Бизнес. Отчетность. Документация. Право. Производство

Как открыть свою пивную точку. Бизнес план пивной точки

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Стартовые вложения

10 мес.

Срок окупаемости

25-30 кв.м.

Необходимая площадь

30 - 100%

Наценка на товар

Открытие своего магазина разливного пива - мечта многих начинающих предпринимателей. Положительный пример знакомых и друзей, рассказывающих о том, как они отбили точку за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг этого бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать пивную точку, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием любого бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли - обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы - с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2017 году пивной рынок потеряет еще 2-5% - на отрасли также скажется запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива - множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть - какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее - все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Расположение и помещение пивного магазина

Ключевой фактор для магазина разливного пива - это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны - это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки - это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут - то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше - сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива . Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года

Ассортимент и поставщики пива

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив - непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.

Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент - в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в магазине всегда должны продаваться закуски к пиву - вяленая рыба и снеки - сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.

Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.

Организация бизнеса по продаже пива

Наиболее оптимальной формой для начала бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже мелкому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС - это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти - они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.

Налогообложение пивного магазина

Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.

Оборудование пивного магазина


Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивную было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся магазину в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для магазина будет являться два условия - это удобное расположение и высокое качество пива. В бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио - стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Сотрудники пивного магазина

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Если предприниматель планирует заниматься продажами пива самостоятельно, то потребуется нанять на подмену хотя бы одного продавца. Высокая квалификация в этом деле значения не имеет. Это может быть как мужчина, так и женщина возрастом старше 18 лет. Сотрудники пивной должны иметь санитарную книжку.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу - ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Дажи при таком довольно скромном плане продаж пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

В данном бизнесе я бы выделил 2 основных риска. Первый – это абсолютная непредсказуемость нынешней власти в области законотворчества. Спрогнозировать его, опираясь на обыкновенную логику, не представляется возможным, и это ни для кого не секрет. Неизвестно, что будут лоббировать наши законодатели завтра. Как вариант и очень даже нешуточный, это создание СРО для продавцов пива, очередная «игра» с площадями, с месторасположением, с этажностью магазина (могут запретить их размещение в цокольном этаже, к примеру). Новые требования к хранению пива (температура, влажность), к таре или продавцам. Всё это печально, непредсказуемо, а иногда и алогично.

И второй фактор, на который я часто указываю начинающим предпринимателям в процессе консультирования – это постепенное «размытие рынка». Это уже произошло с аптечным сектором, когда в одном доме по три аптеки. Размытие рынка, которое, в конечном итоге, приведет к тому, что та доходность с продажи 1 литра пива может быть и сохранится, а вот объемы продажи заметно уменьшатся. Они могут уменьшиться кратно, что приведет к тому, что т.н. «точка безубыточности» в литрах будет много выше, чем те объемы, которые можно реально продать.

Не стоит и забывать о том, что сей бизнес, подвержен сезонному спросу. А учитывая тот факт, что условно «зимний период» в России составляет в некоторых областях 6 месяцев и более, желательно предусмотреть к реализации и сопутствующую продукцию, продажа которой, позволяла бы поддерживать его «на плаву» в несезон.

6212 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 210721 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Изучите спрос и законодательство, связанное с продажей пива на разлив. Искать лучших поставщиков следует заранее. От их предложений зависит значительная часть данных в вашем бизнес-плане. Многие поставщики предлагают новичкам оборудование.


Основные риски

Торговля разливным пивом сильно зависит от сезона. Зимой наступает значительный спад. Рекомендуется открывать новую точку весной. На протяжении летних жарких месяцев вы сможете, как минимум, вернуть вложения и получить определенный доход для дальнейшего развития. Зимой можно установить в помещении столики и расширить ассортимент горячими напитками, хот-догами и другими закусками.

