Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Питание
  • Чем отличается разведение овец романовской породы, как увеличить рентабельность. Кормление овец романовской породы Романовские овцы на племя

Чем отличается разведение овец романовской породы, как увеличить рентабельность. Кормление овец романовской породы Романовские овцы на племя

Овцы романовской породы относятся к традиционным, исконным российским разновидностям. Они появились в результате народной селекции на территории нынешней Ярославской области еще в конце 17 столетия. Среди их предков называют местные варианты короткохвостых животных. Название получили по территориальной принадлежности – Романово-Борисоглебскому уезду.

Овца романовской породы

В СССР романовские овцы распространились на севере и северо-востоке европейских регионов РСФСР и Белорусской республике. Сейчас животные завоевали популярность и в Татарстане, и в Сибири (Алтайский край), и во многих странах мира. Это грубошерстная короткотощехвостая порода мясо-шерстного направления, их разводят на шкуры, шерсть, мясо и молоко.

Внешний вид

Романовская овца обладает характерными чертами, которые создают стандарт породы:

  • костяк крепкий, развитый, рост в холке – до 70 см;
  • тело округлое, бочкообразной формы, с прямыми ровными линиями спины и крестца;
  • голова небольших размеров, сухая, удлиненная;
  • нос с горбинкой, уши вертикальные;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • хвост короткий, ноги прямые, мускулистые, по бокам туловища;
  • среди животных обоего пола встречаются экземпляры и с рогами, и без;
  • вес баранов (в кг) – 60-70 (рекордсмены весят до 100);
  • вес самок (в кг) – 45-55 (среди рекордсменок – до 90).

Отдельные требования предъявляются к стандарту окраса. У туловища преобладает черный цвет, допускаются отметины белых оттенков не более одной трети площади. Уши и конечности черного окраса (на ногах допускаются белые пятна). Не разрешаются фрагменты красных и серых оттенков, слишком светлый или рыжеватый окрас овчины.

Романовский баран — довольно крупное животное

Бараны заметно крупнее самок, телосложение грубее и крепче. Шерстный покров у самцов толще, с девятимесячного возраста вырастает грива на основе грубой ости. Среди других характеристик описания породы называют скороспелость. Стодневные ягнята-одинцы весят от 20 до 22 кг, а к восьми- или девятимесячному возрасту достигают 35-40 килограммов.

Стодневный детеныш из многоплодного окота весит в среднем 16, 2 килограмма. Десятимесячные или годовалые экземпляры (вес барана – не менее 55 килограммов) готовы к размножению.

Типы костяка

По этому признаку представители породы делятся на следующие группы костяка:

  • нормальный (крепкий);
  • грубый;
  • нежный.

Крепкая разновидность представляет наиболее подходящее для фермерских хозяйств соотношение репродуктивности и жизнестойкости. Экземпляры этого типа характеризуются широкой и глубокой грудной клеткой с большим обхватом. У них прочный костяк, тонкий и эластичный кожный покров, густой шерстный покров. У взрослых самцов грива черного цвета, высококачественная овчина.

Второй вариант – к нему относятся экземляры, обладающие тяжелым костяком, грубой шерстью. Остевое волокно часто обладает большей длиной, чем пух. Кожный покров толстый, грубый. В руне преобладает переходный вид волоса. У маток есть грива, овчина этой разновидности тяжелая, непривлекательная.

Нежный тип – телосложение изящное, кость узкая, кожа тонкая и розовая. Остевое волокно и пух соотносятся друг с другом в пропорции 1 к 11. Ость тонкая, руно белого цвета. Бараны без гривы. Не разводятся на племя. Настриг небольшой. Пух сваливается по причине малого содержания ости, и овчина получается низкокачественная. У представителей этого типа снижается продуктивность и жизнестойкость.

Овцы с крепким костяком

Преимущества

Представителей романовской породы характеризует:

  • выносливость, неприхотливость к условиям ухода;
  • климатическая приспособляемость (к холоду и жаре Алтайского края и других регионов с резкими перепадами температуры) – зимой животные выдерживают температуру до -30 градусов;
  • полиэстричность – случки и оплодотворение происходят круглый год;
  • многоплодность (до 9 голов ягнят за раз), скороспелость (готовы к размножению после года);
  • шерстная продукция, которую используют в валяльной и легкой промышленности, первый настриг – в полгода от роду;
  • шкура, которая характеризуется легкостью и долго не изнашивается.

К недостаткам романовской породы относят слабую сопротивляемость легочным болезням, нервность и плохую переносимость температурных перепадов, повышенной влажности воздуха и сквозняков.

