Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство
  • Главная
  • Отчетность
  • Разведение пресноводных креветок как бизнес. Как разводить и выращивать креветок в домашних условиях

Разведение пресноводных креветок как бизнес. Как разводить и выращивать креветок в домашних условиях

Разведение креветок как бизнес - довольно интересная и необычная для российского рынка идея предпринимательства. Рыбный рынок огромен, спрос на его товары тоже очень велик. Благо, для открытия своего дела не требуется много денег, серьезных знаний, а невысокая конкуренция позволит быстро занять свою нишу.

Особенности креветочного бизнеса

Разведение креветок в домашних условиях действительно способно принести ощутимую прибыль, но не стоит думать, что все будет легко и просто. Напротив, придется столкнуться с рядом проблем. Причем касаться они будут не только бизнеса, но и выращивания особей, так как работать в этой сфере без специальных знаний не получится. Поэтому оценить свои перспективы предприниматель должен еще до момента внедрения идеи.

У рассматриваемого формата достаточно много положительных моментов. К числу несомненных преимуществ можно отнести:

  • Востребованность товара . Действительно, многие россияне сегодня хотят полакомиться креветками. Для них это перестает быть роскошью. Часто люди делают выбор в пользу морепродуктов, отказываясь от обычной речной рыбы. Популярны креветки и в ресторанном бизнесе. Их используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд.
  • Постоянство спроса . Несмотря на высокую цену продукции, она очень популярна среди покупателей. За креветок отменного качества люди готовы заплатить много. А если они продаются дешевле, чем обычно, то товары с прилавков сметаются практически мгновенно.
  • Низкая конкуренция . Действительно, в России этот формат предпринимательства почти не освоен, поэтому бизнесмену не придется бороться с отечественными компаниями за первенство на рынке. Конечно, креветки привозят и из-за границы, но они не сравнятся со свежим продуктом. Ведь из-за глубокой заморозки существенно снижаются вкусовые качества.
  • Простота входа на рынок .Для открытия своего бизнеса предпринимателю не нужны огромные вложения. Этим можно начать заниматься даже просто у себя дома, купив небольшой аквариум и необходимое оборудование.
  • Наличие перспектив . При желании и возможностях предприниматель сможет легко и быстро расширить свое производство. Главное - на начальном этапе узнать об особенностях выращивания и разведения креветок.

Без опыта открывать целую креветочную ферму опасно, а вот уже спустя некоторое время можно расширить масштабы производства. Информации об особенностях выращивания креветок не так уж много, поэтому многие нюансы бизнесмену придется узнавать самостоятельно в ходе работы. Отсутствие необходимых знаний в свободном доступе - пожалуй, наиболее серьезный негативный момент этой формы предпринимательства.

Сложности может вызвать и транспортировка креветок. Для их перевозки нужны будут специальные холодильные установки. К этому следует прибавить еще и транспортные расходы.

Правовые вопросы: нужна ли регистрация?

Если планируется на начальном этапе открытие небольшого бизнеса, то совсем необязательно сразу же обращаться в налоговую службу. Но торговля в этом случае будет только в розницу. Зато за этот промежуток времени предприниматель сможет понять для себя, выгодно или нет разведение креветок.

Набравшись опыта, можно задуматься и об открытии более масштабного бизнеса. В этом случае продавать креветок можно будет и оптовикам. Зарегистрироваться можно в качестве ИП или ООО. При регистрации нужно будет указать правильный код ОКВЭД. В рассматриваемом случае можно использовать код 03.21 - «Рыбоводство морское». Он как раз включает в себя производство личинок креветок.

Перед стартом бизнеса придется получить и ряд разрешений, в частности от СЭС и Роспотребнадзора. Нужно будет регулярно отправлять на экспертизу готовую продукцию, где будет проверяться ее соответствие имеющимся стандартам качества.