Живые сорта пива отличаются незначительным сроком хранения. Для некоторых видов он не превышает 5-и суток. Торговцы отмечают, что в периоды застоя приходится выливать около 50% пива. Возможность продажи кислого напитка даже не стоит рассматривать – скандалы с покупателями, штрафы и антиреклама для таких заведений гарантирована. Риски можно минимизировать. На старте закупайте минимальную партию самых популярных сортов пива, внимательно изучайте спрос на практике. Даже прогноз погоды поможет определить, какой объем напитка следует заказывать поставщикам на ближайшие несколько дней.

Контролирующие органы проявляют пристальный интерес к любым питейным заведениям. Только жесткое соблюдение всех требований и договор с опытным юристом позволит избежать штрафов и закрытия точки.


Местоположение

Пивной магазин можно открыть в густонаселенном спальном районе, возле выхода из торгового центра, рынка, метро или остановок общественного транспорта. Если возле развлекательных заведений или в популярных местах отдыха нет прямых конкурентов, можно рассматривать и эти варианты. Бытует мнение, что расположение возле крупных супермаркетов, торгующих пивом в бутылках, невыгодно. С этим можно поспорить. Поклонники живого пива всегда выбирают разливной вариант и покупают напиток в бутылках лишь при отсутствии альтернативы.

Стоит изучить территории, на которых размещены крупные производства. Для людей, закончивших смену на работе, неспешная беседа с друзьями и сотрудниками за бокалом холодного свежего пива является одним из самых популярных видов отдыха. Близость больших студенческих общежитий также считается положительным фактором. Рассмотрите в качестве варианта хоны отдыха, парки, скверы. Отличную доходность показывают точки, расположенные возле автостанций или пригородных вокзалов. Отправляясь на природу или на дачу, люди очень часто покупают разливное пиво в больших количествах.

Запрещенные территории – близость учебных и лечебных учреждений. Не стоит располагаться и в подвальных помещениях или на первых этажах жилых домов. В этом случае вы рискуете столкнуться с возражениями жителей, да и пожарная охрана не рекомендует подобное соседство.

Контролирующие органы предъявляют к помещению пивного магазина повышенные требования:

СЭС. Естественное и искусственное освещение, прокладка электропроводки на определенной высоте, мощная защита от возможных повреждений. Центральное отопление. Отделка либо керамической плиткой, либо нетоксичными красками. Обязательное наличие санитарных книжек у продавцов.
Пожарная инспекция. Наличие пожарного выхода, дверь в который открывается снаружи. План эвакуации и таблички с номером телефона пожарной. Установка противопожарных датчиков и наличие огнетушителей.


Оборудование

Оснащение магазина можно купить, взять в лизинг или арендовать. Все зависит от наличия средств, перспектив и степени уверенности в успешности бизнеса.

Перечень основного оборудования:

  1. Стойка, оборудованная различными пивными кранами, и прилавок.
  2. Охладительный аппарат. Он поддерживает температуру в районе +3…5 °C. средняя стоимость – 20 000 рублей. Он должен находиться в помещении с хорошей вентиляционной системой. Также, нужен хотя бы один торговый холодильник.
  3. Газовые баллоны. С их помощью пиво под давлением вытесняется из кег в краны. Они устанавливаются только в вертикальном положении.
  4. Редуктор. Он поддерживает давление в баллонах.
  5. Кеги. Специальные емкости для хранения и транспортировки разливного пива. Как правило, их предоставляют поставщики вместе с пивом.
  6. Пивные шланги.
  7. Каплесборник.

Срок хранения пива в кегах зависит от сорта и составляет от 5-и до 90-а суток. Устанавливать кеги на пол нельзя. Для их хранения необходимо оборудовать в подсобном помещении специальные деревянные настилы. Температура в этой комнате не должна превышать +10 °C.


Кадры

В небольшой точке для посменной работы достаточно двух продавцов. Отдавайте предпочтение молодым, общительным и приятным людям. Отличный вариант – будущие бармены и продавцы с опытом работы. Установка газового баллона и переноска кегов требует значительной физической силы. Если обязанности продавцами работают девушки, необходимо нанимать мужчину для выполнения этой работы.