Романовских овец нужно содержать в тепле

Продуктивность

Романовские экземпляры дают шубную продукцию, которая характеризуется:

  • легкостью;
  • прочностью;
  • способностью сохранять тепло.

Особенно ценятся овчины от молодых особей 6-8 месяцев (которые называются петровскими). В шерстном покрове высокое содержание пуха, который трансформируется в остевые волокна в виде косиц с мелкими завитками в верхнем сегменте. Остевое волокно и пух соотносятся 1 к 4 (до 1 к 10). Густота шерстного покрова – от 2600 до 2800 волокон на квадратный сантиметр кожи.

Шерсть содержит ланолин, который характеризуется антивоспалительным, смягчающим и успокаивающим воздействием.

Толщина остевых волокон (в мкм) достигает 90, пуховой части – 27. Молодняк появляется на свет с черной шерстью, к 14 неделе она светлеет, и такая окраска окончательно устанавливается к 3-5-месячному возрасту. Сочетание черного остевого волокна и пуха белой окраски создает голубовато-стальной цвет шерстного покрова у взрослых экземпляров. Стригут овец трижды в год (весной в марте, летом в июне и осенью в октябре). Ежегодно с головы настригают (в кг) от 2,5 до 3,5 (бараны) и от 1,4 до 1,8 (матки). Чистый выход – 65-80 процентов.

Если в руне присутствует переходное волокно, то это отрицательно сказывается на его качестве. Такой волос толстый, без завитков. Если преобладает пух, то шерсть при носке сбивается. Длина пуха в качественной продукции не превышает 6 см. При доминантной ости понизятся теплоизоляционные признаки шерсти, появятся грубость и тяжесть.

Продуктивность романовских овец очень высока

Помимо шерсти, направление этой разновидности – мясо. Если их разводят с этой целью, то овцы обходятся без стрижки. С головы в среднем получают 50% убойного выхода туши. Мясо характеризуется приятным ароматом и ценится гастрономами. Семимесячные барашки дают убойный выход 18,5 кг, мякоть весит 11, а костная масса – 3, 5 кг.

Овцы не нуждаются в специальном уходе. Толстая шкура и густой шерстный покров – залог того, что животные выдержат и минусовые температуры. Им хватает глубокого настила из соломы или толстого сена (поддерживайте сухость и чистоту). Не рекомендуется использовать для настила торф или древесные опилки. Летом шерсть удерживает температуру тела на том же уровне в течение дня.

При постоянном стойловом содержании самочувствие животных ухудшается, они нуждаются в вольном выпасе. Это укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные характеристики. Овцам подходят пастбища любого типа, даже со скудной растительностью. Не пасите их на заливных или лесных лугах и болотах.

Влажность вредит пищеварению, а высокие травы на заливных лугах неудобны для поедания.

В солнечную жаркую погоду не пускайте овец на открытые пастбища, отгоните их под навес. Животные питаются подножным кормом, мхом, листьями, которые легко находятся и на европейской территории России, и в Алтайском крае. Едят солому, сено, веники. Перед окотом предлагайте беременным пищевые остатки и отруби.

Романовским овцам нужен вольный выпас

Искусственные места выпаса используются с начала весны до первых морозов. Советуется засеивать их злаковыми культурами, бобовыми многолетниками. Во время нахождения в стойлах для овец строят кошары или базы, которые оборудуются специально приспособленными кормушками.

Обратите внимание на водопой.

Водопой происходит утром и вечером (при выпасе на пастбищах).

Рацион при стойловом содержании

Зимой овцам дают сочную пищу – силос, корнеплоды. Кормят грубыми (сено, солома, ветви) и концентрированные кормами (обязательно для молодняка, лактирующих маток). Концентрированную еду дают после водопоя, а сочную – между кормлениями грубой пищей. Для баранов-производителей хороши животные пищевые добавки (это улучшает свойства семенной жидкости). Не советуется давать им пищу с содержанием муки и загрязняющие руно корма.

В рационе присутствуют соль, минералы (мел, костная мука)и витаминные добавки.

Их добавляют в корм ягнятам, беременным и кормящим овцематкам. Ежегодно на голову приходится три килограмма соли, до двух килограммов толченого мела и костной муки.

Основное питание в стойловый период – сено. Лучше выбирать клеверное, злако-бобовое, полынное. Не давайте романовкам осоку или ситник (это приведет к гибели скота), лесные или грубостебельные травы (камыш, хвощи). Ограничьте концентраты в рационе, солому перед подачей запарьте, а зерновые культуры измельчите.