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению креветок. Прежде всего, необходимо определиться, в какой нише человек хочет работать. Тут есть 2 формата:

  1. Разведение креветок для их последующего употребления клиентами . Этот формат наиболее выгоден и востребован, так как спрос на готовую продукцию очень велик, а каналов сбыта предостаточно. Если предприниматель остановился на этом варианте, то ему стоит выбирать между тигровыми или королевскими креветками. Если средства позволяют, можно параллельно разводить и сразу оба вида.
  2. Разведение декоративных креветок . Эти разновидности покупают люди, чтобы разнообразить живность в своих аквариумах. Таких креветок не едят. В этом случае разводить лучше совсем небольших особей или креветок-фильтраторов.

Лучше сразу же отказаться от идеи разведения морских креветок, так как обеспечить им все необходимые условия проживания будет проблематично и очень дорого. А вот пресноводных особей содержать будет куда легче.

Если предприниматель определился с разновидностью, перед ним встает другой, не менее сложный вопрос - а где же купить креветок? Трудности связаны с неразвитостью ниши в России. При покупке нужно узнать об условиях содержания особей, их состоянии. Личинок креветок лучше не покупать без особых знаний, так как вырастить их очень непросто.

Лучше всего покупать креветок в близлежащих рыбных хозяйствах. Тогда не потребуются серьезные средства на их транспортировку - ведь нужно не только перевести особей, но и на протяжении всей поездки поддерживать их жизнедеятельность.

Разводить креветок в открытом водоеме не получится, так как климатические условия будут не соответствовать условиям проживания особей в природных условиях. Поэтому стоит рассмотреть один из следующих способов:

  1. В бассейне . Причем он может находиться не только в доме, но и на участке земли. Однако в закрытом пространстве разведение будет происходить лучше. А на открытом воздухе многие особи могут просто погибнуть. К тому же разведение в доме сможет приносить доход от бизнеса весь год, а не только в теплые периоды. Для креветок будет достаточно бассейна глубиной в 1 - 1,5 метра. Вода должна иметь чуть позеленевший цвет. На дне бассейна придется установить небольшие укрытия для креветок. Это могут быть кусочки черепицы, камни разного размера, целые и битые кирпичи. Чтобы снизить объем трудозатрат, стоит закупить оборудование для поддержания оптимальных условий выращивания. Тогда в бассейне всегда будет нужная температура, уровень освещенности и количество кислорода.
  2. В аквариуме .Этот формат больше похож на настоящую креветочную ферму, разница заключается лишь в объеме водоема и количестве выращиваемых особей. Для организации бизнеса потребуется сам аквариум и оборудование для поддержания нужных условий содержания. Подобный вариант предпринимательства можно организовать даже у себя дома.

Уже в дальнейшем можно будет задуматься о разведении креветок в промышленных масштабах.

Прибыльным бизнес станет только в том случае, если предприниматель сможет обеспечить необходимые условия для развития и роста креветок. Можно попытаться получить информацию у других заводчиков. Например, можно попробовать устроиться на работу на креветочную ферму, разузнать все тонкости, а потом открыть свое дело.

При организации бизнеса, стоит учитывать массу нюансов. Например, креветки любят свободу, поэтому от плотного заселения водоема лучше отказаться. В противном случае особи начнут есть друг друга. В итоге предприниматель вместо ожидаемой прибыли получит убытки. Позаботиться нужно и о состоянии воды. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • температура - от +22 до +28 0 С;
  • кислотность - от 9 единиц;
  • содержание кислорода - около 5,5 мг/л.

Особо тщательно за температурным режимом нужно следить в периоды линьки. В противном случае много особей просто погибнет.

Креветки часто и много едят, поэтому доступ к корму у них должен быть постоянный. Если все нормы содержания будут соблюдены, то каждая креветка за 12 месяцев увеличит свою массу на 100 грамм. Только после этого можно будет надеяться на получение первой прибыли.

Каналы сбыта

Предприятие сможет стать по-настоящему прибыльным только при тщательной проработке каналов сбыта. Наиболее выгодно работать со следующими категориями клиентов:

  • гипермаркеты и супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.

На начальном этапе работать с такими серьезными клиентами получится не у всех, поэтому не стоит исключать вариант розничной продажи креветок и их сбыт в небольшие точки продаж.

Если же планируется открытие крупного предприятия, то имеет смысл дополнительно открыть и свой фирменный магазин, где будут продаваться свежие креветки.