Продажа разливного пива требует определенных навыков. Именно поэтому важен опыт и ловкость. Ваши продавцы должны уметь вежливо отказать клиенту, если он слишком пьян и потерял чувство меры. Дополнительная сотня рублей прибыли не стоит потерь репутации и конфликтных ситуаций.

Заработную плату продавцов составляют фиксированная ставка и процент от прибыли. Такой подход мотивирует сотрудников. Воровство пива в процессе разлива является реальной проблемой. Чтобы избежать этого, стоит установить на пивные шланги специальные контролеры. Потратив на современную систему контроля около 200 000 рублей, вы быстро окупите вложения.

Всю продукцию поставщики пива и сопутствующих товаров доставляют самостоятельно. Кроме продавцов следует нанять лишь бухгалтера на условиях частичной занятости.


Документы и лицензии

Для уличной торговли необходимо разрешение местных властей. Реализация пива подлежит специальному лицензированию. В качестве формы регистрации можно выбрать ИП или ООО. Покупка кассового аппарата и его постановка на учет обязательны. Вся процедура оформления разрешительной документации стоит около 25 000 рублей. Желательно привлечь к процессу опытного юриста – это позволит сократить время оформления и средства.

Для начала работы предприниматель должен располагать свидетельством о регистрации, заключением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Необходимы документы, подтверждающие право владения помещением или договор аренды, лицензия на продажу пива, трудовые договоры с работниками и санитарные книжки.


Доходность

Общая сумма стартовых вложений в организацию магазина разливного пива составляет около 250 000 рублей. Если оборудование предоставляется в аренду, размер необходимого начального капитала сокращается до 150 000 рублей.

Текущие расходы составляют около 230 000 рублей. Эта цифра корректируется в зависимости от расположения точки и стоимости аренды.

Наценка на разливное пиво в зависимости от сорта и срока реализации колеблется от 30 до 100%. Во время сезона чистый доход одной точки может составлять около 300 000 рублей. Таким образом, при правильном расположении и ценовой политике выход на окупаемость достигается в течение 2-3 месяцев.


Маркетинг

Самый эффективный рекламный прием – продажа свежего и холодного пива лучших сортов. Если вы сможете обеспечить качество напитка, а продавцы будут быстро обслуживать покупателей, успех точке обеспечен. Для привлечения новых клиентов следует разместить оригинальную наружную рекламу. Другие виды в этом направлении неэффективны.

Чрезмерно расширять ассортимент сортов пива не стоит. Выберите 5-8 самых популярных. Дополнительно можно предлагать воду, квас и другие прохладительные напитки летом. Большой выбор закусок к пиву обязателен. Торговля сопутствующими товарами приносит ощутимый доход. Как правило, их предлагают поставщики пива.

Акции и скидки можно устраивать не только в периоды застоя. Праздничные или очень жаркие дни принесут огромный доход за счет увеличения оборота, если вы сумеете предложить цену буквально на несколько рублей ниже, чем у конкурентов.


Резюме

Продажа разливного пива может стать высокорентабельным бизнесом. Для успеха важно правильное расположения магазина, свежее и холодное пиво, грамотная ценовая политика и профессионализм сотрудников.

За последнее время множество людей осознало, что пиво гораздо более приятнее пить в благоустроенных пивных, нежели во дворах. Чтобы открыть пивную, которая в дальнейшем должна пользоваться успехом, необходимо продумать не обходимую концепцию: подобрать подходящее помещение, обустроить интерьер многое другое.

Как открыть пивнушку с нуля.

Прежде чем открывать пивную, стоит пройтись по заведениям своих будущих конкурентов и провести анализ, какие ошибки допустили ваши конкуренты, что бы самим не совершать их.

Обратите внимание на то, что потребление пива давно вышло за обычные рамки посиделок с друзьями. В нынешнее время пиво пьют все. Прежде чем открывать пивную тщательно подумайте для каких посетителей вы открываете пивную. После того как вы определились вам намного легче будет определиться с местом будущего бизнеса: можно открыть недорогой ларек, а можно элитный паб, от места, где вы решили открыть пивную, зависит и ассортимент продукции,например в элитном пабе нет места обычному дешевому пиву, которое можно купить в любой палатке на улице.