Основа рациона овец — сено

В качестве грубой пищи дают измельченные зерна ячменя, но с осторожностью – на нем романовки быстро набирают лишнюю массу. Молодняку скармливают пшеничные отруби, гороховую и другую бобовую муку. Корнеплоды рекомендуются беременным и кормящим представительницам, подрастающим ягнятам.

При переходе на стойловое содержание романовкам сначала скармливают высококачественную грубую пищу, чтобы стадо не потеряло вес.

Постепенно переводите романовок на веники, солому, другие менее качественные корма, а наиболее питательные приберегите на вторую половину холодного сезона, когда наступает заключительная стадия беременности маток. В сезон случек кормите разнотравьем и сеном, сочной пищей.

При дополнительном кормлении 300 г зерновых и килограмме сена в сутки на голову в течение полугода барашек наберет массу 50 кг. К годовалому возрасту вес достигает 80 кг, и экземпляр готов к убою. В день при умеренном питании прирост составляет 140-170 г на голову. Романовским маткам в день предлагают два килограмма сена (частично с овсяной или пшеничной яровой соломой). Ветки березы, липы готовят начале и середине летнего сезона.

Разведение

В Нечерноземье случки романовок происходят в конце летнего сезона, в степных зонах планируются на осенний период. Животных подготавливают к размножению за два месяца, после профилактических прививок. При выпасе производителям отводят лучшие места кормления и добавляют в рацион комбикорм (до 400 г на одного представителя стада).

Романовские овцы славятся плодовитостью – от 230 до 270 процентов. Окот одним ягненком характеризует до 8% самок, двумя – до 40, тремя – до 46, большим числом – до 10 процентов.

Овцематки рожают до 3 раз в течение двух лет. С 20 голов овец получают до 110 ягнят (увеличение стада до 430 процентов). Лактирующие самки приносят в течение ста дней до 110-150 литров молока. Оно характеризуется жирностью 7-8%, превышает коровье по содержанию протеина в два раза.

Романовские овцы очень плодовиты

Половая зрелость маток наступает в три с половиной или четыре месяца, но случать в этом возрасте не советуется. Оплодотворение происходит в течение года, у овец наступает охота даже в подсосный период и продолжается от 60 часов до пяти дней. Многократное осеменение (дважды в день) увеличивает шансы на суягность. Беременность романовок длится 145 суток (на семь дней короче, чем у других пород). Перед окотом овцематка ложится и блеет.

Ягнение проходит легко. Это связывается с тонким костяком овцематки и малой массой молодняка при появлении на свет. Вмешательство хозяина обычно не требуется, но перед родами фермеры подготавливают овцематку (стрижка шерсти между ног, чистота в помещении). Ягнята встают на ноги сразу, активны. Если их больше четырех, даже при хорошей лактации понадобится дополнительное вскармливание.

Вес одного родившегося детеныша – 3,7 кг, двоих – по 2,90, трех – 2, 54, а четырех – 2,32 килограмма.

Если кормить суягных романовок некачественными кормами, то замедляется развитие плода, у потомства слабеет иммунитет, а у самих овцематок снижается уровень лактации. Недостаток полезных элементов в молоке отрицательно влияет на развитие молодняка. Суточная пищевая норма овцематок, которые кормят двойню или тройню, возрастает до 600 г. Во второй стадии подсосного периода лактация уменьшается, и дневная доза снижается на 20 процентов.

После ягнения матка с детенышем переводятся в отдельное помещение. На второй и двадцатый дни ягнят прививают от заболеваний легких, дают тривитамин. На седьмой и тридцатый дни прививают против беломышечного заболевания (селенит натрия в растворе).

Овца сама заботится о ягненке

Уход за молодняком в первые дни ограничивается наблюдением за тем, как происходит кормление. Если окот многоплодный и у матери не хватает молока, то подложите ягнят под самку, у которой один детеныш или лучше лактация. Перед этим брызните на ягненка ее молоком.

Через семь дней после появления на свет добавляйте в рацион комбинированный корм для молодняка, раздробленными и смешанными овсяными и ячменными зернами. От 21 дня им дают бобовое сено, силос (по 20-30 г), к шестой неделе увеличьте дозу до 300 г.

К отлучению от овцематки молодняк переходит на пастбищное кормление. К 3-4 месяцам детенышей отбивают от овцематки.

При ягнении зимой молодые романовки эффективно потребляют заготовленные зеленые корма и к следующей зиме даст результаты по настригу. При окоте весной романовки-матки быстро выходят на вольный выпас, но детеныши слишком малы, чтобы питаться подножным кормом, и осенние показатели привеса у них хуже.