Финансовые результаты

Многих предпринимателей интересует вопрос, а сколько же вложений потребуется для открытия собственной мини-фермы по разведению креветок? В число первоначальных затрат необходимо включить:

  • установку водоема и его оборудование - 300 000 рублей;
  • закупку холодильных и морозильных камер - 100 000 рублей;
  • закупку креветок и корма для них - 50 000 рублей.

Итого, понадобится не меньше 450 000 рублей. При использовании аквариума денег нужно будет в разы меньше - примерно 120 000 рублей.

Быстро вернуть свои вложения не получится, так как вырастут креветки не раньше, чем через год. Срок окупаемости равен 1,5 - 2 годам, но только в случае наличия налаженных каналов сбыта. А вот рентабельность у такого бизнеса очень велика. Она может достигать 50 - 70%.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес в России — респектабельный вариант. У него много преимуществ и минимальное количество недостатков. Главный аспект – небольшие вложения и быстрая окупаемость данной сферы деятельности.

Все желающие открыть собственный бизнес, тратят много времени на поиск наиболее респектабельного варианта. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес — это простой способ с лёгкостью открыть дело с нуля. Все что от вас потребуется — запустить их в водоем, держать под контролем процесс их размножения и следить за их здоровьем.

К положительным фактам в пользу выращивания креветок в домашних условиях можно отнести:

  • большой спрос;
  • вкус и польза для организма;
  • приемлемая цена;
  • небольшие вложения для организации бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • высокий спрос при низкой конкуренции.

Перечисленные выше пункты, гарантируют быструю и высокую окупаемость вложенных вами денежных средств и постоянную стабильную прибыль. При минимальных денежных затратах и без сложных технологических процессов данный бизнес будет приносить хорошую прибыль. Так же отметить как большой плюс, можно то, что выращивание креветок как бизнес, имеет хорошую перспективу развития в масштабах. Начать можно с аквариума, а со временем разрастись до огромных помещении или водоемов, что позволит продавать готовый продукт тоннами каждый год.

За разведение каких креветок лучше взяться

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с местом обитания будущих креветок. Условия разведения могут быть:

  1. Домашними.
  2. Сельскохозяйственными.

На начальном этапе лучше организовать бизнес в домашних условиях. Далее снова придётся столкнуться с выбором. На этот раз определиться необходимо с направления развития данного дела. Есть два варианта:

1. Разведение с целью пищевого употребления. Наиболее выгодный вариант, исходя из большого выбора пространства для сбыта товара. Большим спросом пользуются:

  • королевские креветки;
  • малазийские пресноводные;
  • тигровые ракообразные.

2. Разведение для аквариумной жизни. ракообразные выводятся для продажи, а в дальнейшем служат как украшение для аквариума (в пищу их не принимают). Декоративные креветки должны быть не малых размеров. Разводят в основном:

  • креветки-фильтраторы;
  • карликовые виды ракообразных;
  • креветки-Амано;
  • креветки – Вишни.

Различается у данных направлений развития многое: плотность посадки креветок, способ кормления, условия содержания и способ размножения.

Гигантские пресноводные (малазийские) креветки

К Российским климатическим условиям хорошо приживается гигантская пресноводная креветка. В длину они дорастают до 33 сантиметров. Их достоинства в том, что они не капризны к условиям содержания, пищи, наделены высокой оплодотворяемостью и быстрым ростом. За год они достигают 0,1 килограмма. Благодаря всему перечисленному, разведение пресноводных креветок считается самым распространенным на Российских креветочных фермах. Рассмотрим подробно, как выращивать креветок. После закупки молодняком, самок необходимо:

  1. В течение 21 дня держать в ёмкости с температурой от 20 до 22 градусов.
  2. В течении следующих трех дней поднять температуру до 30 градусов.

Это поспособствует согласованности инстинктивного поведения рыб при размножении. Развитие происходит стадиями. Самая сложная из них – линька. В этот период погибает большое количество креветок. Причина тому – сильная чувствительность ко всему, что окружает. В этот период нужно обеспечить им максимально благоприятные условия проживания. Половозрелость наступает примерно через 6 месяцев. После того как гигантские креветки подросли, появляется необходимость их сортировки. Сортировка происходит по критериям роста и массы. Это облегчит в дальнейшем продажу по ценовой категории.