Открытие пивной мало чем отличается от открытия обычного кафе: вы регистрируетесь в качестве ИП(индивидуального предпринимателя) подыскиваете и арендуете нужное вам помещение, получаете всю необходимую документацию, делаете качественный ремонт помещения, налаживаете связи с поставщиками необходимой продукции и оборудования, набираете персонал. Отличной идеей организовать в самой пивной цех пивоварения такой ход будет пользоваться огромной популярностью, потому что большинство людей предпочитают свежесваренное пиво.

Открывая пивную, не забудьте про рекламу, отличная реклама привлечет большое количество посетителей в ваше заведение. Так же привлекать клиентов в пивную можно с помощью яркая вывеска, надписи на асфальте (весьма дешевый и популярный вид рекламы), так же можно распространять листовки, рекламировать в социальных сетях.

Если вы сомневаетесь в том, что собственную концепцию будущей пивной, вы можете купить готовое помещение уже существующей пивной, это как правило приведут к малым затратам на рекламу и привлечения клиентов и вы откроете уже знакомое покупателем.

Как открыть пивную с нуля.

Пиво в последнее время обретает огромное внимание среди населения, поэтому открыть пивную в наше время — это достаточно успешный бизнес.

Пивная или пивной ларек предусматривает такую правовую форму как ИП (индивидуальный предприниматель), поскольку основными потребителями продукции являются физические лица.

Первоначально, приступая к такому бизнесу, необходимо проанализировать финансовое состояние, составить примерный бизнес-план, после зарегистрироваться во всех инстанциях в соответствии с требованиями и положениями. Открыть пивную можно только при наличии разрешения специальных органов — это муниципалитет, заключения СЭС, заключения государственного пожарного надзора. После определитесь с местом расположения пивной, важно учитывать то, чтобы пивная не располагалась вблизи с учебными заведениями. При этом должно быть соответствующее помещение. Это может быть помещение, имеющее отдельный вход, или торговая площадь, арендованная в супермаркете или большом продуктовом магазине, или же собственный ларек. Наиболее выгодный и оптимальный по затратам это открытие собственного пивного ларька. В последнее время популярным стало живое пиво, которое продается на разлив, поэтому предположительно пивная должна работать круглосуточно.

Важным в работе пивной и прибыльности является подбор персонала. Персонал должен быть адекватным, чистоплотным и добросовестным и обязательно иметь санитарную книжку. Если все организационные мероприятия соблюдены, необходимо провести рекламную кампанию, которая позволит привлечь посетителей. Улучшить работу пивной можно путем расширения ассортимента сопутствующими товарами, помимо самого пива могут быть предложены рыба, орешки, чипсы и др.

Один из самых потребляемых напитков нашей страны является пиво, поэтому великолепным решением будет открытие пивной точки . Из-за этого большинство начинающих предпринимателей, у которых есть хоть какой-то стартовый капитал, обращают свое внимание именно на этот продукт. И все равно, даже для начала такого бизнеса следует все обдумать и тщательно спланировать. Первым делом следует внимательно изучить бизнес-план продаж ассортимента пива, и только затем приступать к его реализации. Бизнес-план на Нашем сайте затрагивает все моменты ведения бизнеса о продаже пивной продукции.


В этом бизнес-плане рассмотрены несколько видов ведения пивного бизнеса . Это открытие пивной точки продажи пива на разлив; торговля пивом в розницу через ларек, либо маленький магазин.


Обзорный раздел.


Данным бизнес-планом предлагается открытие пивной точки близкой доступности по продаже пива на розлив.


Предполагается, что основным контингентом по покупке такого продукта будут физические лица, поэтому самым оптимальным вариантом организационно-правовой формы будет – индивидуальный предприниматель.


Пиво является самым потребляемым напитком в любое время года. Практически любая пивная точка быстро выходит на стабильный доход, даже не смотря на то, что в этом сегменте рынка очень большая конкуренция. Поэтому проект имеет высокую успешность.