Продуктивность, скороспелость и неприхотливость романовских овец принесли им популярность в России (зона Нечерноземья, Алтайский край) и во многих странах мира. Ценные качества овчины, мяса и субпродуктов славятся в мировом овцеводстве. Передача и закрепление наследственных признаков (многоплодность) используются в селекционной работе.

Романовская порода овец выведена в России и уже более ста лет считается одной из лучших чистопородных овец в мире. Тем, кто планирует разводить эту породу, в домашних условиях будет интересно узнать о том, как же кормить животных, чтобы получить мясо, шкуру и молоко высокого качества, такого, какое удается добиться фермерах в больших животноводческих комплексах.

Особенности породы и кормления овец летом

Романовские овцы породистые и к содержанию в стойлах не приспособлены. Идея поместить овец на откорм в стойло не лучшая, поскольку для содержания в стойловый период им нужны большие помещения, где можно оборудовать большие крепкие кормушки. Без кормушек фермеру будут трудно прокормить даже несколько овец, поскольку весь корм, который попадает на пол там же и остается, овцы его не подбирают, и откажутся поедать, даже если это за них сделает сам фермер. Большая часть корма, оказавшегося на полу, будет затоптана.

Овцам романовской породы необходима подстилка, в этом качестве может выступать сено и солома, но, ни в коем случае не опилки. Переводить овец из стойлового содержания на пастбище необходимо постепенно, первые две недели овец подкармливают сеном и концентратами, это помогает им легче привыкнуть к необходимости питаться подножным кормом. Для кормления романовской породы необходимо использовать искусственные пастбища, для чего понадобиться выделить некоторую часть земли под засевание бобовыми, либо злаковыми культурами, вне зависимости от принадлежности к породе, овцы любят поедать люцерну, клевер, зеленый ячмень и овес. Бобовые травы имеют весьма существенное преимущество перед злаковыми, поскольку их не нужно высеивать ежегодно, растения эти многолетние, что означает одно - фермер избавился от любых проблем с полем на несколько лет.

Если специального выпаса под выгул овец в хозяйстве нет, фермеру придется подумать о том, где будут пастись его овцы в летнее время, заблаговременно. Выпасать овец можно также как и крупный рогатый скот и даже вместе с ним. В качестве пастбища подойдет любое поле, на котором не растет колючих растений и ковыля. Нежелательно выпасать овец в лесу и на болотах, несмотря на то, что травы в перечисленных местах очень сочные, выпас грозит массой неприятностей, связанных с тем, что овцы не могут питаться чересчур высокими травами, а значит останутся после выпаса голодными. Лесные и болотные травы более влажные, чем обычное сено, которым кормят овец, что может негативно отразиться на здоровье поголовья, вызвав массовое отравление зелеными массами. Также при выпасе не следует запускать овец в зеленую кукурузу, можно ожидать того же эффекта, что и с лесными травами.

В сильную жару пасти овец не стоит, толстый слой шерсти не позволяет организму овцы быстро избавляться от переизбытка тепла, в результате чего животное может перегреться и весьма серьезно заболеть. В полдень овец необходимо выгнать с пастбища и разместить в тени под деревьями, или навесом. Продолжить выпас можно только ближе к вечеру.

Наиболее распространенными кормами, которые используют фермеры в домашнем хозяйстве, являются сочные и грубые корма, также к обычному рациону овец иногда неплохо добавлять некоторую долю концентрированных кормов. К сочным кормам относят описанный выше разновидности трав, силос и корнеплоды, общая доля которых при откорме овец всегда выше, чем количество грубых кормов, к которым следует отнести дерть и солому и сено. При откорме овец необходимо избегать кормов, которые бы могли негативно отразиться на чистоте овечьей шерсти – гордости романовской породы, ради которой ее собственно и разводят во многих странах. К таким кормам как раз и относиться дерть, поэтому ее необходимо смешивать с мелкой соломой, или половой и только после этого давать овцам.

Находящимся на выпасе, либо в стойлах овцам необходимо давать корма, содержащие высокую долю протеинов и полезных минералов, не стоит забывать о том, что животные нуждаются в нескольких граммах соли и мела ежедневно. Соль можно добавить в питьевую воду, либо расставить ее вблизи кормушек в виде соляных кирпичиков, приобрести которые можно на сельскохозяйственном рынке.

Годовая потребность овец романовской породы в протеине и расход кормовых единиц

Группа овец

Характеристики

Кормовых единиц (кг.)