Условия разведения

Ответим на вопрос, как разводить креветки. Важным фактором для разведения является температура среды пребывания ракообразных. Данный вид комфортно себя ощущает при температурном режиме от 20 до 27 градусов. Не стоит допускать температурного режима ниже указанного во избежание замедления жизнедеятельности. Температура ниже 14 градусов и вовсе приводит к смерти. В идеальном случае содержаться они должны в пруду с глубиной до 1,5 метра, вблизи которого находится река. На дно советуем погрузить:

  • коряги обломанных деревьев
  • битумную черепицу
  • облицовочные, кровельные строительные материалы
  • кирпичи
  • камни
  • бывшие в употреблении трубы и мн. др.

Все перечисленное, послужит для них укрытием, которое они сами себе обеспечить не могут.

Питаются они травами, а также сеянными зелёными кормовыми культурами, и продуктами животного происхождения, и отходами их переработки. Со временем они рефлекторно запоминают место подачи корма и при возникшей необходимости в питании, они скапливаются в данном месте. В период размножения необходимо давать живой корм в избыточном количестве.


Где разводить ракообразных

В связи со свойственными климатическими условиями нашей страны, в открытом водоеме разводить креветок не советуем. Делать это лучше:

  • специально оборудованных бассейнах;
  • специально оборудованных аквариумах.

Рассмотрим все плюсы и минусы представленных вариантов:

1. Бассейн.

Устанавливается:

  • на открытом воздухе;
  • в помещении.

Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Исходя из свойственных нашей стране погодных условий к которым ракообразные тяжело приспосабливаются. Даже при установке в уличный бассейн подогрева, речные креветки могут не перенести холода снаружи.

Размещение бассейна в помещении предоставляет вам возможность заниматься разведением круглый год.

Необходимо соблюдать условия:

  • глубина должна варьироваться в диапазоне, от 1 метра до 1.5 метров;
  • оттенок воды должен быть зеленным;
  • водородный показатель (pH) должен составлять больше 9;
  • дно водоёма должно содержать укрытия в виде: коряг обломанных деревьев, битумную черепицу, кирпичи с камнями и т.п.

2. Аквариум

Аквариум (т.е. креветки, выращивание которых происходит в домашних условиях). Это бизнес с небольшим объём реализации товара. Следовательно, ориентироваться придется на продажу и сбыт частным лицам. Они в свою очередь приобретают ракообразных поштучно для содержания их в аквариуме. Все что вам потребуется для начала работы – это аквариум и пару особей. Если вы задались вопросом, как вырастить креветок в домашних условиях. Ответ прост– способ не чем не отличается, кроме места их пребывания.

Сбыт

Главное в бизнесе не только хорошо его организовать, но и продумать возможные варианты сбыта. Это важная составляющая успешного бизнеса!

В нашем случае необходимо заранее найти заинтересованного в нашем товаре покупателя. В России на креветки большой спрос, а соответственно со сбытом проблем возникнуть не должно. Каналом сбыта, может стать:

  • предприятие общественного питания;
  • пивные заведения – где креветки пользуются особым спросом;
  • магазины со сбытом продуктов питания;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • зоомагазины – в декоративных целях для аквариумов.

В начале вашего пути, будет не легко заключать договора с крупными организациями. Придется какое-то время сбывать товар частному покупателю или мелким точкам торговли. По истечении времени и увеличения доходов, можно будет задуматься об открытии собственной точки продажи.


Все за и против

Как и любой бизнес, разведения креветок требует решения множества задач различного уровня. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вкладываться материальные накопления именно в бизнес по разведению и продаже креветок, тогда ознакомитесь со всеми недостатками и преимуществами данного направления.