Описание предприятия.


С круглосуточным режимом работы по продаже пивной продукции на розлив. Это самый оптимальный вариант режима работы для точек шаговой доступности.


Описание услуг.


Предлагается продажа живого пива для употребления за стойками, которые установлены непосредственно на территории точки, а так же для взятия разливного пива частными лицами с собой.


Анализ рынка.


В этом разделе бизнес-плана необходимо произвести анализ рынка пивных точек конкретного района, где вы желаете открыть точку. Указать все достоинства и недостатки конкурентов и постараться не допускать выявленных минусов в своем деле.


Производственный план.


Первым моментом в процессе реализации своих планов по продаже пива будет процесс поиска и подбора помещения, подходящего для ведения бизнеса. Чаще всего под пивную точку, которая торгует пивом на розлив, выбирают из следующих типов помещений: маленькое помещение на цокольном или первом этаже здания с отдельным входом; аренда помещения в супермаркете или крупном продуктовом магазине; самостоятельная организация пивного ларька. Сразу же заметим, что самым оптимальным вариантом будет организация ларька, так как этот вид потребует наименьших организационных затрат.


И все равно мы рассмотрим все три варианта.


1) Помещение на цокольном или первом этаже с отдельным входом. Плюсы. Помещение находится отдельно от других; торговать пивом можно в любую погоду. Минусы. Арендная плата, как правило, высокая; Так же высокая и стоимость помещения.
2) Арендуемое помещение в другом магазине. Плюсы. Проходимость потока людей большая; арендная плата не высокая. Минусы. В магазине продается бутылочное пиво, то есть это конкурент; в большинстве таких магазинов уже есть аналогичные точки.
3) Собственный пивной ларек. Плюсы. Стоимость ларька низкая; ежемесячные платежи на аренду отсутствуют. Минусы. В плохую, дождливую погоду не будет возможности торговать пивом на розлив для употребления рядом за стойками.

Из всего выше перечисленного видно, что самым экономичным вариантом является последний, поэтому заострим внимание именно на нем. Наиболее простым вариантом решения по приобретению такого киоска будет покупка уже готового киоска (на колеса). Но все же можно выстроить киоск самому, если такой вариант будет дешевле.


Следующий шаг реализации своей идеи – это оформление нужных документов. Для организации работы пивного ларька необходим, как правило, следующий пакет документов:


Разрешение территориального органа управления на установку ларька


Заключение СЭС


Заключение госпожнадзора


Еще одна маленькая деталька, от учебных заведений пивная точка должна располагаться не ближе 100 метров.


Следующий важный шаг – это набор персонала. Для продавца пива необходимы следующие качества – добросовестность, адекватность, чистоплотность. Так же у продавца обязательно должна быть оформленная по всем правилам медицинская книжка. Иначе у вас постоянно будут финансовые проблемы.


Итак, точка готова принимать своих первых посетителей. Но для наилучшего результата лучше провести небольшую рекламную компанию. Больших вложений в это делать не стоит. Будет вполне достаточно сделать завлекающую красивую вывеску, которую видно издалека; выставить у входа рекламный стендер. И если пиво всегда будет свежим и вкусным, то необходимую рекламу сделает людская молва.


Так же совместно с продажей пива можно заняться продажей сопутствующих товаров таких как – чипсы, орешки, разнообразная рыбная продукция. Так же можно продавать и квас.


Финансовый план.


Здесь мы рассмотрим финансовую сторону бизнес-плана по открытию пивной точки.


Какие будут расходы:


Аренда помещения, либо свой ларек от 100*000 рублей


Заработная плата персонала (два продавца – посменные) 360*000 рублей в год


Затраты на закупку товара 50*000 рублей


Итого получается: 510*000 рублей



Доход от продажи пива 120*000 рублей в месяц


Доход от продажи других товаров 40*000 рублей в месяц


Итого: 1*920*000 рублей в год


Из этих небольших финансовых расчетов видно, что пивной ларек окупится уже через 3-4 месяца. Поэтому такой вид небольшого бизнеса можно считать высокодоходным и безрисковым.