Перевариваемого протеина (кг.)

Романовская порода

Живой вес до 50 килограмм, молочность обеспечивающая привес ягнят в весе за сутки до 400 грамм; на 100 маток и 100 ягнят.

Возраст ярок и баранчиков – 8 месяцев

Вес ярок должен быть до 30 килограмм,

Баранчиков около 33 килограммов.

Возраст ярок и баранчиков – 1 год

Живой вес ярок равняется 50 килограммам,

баранчиков -64

Данные таблицы показывают, какое количество протеина овца романовской породы, определенного веса, пола и возраста обязана получить за год, а также какое количество кормовых единиц потребуется затратить.

Кормление овец романовской породы зимой

Зимой овцы более всего нуждаются в питательных кормах. Также как и в летний период животных продолжают кормить сочными и концентрированными кормами, но при зимнем откорме на первое место выходит сено. Большими питательными свойствами обладает сено клевера и люцерны. Романовским овцам не следует давать сено кислых трав – осоки, ситника, поскольку эти травы способны вызвать падеж скота. Хвощ, камыш, сено из лесных трав также не рекомендуется для скармливания овцам зимой.

Суягным маткам, а также овцам с маленькими ягнятами необходимо скармливать примерно до 2 килограмм сена, за неимением которого можно использовать солому, стараясь запастись соломой яровых и бобовых культур. Прежде чем давать овцам, солому необходимо запарить, делается это в целях безопасности - острые соломины и остатки колосков могут существенно навредить нежному желудку овец, из-за чего овца даже может подохнуть. Еще один вид соломы – гречишную и вовсе лучше не давать, либо кормить ею овец с большой осторожностью.

Фермеру необходимо запастись в необходимых количествах овсом и ячменем. Овес используют как концентрированный корм, ячмень измельчают до состояния дерти. Кормить овец одним ячменем постоянно не рекомендуется, овцы, как и любые животные склонны к ожирению, ячмень как раз тот продукт, который в большей мере способствует ожирению. Естественно, что само по себе ожирение не опасно для животного, но значительно снижает показатели чистого веса мяса, а также мешает суягным маткам выносить ягнят. Молодых овечек обычно подкармливают отрубями, гороховой и виковой мукой. Мука бобовых наиболее надежный источник белков, так необходимых всем животным.

Суягные и кормящие матки, а также молодняк нуждаются в подкормке корнеплодами, поэтому домовладельцу придется заранее позаботиться о подготовке места для хранения некоторого количества картошки, моркови и свеклы – важных составляющих рациона овец романовской породы.

В начале зимнего откорма и перевода овец из загона в стойла кошары необходимо организовать усиленный откорм на сухих кормах, с помощью хорошего качественного сена овцы легко перенесут стресс от перемены места нахождения и корма. По мере того, как овцы начнут привыкать к кошаре, долю сена уменьшают, заменяя его яровой соломой, злаковыми и сеном низкого качества, что позволяет приберечь наиболее ценные и питательные корма на случай суровых холодных зим и необходимости срочной подкормки суягных маток.

Суягных овец важно хорошо кормить еще и потому, что питаются они за двоих, а то и за четверых, соответственно постоянно находятся в состоянии голода. Подносные матки в свою очередь вырабатывают весьма полезное не только для кормления ягнят, но и для производства овечьего сыра молоко, поэтому их правильному откорму также нужно уделять пристальное внимание. Ко времени отъема, то есть ко 2-3 неделе интенсивность кормления маток необходимо снизить примерно на 20 %, количество молока в это время уменьшается, и соответственно исчезает необходимость в кормлении ради его поддержания.

Правильное кормление гарантирует высокий прирост в живом весе и количестве мяса, особенно это касается молодых баранчиков, которые при 300 граммах затраченного на них зерна и 1 килограмма сена в сутки достигают веса в 50 килограмм всего за 6 месяцев. Примерно при этой же норме кормления матки дают около 200 литров молока за год.

Подсчет кормов

Количество корма, необходимого одной овце романовской породы за день:

Суточная норма потребления взрослой овцы:

  1. Сено – 2 килограмма хорошего сена, частично сено можно заменить на солому;
  2. Корнеплоды – 2 килограмма. В этом качестве можно использовать картошку, свеклу и морковь;
  3. Кормовые бахчевые – 2 килограмма тыквы, арбузов и кабачков;
  4. Зерно - 250 грамм. Овцы наилучшим образом усваивают перемолотую смесь овса и ячменя.

