Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Отчетность
  • Продаваемый бизнес соки бар в тц севастопольский. Вот так фрукт: как предприниматели зарабатывают на фреш-барах

Продаваемый бизнес соки бар в тц севастопольский. Вот так фрукт: как предприниматели зарабатывают на фреш-барах

Свой первый опыт в предпринимательстве я получил в 19 лет. Это был 2007 год, и бизнес в интернете только начинал развиваться. Я решил начать свою деятельность с открытия точки разливного пива. Вложил 70 тыс.рублей и в течение полугода работал в этой сфере, рассматривая дальнейшие перспективы. Я понял, что для реальных доходов нужно открывать целую сеть таких отделов, что требовало больших инвестиций. Решил продать свою точку, как готовый проект. На вырученные деньги слетал в отпуск, а оставшуюся часть отложил.

В моей голове рождались новые идеи малого бизнеса. Пробовал работать в системе B2B, но деятельность по принципу «купи-продай» мне не понравилась. Потом я залез в строительную сферу и стал посредником между заказчиками и исполнителями. В этом деле много головняков, никакого удовольствия, а понятие заработка очень размытое.

Как бы не хотелось этого признавать, но мне не хватало банального опыта. Я решил изучить механизм бизнеса изнутри. Для этого устроился в крупную компанию в области общепита. Занимал хорошую должность, имел неплохой доход и возможность изучить внутреннее устройство крупной организации. И вот тогда ко мне пришла идея открыть свой бизнес на свежих соках, используя часть концепции изученного мной механизма. Но для этого нужен был стартовый капитал и напарники. Я поделился идеей с друзьями, и мы решили – будем работать!

Сколько стоит фреш бар

Первая точка, которую мы открыли, называлась «Апельсинка». Капитал для нее составил 1 млн. рублей. В него входили оборудование для производства сока, торговый киоск, программное обеспечение. В дальнейшем мы открыли еще одну «апельсинку» и 2 «джус бара». На каждую точку потребовалось примерно по такой же сумме.


В этом бизнесе разница себестоимости и конечной цены существенная. Главное, чтобы начальная стоимость продукта была не более 30%. Сегодня наценка у нас составляет 300-400%. Но это очень условно, поскольку всё зависит от сочетания фруктов для сока и их стоимости. Расходы в этом бизнесе: аренда торговой площади, зарплата работникам, налоги, материал для производства – здесь ничего нового.

Где размещать торговые точки

Перед тем, как открыть фреш бар, стоит подумать о его месторасположении. Чем больше будет проходимость точки, тем больше будут продажи, а, соответственно, прибыль. Выбирайте развлекательные комплексы, торговые центры, кинотеатры. Эффективно будет расположить точку в гипермаркете возле касс. В любом случае, советую запросить трафик аренды и ориентироваться уже от него.

Для работы достаточно 1 человека в смену. В нашем бизнесе 3 собственника, между которыми мы разделили административные и хозяйственные функции. Каждый партнер имеет свою зону ответственности. За первые полгода работы мы вернули вложенные деньги. Потом было затишье, но 100 тыс. руб. в месяц с точки выходило. В лучшие времена месячный доход достигал 250 тыс. руб., а в среднем – 150 тыс. руб.


Особенности бизнеса

Даже если у вас есть готовый бизнес план смузи бара, в ходе работы придется столкнуться с множеством определенных трудностей. Хоть я и был знаком с этой «кухней», некоторые вещи пришлось изучать на ходу: какие фрукты лучше, как их правильно разрезать и пр.

Советую обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оборудование для розлива сока должно быть высокого качества, и на нем нельзя экономить. Огромное количество начинающих бизнесменов хотят сократить материальные затраты, купив соковыжималку в магазине техники и соорудив самодельную барную стойку. Так начинать бизнес нельзя! Успешная деятельность требует вложений и серьезного подхода.
  2. Выбирайте «правильных» сотрудников. Вы должны видеть, что у человека есть желание работать, амбиции и горят глаза. Ведь именно от него будут зависеть продажи. Наверняка у каждого был случай, когда хотелось купить товар, но из-за не очень приятного продавца эта покупка отменялась.
  3. Покупайте только качественное сырье для коктейлей из свежевыжатых соков.

Производители оборудования и фруктов

Закуп фруктов зависит от того, в каком регионе находится торговая точка. Если сравнивать Москву и Челябинск, отличия кардинальные, поскольку в первом случае поставщиков значительно больше. Предлагаю рассмотреть некоторые ходовые позиции с учетом ведения бизнеса в центральной части страны:

  • Апельсины лучше закупать у поставщиков ЮАР.
  • Хорошие мандарины производят в Турции.
  • Яблоки и груши покупайте от производителей Сербии.
  • Отличную морковь выращивают в Китае.