Мы надеемся, что с помощью нашего бизнес-плана по продаже пива в розлив поможет Вам без особых хлопот.

Идея открытия магазина пива на разлив в России перспективна, а потому популярна. По статистике, именно пиво является лидером в списке самых употребляемых алкогольных напитков. К тому же, на сегодняшний день наша страна занимает 4 место на рынке алкогольной продукции, уровень качества которой за последние годы изменился в лучшую сторону.

Анализ рынка и выбор месторасположения

«Живое пиво» отличается от обычного товара в стекле и бутылках многими преимуществами: полным вкусом, запахом и лучшим качеством и считается более привлекательным для клиентов. Всё это играет на руку бизнесменам, решившим создать своё пивное предприятие. Но давайте разберёмся с основными проблемами, рисками, а главное затратами такого дела.

Покупателем пива на развес не могут стать абсолютно все люди, находящиеся в населённом пункте, городе. Здесь, как и у любого другого товара, существует определённый круг клиентов: мужчины и женщины среднего возраста. Основываясь на этом показателе и нужно выбирать место для Вашего магазина.

Рассмотрим несколько чаще всего использующихся вариантов пивного-бизнеса:

  • пивной магазин-специально оборудованное здание для розничной продажи товара;
  • пивной отдел в супермаркете, площадь которого обычно арендуется;
  • пивной павильон- отдельный торговый объект с наличием коммуникаций, складового помещения.

Чаще всего на начальном этапе предприниматели предпочитают брать здание в аренду, однако наиболее выгодным вариантом считается открытие пивного павильона, так как по установленным законам РФ для оформления помещения в аренду необходимо заплатить 1800 рублей с квадратного метра, а за его регистрацию взимается фиксированная сумма в размере 9000 рублей. Если Вы собираетесь создавать пивную точку в супермаркете, готовьтесь считаться и опираться на правила и требования хозяина.

Месторасположение пивного магазина должны находиться ближе к спальным районам города, скоплениям молодёжи, паркам, местам отдыха, основной транспортной магистрали. Здесь существует несколько нюансов, связанных с законодательными ограничениями:

  • Если это жилое помещение, то его необходимо перевести в статус нежилого.
  • Розничная торговля возможна лишь в стационарных объектах.

Пивной магазин не должен находиться в «запретной зоне», то есть месте, находящемся рядом с детскими организациями, учебными заведениями, спортивными учреждениями, больницами, вокзалами, аэропортами, объектами военного назначения.

Обращайте внимание на уровень доходов жителей выбранного района, ведь с помощью правильных знаний Вам удастся лучше сформировать ассортимент предлагаемой продукции, и на конкурентоспособность уже существующих торговых точек.

Основные положения проекта

Развитие бизнес-проекта невозможно без грамотного создания его главной ступени- документальной базы. Специальных разрешений и согласований (СЭС, администрации, др. органов) на открытие пивного бизнеса получать не нужно, достаточно уведомить орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Однако нужно помнить, что организации и предприниматели должны знать и соблюдать санитарные правила, правила пожарной безопасности, ознакомиться с которыми можно ознакомиться в органах Роспотребнадзора.

Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.

В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.

Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками. Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.

  1. Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
  2. Совет. Условия продажи и поставок
  3. Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.

Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.

Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В обязательный перечень оборудования нужно отнести охладитель, который поддерживает температуру пива, стойку для установки кранов, прилавок, холодильник, кеги для транспортировки пива от поставщика и хранения продукции, пивной кран, специальный шланг, газовые баллоны и редуктор, сохраняющий уровень давления. Всё это оборудование не обязательно покупать сразу, а можно оформить в аренду, месячная стоимость которой обычно составляет от 2-10% от цены нового оборудования, в зависимости от вида техники.

В последнее время все большую популярность приобретают термокамеры или кегераторы. При системе хранения пива в отдельном помещении, охлаждаемом централизованно, есть ряд преимуществ:

  • Система позволяет снизить затраты на оборудование (охладители) и аренду. Особенно заметно для крупных точек – от 30 сортов с хорошим проливом.
  • Устраняются неприятные запахи из торгового пространства.
  • Охлаждаются не только подключенные кеги, но и те, которые стоят на подмену.