Норма потребления корма молодняка составляет практически 70 % от количества корма, потребляемого взрослыми особями. Кормят молодняк вне зависимости от возраста три раза в день, используя нижеприведенную схему кормления:

  1. Утро – сено;
  2. Обед – концентраты – овес, отруби и корнеплоды;
  3. Вечер – сего и солома.

Кормление новорожденных ягнят

Чтобы получить хороший приплод необходимо организовать правильное кормление с первых часов жизни ягненка. Овцы романовских пород могут родить до 7 ягнят, но обычно в приплоде 2-4 ягненка, которых овца чисто по физическим показателям сама прокормить не может. Необходимо заранее позаботиться о подготовке бутылочки с теплым молоком, неплохо, если в хозяйстве есть дойная коза, козье молоко более всего подходит для выращивания молочных ягнят. Кормить ягнят следует раз в 2 часа, по мере роста увеличивая промежутки между кормления. С недельного возраста ягненку в пищу добавляют концентраты – сухую дерть овса и ячменя, сено. С 2-недельного возраста ягнят можно выгонять на пастбище вместе с матками, где они будут кормиться подножным кормом. Отнимают от маток ягнят по-разному, дома можно и вовсе не подпускать молодняк к матке, в промышленности же отъем происходит в 4 месяца.

От того, насколько верно будет организованно кормление овец, зависит обретение ими тех качеств, которые свойственны именно романовской породе, а именно достаточно высокие показатели веса, молочности и общего развития.

Видео: самостоятельное кормление романовских овец на пастбище


При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы к любым даже суровым погодным условиям.

Описание и происхождение овец

Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец содержат в основном из-за овчины.

Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у некоторых они отсутствуют.

Овцы делятся на три группы, где у первой грубый костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.

У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.

Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.


Уход

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Кормление

Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.

У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.

В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:

Кормление Ягнята Взрослые особи
Солома 1,2 кг 1 кг
Сено 500 г
Овощи (свекла и картофель) 1,5 кг 2 кг
Концентраты 300 г 300 г
Масса тела скота 25 кг 42 кг
Суточное прибавление в весе от 150 до 170 г от 160 до 180 г в сутки.

Ниже указаны пищевые нормы самки:

Корм Период выгула Стойловый период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный 1 кг
Отходы пищи 1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 г 300 г
Отходы пищи 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Корм веточный 300 г 300 г
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Кормление ягнят по месяцам:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи (картофель и свекла) 1 кг 2 кг 2 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г
Корм веточный 1 кг 1 кг

В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.


Размножение

За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.

В России романовская порода овец является наиболее распространенной. Ее представители отличаются качественной шерстью и вкусным мясом. Животные довольно неприхотливые и могут питаться кормом низкого качества. Поэтому их чаще всего разводят в Южном федеральном округе и на юге Сибири. Есть несколько животноводческих ферм в Центральном федеральном округе.

Согласно существующим архивам, данная порода появилась в начале XIX века, однако есть большая вероятность, что вывели ее еще в XVIII веке. Появилась она в результате народной селекции благодаря скрещиванию беспородных животных в одной из российских губерний.

Крестьяне, занимающиеся селекцией, хотели получить животное, имеющее возможность давать качественные продукты в неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие научного подхода, романовская порода значительно превосходит по качественным характеристикам других овец, которые появились благодаря ученым.

Сегодня этих животных активно разводят в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в некоторых странах Северное Европы. Но в остальном мире эти овцы не смогли снискать популярность в силу климатических особенностей местности. Там целесообразнее разводить другой мелкий рогатый скот или иных животных.

Особенности овец

Описали эту породу только в 1908 году, создав единые стандарты.

Таблица. Характеристика породы

Особенности Описание
Высота животного 70 см
Телосложение Крепкое, мускулатура хорошо развита
Спина Прямая, ровная
Крестец Немного свисает
Ноги Мощные, прямые
Наличие рогов В редких случаях
Ягнята Черного цвета, могут быть небольшие белые пятна на голове. Первый пух появляется на 16 – 20 неделе жизни.
Готовность к спариванию Весь год, независимо от сезона
Плодовитость До 5 малышей

Стоит понимать, что не все особи обладают одинаковой производительностью и эквивалентными размерами. Все зависит от наследственности, рациона, условий содержания и много другого. Каждый фермер заинтересован в улучшении своей отары, поэтому он занимается селекцией самостоятельно. Важно сохранить чистоту рода романовской породы для получения продукции высокого качества, которая будет пользоваться на рынке высоким спросом.