Приобрести оборудование можно у этой фирмы http://www.juicemaster.ru/ . У них есть всё, что нужно для этого бизнеса. К каждому товару есть понятное описание. Можете сначала ознакомиться с оборудованием, а потом искать аналоги у других фирм. У нас 70% техники именно от «Джусмастера».


Как оформить фреш бар

Предоставить фото наших точек, к сожалению, не могу, поскольку это нарушает анонимность и партнерскую договоренность. К вопросу оформления бара нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку вы создаете собственный бренд. Следующие ваши точки должны выглядеть в таком же стиле и быть узнаваемыми. Здесь нет каких-то четких ограничений, всё зависит от фантазии. Скажу только, что наши «апельсинка» и «джус бар» выглядят по-разному, поскольку это два разных направления.

Продолжаем предлагать бизнес идеи? Надеюсь, они вас натолкнут на то, . Натуральные соки хорошо продаются. Свежие фрукты привлекают покупателей так, что продажа свежевыжатых соков как бизнес, становится всё более выгодным занятием. Соки в упаковке, которые покупаем в супермаркетах, сделаны в основном из концентратов. Цена, конечно, сравнительно не высока, но для многих это не совсем тот сок, который хочется пить, нет?

Идея для бизнеса: продажа свежевыжатых соков

Все стали заботиться о своем здоровье, каждый наслышан о витаминах и микроэлементах, о натуральных и экологически чистых продуктах. Пришло время, когда люди по-настоящему стараются быть красивыми и здоровыми. Заодно, как бы кто ни говорил, платежеспособность населения тоже растет. И потому сейчас, продажа свежевыжатых соков как бизнес имеет потенциал.

Американцы первыми придумали делать деньги на свежевыжатых соках. Смузи-бары появились в середине 90-х годов, и бизнес быстро распространился по всему миру. Ежегодный доход от продажи соков в США исчисляется миллиардами долларов. В России продажа свежевыжатых соков как бизнес появилась в последние годы, и быстро набирает популярность.

Торговый центр, крытый рынок, гипермаркет – лучшие места для смузи-бара. Прежде всего, нужно рассчитать, есть ли подходящая площадь для размещения стойки, оборудования, холодильника, барных стульев. Дизайн-оформление помещения очень важно – необязательно дорого, главное, чтобы его было видно из далека. Про адекватный персонал даже говорить не будем. Плохая техника и ручная «доработка» будут отталкивать покупателей. Бесплатные кусочки льда – небольшой подарок запомнится и позволит привлечь больше клиентов в летнюю пору. Лучше заранее такой сок не готовить, а только при клиенте.

Следует изучить спрос, какие соки больше нравятся людям и на них делать упор. Необходим постоянный договор на поставку фруктов, чтобы не было сбоев. Как говорится, платья лучше продаются, если рядом лежат ремни. Также и с соками – можно продавать различную выпечку, полезные десерты.

Наряду с хорошими и свежими фруктами, выберите лучшие соковыжималки, и продажа свежевыжатых соков пойдет в гору. Обязательно должно быть две соковыжималки. Для цитрусовых и других фруктов. Для мандаринов, апельсинов, лимонов важен объем выхода продукта – обратите на это внимание при выборе соковыжималки.

Объем соковыжималки выбирается в зависимости от среднего количества посетителей в заведении. Дадим некоторые советы по выбору соковыжималки:

1) Размер и форма контейнера – чем больше, тем лучше. Вдруг вы надумаете расширяться.

2) Рабочая скорость должна изменяться. Сок прозрачнее и на вид менее привлекателен при малых скоростях – имейте ввиду.

3) Различные насадки – большой плюс к модели.

4) Тонкая сетка центрифуги из нержавеющей стали и мелкими отверстиями более качественна.

В последнее время есть еще одна возможность реализовать продажу свежевыжатых соков как бизнес: через терминалы, которые не требуют участие продавца. Главное всё подробно рассчитать и составить бизнес-план.

Польза употребления свежевыжатого сока уже давно доказана. Именно в свежем продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, он имеет более насыщенный и яркий вкус.

Свежеотжатым соком считается сок, который произведен в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений.

Согласно Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011 сок это: «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства». Сроки хранения свежевыжатого сока составляют не более 1 месяца.

Таким образом у свежеотжатого сока нет прямой конкуренции и он не может массово производиться промышленностью.