Что касается торгового оборудования, здесь необходимы кассовый аппарат, весы, универсальная витрина для демонстрации товара и столы со стульями, если Вы планируете продавать пиво на разлив в кружках.

Для нормального функционирования пивного магазина достаточно 2-4 продавцов. Их число зависит от рабочего графика и количества клиентов. При принятие на работу обратите внимание на умения общаться с покупателями, знание сортов пива или хотя бы видение разницы между предлагаемым ассортиментом. Советуем отдавать предпочтение бывшим барменам. Не маловажным фактором является и внешность человека, она должна располагать к себе. Не забывайте следить за работой Вашего персонала, так как часто доходы магазина пива на разлив страдают из-за ухищрений продавцов. Однако, если заработная плата работника является достойной, вряд ли ему захочется обманывать работодателя и клиентов.

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Для начала необходимо создать положительный имидж магазина. Помогут в этом оригинальное название, внешний и внутренний дизайн. На улице необходимо сделать наружную вывеску с цепляющим слоганом и прайс-листом на напитки, которая должна привлекать не только пешеходов, но и водителей. Оформите тематические витрины и позаботьтесь о хорошем освещении. Внутренний интерьер должен быть выполнен в одном стиле, приветствуется фирменная одежда для продавцов.

Даже на начальном этапе можно найти постоянных клиентов, поможет в этом яркая церемония открытия с дегустацией сортов пива, купонов и скидок первым покупателям. Для дальнейшего привлечения людей стоит вести определённые услуги, например, заказ пива по телефону, доставка на дом. Не помешает WEB-страница в Интернете, всевозможные акции и подарки клиентам.

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

Открыть качественный магазин за короткий срок — нелёгкое дело. Бизнесмены придётся столкнуться с рядом проблем и задержек, с которыми мы разобрались ранее. Сложности могут возникнуть, если Вы не имеете опыта работы в данной сфере.

Для более быстрого возврата вложенных средств лучше открывать магазин разливного пива весной или летом, потому что именно в этот период возрастает спрос на данный напиток.

Таким образом, для открытия пивной точки может потребоваться 1-2 месяца.

Постоянные и переменные затраты

Рассмотрим затраты бизнесмена, который собирается открыть магазин пива на разлив и взять здание в аренду. Первоначальные расходы будут связаны с оформлением документов, закупкой необходимых предметов интерьера и ассортимента, организацией рекламы.

  • Регистрация ИП: 100 рублей
  • Ремонт: 50 000 рублей
  • Закупка стульев и столов: 15 000 рублей
  • Заказ вывески: 30 000 рублей
  • Наружная реклама: 15 000 рублей
  • Оборудование: 200 000 рублей
  • Закупка ассортимента пива: 100 000 рублей

Итого: 410 100 рублей.

В дальнейшей затраты будут идти на развитие предприятия, выплату налогов, зарплаты продавцам, повышение качества продукции.

  • Аренда: 30 000 рублей
  • Заработная плата (включая страховые взносы и налог): 100 000 рублей
  • Сырье: 250 000 рублей
  • Реклама: 5 000 рублей
  • Ежемесячные затраты: 385 000 рублей
  • Прибыль до налогообложения: 95 000 рублей
  • Налог:14 250 рублей
  • Чистая прибыль: 80 750 рублей

Согласно анализу рынка и опыту предпринимателей пивного бизнеса, рентабельность дела составляет 30%, что является отличным показателем, а сроки окупаемости составляют полгода. За это время магазин пива на разлив поднимется и сможет приносить существенную чистую прибыль.

В итоге, советуем начинающим бизнесмена ответственно отнестись к созданию собственного бизнес-плана и не забывать об основных рисках производства: сезонности, сроках хранения продукции, контроля со стороны государственных органов.

Вконтакте

Лучшие статьи по теме