Производительность

Наиболее ценная шкура у молодняка в возрасте до 8 месяцев. Кожа нежная, без большого количества складок. Ее обычно используют в текстильной промышленности.

Шерсть обладает высокими теплоизоляционными свойствами и отличным внешним видом. Стрижка происходит 3 раза в год до периода линьки, чтобы шерсть не была испорчена естественными природными процессами, связанными с жизнедеятельностью овцы. За один настриг можно получить до 3 кг продукции.

Важно. Несмотря на высокие качества шерсти, фермеры разводят эту породу на мясо тоже. Так, самец может весить до 70 кг, самка, как правило, в 2 раза легче. Таким образом, мяса у нее тоже меньше.

Молочное направление тоже достаточно популярное во время разведения этих овец. Молока меньше, чем у коров, но полезных микроэлементов в нем больше. Также его жирность в 2 раза выше. Поэтому сыра из овечьего молока получается больше. За один период лактации получается около 100 литров. Поэтому производительность компенсируется качеством, если сравнивать с коровами.

Правила ухода

Так как крестьяне-селекционеры пытались вывести именно неприхотливую породу, то особых условий содержания нет. Необходимо только правильно кормить овец и предоставлять им комфортные условия для проживания. Развивать бизнес в данной сфере несложно, но важно помнить:


При соблюдении этих требований можно эффективно разводить овец.

Важно. Животные плохо ориентируются в пространстве, что представляет сложности во время выпаса. Поэтому вместе с ними на пастбище выгоняют несколько козлов, у которых нет проблем с ориентированием на местности. Сильно развитый стадный инстинкт позволяет легко направлять отару, куда это необходимо пастуху.

Также есть некоторые требования к овчарне:


Важно своевременно убирать навоз, так как он содержит аммиак. Его высокая концентрация может разрушать мягкие ткани ног животных и негативно отражаться на качестве шерсти. В зависимости от количества голов в отаре, возможно убирать навоз вручную или автоматически. В последнем случае требуется создать специальные отсеки под полом, в которые специальные машины будут сдвигать продукты жизнедеятельности овец.

Кормление

Лучше всего использовать природные луга. Эти животные едят даже низкокачественную траву, которая не подходит для крупного рогатого скота. Именно поэтому овцеводство лучше всего развито именно на юге России. Если нет возможности предоставить естественные луга, необходимо создать искусственные. Для этого создают поле, засеянное злаковыми или бобовыми.

Зимой, когда на улице холодно, овец переводят на стойловое содержание. Необходимо предоставить животным комфортные условия обитания, чтобы не теряли в весе. Им дают комплексное питание:


На одну взрослую особь требуется примерно 2 кг сена. Дополнительно можно использовать ячмень, но он должен служить пищевой добавкой, так как овцы от него сильно жиреют. Жировая прослойка негативно сказывается на качестве мяса.

Гороховая мука и другие остатки от бобовых растений могут использоваться в качестве белковой добавки. Молодняку требуются отруби, которые основаны на овсе. Мел, соль и костная мука требуются, чтобы шерсть была высокого качества.

Рекомендуется раз в день давать влажную мешанку. Однако ее требуется вовремя убирать, чтобы она не прокисла. Иначе овцы могут страдать пищевыми расстройствами. При температуре в помещении +20 градусов предельное время нахождение мешанки составляет 1,5 часа.

Особенности кормления новорожденных

Уже в первые часы жизни ягненку необходимо давать качественный корм в достаточном количестве. Это позволит обеспечить быстрый набор веса. Но в силу различных причин мать не может дать свое молоко новорожденному. Поэтому необходимо прибегать к искусственному вскармливанию.

Важно давать молоко из бутылочки. Его следует заранее подогреть. Когда в отаре овца или коза, которая дает молоко, то это отлично, однако при ее отсутствии можно использовать коровье молоко. Важно давать пищу малышам по времени – каждые 2 часа. Однако постепенно промежутки будут увеличиваться. На восьмой день ему можно давать сено, ячмень и другие добавки.

Уже с 15 дня молодняк может самостоятельно содержать себя и есть подножный корм. На крупных животноводческих хозяйствах молодняк отнимают от самок к 4 месяцам. Некоторые предприниматели совсем не подпускают новорожденного к матери.

Более подробную информацию о кормлении новорожденных можно узнать из видео.

Видео — Искусственное кормление ягненка

От качества кормления зависит то, насколько выражены будут полезные свойства у ягненка во взрослой жизни.