Преимущества Недостатки
Всегда пользуются большим спросом. Минимальное количество информации о процессе разведения, выращивания, кормления и размножения, вследствие недостаточного опыта. Из-за дезинформированности в данной области, многие осваивают данную отрасль самостоятельно, методом проб и ошибок.
Свежий товар надлежащего качества и по приемлемой цене, быстро уходит с полок магазинов. Возможны дополнительные затраты на приобретение холодильного оборудования, в случае необходимости перевоза готового на продажу товара.
Востребован в ресторанах, так как входит в состав множества предлагаемых блюд.
Не высокий уровень конкуренции по России.
Креветки импортные, проходят через глубокую заморозку, для долгой сохранности продукта, в ходе этого теряют свои вкусовые качества.
Небольшие вложения для организации бизнеса: аквариум и простое оборудование. В перспективе для расширения может понадобиться оборудование для полного восстановления воды и использования ее повторно бесконечно долго для целей водоснабжения рыбоводных емкостей.
Хорошая перспектива развития в масштабах.

Исходя из информации в таблице, положительных моментов в разы больше. Хорошо взвесив все за и против, будет не сложно определиться. Выбор, станет ли ферма по разведению креветок вашим бизнесом, в любом случае всегда остается за вами.

Если начинающий предприниматель продумает все нюансы, то бизнес, связанный с разведением креветок, может принести неплохую прибыль. Ведь рынок сбыта подобной продукции достаточно велик. К тому же ухаживать за креветками не очень сложно, а оборудование можно считать относительно недорогим. Преимущества такого бизнеса очевидны. Итак, как продавать креветки? Содержание, разведение и уход за ними не вызывают особых затруднений. Главное, учесть все нюансы такого бизнеса.

Выгодно ли разводить креветок

Прежде чем приступить к организации бизнеса по разведению креветок, стоит учесть все достоинства и недостатки подобной деятельности. Стоит отметить, что это направление не так сильно развито в нашей стране. Конкуренция практически отсутствует:

  1. Инвестиции для старта - 50 тыс. рублей.
  2. Низкая насыщенность рынка.
  3. Показатель сложности открытия такого бизнеса составляет 7/10.

Если будет правильно налажен рынок сбыта, то предприятие окупится очень быстро. К тому же не обязательно открывать большую ферму по разведению креветок. Можно начать с небольшого аквариума.

Нужна ли регистрация

В домашних условиях - это бизнес, для начала которого может и не потребоваться регистрация деятельности в налоговой инспекции. Конечно, это в том случае, если не планируется открытие масштабного предприятия. Однако в таком случае не стоит надеяться на сотрудничество с крупными оптовыми покупателями, так как они предпочитают работать только с юридическими лицами.

Если вы хотите начать с большой фермы, то необходимо официально оформить свой бизнес в форме ООО либо ИП. В данном случае необходимо получить разрешение на разведение креветок от СЭС и Роспотребнадзора. После регистрации бизнеса вся продукция, идущая на продажу, будет проверяться на соответствие всем стандартам качества.

Чтобы начать деятельность по искусственному разведению креветок, не требуется много времени и финансовых вложений. К тому же надзорные органы предъявляют не так уж и много требований.

Выбираем направление

Легко ли разводится креветка? Условия разведения креветок достаточно просты. Однако перед началом деятельности стоит определиться с направлением бизнеса. Их всего несколько:

  1. Разведение креветок для продажи и употребления в пищу. Это направление считается самым перспективным и выгодным. Ведь такая продукция всегда востребована и рынок сбыта достаточно велик. Всегда найдутся заинтересованные клиенты. При этом более выгодным считается разведение королевских креветок либо тигровых.
  2. Выращивание декоративных экземпляров. В этом случае бизнес основывается на разведении креветок, которые служат Их не используют для приготовления блюд. В основном для таких целей используются карликовые креветки либо креветки-фильтраторы.

При выборе любого из направлений стоит позаботиться о первых экземплярах. Специалисты рекомендуют покупать только пресноводных креветок. Для содержания морских видов требуются специальные условия, поддерживать которые очень сложно.