В силу всех вышеперечисленных особенностей и популярности продукта, открытие точек по продаже свежевыжатых соков в нашей стране является рентабельным бизнесом. Занимаясь данным видом бизнеса, владелец может не беспокоиться об окупаемости и планируемой прибыли.

Особенности бизнеса на свежеотжатых соках

Первое о чем необходимо позаботиться предпринимателю – это о приобретении качественной техники. Стоимость профессионально соковыжималки может превышать 70 тысяч рублей. От профессионального варианта соковыжималки и ее свойств напрямую зависит качество, количество и время изготовления сока. Именно поэтому экономить на технике не желательно.

Широкой популярностью пользуются универсальные модели соковыжималок, в которых присутствуют прессы для получения сока не только из цитрусовых (основное направление бизнеса на соках), но и из граната, и прочих вариантах твердых овощей (морковь, буряк) и фруктов (груши, яблоки и т.п.).

Наличие техники побуждает к поиску места продаж. Людное и проходимое место – залог успеха и востребованности товара (особенно в теплый период). Наиболее востребованными соки являются летом в курортных поселках и городах. В этом случае бизнес в максимально короткие сроки начинает приносить первые плоды.

Основные точки продаж в городах независимо от сезона и времени года:

  • Парки аттракционов;
  • Бизнес-центры и торговые комплексы;
  • Центральный район города, ж/д и авто вокзалы;
  • Развлекательные центры (боулинг клуб, караоке клуб) и спортивные комплексы (фитнес-центр, бассейн).

ОКВЭД код деятельности — 15.32 Производство фруктовых и овощных соков . Форма ведения предпринимательства любая — ИП или ООО.

Советы и рекомендации, способствующие успешной продаже свежевыжатых соков

Залогом успеха является правильно выбранное место. Существует три наиболее распространенных варианта, а именно:

1. Самым экономным вариантом станет продажа соков с помощью вендингового автомата. На низкую стоимость влияет небольшая сумма аренды (площадь под размещения аппарата не превысит одного квадратного метра) и отсутствие продавцов, которым нужно выплачивать заработную плату. Самым уместным станет установка вендингового аппарат в бизнес и торговых центрах, аэропортах, спортивных комплексах (тренажерные залы и фитнес-центры, танцевальные кружки), частных школах (дополнительные занятия английским, математикой, информатикой) и ВУЗах.

2. Джус-бары, торговые острова и, новомодные, эко-бары также пользуются большой популярностью, особенно если они размещены в развлекательных торговых центрах. Здесь стоит заранее позаботиться о разнообразии ассортимента. Дополнительное присутствие прохладных напитков, овощных соков, смузи, кислородных и молочных коктейлей – гарантируют большее количество покупателей. Смотрите ниже — бизнес-идею о мягком мороженом.

Несмотря на то, что вариант требует больших вложений, он гарантировано будет приносить высокие доходы.

Свежевыжатые соки покупают с удовольствием, ведь все понимают разницу между ними и напитками в фабричной упаковке. Купите соковыжималку, арендуйте небольшую площадь в оживленном месте и найдите надежного поставщика сырья. При хорошей реализации бизнес будет рентабельным.

Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.

Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.

Где можно торговать свежевыжатым соком?

Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:

  • крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
  • оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
  • парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
  • вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
  • пляжи;
  • кинотеатры и т. д.

Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.

Выбор организации торговой точки

Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:

  • Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
  • Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
  • Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.

Какие соки продавать?

Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.

С чего начинать?

Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.

Начало организации бизнеса. Затраты

Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.

На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:

  • аренда помещения под бар;
  • приобретение оборудования для производства сока;
  • генератор для льда;
  • холодильники;
  • униформа персонала;
  • посуда;
  • закупка фруктов и овощей для производства сока;
  • рекламная компания, организация презентации и пр.

Какие соки предпочитают?

Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр. Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.

Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.

Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.

Примерный доход от бизнеса

Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей. Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля. При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.

Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.

На чтение 6 мин. Опубликовано 27.12.2019

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.


Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Расчет доходов:

  1. Величина наценки на сок равна 250-300%. Себестоимость напитка за стакан объемом 250 грамм – 35 рублей, его цена при реализации увеличивается до 105 рублей (на дополнительный товар наценка меньше, в расчетах она не учитывается).
  2. За день в среднем реализуется до 20 литров сока (летом больше).
  3. Дневная выручка 8 400 рублей.
  4. Отнимаем себестоимость, получаем дневной доход – 5 600 рублей.
  5. Значит ежемесячный доход бара 168 000 рублей, годовой – 2 016 000 рублей.

При таком варианте заведение окупается за полгода. На практике период окупаемости длится около года.

Лучшие статьи по теме