Беременность овцы и процесс родов

Эта порода очень плодовита. В некоторых случаях появляется сразу 4 – 5 ягнят. К воспроизводству самка готова уже в 4 месяца. Вот как все происходит:

Таблица 2. Беременность овцы и роды

Описание Фото
Подбор и случка могут быть групповыми и индивидуальными. В первом случае один баран оплодотворяет до 20 овец, во втором ему предоставляют только одну самку. Индивидуальное спаривание актуально, когда нужно посмотреть на результат скрещивания и оценить возможности самца в качестве производителя.
Ожидание охоты у ярок. Наступает в течение 5 дней. В это время самка беспокойна, а ее половые органы увеличиваются в размере. Для определения охоты можно использовать барана-пробника. Он используется для доосеменения и выявления охоты.
Вязка. Осуществляется естественным образом, когда баран запускается в группу овец, ручным, когда за процессом внимательно следят и искусственным, позволяющая использовать биологический материал самцов наиболее эффективно.
Беременность короче, чем у овец остальных пород (примерно 145 дней). За несколько дней до родов беременную овцу необходимо отделить от стада, поместив ее отдельно в заранее подготовленный загон. За пару дней до родов нужно сбрить шерсть на задних ногах и в области вымени.
Роды, во время которых животное постоянно смотрит на свой живот и начинает блеять. Она часто ложится на землю, а потом резко встает с нее. Помощь при окоте не требуется, если животное здорово, но иногда процесс рождения ягненка происходит с осложнениями. В этом случае человек помогает вытаскивать новорожденного из влагалища. Обработанными ножницами нужно перерезать пуповину. Через 30 минут появляется новый детеныш. В течение 5 часов после родов выходит послед.

Малыши у животных этой породы небольшие, проблем, как правило, не возникает во время родов. Уход за малышами не требуется, так как овец хорошо развит материнский инстинкт.

Важно. Если мать по каким-то причинам не облизала своего детеныша и не начала его кормить, то надо подложить его под другую самку, которая только что родила. Но заранее его нужно смазать ее молоком, чтобы не было отторжения от него. Также этот метод актуален, если рождается более 6 ягнят одновременно.

Отбор племенных овец

Это важный этап в животноводстве. Необходимо обязательно изучить родословную, чтобы выбрать детенышей с отличными качественными показателями. Отбор на племя должен начинаться уже со второй недели жизни овец. Животные должны обладать правильным телосложением, а со здоровьем не должно быть проблем.

Повторно выборка происходит в 4 месяца, когда ягненка забирают от матери. В этом возрасте вес особи должен быть более 16 кг. Также овца должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Отбракованных животных отправляют на мясо. Последующие отбраковки происходят в 6 и в 9 месяцев. В последнем случае происходит разделение отары на две части:

  • для воспроизводства и улучшения крови;
  • для продажи на племя.

Таким образом, каждый фермер является еще и селекционером. Он занимается улучшением породы, развивая качественные показатели овец.

Распространенные болезни

Вот основные болезни, которыми болеют овцы романовской и других пород (здесь приведен список наиболее распространенных):


При выявлении заболевания пораженных особей необходимо немедленно отделить от остального стада. При этом нужно внимательно следить за появлением симптомов у здоровых животных. Помещение, где находился источник инфекции, нужно продезинфицировать.

В некоторых случаях животных, пораженных инфекцией, необходимо немедленно забить, а тело сжечь. Если возможно лечение, то стоит вызвать ветеринара. Он скажет, на какой стадии находится болезнь и какие именно лекарства стоит использовать в конкретно взятом случае.

В качестве профилактики надо давать овцам витаминные комплексы и ставить прививки. Также помещение, где они содержатся, надо периодически чистить.

Достоинства и недостатки данной породы

Эти овцы – венец творения российских животноводов, которые разводят овец. Однако она не пользуется такой же популярностью в других странах. Это связано с тем, что во многих других государствах климатические условия более мягкие. Таким образом, там ставились несколько другие цели при выведении пород овец. Так, животноводы могли себе позволить выводить особи, которые будут давать много мяса и шерсти при умеренном или обильном питании.

Вот основные достоинства романовской породы:


Однако есть несколько недостатков, с которыми тоже приходится считаться:


Таким образом, если правильно подойти к процессу разведения данных овец, можно получить неплохую прибыль. Сегодня основанная конкуренция именно в южных регионах. Однако они не могут обеспечить мясом все население России. Поэтому открытие бизнеса для разведения этих животных может стать прибыльным делом.

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно - лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции - нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6-8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы - 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни - до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям - специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы - очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна - около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7-8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Лучшие статьи по теме