Где купить «посадочный материал»

Где продаются пресноводные креветки? Разведение подобной живности требует особого внимания. Для начала предприниматель должен приобрести «посадочный материал». Это будут первые креветки, которые будут размножаться. Приобрести подобный товар в нашей стране достаточно сложно. Перед покупкой креветок стоит поинтересоваться об условиях выращивания и содержания данного вида. Также рекомендуется осмотреть подсобное хозяйство. Это позволит убедиться в хорошем состоянии продукции.

При желании можно начать с личинки креветки. Однако для новичков такой вариант не подходит, так как для успешного выращивания необходимо досконально знать технологию процесса. К тому же, чтобы личинка развивалась, требуется поддержание определенных условий.

Лучше всего покупать «посадочный материал» у владельцев крупных рыбных хозяйств, расположенных недалеко от вас. Ведь транспортировка особей на большие расстояния может потребовать значительных финансовых вложений, так как для поддержания их жизнедеятельности требуется специальная емкость.

Где лучше разводить креветок

Разведение креветок - несложный процесс, если правильно выбрать место. Не стоит пытаться вырастить продукцию в открытом водоеме. Во многих регионах нашей страны просто не те климатические условия. «Посадочный материал» может погибнуть, не принеся плодов.

Разведение в бассейне

Такой искусственный водоем рекомендуется устанавливать на открытом участке. Но можно соорудить его и внутри помещения. Последний вариант более предпочтителен, так как креветки плохо переносят холод, который возникает снаружи бассейна. Во многих случаях особи просто не выживают, даже если вода подогревается. К тому же при установке бассейна внутри здания появляется возможность выращивать продукцию на протяжении всего года.

Глубина искусственного водоема должна составлять не менее 1-1,5 метра. Жидкость в нем должна быть слегка позеленевшей. При этом показатель рН должен составлять 9. На дне такого бассейна следует предусмотреть укрытия для креветок. Для этого можно использовать битые камни, кирпичи, черепицу. Чтобы уменьшить затраты, можно приобрести специальное оборудование, предназначенное для разведения креветок. Это позволит поддерживать в водоеме необходимую температуру, а также уровень кислорода и света.

в аквариуме

Технология разведения продукции в аквариуме мало чем отличается от полноценного хозяйства. Разница заключается лишь в размерах водоема. В данном случае бизнес можно отнести к домашней деятельности, так как реализовывать продукцию в больших объемах у вас вряд ли получится. Чаще всего при разведении креветок в аквариуме взрослые особи продаются в качестве «посадочного материала».

Чтобы начать деятельность, нужно приобрести емкость, хорошо оснащенную всем необходимым оборудованием. Выращивать креветок в обычном аквариуме не получится.

Особенности выращивания

Чтобы бизнес по выращиванию креветок приносил прибыль, необходимо создать оптимальные условия для размножения особей. Перед тем как закупить дорогое оборудование, стоит поинтересоваться у более опытных фермеров, как правильно выращивать такую продукцию. Стоит учесть, что процесс имеет свои тонкости. В самом начале новичку придется сложно, но со временем появится опыт. В целом же выращивание креветок в УЗВ обладает следующими нюансами:

  1. Температура воды должна составлять от 22 до 28°С.
  2. Речная креветка не терпит плотного соседства. Если будет перенаселен водоем либо аквариум, то особи начнут поедать друг друга. В итоге это приведет к потере прибыли.
  3. Креветки должны получать свободный доступ к корму. Стоит учесть, что больше всего кушают личинки. Корм следует закупать у проверенных поставщиков либо готовить самостоятельно. В первом случае это сэкономит время. Помимо этого, готовый корм более сбалансирован. А это важно для нормального прироста креветок.
  4. Креветки имеют свойство линять. В это время может погибнуть много экземпляров. Чтобы такого не случилось, необходимо тщательно следить за температурой в водоеме. Лучше всего использовать автоматическую систему.

Если условия содержания креветок будут соблюдены, то в течение года каждая особь может набрать до 100 г. Первую прибыль вы сможете получить уже спустя 10-12 месяцев после начала деятельности. Продавать продукцию можно будет заведениям общепита, частным рыбным торговым точкам, крупным супермаркетам. Объемы же прибыли во многом зависят от размеров фермы, а также от того, в каких условиях выращиваются креветки.

Лучшие статьи по теме