрального округа от 28.02.2006 г. № А62-1187/2004. Сложившаяся практика дает шанс надеяться, что и в дальнейшем арбитражные суды будут вставать на сторону налогоплательщиков.

Судебно-арбитражная практика

МИФНС по г. Кемерово посчитала, что столовая, находящаяся в здании РАО «Кузбассугольбанка», должна облагаться ЕНВД, так как осуществляет деятельность в сфере общественного питания. При этом налоговая инспекция не учла того факта, что основанием для отнесения деятельности к облагаемой ЕНВД является предпринимательский характер этой деятельности. Позиция налоговой инспекции была опровергнута ФАС Западно-Сибирского округа, которая в постановлении от 13.03.2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37) указала, что в случаях, когда столовая обслуживает только работников организации и ее деятельность направлена не на извлечение дохода, а на создание более комфортных условий работы, отнесение данной деятельности к ­облагаемой ЕНВД неправомерно.

Опираясь на данное решение арбитражного суда, можно будет минимизировать претензии со стороны налоговых органов по поводу необходимости перевода столовых на обложение ЕНВД и отстаивать свои интересы в судах.

Если столовая является структурным подразделением организации, не подлежащей обложению ЕНВД, то ее операции по закупкам подлежат обложению НДС. Обязанность по исчислению, учету и уплате в бюджет НДС будет возлагаться на саму организацию в составе прочих операций организации, подлежащих обложению этим налогом. Причем организация сможет предъявить НДС по осуществленным затратам к налоговому вычету в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Все расходы столовой как структурного подразделения организации будут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а также в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Наибольший вопрос будет вызывать полнота включения расходов по столовой в общий состав расходов , уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В этой ситуации можно обратиться к судебной практике.

Судебно-арбитражная практика

Аналогичная позиция озвучена в письме Минфина РФ от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652. Причем в составе расходов можно будет учитывать все затраты, включая затраты на одежду персонала.

Судебно-арбитражная практика

Следующий вопрос - убыточность деятельности столовой . Столовая организации может быть убыточным подразделением. Убыток от деятельности столовой организация-налогоплательщик может включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при соблюдении следующих условий:

    стоимость услуг столовой должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями общественного питания;

    расходы на содержание столовой не должны превышать обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов общественного питания;

    условия оказания услуг столовой не должны существенно отличаться от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной.

Доказательство факта существенных отклонений будет возложено на налоговые органы. При этом налоговые инспекторы основной акцент будут делать именно на ценовой аспект. Поэтому, если питание в столовой организации будет реализовываться по льготным ценам, убыток от деятельности не подлежит учету в составе расходов в текущем налоговом периоде в соответствии с пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса. Во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо помнить, что отклонение цен на блюда в столовой не должно быть более 20 процентов по сравнению со среднерыночными ценами в регионе.

Судебно-арбитражная практика

Убыточность столовой не противоречит ни нормам налогового и гражданского законодательства, ни нормам налогового законодательства. В арбитражном процессе при рассмотрении данной проблемы арбитражные суды исходят из того, что расходы могут быть экономически оправданными, даже если они и не привели к получению дохода.


Лучшие статьи по теме